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Autor: Betreff: Auslegung Brenner für 100l Topf
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 14:10  
Servus zusammen!

ich habe vor eine neue kleine Braustätte im 80-90l Maßstab zusammenzustellen. Ich habe mir etwa so einen ( http://cgi.ebay.de/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtopf-10 0-L-Deckel-/260828601906?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B6pfe_Pfannen&hash=i tem3cba989e32 ) Topf vorgestellt für Maischen und Hopfenkochen.
Jetzt die Frage: reicht ein solcher Brenner ( http://gas-shop-24.de/paellabrenner/paellabrenner40.php ) fürs Hopfenkochen aus rein von der Heizleistung her?

Vielen Dank für Eure Ratschläge!

KliTscH
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 14:22  
Der Brenner fusioniert einwandfrei und die Leistung ist auch ausreichend für Deine Menge.

Das einzige was ich bei meiner Anlage gemacht habe ist ein sicherungsring am Boden in dem ich die "Beinchen" des Brenners einspanne um damit für einen wirklich sicheren Stand zu sorgen.


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 14:54  

Zitat von KliTscH, am 4.8.2011 um 14:10

Jetzt die Frage: reicht ein solcher Brenner ( http://gas-shop-24.de/paellabrenner/paellabrenner40.php ) fürs Hopfenkochen aus rein von der Heizleistung her?


Ja, von der Heizleistung her reicht der. Aber Vorsicht!!!

Ich hatte den auch einmal und mir ist irgendwann beim Whirlpoolen eines 80L Sudes eins der Beinchen weg geknickt und mir kamen 80L kochend heiße Würze entgegen. Zum Glück hatte sich der Griff am Topf am Schrank verkeilt, sonst hätte ich in der Würze geduscht was bei geschätzten 85°C nicht so der Hit gewesen wäre. Nimm besser diesen, der ist zwar teuerer aber super stabil.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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adirondack
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 16:05  
Hallo zusammen.
Ich habe den gleichen Brenner und bin sehr zufrieden damit. Von der Heizleistung super. Nur sind diese Brenner von der Gewichtsbelastung eigentlich nur für leichte Paella Pfannen ausgelegt und nicht für gefüllte 100l Töpfe. Ich habe mir deshalb aus einem stabilen Stahlrohr mit 10cm Durchmesser 3 Abschnitte gesägt die ein bischen länger sind als der Brenner hoch ist und stelle darauf meinen Topf. Den Brenner schiebe ich dann einfach ohne jede Gewichtsbelastung unter den Topf. Zwar etwas primitiv aber es funktioniert.
Gruß Detlef
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 21:32  
Ja,

da muss ich - alleine aus Sicherheitsgründen - auch noch mal intervernieren.

Ich habe für meinen 70 Liter Topf, der ohne Rührwerk und sonstiges nur für die Nachgüsse zum Heißmachen da ist, einen anderen Brenner gewählt:
http://cgi.ebay.de/Gasringbrenner-Paella-uvm-50cm-inkl-Zube hor-NEU-/230455267281?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Grills&hash=item35a8344fd1

ALLERDINGS: habe ich den ganzen Ring auf vier Betonsteine gestellt, eben um auch den Druck von den "Füßchen" zu nehmen, sonst kann es wirklich zu einer Dusche mit 80 Grad heißem Wasser kommen und das ist dann übelst. Außerdem würde ich an deiner Stelle lieber dann so was nehmen:

http://cgi.ebay.de/Hockerkocher-10KW-HK2000E-Gaskocher-WOK- NEU-/390237224255?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item5adbf37d3f

Für deine Größe wäre der aber meiner Meinung nach zu klein. Ich würde schon vorschlagen, dass du auf mindestens 15 kW gehen solltest, die Aufheizzeiten werden es dir bei der Menge danken. Alleine von der Art her, sieht dieser aber wesentlich stabiler aus, vor allem dann, wenn noch jemand manuell oder mit Rührwerk darin rumhaust,.....

Beste grüße
Holger


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 21:38  
danke für die Antworten!

Ich hatte eigentlich nicht vor den Topf direkt auf den Brenner zu stellen. Vielmehr wollte ich ein Metallgerüst bauen und den Brenner unter dem Topf positionieren ohne das diese auf den Brenner aufsitzt weil mir das auch zu heikel wäre...ich war mir nur nicht sicher ob die 12kW ausreichen um einigermaßen zügig aufheizen und kochen zu können.
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 21:51  
Servus Klitsch,

da ich meine Brauerei zurückgebaut habe, habe ich noch einen alten Paellabrenner im Keller rumliegen. Ich habe den Paellabrenner nur 2 oder 3x benutzt.





Das Schmuckstück hat 17kW (aber Vorsicht, nur im Außengebrauch zu verwenden, da ohne Zündsicherung). Und wie schon hier im Forum geschrieben, wirken die Füße nicht sehr vertrauenswürdig. Ich habe den Brenner nie direkt mit dem Topf belastet und würde dies auch empfehlen.

Wenn du Interesse hast, gegen einen kleinen Obulus würde ich das Teil abgeben.

Grüße
Dirk


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 22:23  
Servus Rosebud!

Das Angebot hört sich ja toll an...und da du einen Huber-Weiße Kasten unter dem Brenner hast kannst du auch nicht allzu weit entfernt wohnen. Ich kann quasi zum Hofbräuhaus Freising spucken ;D.
Aber wo du es Ansprichst...die Sache mit der Zündsicherung hatte ich noch garnicht bedacht. Ich hatte eigentlich vor die Anlage in einem Gartenschuppen (den es noch nicht gibt) einzubauen. Da wäre eine Zündsicherung sicherlich angebracht oder? Bzw. was kann passieren wenn ich keine habe? Die Kocher mit Sicherung sind ja um das 3-fache teurer :o
Wäre so einer eventuell besser geeignet zwecks vorhandener Zündsicherung?..."Nur für Verwendung im Freien" steht trotzdem dabei...

Gruß KliTscH


[Editiert am 4.8.2011 um 22:32 von KliTscH]
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2011 um 06:17  
in Freising habe ich studiert, daher der HUBER-Kasten, mittlerweile hat es mich aber in den Westen der Republik verschlagen. Ich würde es also schicken.

Die Zündsicherung ist halt ein Sicherheitsaspekt, die verhindert, dass kein Gas ausströmt, wenn die Flamme ausgehen sollte. Sollte dies in geschlossenen Räumen mal passieren und die Luft gasschwanger wird, dann endet das unschön. Aber du solltest generell überlegen, ob und wie du Gasbrenner >10kW in geschlossenen Räumen benutzen willst. Der Sauerstoffverbrauch ist enorm und du musst für genug Frischluftzufuhr gewährleisten.


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2011 um 15:59  
Hallo zum Thema Zündsicherung möchte ich Rosebud zustimmen. Ich habe drei Brenner in einem Raum der etwa 12 qm hat und da wird es erstens sehr warm, wenn alle laufen und zweitens ist es auch gefährlich. Deswegen habe ich ein "Zwangslüftung" mir eingebaut. Der BRenner des Maischbottichs hat eine Zündsicherung, da er fast ständig läuft, außer bei den Rasten natürlich. Die beiden anderen haben keinen. Man muss also ständig schauen, das gilt vor allem für den Paellabrenner, ob diese noch laufen. Der dritte Brenner ist nur zeitweise im Betrieb, wenn ich eine Kochmaische habe.

Als Anmerkung und Tipp muss ich noch sagen, dass man mindestens zwei Gasflaschen braucht, da diese Brenner so viel Gas ziehen, dass die Gasflaschen dabei einfrieren. Ich habe jetzt zwei Butanflaschen mit einem y-ventil verbunden und jetzt zieht der Brenner gleichzeitig an zwei Flaschen da geht das.

Grüße
Holger


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