Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 19:11 |
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Hallo,
mein Problem mit dem BM 50L :
Habe jetzt schon ein paar Sude hinter mir. Aber irgendwie bekomme ich immer
nur ca. 35 L raus. Angesetzt sind die rezepte eigentlich auf 50L.
Ich habe immer diese komischen Filtermatten mit drinnen. Vielleicht liegt
es an diesen ?
Was mich auch so einbischen verdutzt ist das ich immer nur auf 10-11 Plato
komme.
Mache ich etwas falsch ?
Meine Rezepte Weizen liegen immer so bei 11KG.
Bitte um Hilfe würde gerne mehr raus holen.
Engelchen
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 19:11 |
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Zitat von engelchen1010, am 7.8.2011 um
19:11 | Hallo,
mein Problem mit dem BM 50L :
Habe jetzt schon ein paar Sude hinter mir. Aber irgendwie bekomme ich immer
nur ca. 35 L raus. Angesetzt sind die rezepte eigentlich auf 50L.
Ich habe immer diese komischen Filtermatten mit drinnen. Vielleicht liegt
es an diesen ?
Was mich auch so einbischen verdutzt ist das ich immer nur auf 10-11 Plato
komme.
Mache ich etwas falsch ?
Meine Rezepte Weizen liegen immer so bei 11KG.
Bitte um Hilfe würde gerne mehr raus holen.
Engelchen |
PS: wie bekommt man diese Pumpen ab zum reinigen ? Hab schon mit dem Hammer
probiert kein Erfolg.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 20:08 |
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Hallo Engelchen,
das Problem mit dem geringen Platowert kenne ich auch.Ich hatte auch
ständig genau den selben Wert.das Problem ist,dass die Rezepte zu wenig
Malzzugabe angeben.Ich mache es jetzt immer so, das ich immer 1-1,5 kg mehr
Malz Einmaische als das Rezept angibt.Sollte der Wert dann zu hoch sein
kannst du immer noch mit Kochenden Wasser wieder verdünnen.Auch mit der
Ausschlagmenge haben wir das selbe Problem.Durch das
Hopfenkochen,Läutern,Abziehen vor dem Schlauchen geht immer viel Bier
verloren.Möchte ich z.B. 20 Liter Bier Brauen,gebe ich 25 Liter in den
Umrechner ein.Ich habe dann 5 Liter Überschuss,so komme ich dann auf meine
20 Liter.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 20:14 |
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mhhh
dann müsste ich theoretisch 60 Liter rein machen und statt 11 Kg malz 12
nehmen ?
Ich muss gestehen, das ich gar nicht weiß wieviel KG in so ein Braumeister
50L reinpassen ohne das die Pumpe aufgiebt.
Dann bin ich ja mal beruhigt das ich nicht die einzigste bin mit dem
Problem.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 20:22 |
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Wie gesagt,nachdem ich immer mehr Malz reinhaue,hat sich das Problem
erledigt.Mit dem Braumeister kenne ich mich leider nicht aus.Kannst ja noch
mal hier Nachfragen,du bekommst bestimmt ne Antwort.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 23:07 |
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Hy,
manchmal ist weniger mehr. Bei über 10 kg im BM50 wird dei Ausbeute nicht
mehr so gut.
Es gibt hier viele Threads mit diesen Fragen.
In Kürze :
- Malzrohr nicht überladen
- Abstandsrohr einbauen
- Filtertücher ggf. entfernen (mache ich nicht)
- Ab und zu das Malzrohr drehen und durchmischen.
Mit dem Hammer auf die Pumpen losgehen ????
>> PS: wie bekommt man diese Pumpen ab zum reinigen ? Hab schon mit
dem Hammer probiert kein Erfolg.
Keine gute Idee.
Man kann die Verschraubung mit der Hand lösen -> Anleitung
Meine Ausbeute ist immer recht gut.
Gruß
Ralph
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 08:23 |
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Tschau Engelchen
Ich bringe immer min 50L heraus bei ca. 12Plato.
Wichtig ist die Schrottung, nicht zu fein.
Tücher kanst Du wegschmeissen, ich verwende unten nur das Lochsieb und oben
ein feinmaschiges Edelstahlnetz.
Dann ein Distanzrohr zwischen den beiden Lochblechen, bei oberen Lochblech
habe ich die Distanzhülse um die Hälfte gekürzt.
Bevor ich Wasser einfülle, Pumpen immer auf Funktion kontrollieren, auch
wenn ich zwei Sude hintereinander mache, am Schluss Pumpen auseinander
nehmen und kontrollieren (dauert ca. 2 Min. pro Pumpe)
Malzmenge bis zu 12 Kg, und min 3 mal das Malz von Hand umrühren (bei
dieser Menge ist das notwendig) bring ca. 2 Plato mehr Ausbeute.
Das Malzrohr bei abläutern mit Anschwänzwasser durchspühlen bis ca. 60
Liter im BM sind.
Dann funktioniert das perfekt.
Wenn Du nicht im Malz rühren willst, dann must Du Dich mit weniger
begnügen.
Gut Sud
Gruss Üelu
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 09:28 |
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Hallo Engelchen (.. was für ein Nick .. ! :-)
Ich habe ebenfalls einige Experimentier-Sude mit dem BM 50 hinter mir,
zusammengefasst (und teilweise wiederholt) meine wichtigsten Tips zur
besseren Ausbeute .. 35 Liter mit 10-11 Plato bei 11 kg Malz sind gerade
mal die Hälfte des Erreichbaren !
1. Umrühren während des Maischens !!!
Bei Eiweißrast, Beginn und Ende der Maltoserast und gegen Ende
Verzuckerungsrast : Maischprogramm anhalten (die beiden linken Knöpfe
gleichzeitig drücken), Haltebügel und oberes Siebblech raus und am besten
mit einem langen Holzkochlöffel mäßig sanft umrühren. Ich schalte dazu auch
das Programm wieder ein, dadurch drücken die Pumpen die Maische hoch, das
erleichtert und verbessert die Rührtätigkeit. Wichtig: rechtzeitig wieder
Programm abbrechen, damit die Malzmasiche oben nicht überläuft. Das mache
ich 2-3 mal pro Rührpause, dauert ca. eine Minute.
2. Ich halte mit drei einfachen Bügeln aus Kupferblech den Siebboden in der
ganz obersten Position, ein Distanzrohr (zB aus 15 mm Kupferrohr) ist auch
eine gute Lösung. Das obere Sieb, egal ob Stofftuch oder Metallgitter,
solte aber fest mit dem Lochblech verbunden sein, sonst gibt es erst recht
keinen freien Zwischenraum.
3. Von 12 kg Malz rate ich dringend ab, eher bei den 10 kg bis MAX. 11 kg
bleiben! Mittlerer Schrotungsgrad ist am Besten.
4. Das Brauwasser traditionell auf Haupt- und Nachguß aufteilen (in der BM
-Anleitung wird der NG nur nebenbei und als nicht unbedingt nötig
erwähnt)... Der HG muss mindestens 38- 40 Liter umfassen bzw. soviel, dass
die äußeren Heizstäbe immer bedeckt sind! Einfach nach dem Einmaischen
darauf achten und ggf. 3-5 Liter Wasser nachgießen. Zum Thema Nachguß,
Anschwänzen und Co gibt es hier ohnhin genug Postings.
5. Beim letzen Sud habe ich am Abend zuvor kalt eingemaischt. Ich habe mit
zwei kleinen Korken die Pumpenzuläufe verschlossen, dadurch konnte ich die
gesamte Höhe des Malzrohres (ohne Siebboden, der kam dann erst am nächsten
Tag rein) für das Einmaischen von 11 kg Malz nutzen (mit etwa 26 Liter
Wasser). Das erhöht ebenfalls die Ausbeute.
Am nächsten Morgen nochmlas gut umrühren, die Korken rausziehen ( eine in
den Korken gedrehte Inox-Schraube und daran ein festen Faden / Spagat hilft
dabei umgemein !), Siebboden und Haltebügel rein, mit ca. 10 bis 15 Liter
Wasser nachgießen (siehe oben) und das Programm starten.
Meine Ausbeute lag dadurch bei 69%, d.h. bei 10 kg Malz ergibt das 6,9 kg
gelöste Stoffe geteilt durch das Produkt aus Biermenge und Stammwürze (bei
53 Liter waren das 13 Grad !)
Ein Tipp für die Pumpenreinigung: bei den inneren Öffnungen (=
Pumpenauslass) mit einem Wasserstrahl / Gartenschlauch kräftig
reinspritzen, das schleudert den Schmodder beim Einlass raus und erspart
das Zerlegen !
lG und Gut Sud !
Peter
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 14:31 |
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Hi,
Zitat: | ... wie bekommt man
diese Pumpen ab zum reinigen ? |
Kauf dir im Baumarkt eine verstellbare Siphonzange.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 16:27 |
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Vielen Dank für die Antworten.
also wenn ich es richtig verstehe müsste ich so ein Kupferrohr auf die
Stange legen einführen aber erst wenn das unterste sieb drinnen ist und
dann das oberste drauf.
Kupferrohr hab ich noch da.
Na dann muss ich das mal alles testen aber bis zum nächsten Sud evtl. ende
Sep. habe ich alles beisamen zum testen.
Vielen dank noch mal.
PS: Werde heute mal versuchen diese Pumpe mit einer Rohrzange zu bearbeiten
habe vorhin schon eine gefunden.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 17:10 |
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Hallo, wo wir gerade vom Braumeister sprechen!!!
Ich habe eine selbstgebaute Malzrohranlage, mit einem 50l Behälter,
Ausschlagmenge 35l.
Nun frage Ich euch, ob da einer eine Idee hat, bzw. einen Tip für meine
Idee:::????
Ich habe von der Firma einem Siebkorb erstanden, dieser Siebkorb hat einen
Durchmesser von 20cm, und eine höhe von 60cm.
Also Inhalt gut 18l. An dem Siebkorb ist die zyl. Aussenwand superfein
geschlitzt (quasi das eigentliche Sieb) . Nun habe Ich vor, diesem Siebkorb
oben einen Deckel zu verpassen, und dann zum Malzrohr umzufunktionieren.
Hat vielleicht jemand so etwas schon mal ausprobiert?? hat jemand
bedenken??? zudem hab ich auch noch keine optimale Idee, wie ich den
Druckseitigen Pumpenabgang in das Rohr einströmen lassen soll.
euch allen gut Sud!!!
Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 17:21 |
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Hallo
Ich habe auch so ein 50 Liter BM . Wende auch alle tricks die hier
diskutiert wurden an , zusätzlich brauche ich noch so ein Sputnik filter
.
Hier noch ein link dazu
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=5894#pid
Ich selber komme aus der Schweiz und habe den filter bei der Firma
Swissfilter gekauft.
Artikelbezeichnung
NMO150-P1P
Filterbeutel aus Nylon Monofilament
150 Mikron , Grösse 1
Beutel genäht,PP Kunststoffkragen
Dadurch bekomme ich auch noch ein paar Liter raus.
Gruss Studi
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 19:53 |
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für was benutzt du diesen filter ? Vielleicht anstatt den komischen
filtereinlagen ?
hat jemand vielleicht ein bild von dem rohr zwischen den sieben ? Das ich
es mir auch bildlich ansehen kann ? Und evtl. wie lang sollte das rohr dann
sein zwischen den filterböden
[Editiert am 8.8.2011 um 19:54 von engelchen1010]
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 20:02 |
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Salü Engelchen
Ich hatte beim 20l Braumeister beim 1. Mal auch etwas Mühe die Pumpe
abzuschrauben. Die Bedienungsanleitung rät dann, mit einem Holzstück (nicht
allzu hart) und Hammer die Pumpe vorsichtig "aufzuschlagen" (schön in der
Tangente...). Geht super. Danach nur noch von Hand befestigen. Reicht
völlig.
Herzliche Grüsse
Frank
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 20:11 |
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öm die pumpe ist mittlerweile gereinigt mann war die schwer zu mit ner
rohzange abgekämpft
aber die war gar nicht verschmutzt hätt ich mir sparen können naja jetzt ist sie
sauber.Das mit dem Hammer und holz hatte ich ja getestet ging nicht wie in
der anleitung beschrieben aber dann hab ich es ja doch geschafft.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2011 um 22:24 |
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Hallo,
Handfest anziehen reicht vollkommen aus.
gruß,
sven
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 17:57 |
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Hallo engelchen1010
Nein ich benutze ihn um den Rest Würze aus dem Whirlpoolkegel zu hollen ,
ca +/- 5 Liter.
Viele die ihn benutzen machen den Whirlpool nicht mehr da dieses Teil den
Hopfen gut raus filtert. Ich jedoch mache den Whirlpool immer und lasse
dann nur noch den Rest dadurch.
Gruss Studi
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 18:01 |
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Ach so.
Ich mache das auch nicht mehr. Habe aber vor, diese Filterlappen die nix
taugen durch feineres Lochblech zu ersetzt.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 15:18 |
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Muss es noch mal hoch holen dieses Thema.
Habe mir jetzt ein Kupferrohr dazwischen gemacht und die Filtersiebe gegen
Edelstahlgewebe getauscht.
Heute habe ich gebraut und siehe da habe knapp 50 Liter (Pils) raus bei 11%
Danke noch mal für die vielen Tipps.
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Antwort 18 |
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