Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Diacetyl - mein erstes mal
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 14:17  
Servus,

hab vor kurzem mit ein paar Kumpels gebraut und mir 5L Würze mitgenommen um einfach mal die S04 auszuprobieren.

11,4kg Pilsener; 0,6kg Carapils
HG 46L; NG 30L
Rasten war klassisch HK!
62°C 30min
72°C bis iodnormal
78°C Abmaischen

Hopfung auf 45BE mit Herkules zu Kochbeginn und Traition 10min vor Ende. Außerdem noch Tradition in den Whirlpool.

60L ausgeschlagen
Würze hat wirklich extrem lecker gerochen!

Hab mir also meine 5L mit nach Hause genommen, mit der S04 angestellt und ab in den Kühlschrank (auf minimalste Stufe). Etwas kühl für obergärig, aber es hätte ja eigtl ein Pils werden sollen und ich wollte die produzierten Aromen der Hefe mal so gering wie möglich halten.
Nach einem Tag reingeschaut und dran gerochen und war wirklich der Hammer! Hatte schon richtig Vorfreude auf das Bier. Hatte das Bier dann 4 Tage im Kühlschrank und habs dann aus zeitlichen Gründen weiter 2 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen.

Gestern abgefüllt und der Geruch kam mir schon etwas bekannt vor. Nahm einen Schluck vom Jungbier und siehe da, die reinste Diabombe!

Das Diacetyl wird ja bei hohen Temperaturen schneller gebildet, aber auch schneller wieder abgebaut. Bei niedrigen läuft das ganze langsamer ab. Aber trotzdem...nach einer Woche immer noch so einen krassen Geschmack drin?! Das hatte ich noch nie!
Hattet ihr schonmal eine so starken Dia in eurem Bier und wie hat es sich dann entwickelt?

Abwarten und Bier trinken?

Gut Sud
Bierhias
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 15:13  
Hi,

nach seeeeehr langer Lagerung wird Diacetyl ein weeeeenig abgebaut. Darauf würde ich mich nicht verlassen. Andererseits sind es "nur" 5 Liter.

Der Diacetylabbau sollte in den letzten 48 Stunden der Gärung bei erhöhter Temperatur stattfinden.

Erhöht heißt, irgendwo Richtung 18 - 20°C und Gärung bedeutet, hier sollten wirklich noch Hefezellen aktiv vergären. Ist alles vergoren und die Hefe wird nur aufgerührt und etwas wärmer gestellt, passiert nichts.

In deinem Fall würde ich mir noch etwas Würze besorgen oder Caramalz hineinkippen oder Munton oder oder ... und würde die Hefe aufrühren. Wenn sie wieder anspringt, bist du dein Diacetyl los.

Grüße

Hans

EDIT : Gerade die S-04 mit ihrer sehr guten Sedimentation sollte zum Schluß der Gärung (Schnellvergärprobe !) aufgerührt werden.


[Editiert am 11.8.2011 um 15:16 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 16:25  
Ich habe vorm Abfüllen in für die Flaschengärung etwas gelösten Haushaltszucker zugegeben und eben die Flaschen nochmal etwas geschwenkt.
Jetzt warte ich einfach mal ab und wenn sich nichts tut....wie du schon geschrieben hast sinds ja nur 5L
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:29  
Hallo, Bierhias,

nach 3 Wochen Kaltlagerung wird der Spuk vorbei sein.

Gruß
Michael, der vor zwei Tagen ein Kellerbier mit Diacteylgeschmack hatte, dass dem Bier aber interessanterweise sehr gut zu Gesicht stand!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:35  
Butterbier ;)
Könnte glatt aus Harry Potter stammen :fight:
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:36  
Stimmt! An dem Ohrenschmalzbier arbeite ich noch... ;)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:48  
:D
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 22:20  
Eine kleine Geschichte zur Nacht :

Die WY Danish Lager war bis Mitte 2009 mein untergäriges Rennpferd. Der erste Sud gehörte der Hefe, denn der wurde in aller Regel nichts. Erst ab der zweiten Führung ging das Viech richtig los.

Einen solchen ersten Sud, der total diacetylverseucht war, hatte ich trotzdem abgefüllt und im Gartenhaus als Schneckenlockbier deponiert. Im April diesen Jahres hatte ich die letzte Flasche geöffnet und einen kleinen Schluck entnommen, das Diacetyl war immer noch vorhanden, wenn auch abgeschwächter.

Ich bin nach wie vor der Meinung, daß die 2042 eine wunderbare Hefe ist, wenn man mit ihr umzuzugehen weiß.

Gut Su... ääh... gute Nacht !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 13.8.2011
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 13.8.2011 um 21:27  
hallo leute,
ich bin neu hier und hab gleich ein dringendes problem.
ich habe johannesbeerwein angesetzt und beim ersten abstich nach der maischegärung
warum auch immer (irgendwie total durcheinander ) 1g schwefel dazu gegeben.
jetzt hat auch gleich die gärung gestopt .
ich habs gleich nochmal mit 20g hefe probiert aber
die gärung will nicht mehr starten.
was kann ich da noch tun ?
bitte helft mir!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 10:27  

Zitat von huchate, am 13.8.2011 um 21:27
hallo leute,
ich bin neu hier und hab gleich ein dringendes problem.
ich habe johannesbeerwein angesetzt und beim ersten abstich nach der maischegärung
warum auch immer (irgendwie total durcheinander ) 1g schwefel dazu gegeben.
jetzt hat auch gleich die gärung gestopt .
ich habs gleich nochmal mit 20g hefe probiert aber
die gärung will nicht mehr starten.
was kann ich da noch tun ?
bitte helft mir!


Hallo,

Bei Wein bist du hier ziemlich falsch, hier gehts um Bier ;)
Wende dich mit deinem Problem am besten an den fruchtweinkeller --> (Klick mich

lg


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 14:19  

Zitat von huchate, am 13.8.2011 um 21:27
ich habe johannesbeerwein angesetzt und beim ersten abstich nach der maischegärung
warum auch immer (irgendwie total durcheinander ) 1g schwefel dazu gegeben.
jetzt hat auch gleich die gärung gestopt .
ich habs gleich nochmal mit 20g hefe probiert aber
die gärung will nicht mehr starten.
was kann ich da noch tun ?
bitte helft mir!


O.k. eigentlich bist du hier natürlich völlig falsch, aber da sicher auch einige andere Fruchtweinjünger hier verkehren, wäre zumindest eine "Ferndiagnose" durchaus drin.
Bist du dir sicher, dass du noch vergärbare Zucker in deiner abgepressten Maische hast, denn 1g Schwefel klingt zunächst mal nicht sehr beängstigend ?
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 14:39  
Hi,

stimme Dir zu, Tyrion, aber: 1g Schwefel pro was? pro 10 l wäre das genau richtig aber bei 5 l (oder weniger) wird es für die Hefe kritisch.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 14:45  
@ Erlenmeyer

du verwirrst mich etwas. In einem früheren Thread hast du folgendes geschrieben:


Zitat von Erlenmeyer, am 19.4.2010 um 16:20
Nein - nicht gären. Nach Ende der Gärung für zwei bis zu sieben Tagen warm stellen. Dann kann die Hefe das Diacetyl wieder abbauen, das sie zuvor erzeugt hat.


Nun schreibst du:

Der Diacetylabbau sollte in den letzten 48 Stunden der Gärung bei erhöhter Temperatur stattfinden.


Ja was denn nun? Bei mir ist es momentan so: Gestern einen Sud bei ca. 20°C über Nacht anfangen lassen zu gären. Heute morgen in den Kühlschrank - eben Temperatur kontrolliert 14°C. Daraufhin habe ich den Kühlschrank kälter gestellt.

Soll ich jetzt am Ende der Gärung (bei Hochkräusen?) das Bier etwas wärmer stellen oder nach der (Nach)gärung?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 19:44  
Jau,
seit der Meldung über DiaBier von Meinem!! Lager von Michael :o grübele ich wo oder wie das passieren konnte.

Bisher war ich der Meinung, dass eine kalte Gärung und lange kalte lagerung für das bier wohl für ug das beste wären, warum es bei diesem Bier nicht geklappt hat. :mad2:

Grüße Holger, der vor seinem Bierrezept sitzt und Fehler sucht.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 19:59  
Hi Leute,

hier steht alles beschrieben...


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8558#pid85430


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 20:39  
Nabend,

die jüngere Aussage ist korrekt. Die Gärung sollte sich in den letzten Zügen befinden, dann bei ug-Bieren den Sud wärmer stellen und der Diacetylabbau geht flott voran.


Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 21:29  
@Holger: sag mal, welchen Hopfen hast Du eigentlich verwendet?

EDIT: ach, äh, Holger: meine Meinung ist nur eine unter vielen und mitnichten in irgendeiner Weise maßgebend! Die anderen Meinungen derer, die Dein Lager probiert haben, würden mich auf jeden Fall interessieren.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.8.2011 um 21:35 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Member
Member

Bluecom
Beiträge: 75
Registriert: 7.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 23:08  
Hallo,

also mit der S04 hatte ich noch nie Diacetyl, dafür mal mit einem Märzen und der W34/70. Habe auch noch keine Ahnung, an was es denn gelegen haben könnte und bin auch bis heute noch am Rätseln. Ich habe mit der gleichen Hefe eine 2. Führung gemacht und da war kein bißchen Diacetyl zu schmecken. Bei der ersten Führung war ich allerdings mit 14 Grad an der oberen Grenze für ein Untergäriges und lag bei der 2. Führung bei ca. 12 Grad. Das ist mein erster Verdacht. Das Malz ist alles von Weyermann. Der einzige weitere Unterschied ist, dass das 2. Bier ein dunkles Lager war. Vielleicht macht ein etwas dunkleres Malz den Unterschied? Jedenfalls bin ich aus den ganzen Diacetylbeiträgen nicht so wirklich schlau geworden und braue jetzt vorsichtshalber nur noch obergärig, da ich zu 80% eh über 15 Grad im Keller habe und keine Kühlmöglichkeit außer einem Kühlschrank für Flaschen.
Jedenfalls habe ich ein paar Flaschen 6 Monate bei 5 Grad gelagert, fast kein Diacetylabbau. Die restlichen Flaschen bei ca. 17 Grad für 6 Monate, ebenso keine Besserung. Naja, mal wieder 20 Liter für den Abfluss (schnüff). ;(

Gruß

Frank


[Editiert am 14.8.2011 um 23:08 von Bluecom]
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 07:53  
Jetzt ist mir auch wieder eingefallen, wie ich normalerweise mit untergärigen Bieren verfahre. Da mir die Hefe meist zum Ende hin einschläft, der Restextrakt aber noch zu hoch ist, stelle ich den Sud meist ein - bis 2 Tage in einem Raum mit Zimmertemperatur dann springt die Hefe wieder an und der Restextrakt stimmt dann auch mit der SVP überein.

Dann müsste das Diacethyl doch auch abgebaut werden? Ist es besser anstelle von Zimmertemperatur den Kühlschrank auf ca. 14°C zu stellen? Springt dann die Hefe auch wieder an?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 11:09  
Habe gestern Abend mal eine Flasche probiert und das Diacetyl ist geruchlich deutlich schwächer geworden und geschmacklich nur noch ganz leicht wahrnehmbar.
Schmeckt sogar garnicht mal so schlecht, wenn ein ganz schwacher Dia mitschwingt ;-)

Mein zweites Ale, das ich neulich alleine gebraut habe ist morgen mit der Hauptgärung durch (auch S04) und da ist null Diacetyl drin. Der Gärbottich steht seit Sonntag konstant bei 21°C

Was sich mir aber immer noch nicht ganz erschließt ist, warum sich das Diacetyl in den zwei Tagen warmer Hauptgärung nicht abgebaut sondern sogar noch verstärkt hat.

Edit: Diacetyl ist fast komplett weg und das Bier schmeckt geil und ist süffig ohne Ende...schade, dass ich nur 8 Flaschen habe ;)
Gut Sud
Matthias


[Editiert am 19.8.2011 um 19:48 von Bierhias]
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum