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Autor: Betreff: Braumeister 50 bekomme aber immer nur ca 35 Liter raus
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2011 um 19:11  
Hallo,

mein Problem mit dem BM 50L :

Habe jetzt schon ein paar Sude hinter mir. Aber irgendwie bekomme ich immer nur ca. 35 L raus. Angesetzt sind die rezepte eigentlich auf 50L.

Ich habe immer diese komischen Filtermatten mit drinnen. Vielleicht liegt es an diesen ?

Was mich auch so einbischen verdutzt ist das ich immer nur auf 10-11 Plato komme.

Mache ich etwas falsch ?

Meine Rezepte Weizen liegen immer so bei 11KG.

Bitte um Hilfe würde gerne mehr raus holen.

Engelchen ;(
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2011 um 19:11  

Zitat von engelchen1010, am 7.8.2011 um 19:11
Hallo,

mein Problem mit dem BM 50L :

Habe jetzt schon ein paar Sude hinter mir. Aber irgendwie bekomme ich immer nur ca. 35 L raus. Angesetzt sind die rezepte eigentlich auf 50L.

Ich habe immer diese komischen Filtermatten mit drinnen. Vielleicht liegt es an diesen ?

Was mich auch so einbischen verdutzt ist das ich immer nur auf 10-11 Plato komme.

Mache ich etwas falsch ?

Meine Rezepte Weizen liegen immer so bei 11KG.

Bitte um Hilfe würde gerne mehr raus holen.

Engelchen ;(



PS: wie bekommt man diese Pumpen ab zum reinigen ? Hab schon mit dem Hammer probiert kein Erfolg.
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2011 um 20:08  
Hallo Engelchen,
das Problem mit dem geringen Platowert kenne ich auch.Ich hatte auch ständig genau den selben Wert.das Problem ist,dass die Rezepte zu wenig Malzzugabe angeben.Ich mache es jetzt immer so, das ich immer 1-1,5 kg mehr Malz Einmaische als das Rezept angibt.Sollte der Wert dann zu hoch sein kannst du immer noch mit Kochenden Wasser wieder verdünnen.Auch mit der Ausschlagmenge haben wir das selbe Problem.Durch das Hopfenkochen,Läutern,Abziehen vor dem Schlauchen geht immer viel Bier verloren.Möchte ich z.B. 20 Liter Bier Brauen,gebe ich 25 Liter in den Umrechner ein.Ich habe dann 5 Liter Überschuss,so komme ich dann auf meine 20 Liter.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2011 um 20:14  
mhhh

dann müsste ich theoretisch 60 Liter rein machen und statt 11 Kg malz 12 nehmen ?

Ich muss gestehen, das ich gar nicht weiß wieviel KG in so ein Braumeister 50L reinpassen ohne das die Pumpe aufgiebt.

Dann bin ich ja mal beruhigt das ich nicht die einzigste bin mit dem Problem.
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2011 um 20:22  
Wie gesagt,nachdem ich immer mehr Malz reinhaue,hat sich das Problem erledigt.Mit dem Braumeister kenne ich mich leider nicht aus.Kannst ja noch mal hier Nachfragen,du bekommst bestimmt ne Antwort.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2011 um 23:07  
Hy,

manchmal ist weniger mehr. Bei über 10 kg im BM50 wird dei Ausbeute nicht mehr so gut.

Es gibt hier viele Threads mit diesen Fragen.

In Kürze :

- Malzrohr nicht überladen
- Abstandsrohr einbauen
- Filtertücher ggf. entfernen (mache ich nicht)
- Ab und zu das Malzrohr drehen und durchmischen.

Mit dem Hammer auf die Pumpen losgehen ???? :puzz:

>> PS: wie bekommt man diese Pumpen ab zum reinigen ? Hab schon mit dem Hammer probiert kein Erfolg. :thumbdown: :thumbdown:

Keine gute Idee.

Man kann die Verschraubung mit der Hand lösen -> Anleitung

Meine Ausbeute ist immer recht gut. :thumbup:

Gruß
Ralph
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hb9cjs
Beiträge: 267
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 08:23  
Tschau Engelchen

Ich bringe immer min 50L heraus bei ca. 12Plato.

Wichtig ist die Schrottung, nicht zu fein.
Tücher kanst Du wegschmeissen, ich verwende unten nur das Lochsieb und oben ein feinmaschiges Edelstahlnetz.
Dann ein Distanzrohr zwischen den beiden Lochblechen, bei oberen Lochblech habe ich die Distanzhülse um die Hälfte gekürzt.
Bevor ich Wasser einfülle, Pumpen immer auf Funktion kontrollieren, auch wenn ich zwei Sude hintereinander mache, am Schluss Pumpen auseinander
nehmen und kontrollieren (dauert ca. 2 Min. pro Pumpe)
Malzmenge bis zu 12 Kg, und min 3 mal das Malz von Hand umrühren (bei dieser Menge ist das notwendig) bring ca. 2 Plato mehr Ausbeute.
Das Malzrohr bei abläutern mit Anschwänzwasser durchspühlen bis ca. 60 Liter im BM sind.
Dann funktioniert das perfekt.

Wenn Du nicht im Malz rühren willst, dann must Du Dich mit weniger begnügen.

Gut Sud

Gruss Üelu
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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 09:28  
Hallo Engelchen (.. was für ein Nick .. ! :-)

Ich habe ebenfalls einige Experimentier-Sude mit dem BM 50 hinter mir, zusammengefasst (und teilweise wiederholt) meine wichtigsten Tips zur besseren Ausbeute .. 35 Liter mit 10-11 Plato bei 11 kg Malz sind gerade mal die Hälfte des Erreichbaren !

1. Umrühren während des Maischens !!!
Bei Eiweißrast, Beginn und Ende der Maltoserast und gegen Ende Verzuckerungsrast : Maischprogramm anhalten (die beiden linken Knöpfe gleichzeitig drücken), Haltebügel und oberes Siebblech raus und am besten mit einem langen Holzkochlöffel mäßig sanft umrühren. Ich schalte dazu auch das Programm wieder ein, dadurch drücken die Pumpen die Maische hoch, das erleichtert und verbessert die Rührtätigkeit. Wichtig: rechtzeitig wieder Programm abbrechen, damit die Malzmasiche oben nicht überläuft. Das mache ich 2-3 mal pro Rührpause, dauert ca. eine Minute.
2. Ich halte mit drei einfachen Bügeln aus Kupferblech den Siebboden in der ganz obersten Position, ein Distanzrohr (zB aus 15 mm Kupferrohr) ist auch eine gute Lösung. Das obere Sieb, egal ob Stofftuch oder Metallgitter, solte aber fest mit dem Lochblech verbunden sein, sonst gibt es erst recht keinen freien Zwischenraum.
3. Von 12 kg Malz rate ich dringend ab, eher bei den 10 kg bis MAX. 11 kg bleiben! Mittlerer Schrotungsgrad ist am Besten.
4. Das Brauwasser traditionell auf Haupt- und Nachguß aufteilen (in der BM -Anleitung wird der NG nur nebenbei und als nicht unbedingt nötig erwähnt)... Der HG muss mindestens 38- 40 Liter umfassen bzw. soviel, dass die äußeren Heizstäbe immer bedeckt sind! Einfach nach dem Einmaischen darauf achten und ggf. 3-5 Liter Wasser nachgießen. Zum Thema Nachguß, Anschwänzen und Co gibt es hier ohnhin genug Postings.
5. Beim letzen Sud habe ich am Abend zuvor kalt eingemaischt. Ich habe mit zwei kleinen Korken die Pumpenzuläufe verschlossen, dadurch konnte ich die gesamte Höhe des Malzrohres (ohne Siebboden, der kam dann erst am nächsten Tag rein) für das Einmaischen von 11 kg Malz nutzen (mit etwa 26 Liter Wasser). Das erhöht ebenfalls die Ausbeute.
Am nächsten Morgen nochmlas gut umrühren, die Korken rausziehen ( eine in den Korken gedrehte Inox-Schraube und daran ein festen Faden / Spagat hilft dabei umgemein !), Siebboden und Haltebügel rein, mit ca. 10 bis 15 Liter Wasser nachgießen (siehe oben) und das Programm starten.

Meine Ausbeute lag dadurch bei 69%, d.h. bei 10 kg Malz ergibt das 6,9 kg gelöste Stoffe geteilt durch das Produkt aus Biermenge und Stammwürze (bei 53 Liter waren das 13 Grad !)

Ein Tipp für die Pumpenreinigung: bei den inneren Öffnungen (= Pumpenauslass) mit einem Wasserstrahl / Gartenschlauch kräftig reinspritzen, das schleudert den Schmodder beim Einlass raus und erspart das Zerlegen !

lG und Gut Sud !
Peter
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 14:31  
Hi,

Zitat:
... wie bekommt man diese Pumpen ab zum reinigen ?


Kauf dir im Baumarkt eine verstellbare Siphonzange.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 16:27  
Vielen Dank für die Antworten.

also wenn ich es richtig verstehe müsste ich so ein Kupferrohr auf die Stange legen einführen aber erst wenn das unterste sieb drinnen ist und dann das oberste drauf.

Kupferrohr hab ich noch da.

Na dann muss ich das mal alles testen aber bis zum nächsten Sud evtl. ende Sep. habe ich alles beisamen zum testen.

Vielen dank noch mal.

PS: Werde heute mal versuchen diese Pumpe mit einer Rohrzange zu bearbeiten habe vorhin schon eine gefunden.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 17:10  
Hallo, wo wir gerade vom Braumeister sprechen!!!

Ich habe eine selbstgebaute Malzrohranlage, mit einem 50l Behälter, Ausschlagmenge 35l.

Nun frage Ich euch, ob da einer eine Idee hat, bzw. einen Tip für meine Idee:::????

Ich habe von der Firma einem Siebkorb erstanden, dieser Siebkorb hat einen Durchmesser von 20cm, und eine höhe von 60cm.
Also Inhalt gut 18l. An dem Siebkorb ist die zyl. Aussenwand superfein geschlitzt (quasi das eigentliche Sieb) . Nun habe Ich vor, diesem Siebkorb oben einen Deckel zu verpassen, und dann zum Malzrohr umzufunktionieren. Hat vielleicht jemand so etwas schon mal ausprobiert?? hat jemand bedenken??? zudem hab ich auch noch keine optimale Idee, wie ich den Druckseitigen Pumpenabgang in das Rohr einströmen lassen soll.

euch allen gut Sud!!!

Achim


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kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 17:21  
Hallo

Ich habe auch so ein 50 Liter BM . Wende auch alle tricks die hier diskutiert wurden an , zusätzlich brauche ich noch so ein Sputnik filter .
Hier noch ein link dazu
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5894#pid

Ich selber komme aus der Schweiz und habe den filter bei der Firma Swissfilter gekauft.
Artikelbezeichnung

NMO150-P1P
Filterbeutel aus Nylon Monofilament
150 Mikron , Grösse 1
Beutel genäht,PP Kunststoffkragen

Dadurch bekomme ich auch noch ein paar Liter raus.

Gruss Studi
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 19:53  
für was benutzt du diesen filter ? Vielleicht anstatt den komischen filtereinlagen ?

hat jemand vielleicht ein bild von dem rohr zwischen den sieben ? Das ich es mir auch bildlich ansehen kann ? Und evtl. wie lang sollte das rohr dann sein zwischen den filterböden


[Editiert am 8.8.2011 um 19:54 von engelchen1010]
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 20:02  
Salü Engelchen

Ich hatte beim 20l Braumeister beim 1. Mal auch etwas Mühe die Pumpe abzuschrauben. Die Bedienungsanleitung rät dann, mit einem Holzstück (nicht allzu hart) und Hammer die Pumpe vorsichtig "aufzuschlagen" (schön in der Tangente...). Geht super. Danach nur noch von Hand befestigen. Reicht völlig.

Herzliche Grüsse
Frank
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 20:11  
öm die pumpe ist mittlerweile gereinigt mann war die schwer zu mit ner rohzange abgekämpft :redhead:

aber die war gar nicht verschmutzt :puzz: hätt ich mir sparen können naja jetzt ist sie sauber.Das mit dem Hammer und holz hatte ich ja getestet ging nicht wie in der anleitung beschrieben aber dann hab ich es ja doch geschafft. :D
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wolcke
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 22:24  
Hallo,
Handfest anziehen reicht vollkommen aus.

gruß,
sven
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 17:57  
Hallo engelchen1010

Nein ich benutze ihn um den Rest Würze aus dem Whirlpoolkegel zu hollen , ca +/- 5 Liter.
Viele die ihn benutzen machen den Whirlpool nicht mehr da dieses Teil den Hopfen gut raus filtert. Ich jedoch mache den Whirlpool immer und lasse dann nur noch den Rest dadurch.

Gruss Studi
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 18:01  
Ach so.

Ich mache das auch nicht mehr. Habe aber vor, diese Filterlappen die nix taugen durch feineres Lochblech zu ersetzt.
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engelchen1010
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 13.11.2011 um 15:18  
Muss es noch mal hoch holen dieses Thema.

Habe mir jetzt ein Kupferrohr dazwischen gemacht und die Filtersiebe gegen Edelstahlgewebe getauscht.

Heute habe ich gebraut und siehe da habe knapp 50 Liter (Pils) raus bei 11% :D

Danke noch mal für die vielen Tipps.
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