Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2011 um 12:03 |
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Hallo Männas
Wenn grad einer schnell ne Antwort hat würd ich ihm ein Bier ausgeben.
Wieviel Wasser nimmt der Treber auf?
Ich hab darüber hier mal irgendwann etwas gelesen aber jetzt grad keine
Zeit zum stöbern da ich ganz spontan mit nem Kumpel im Gartenhaus stehe
und schön am Malz wiegen bin.
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2011 um 12:08 |
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Hallo
BeerSmith 2 gibt mir beim letzten Rezept 1l pro kg Schüttung an (Schüttung
5.63 kg und Wasserverlust durch Treber 5.63 l).
Gruss, BE
[Editiert am 31.7.2011 um 12:09 von BlaueEule]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2011 um 15:03 |
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Rechne lieber mit nem Faktor von 1,2
[Editiert am 31.7.2011 um 15:03 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 13:34 |
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Mein Wissensstand ist 0,7 Liter/kg.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 14:27 |
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Das kannst du auch experimentell bestimmen: Eine bestimmte Menge Malzschrot
abwiegen, z.B. 100 g. Dann das ganze kalt einmaischen und ein wenig
aufsaugen lassen. Dann gut abtropfen lassen und wieder wiegen. Der
Differenzbetrag entspricht ungefähr dem aufgenommenen Wasser. Wichtig:
Nicht zu warm maischen, da du sonst zu viel Extrakt löst (Hat ja auch eine
Masse). ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 16:08 |
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Hai Jungs
Danke für eure Hilfe. Beim nächsten mal weiß ich schon wieder ein wenig
mehr.
Ich wollte gestern halt 50l mit 12P brauen. Geworden sind es 48l mit 14P.
Schon nah dran,oder?
War erst der zweite Sud auf meiner neuen Anlage. Daher fehlten mir noch die
Erfahrungswerte.
Denn der erste ist ja man völlig in die Hose gegangen aber jetzt trotzdem
gut trinkbar.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10861#pid
Aber mal so nebenher HG+NG=70L und 48l bleiben über. Ich hätte mit ein paar
Liter mehr gerechnet. tja das wird halt beim nexten Sud korrigiert.
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 16:27 |
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Hallo Antonius,
du könntest ja nun mit 8Liter abgekochtem Wasser die Stammwürze auf 12°P
einstellen. Sind dann aber eben 56 Liter ;-)
Aber das ist glaube ich nicht das was du machen möchtest, oder?
Wie gehst du jetzt vor? Erhöhst du den Haupt- oder Nachguss beim nächsten
Mal?
Ich frage, weil ich auch immer am experimentieren bin, bis die Rezepte
gegen 100% passen.
Gruß,
Jan
[Editiert am 1.8.2011 um 16:28 von Unimog]
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 17:38 |
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hallo Jan
Du hast recht .. verdünnen werd ichs jetzt nicht mehr.
Ich dachte mir beim nächsten Sud die Schüttung in KG beizubehalten und
einfach die Wassermenge um ein paar Liter zu erhöhen. Schon allein weil
beim Gären mit dem Hefeschmonz auch nochmal ein guter Liter drauf geht.
Ehm wie hast du das mit den 8 litern ausgerechnet?? Schieb mal rüber die
Formel.
Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 18:05 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2011 um 19:37 |
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Hallo Antonius,
das ist der sog. umgekehrte Dreisatz.
In deinem Fall so:
48 * 14 = 12 * x
672 = 12x
672/12 = x
56 = x
--> Somit 56 - 48 = 8 Liter
Gruß,
Jan
[Editiert am 1.8.2011 um 19:37 von Unimog]
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Antwort 9 |
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