tja der größte unterschied bei der Haltbarkeit von gewerblich hergestelltem
und in Flaschen verkauften Bier resultiert wohl aus der deutschen
Bürokratie.
Wenn jetzt eine kleine Brauerei wie Schumacher oder Uerige ihr Bier
verkaufen wollen, dann muss es bis zum Ablauf des Haltbarkeitsdatum
chemisch-Mechanisch und biologisch einwandfrei bleiben, das heißt es darf
keine Trübung auftreten und auch keine Kontamination eintreten.
Bügelflaschen sind einfach Problematischer von der Abfüllung her und
deswegen ist das Bier immer etwas gefährdeter, wie Bier welches mit
Kronkorken verschlossen wurde.
Andererseits erzeugt natürlich eine Haltbarkeit von einem Monat auch immer
den Eindruck man trinkt ein unglaublich Frisches und einmaliges Bier, das
heißt da kommt vielleicht auch noch ein bisschen Marketing mit rein.
Das alle Brauereien sauber abfüllen davon kannst du mal ausgehen, ansonsten
würden die nämlich ganz schnell Probleme kriegen.
Nur Großbrauereien haben auch ganz andere Möglichkeiten ihr Bier regelmäßig
zu kontrollieren und können so viel genauer ihre Haltbarkeit bestimmen.
Es gibt noch viele weitere Gründe die dazubeitragen, dass es so
unterschiede in der Haltbarkeit gibt, die wenigsten kommen aber eigentlich
vom Bier direkt.
Wenn du das Bier kühl und dunkel lagerst, dann kannst du das bei den
meisten auch noch 2 oder 3 Monate oder sogar noch länger nach Ablauf
trinken und dir würde bestimmt nichts gesundheitsschädliches passieren.
Aber die Alterungsvorgänge im Bier laufen immer ab und beeinflussen den
Geschmack, aber dieses Kapitel der Alterung von Bier ist noch ziemlich
unerforscht, es kann positiv aber auch negativ sein, dass Bier länger zu
lagern.
z.B. bei dem Bier hier
http://www.alpirsbacher.de/sortiment/alpirsbacher-klosterbr
aeu/ambrosius/ .
Da habe ich vor einer Woche eine Flasche von geschenkt bekommen, da steht
ein MHD von 2017 drauf und ich bin wirklich verlockt, dass bis dahin liegen
zu lassen. Leider habe ich nur eine Flasche und kann so keinen Vergleich
ziehen.
Aber ich habe schon von einigen Bieren gehört, die erst nach 3 4 Jahren
ihren richtigen Geschmack entfalten.
Also die Geschmacksveränderung beim abgefüllten Bier ist ein sehr komplexes
Thema und nicht ganz einfach zu begreifen.
achja und Oxidationsgeschmack kommt vom Sauerstoffeintrag, ob der jetz in
der Gärung passiert oder halt erst beim abgefüllten Bier, das ist egal,
Sauerstoff im Bier ist immer schlecht
(ausgenommen Hefeernährung, bevor hier wieder einer nen Kommentar dazu
loswird ^^)