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Autor: Betreff: Geschmacksänderung bei überlagertem Bier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 08:01  
Ich habe Schumacher Alt in 1-Literflaschen gekauft und mußte feststellen, daß es zwischen den Flaschen geschmackliche Unterschiede gibt. Bei allen Flaschen war das Mindesthaltsbarkeitsdatum um bis zu 10 Tagen überschritten, der Inhalt aber i.O.
Bei einer Flasche fehlte die Banderole mit dem Datum, das Bier schmeckte säuerlich.
Frage: wie äußert sich die Überlagerung von Bier typischerweise? Wie beschrieben (säuerlich) oder auch anders?, evtl. auch im Aussehen?

Jürgen
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 08:58  
Säuerlicher Geschmack resultiert meist von Essigsäuregärung. Diese findet statt, wenn eine Kontamination mit Essigbakterien erfolgt ist und gleichzeitig Sauerstoff eingetragen wurde. Ansonsten kann es zu Trübungen kommen, da u.U. Proteine ausfallen. Je nach Lagerung (idealerweise kühl, dunkel) kann es z.B. zu Lichtgeschmack (ist hier wohl ganz gut beschrieben: http://de.wikipedia.org/wiki/Lichtgeschmack) kommen. Bei richtiger Lagerung kommen z.B. bei dunklen Bieren die Röstaromen deutlich stärker heraus.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 10:02  
Für meinen letzten Geburtstag kaufte ich einen Kasten Hemelinger und einen Kasten Einbecker Pils. Leider schaffte ich es nicht die Reste rechtzeitg aufzutrinken. Während das Hemelinger noch Monate nach dem Ablauf einwandfrei schmeckte, war das Einbecker nach nur wenigen Wochen über dem MHD ungenießbar (oxidierter, metallischer Geschmack).


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 15:13  
@hiasl, Deine Erläuterungen sind wirklich interessant. Ich wundere mich nur, daß es bei Schumacher zu Esssigsäuregärung kommen kann. Mit Deiner Antwort hast Du aber in bewährter Art das Thema aufgegriffen und beantwortet. Deinen Wahlspruch "Mehr vom Bier wissen...." kann ich als Hobbybrauer nur unterstreichen.

@emjay2812, Deine Antwort bringt mich etwas durcheinander. Ich hatte angenommen, daß ein metallischer Geschmack eher durch Sauerstoffeintrag während der Gärung entsteht.

Generell sehe ich noch kein Licht im Tunnel, wenn es zu der Frage kommt:"Weshalb gibt es so gravierende Unterschiede in der Haltbarkeit von Bieren." Es geht von einigen Wochen bei Privatbrauereien bis zu einem Jahr bei Großbrauereien. Hobbybrauer berichten ebenfalls von einem Jahr und mehr. Wenn man unterstellt, daß alle Brauer hygienisch einwandfrei arbeiten, der Hopfen u.a. auch als Konservierungsmittel dient und die Lagerung nicht den Unterschied von mehreren Monaten ausmachen kann, steht am Ende ein Fragezeichen.
Antwort 3
Senior Member
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 15:32  
tja der größte unterschied bei der Haltbarkeit von gewerblich hergestelltem und in Flaschen verkauften Bier resultiert wohl aus der deutschen Bürokratie.
Wenn jetzt eine kleine Brauerei wie Schumacher oder Uerige ihr Bier verkaufen wollen, dann muss es bis zum Ablauf des Haltbarkeitsdatum chemisch-Mechanisch und biologisch einwandfrei bleiben, das heißt es darf keine Trübung auftreten und auch keine Kontamination eintreten. Bügelflaschen sind einfach Problematischer von der Abfüllung her und deswegen ist das Bier immer etwas gefährdeter, wie Bier welches mit Kronkorken verschlossen wurde.
Andererseits erzeugt natürlich eine Haltbarkeit von einem Monat auch immer den Eindruck man trinkt ein unglaublich Frisches und einmaliges Bier, das heißt da kommt vielleicht auch noch ein bisschen Marketing mit rein.
Das alle Brauereien sauber abfüllen davon kannst du mal ausgehen, ansonsten würden die nämlich ganz schnell Probleme kriegen.
Nur Großbrauereien haben auch ganz andere Möglichkeiten ihr Bier regelmäßig zu kontrollieren und können so viel genauer ihre Haltbarkeit bestimmen.
Es gibt noch viele weitere Gründe die dazubeitragen, dass es so unterschiede in der Haltbarkeit gibt, die wenigsten kommen aber eigentlich vom Bier direkt.
Wenn du das Bier kühl und dunkel lagerst, dann kannst du das bei den meisten auch noch 2 oder 3 Monate oder sogar noch länger nach Ablauf trinken und dir würde bestimmt nichts gesundheitsschädliches passieren.
Aber die Alterungsvorgänge im Bier laufen immer ab und beeinflussen den Geschmack, aber dieses Kapitel der Alterung von Bier ist noch ziemlich unerforscht, es kann positiv aber auch negativ sein, dass Bier länger zu lagern.
z.B. bei dem Bier hier http://www.alpirsbacher.de/sortiment/alpirsbacher-klosterbr aeu/ambrosius/ .
Da habe ich vor einer Woche eine Flasche von geschenkt bekommen, da steht ein MHD von 2017 drauf und ich bin wirklich verlockt, dass bis dahin liegen zu lassen. Leider habe ich nur eine Flasche und kann so keinen Vergleich ziehen.
Aber ich habe schon von einigen Bieren gehört, die erst nach 3 4 Jahren ihren richtigen Geschmack entfalten.
Also die Geschmacksveränderung beim abgefüllten Bier ist ein sehr komplexes Thema und nicht ganz einfach zu begreifen.

achja und Oxidationsgeschmack kommt vom Sauerstoffeintrag, ob der jetz in der Gärung passiert oder halt erst beim abgefüllten Bier, das ist egal, Sauerstoff im Bier ist immer schlecht ;) (ausgenommen Hefeernährung, bevor hier wieder einer nen Kommentar dazu loswird ^^)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 15:57  
Jo...ich hab noch ne Flasche St. Bernardus Abt 12 stehen. Mindesthaltbarkeitsdatum 2015. Das soll aber erst richtig schmecken, wenn es 5 Jahre drüber ist.So lange kann ich auf keinen Fall warten.. :P



@Janbeer,
ob Sauerstoff immer so schlecht im Bier ist?.. :gruebel: So sicher bin ich mir da nicht mehr. Zumindest nicht bei manchen Starkbieren.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10239


[Editiert am 3.8.2011 um 16:52 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2011 um 17:25  
@janbeer,
nach Deiner Erklärung nehme ich an, daß Du Braumeister bist. Danke für die Antwort.

@flying,
das Filmchen von der Brauerei Hofstetten ist ein Genuß. Man bekommt den Eindruck, daß das Brauen ein nicht endendes Abenteuer sein kann.

Gruß,
Jürgen
Antwort 6
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 08:41  
Ich weiß jetzt nicht mehr genau wie das Bier schmeckte. Irgendwie muffig, bei Wein würde ich sagen "firn".


Schwer zu beschreiben, jedenfalls war es nicht mehr trinkbar.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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