Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2011 um 18:41 |
|
|
am 10+11.09 findet bei mir in der Naehe eine bierige Veranstaltung statt
bei der ca 20 Brauerein, davon 16 aus Belgien, teilnehmen werden. Im Ramen
der Veranstaltung wird auch ein Hobbybrauer Wettbewerb stattfinden zu dem
nur belgische Stile zugelassen sind, auch wenn ich mit meiner geringen
Erfahrung im Brauen keinerlei Ambitionen habe wuerde ich doch gerne
mitmachen um die Meinungen und vor allem ein paar Tips von den Profis zu
bekommen.
Leider hab ich nicht nur kaum Erfahrung sondern hab mich auch noch nie an
belgischen Stilen versucht, daher wuerde ich unsere Brauer die mit diesen
Stilen schon Erfahrung gesammelt haben um Vorschlaege bitten fuer einen
Stil der sich recht einfach brauen laesst und der vor allem in der kurzen
Zeit halbwegs trinkreif sein wuerde, falls es ueberhaupt noch Sinn macht
wenn ich dieses Wochenende erst damit anfange
Von meinem persoenlichen Geschmack her mag ich am liebsten Biere die in der
Art von Taras Boulba aber auch ein WV Blonde wuerd ich nicht von der
Tischkante stossen ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2011 um 18:49 |
|
|
Hallo Simcoe,
wo ist denn "bei mir in der Naehe"?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2011 um 18:52 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2011 um 10:35 |
|
|
Mach ein Wit, für alles andere ist zu wenig Zeit. Weizenrohfrucht,
Koriander und Bitterorangenschalen klingen doch lecker, oder? Wichtig: Mit
einer speziellen Wit-hefe vergärung und NICHT mit einer Weizenbierhefe!
Viel Spaß beim Brauen ... mein Wit fällt dieses Jahr wohl wegen Zeitmangel
aus
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2011 um 11:27 |
|
|
Zitat von Kurt, am 26.7.2011 um
10:35 | Mach ein Wit, für alles andere ist zu
wenig Zeit. Weizenrohfrucht, Koriander und Bitterorangenschalen klingen
doch lecker, oder? Wichtig: Mit einer speziellen Wit-hefe vergärung und
NICHT mit einer Weizenbierhefe!
Viel Spaß beim Brauen ... mein Wit fällt dieses Jahr wohl wegen Zeitmangel
aus |
Danke Dir für den Tip, Wit mag ich aus sehr gern und hatte auch daran
gedacht, hab aber schiss davor wegen des Maischens im Dekoktionsverfahren,
oder muß man das nicht zwingend ?
Das Läutern bei dem ganzen Weizen macht mir auch Sorgen, ich seh daß die
Amis immer Reisspelzen zugeben aber ich komm an sowas nicht ran.
Bei meinem letzten (Fehl-)Versuch ein Kölsch zu brauen hat das mit Läutern
gar nicht gut hingehauen obwohl der Weizenanteil nur bei 10% lag, ich
benutze den Mattmill Läutereimer. Allerdings hab ich die Malzmühle auf
Scheckkartenbreite verkleinert, vielleicht sollte ich es bei Weizenanteil
auf Werkseinstellungen zurückstzen um bessere Spelzen vom Malz zu bekommen. ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2011 um 16:48 |
|
|
Hm, eigentlich sollte das Läutern auch ohne Reisspelzen funktionieren.
Scheckkartendicke ist beim Schroten aber echt zu wenig!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2011 um 18:29 |
|
|
Ich kann mich Kurt nur anschließen.
Vergäre nicht zu warm, nach Möglichkeit bei 16-18 Grad, wird ca. 14 Tage
dauern. Und unbedingt die flüssige Withefe benutzen.
Das Läutern ist an sich kein Problem, nur die Ausbeute ist bei mir mit
Läuterblech nicht so toll. Dafür bekommst Du aber einen astreinen
Horgaarden-Verschnitt oder sogar noch etwas Besseres.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2011 um 08:18 |
|
|
Danke Euch beiden! Ich werd versuchen mir am Freitag die Zutaten besorgen
nur hat der Laden wo ich normalerweise Einkaufe die Wit-Hefen gerade nicht
auf Lager er hofft aber, daß sie bis Freitag eintreffen, wäre die S-33
sonst eine Alternative?
Wie maischt ihr das Wit denn ?
Danke für Eure Hilfe!
____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2011 um 09:18 |
|
|
Wenn du im Wettbewerb nen Stick machen willst ist die S-33 keine
Alternative! In amerikanischen Foren wurde schon berichtet das die
Beschreibung von Fermentis (für belgische Stile) absolut unverständlich
sei.
http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=174
Das schreibt WYeast zum Wit. Ein Anteil von 5-10% Hafer (Haferflocken) soll
sehr gut ins Wit passen. Vorsicht mit dem Koriander. Möglichst frischen
nehmen und zerstoßen. Weniger ist hier mehr. Wo bekommst Du die
Bitterorangenschalen her? Daran bin ich bisher gescheitert ... vielleicht
geht eine hochwertige bittere Orangenmarmelade?!
Berichte bitte wie´s geworden ist!
P.S. Hat schon mal jemand die Zymoferm 36 (Belgisches Weizenbier) getestet?
3,90€ ist ja recht günstig.
[Editiert am 27.7.2011 um 09:29 von Kurt]
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2011 um 09:25 |
|
|
Bitterorangenschalen gibt es in der Apotheke oder Hopfenundmehr besorgt es
von brouwland.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2011 um 09:51 |
|
|
Noch ein Tip zum Koriander: Vor dem Zerstossen leicht anrösten.
Bitterorangen gibt es im Bioladen, aber leider nur bis max. Ende April,
getrocknete Schalen bei den einschlägig bekannten Versendern.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2011 um 11:14 |
|
|
@Kurt: Ich glaub nicht, daß ich im Wettbewerb sonderlich viel reissen
werde, das Niveau dort war letztes Jahr sehr hoch, aber es geht mir eh nur
um den Spaß an der Freud, aber blamieren will ich mich natuerlich auch ned
Ich werd mir die Woche noch ein Rezept zusammenstellen das mit den
Haferflocken kann ich mir auch gut vorstellen
Die Orangenschalen krieg ich beim HB-Versand das einzige was mir Sorgen
macht ist daß sie auch bis Freitag die Wit Hefe bekommen, damit steht und
fällt wohl das ganze Projekt.
@bergbiere: Danke für den Tip mit dem Koriander ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
|
|
Antwort 11 |
|