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Autor: Betreff: Bier fuer Hobbybrauer-Wettbewerb - Belgische Stile
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 18:41  
am 10+11.09 findet bei mir in der Naehe eine bierige Veranstaltung statt bei der ca 20 Brauerein, davon 16 aus Belgien, teilnehmen werden. Im Ramen der Veranstaltung wird auch ein Hobbybrauer Wettbewerb stattfinden zu dem nur belgische Stile zugelassen sind, auch wenn ich mit meiner geringen Erfahrung im Brauen keinerlei Ambitionen habe wuerde ich doch gerne mitmachen um die Meinungen und vor allem ein paar Tips von den Profis zu bekommen.
Leider hab ich nicht nur kaum Erfahrung sondern hab mich auch noch nie an belgischen Stilen versucht, daher wuerde ich unsere Brauer die mit diesen Stilen schon Erfahrung gesammelt haben um Vorschlaege bitten fuer einen Stil der sich recht einfach brauen laesst und der vor allem in der kurzen Zeit halbwegs trinkreif sein wuerde, falls es ueberhaupt noch Sinn macht wenn ich dieses Wochenende erst damit anfange :redhead:
Von meinem persoenlichen Geschmack her mag ich am liebsten Biere die in der Art von Taras Boulba aber auch ein WV Blonde wuerd ich nicht von der Tischkante stossen


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 18:49  
Hallo Simcoe,

wo ist denn "bei mir in der Naehe"?

Gruß,

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 18:52  
http://www.villaggiodellabirra.com/ in Italien, in Buonconvento bei Siena


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 10:35  
Mach ein Wit, für alles andere ist zu wenig Zeit. Weizenrohfrucht, Koriander und Bitterorangenschalen klingen doch lecker, oder? Wichtig: Mit einer speziellen Wit-hefe vergärung und NICHT mit einer Weizenbierhefe!

Viel Spaß beim Brauen ... mein Wit fällt dieses Jahr wohl wegen Zeitmangel aus :(
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 11:27  

Zitat von Kurt, am 26.7.2011 um 10:35
Mach ein Wit, für alles andere ist zu wenig Zeit. Weizenrohfrucht, Koriander und Bitterorangenschalen klingen doch lecker, oder? Wichtig: Mit einer speziellen Wit-hefe vergärung und NICHT mit einer Weizenbierhefe!

Viel Spaß beim Brauen ... mein Wit fällt dieses Jahr wohl wegen Zeitmangel aus :(


Danke Dir für den Tip, Wit mag ich aus sehr gern und hatte auch daran gedacht, hab aber schiss davor wegen des Maischens im Dekoktionsverfahren, oder muß man das nicht zwingend ?
Das Läutern bei dem ganzen Weizen macht mir auch Sorgen, ich seh daß die Amis immer Reisspelzen zugeben aber ich komm an sowas nicht ran.
Bei meinem letzten (Fehl-)Versuch ein Kölsch zu brauen hat das mit Läutern gar nicht gut hingehauen obwohl der Weizenanteil nur bei 10% lag, ich benutze den Mattmill Läutereimer. Allerdings hab ich die Malzmühle auf Scheckkartenbreite verkleinert, vielleicht sollte ich es bei Weizenanteil auf Werkseinstellungen zurückstzen um bessere Spelzen vom Malz zu bekommen.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 16:48  
Hm, eigentlich sollte das Läutern auch ohne Reisspelzen funktionieren. Scheckkartendicke ist beim Schroten aber echt zu wenig!
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 18:29  
Ich kann mich Kurt nur anschließen.
Vergäre nicht zu warm, nach Möglichkeit bei 16-18 Grad, wird ca. 14 Tage dauern. Und unbedingt die flüssige Withefe benutzen.
Das Läutern ist an sich kein Problem, nur die Ausbeute ist bei mir mit Läuterblech nicht so toll. Dafür bekommst Du aber einen astreinen Horgaarden-Verschnitt oder sogar noch etwas Besseres.

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 08:18  
Danke Euch beiden! Ich werd versuchen mir am Freitag die Zutaten besorgen nur hat der Laden wo ich normalerweise Einkaufe die Wit-Hefen gerade nicht auf Lager er hofft aber, daß sie bis Freitag eintreffen, wäre die S-33 sonst eine Alternative?
Wie maischt ihr das Wit denn ?
Danke für Eure Hilfe!


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 09:18  
Wenn du im Wettbewerb nen Stick machen willst ist die S-33 keine Alternative! In amerikanischen Foren wurde schon berichtet das die Beschreibung von Fermentis (für belgische Stile) absolut unverständlich sei.

http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=174

Das schreibt WYeast zum Wit. Ein Anteil von 5-10% Hafer (Haferflocken) soll sehr gut ins Wit passen. Vorsicht mit dem Koriander. Möglichst frischen nehmen und zerstoßen. Weniger ist hier mehr. Wo bekommst Du die Bitterorangenschalen her? Daran bin ich bisher gescheitert ... vielleicht geht eine hochwertige bittere Orangenmarmelade?!

Berichte bitte wie´s geworden ist!

P.S. Hat schon mal jemand die Zymoferm 36 (Belgisches Weizenbier) getestet? 3,90€ ist ja recht günstig.


[Editiert am 27.7.2011 um 09:29 von Kurt]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 09:25  
Bitterorangenschalen gibt es in der Apotheke oder Hopfenundmehr besorgt es von brouwland.

Stefan
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 09:51  
Noch ein Tip zum Koriander: Vor dem Zerstossen leicht anrösten.
Bitterorangen gibt es im Bioladen, aber leider nur bis max. Ende April, getrocknete Schalen bei den einschlägig bekannten Versendern.

Gruß

Gunnar


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Wilhelm Busch
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 11:14  
@Kurt: Ich glaub nicht, daß ich im Wettbewerb sonderlich viel reissen werde, das Niveau dort war letztes Jahr sehr hoch, aber es geht mir eh nur um den Spaß an der Freud, aber blamieren will ich mich natuerlich auch ned :redhead:
Ich werd mir die Woche noch ein Rezept zusammenstellen das mit den Haferflocken kann ich mir auch gut vorstellen
Die Orangenschalen krieg ich beim HB-Versand das einzige was mir Sorgen macht ist daß sie auch bis Freitag die Wit Hefe bekommen, damit steht und fällt wohl das ganze Projekt.

@bergbiere: Danke für den Tip mit dem Koriander


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