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Autor: Betreff: Hauptgährung bei 21 Grad mit der Saflager W34/70 untergährig
Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 14:42  
Hallo zusammen,

habe am Samstag ein Festbier angestellt und es bei 15 Grad in die Gartenlaube gestellt. Laut Wetterbericht nur Regen und höchsten 17 Grad die nächsten Tage. Jetzt komme ich von der Dienstreise zurück und oh Schreck :( , ich habe 21 Grad in der Hütte sowie im Gärbehälter. Die Gährung ist im vollem Gange. Jetzt aber die Frage: Habe ich geschmacklich oder technisch irgent ein Problem zu erwarten ? Oder machen die Temperaturn nichts aus :question:

Danke für die Hilfe.

Grüße
Uwe
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 15:00  
Geschmacklich wird es sich definitiv auswirken...ich fürchte eher nicht so gut!
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 20:54  
Nach dem was ich so gehört habe, wird das Bier wohl eine leichte Fruchtnote bekommen. Dadurch schmeckt es wohl nichtmehr so rein, wie ein Untergäriges sein sollte.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 08:11  
Aus Erfahrung :( kann ich sagen, es wird sich schon auf den Geschmack auswirken, aber evtl. nich soo sehr wie du evtl. befürchtest ... und wenn du nicht unbedingt 100% genau den Geschmack des Originals haben willst, muss es nicht mal ein großer Nachteil sein.
Mir ist es am Anfang so gegangen, ich hatte mal im spät Herbst bei Temperaturen um die 5°C bei einer Würzetemperatur von 15°C die Hefe zu gegeben und dachte das kühlt locker über Nacht auf 10 °C ab, weit gefehlt! Durch die Gärung hatte sich die Temperatur im Gärbottich (isolierter Edelstahl Milchtank), bis ich es bemerkt habe, auf 30°C! erhöht. Die Gärung war dann auch, troz nachträglicher Kühlung, in 2,5 Tagen komplett durch.
Das Bier war dennoch sehr lecker, evtl. sogar besser als das Original (O-Ton meiner Leergutbeschaffer).
Aber das ist sicherlich Geschmackssache.
Seit dieser Zeit verwende ich IMMER den zum Tank gehörenten Tauchkühler, mit dem kann ich die Gärtemperatur sehr genau einstellen.

Gruß
Franz
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 08:23  
Ich hab auch mal mit viel zu viel Brauereihefe zu warm angestellt und wollte am nächsten Morgen erst vollends runterkühlen, da war aber schon fast alles durchgegoren, ich glaub das waren knapp 20°C.
Das Bier war absolut trinkbar und kam sehr gut an, auch wenn es dann halt nicht mehr ganz so untergärig schmeckt (was ja nicht unbedingt ein Nachteil sein muss).
Ich würd mir da jetzt keinen all zu großen Kopf machen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 09:16  
Meine erste Gärung mit der w34/70 war bei 16 Grad da meine Kühlung nicht allzugut funktionierte. War absolut kein Problem. Ich würde mir auch bei 20 Grad keine Gedanken machen.

Es wird ein Bier :)

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 10:08  
:D da ich dieses Bier das erste mal gemacht habe, hab ich ja so gesehen kein vergleich. Bin erst mal froh das ich es nicht wegkippen muß . :cool:

Danke euch allen!!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 14:09  

Zitat von fipu35, am 28.7.2011 um 08:11

Seit dieser Zeit verwende ich IMMER den zum Tank gehörenten Tauchkühler, mit dem kann ich die Gärtemperatur sehr genau einstellen.

Gruß
Franz


Hallo Franz,

wie funktioniert das denn mit dem Tauchkühler? Hört sich interessant an...

Gruss

Hech


[Editiert am 28.7.2011 um 14:09 von Hechtlein]
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