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Autor: Betreff: Trebermenge?
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 12:03  
Hallo Männas
Wenn grad einer schnell ne Antwort hat würd ich ihm ein Bier ausgeben.
Wieviel Wasser nimmt der Treber auf? :puzz:
Ich hab darüber hier mal irgendwann etwas gelesen aber jetzt grad keine Zeit zum stöbern da ich ganz spontan mit nem Kumpel im Gartenhaus stehe und schön am Malz wiegen bin.

MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 12:08  
Hallo

BeerSmith 2 gibt mir beim letzten Rezept 1l pro kg Schüttung an (Schüttung 5.63 kg und Wasserverlust durch Treber 5.63 l).

Gruss, BE


[Editiert am 31.7.2011 um 12:09 von BlaueEule]
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 15:03  
Rechne lieber mit nem Faktor von 1,2


[Editiert am 31.7.2011 um 15:03 von Doppelmeter]



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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 13:34  
Mein Wissensstand ist 0,7 Liter/kg.
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 14:27  
Das kannst du auch experimentell bestimmen: Eine bestimmte Menge Malzschrot abwiegen, z.B. 100 g. Dann das ganze kalt einmaischen und ein wenig aufsaugen lassen. Dann gut abtropfen lassen und wieder wiegen. Der Differenzbetrag entspricht ungefähr dem aufgenommenen Wasser. Wichtig: Nicht zu warm maischen, da du sonst zu viel Extrakt löst (Hat ja auch eine Masse).


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 16:08  
Hai Jungs
Danke für eure Hilfe. Beim nächsten mal weiß ich schon wieder ein wenig mehr.

Ich wollte gestern halt 50l mit 12P brauen. Geworden sind es 48l mit 14P. Schon nah dran,oder?
:cool: :thumbup: ;)
War erst der zweite Sud auf meiner neuen Anlage. Daher fehlten mir noch die Erfahrungswerte.
Denn der erste ist ja man völlig in die Hose gegangen aber jetzt trotzdem gut trinkbar. :D
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10861#pid
Aber mal so nebenher HG+NG=70L und 48l bleiben über. Ich hätte mit ein paar Liter mehr gerechnet. tja das wird halt beim nexten Sud korrigiert.
MvG Antonius


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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 16:27  
Hallo Antonius,

du könntest ja nun mit 8Liter abgekochtem Wasser die Stammwürze auf 12°P einstellen. Sind dann aber eben 56 Liter ;-)

Aber das ist glaube ich nicht das was du machen möchtest, oder?
Wie gehst du jetzt vor? Erhöhst du den Haupt- oder Nachguss beim nächsten Mal?

Ich frage, weil ich auch immer am experimentieren bin, bis die Rezepte gegen 100% passen.

Gruß,
Jan


[Editiert am 1.8.2011 um 16:28 von Unimog]



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UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 17:38  
hallo Jan
Du hast recht .. verdünnen werd ichs jetzt nicht mehr.
Ich dachte mir beim nächsten Sud die Schüttung in KG beizubehalten und einfach die Wassermenge um ein paar Liter zu erhöhen. Schon allein weil beim Gären mit dem Hefeschmonz auch nochmal ein guter Liter drauf geht.
Ehm wie hast du das mit den 8 litern ausgerechnet?? Schieb mal rüber die Formel.

Antonius


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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 18:05  
48 * 14/12 = 56 L (8 Liter Differenz)


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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 19:37  
Hallo Antonius,

das ist der sog. umgekehrte Dreisatz.

In deinem Fall so:

48 * 14 = 12 * x
672 = 12x
672/12 = x
56 = x

--> Somit 56 - 48 = 8 Liter

Gruß,
Jan


[Editiert am 1.8.2011 um 19:37 von Unimog]



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