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Autor: Betreff: Hilfe bei Glukose
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 19:29  
Hallo liebe Leute,

leider habe ich ein Problem bei der Karbonisierung mit Glukose.

Ich habe 50 Liter Weizenbier mit Glukose karbonisiert. Da ich etwa 5-6 g Co2 pro Liter anstrebte, habe ich etwa 500 Gramm Glukose beigegeben.

Nun stand das Manometer schon eine Weile bei etwa 1 Bar und das bei einer Temperatur von etwa 20°. Laut Fabier sollte sich hier aber ein Bar von rund 2,5 einstellen.....

Nun glaube ich das Problem gefunden zu haben. Die Glukose hat sich nicht richtig aufgelöst! Der Abflusshahn ist mit purer Glukose verstopft.

Vor einigen Monaten habe ich es schonmal mit Glukose versucht, damals habe ich die Glukoste in kochemdem Wasser versucht voraufzulösen (und zu sterilisieren)....damals haben sich durch das kochende Wasser aber wahre GlukoseSTEINE gebildet.....auch diese Steine haben sich später nicht mehr im Bier aufgelöst. Nun habe ich die Glukose halt einfach als Pulver ins Jungbier geschüttet....aber auch diesmal scheint sich die Glukose nicht recht gelöst zu haben????

Ich hätte auch die Möglichkeit flüssige Glukose zu besorgen, sollte ich diese das nächste Mal dem Pulver vorziehen?

Weiss jemand Rat? Wieso löst sich meine Glukose so komisch?

Viele Grüße

Hecht
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 20:21  
Normalerweise kann man mit Glukose problemlos ca 50%ige Lösungen machen, die löst sich in kochendem Wasser auf wie nix.
Ist die alt und gammlig und hat Wasser gezogen und ist verklumpt?
Aber selbst dann sollte sie sich lösen.
Was hast Du denn da genommen?
Ich nehm die aus dem Supermarkt ohne Zusätze.
Irgend was ist mit Deiner Glucose faul.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 02:27  
Hallo Stefan,

also ich habe jetzt nochmal eine Probe gemacht.

Habe ein Kilo Glukose in einem Liter kochendem Wasser aufgelöst. Diesmal hat sich die Glukose wunderbar aufgelöst :)

Allerdings habe ich auch mit einem Schaumbesen nachgeholfen und es gab am Ende immer noch 1-2 kleine zu Steinchen verklumpten Stücken. Aber kein Vergleich mehr zum ersten Mal! Damals hatte ich die Glukose einfach ins Wasser reingeschüttet und stehengelassen, dabei ist sie wohl verklumpt.

Bei meinem letzten Bier habe ich sie deswegen gar nicht erst versucht voraufzulösen, sondern direkt in den Gärbehälter zum Jungbier geschüttet....dabei ist wohl wieder EIN TEIL verklumpt.

Aber wie gesagt, jetzt bei meiner Probe mit kochendem Wasser und ein bisschen Rühren hat sich (fast) alles prima gelöst. Also doch OK meine Glukose? :)
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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 06:14  
Hallo,
nehm doch einfach Haushaltszucker oder Traubenzucker. Das löst sich prima in kochendem Wasser auf.

Ich ziehe die Zuckerlösung dann über eine Einwegspritze aus der Apotheke ab. Die haben auch eine Masseinheit in Millimeter drauf und man genau abmessen. zwischendurch rühre ich die Zuckerlösung im Topf immer mal wieder um, damit sich der Zucker nicht absetzt.

Da komme ich immer auf die gewünschte Karbonisierung.
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 09:27  

Zitat von Saratow, am 27.7.2011 um 06:14
Hallo,
nehm doch einfach Haushaltszucker oder Traubenzucker.


Glukose ist Traubenzucker.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 11:15  
Das wollte ich damit ausdrücken ;-)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 11:36  
Ich hatte mit verklumpter Glucose bisher noch nie Probleme, weder in der Flasche, noch im Keg, wo ich es nach Abfüllen ja nicht mal aufschütteln kann.
Allerdings handelt es sich bei einem 19l-NC-Keg um etwa nur 120g, die werden wohl schon beim Einschlauchen des Biers aufgelöst (ich gebe Glucose ins leere Keg und schlauche hinein).
Deine Glucose ist doch auch so feinkörnig, fast wie Staub?

Uwe


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