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Autor: Betreff: Imperial (Coffee) Stout: BRAUBERICHT
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 09:24  
Mahlzeit,

nächste Woche wird wieder gebraut, und es soll ein wuchtiges Imperial Stout werden!!!

Folgende Fragen bzw. Probleme hab ich jedoch noch:

1. Ich wollte eigentlich mit Cascade hopfen. Der ist aber momentan bei HUM nicht verfügbar. War wäre ein guter Ersatz für's Imperial Stout? TettnangeR? Amarillo? East Kent Goldings? Oder soll ich mal Nelson Sauvin wagen?
Ich würde East Kent Goldings bevorzugen. Aber laut Rezept sollens 11,4% Alpha sein. Soll ich dann zusätzlich noch nen Bitterhopfen hinzugeben?


2. Ich wollte mal mit Kopi Luwak Kaffee brauen. Hat da jemand Erfahrung (mit Kaffee allgemein)? Braut man mit ganzen Bohnen, oder mit Kaffeepulver? Wann und wie lange kommt der Kaffee in den Sud? Und wieviel wäre ratsam für ca. 25L Bier?


[Editiert am 24.8.2011 um 17:17 von Grima]
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 09:38  
Laut einer Tabelle für Ersatzhopfen bei http://www.brew365.com/hop_substitution_chart.php

Cascade: Amarillo, Centennial, Summit

Demnach also Amarillo.
Ob das wirklich passt, kann ich nicht beurteilen.
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 10:05  
Spar dir das Geld für Kopi Luwak. Erstens ist er geschmacklich nicht sooooooooo toll wie er immer beworben wird (hatte mal das Glück welchen zu trinken) und Zweitens glaube ich nicht, dass man im Bier nachher herausschmeckt welchen Kaffee man verwendet hat. Da der Kopi Luwak ein recht weicher Kaffee ist, würde ich demnach einen weichen, säurearmen Kaffee verwenden.

Den gibt es im Internet oder bei einem lokalen Röster. Beispiele sind z. B.:
Äthopien Harrar Longberry (weich, säurearm, schokoladig)
Tazpresso (gibts im Eine-Welt-Laden): weich, säurearm, rauchig

Sonst fällt mir noch der Monsoonded Malarbar ein.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 10:17  
@emjay, ich hab schon mehrere kopi luwak biere verkostet, und das ist das absolute geschmackserlebnis. Selbst mal so ein bier hinbekommen, das wär der Hammer! Von daher investiere ich gerne die 15euro für den kaffee!!!

Hhmmm Amarillo klingt auch ok, und passen tut der auch gut! Danke!
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 17:02  
So, ich hab mich dann doch für Chinook entschieden, mit 3 Hopfengaben!

25g bei Kochbeginn
25g nach 30 Minuten
15g kurz vor Kochende

Wären dann ca. 56 IBU. Klingt recht ordentlich für ein Imperial Stout!

Wie ich auf diversen amerikanischen Seiten gelesen habe, geht man mit dem Kaffee dort folgendermaßen vor:

Starken Kaffee kochen, 24 Stunden in den Kühlschrank stellen, und gegen Ende der Hauptgärung hinzugeben (quasi wie beim Hopfenstopfen).

Ich werde wohl den Sud teilen, und halbe halbe mit und ohne Kaffee machen!

Ist ein Päckchen der S-04 Hefe zuviel für ca. 12 Liter? Oder werd ich damit keine Probleme haben?

Bericht und Bilder folgen alsbald!

Cheers und danke
Marco
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2011 um 17:19  
So, gestern wars nun endlich soweit! Das Imperial Stout wurde gebraut!

Hauptguss: 19L
Nachguss: 9L


Die Zutaten:


3700g Pale Ale Malz
800g Rauchmalz
450g unvermälzte Röstgerste
450g Caramünch Typ II
300g Münchner Malz
300g Hafermalz
ca. 30g Röstmalz



Eingemaischt bei 48°C. NOCH ists schön hell, hehe!



Nach ca. 10 Minuten kam die Röstgerste und das Röstmalz hinzu...



Bei ca. 60°C... So langsam wirds mit der Farbe!



Zwischendurch mal was für die Bildung tun...



Abläutern...



...Nachguss drüber...



...und wieder zurück in den Pott!



Gehopft wurde mit Chinook:
30g nach 10 Minuten
30g nach 30 Minuten
15g kurz vor Kochende
Kochzeit: 90 Minuten



kurz vor der ersten Hopfengabe...


Den Sud hab ich dann geteilt. Mittlerweile ist er auf 23°C runtergekühlt, und nachher werde ich die Hefe (S-04) hinzugeben.
Die Spindel hat ja tatsächlich 20°P angezeigt. Das war mir dann doch etwas hoch, und ich bin auf knapp 17°P runter. So sieht es auch das Rezept vor.


Nach der Hauptgärung wird ein Teil mit Kaffee veredelt, und dann gehts ab in die Buddel...

Bilder von der Gärung und Abfüllung, sowie vom fertigen Bier folgen noch.

Ein Testbericht vom fertigen Bier gibts natürlich auch!

Cheers
Marco


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 09:05  
Bin schon gespannt auf den Unterschied mit/ohne Kaffee.

Gruß, Gerald
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 17:53  
So, die Gärung lief sehr schnell an!


So sah das Bier heute morgen um 6 Uhr aus. Der Schaumberg ist ca 3cm hoch.



...und schon 12 Stunden später ist der Berg komplett weg.

Heut abend und morgen früh wird mal der Restextrakt gemessen...


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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 18:15  
Als Stoutfan muss ich sagen: Töllst!

Was hast du überhaupt für eine Stammwürze eingestellt? Würd mich noch interessieren. Und dann noch ein Tipp: Das Bier nicht grad wegtrinken - das wird in drei Jahren noch viel besser sein. Und auch nicht zu früh probieren, wenn überhaupt - bei solchen Bieren warte ich inzwischen 1 Jahr vor dem Trinken...


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 18:23  
Hehe, danke!

Eingestellt waren ursprünglich 17°P. Ich kam aber beim Messen sogar auf 20°P! Hab dann etwas gestreckt (leider minimal zuviel), jetzt bin ich auch etwas über 16.

Hab eben mal den Restextrakt gemessen. 5,5°P. Das wären ja erst lappische 5,35% alc.

Ich hoff da geht noch was!

Natürlich lass ich das Bier lange im Keller lagern! Ich hab noch diverse (amerikanische) Imperial Stouts, die mittlerweile auch schon ca. 3 Jahre alt sind. Einige haben ein MHD bis 2017, teilweise noch länger!


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 19:02  
Hi Grima,

alles klar ? Schon den Rauchbock von der Braustelle getestet ? 96 % Rauchmalz, schmeckt man aber net so :thumbup:

Das stout sieht gut aus - aber den Zusatz Imperial muss es sich noch verdienen :D
Bei 5,35 % abv lagert das m.E. keine 3 Jahre, es sei denn denn , Du willst mit dem neuen
Produkt "black vinegar " auf den Markt :D

Gruß + nix für ungut + man sieht sich

Jürgen
Antwort 10
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 21:11  

Zitat von pippen, am 25.8.2011 um 18:15
Als Stoutfan muss ich sagen: Töllst!

...bei solchen Bieren warte ich inzwischen 1 Jahr vor dem Trinken...


:o 1 Jahr warten!!! Das könnte ich nicht. Das längste unberührte hat 4 Monate gereift. Da ich immer ein paar Flaschen pro Sud aufbewahre, weiß ich aber was du meinst - Warten kann sich bei einigen Bieren lohnen :thumbup:

mfg
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 11:24  
moin grima,
ich fürchte ebenfalls, dass du das bier nicht jahrelang wirst lagern können. dazu ist zu wenig alk drin. ist ja mit 16 plato auch eher ein imperial light stout.
zum kaffee: steht hier auch auf dem plan. denke aber, geschmacklich merkt man keinen unterschied, welche bohnen verwendet wurden, dazu sind zu viele andere aromen im bier. das mikkeller big geek brunch weasle ist natürlich ein phantstisches bier, aber mit anderer sorte als kacke-kaffee wäre es sicher nicht schlechter.
prost

jevers zeuge

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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 15:39  
@Jürgen: Ich werd noch 2 mal die SW messen. Ich hoff, der Alkoholgehalt kommt zumindest noch an die 7% ran. Ansonsten wärs wohl leider nur ein normales Stout...
Den Rauchbock von der Braustelle hatt ich bisher noch nicht. Bin aber dieses Jahr nochmal in Köln, dann statte ich den Herren mal wieder nen Besuch ab :-)

@Jevers Zeuge: Ich bin mir nicht zu 100% sicher, ob die Hefe S-04 bei über 20°P noch vergärt hätte. Deshalb hab ichs sicherheitshalber mal gestreckt.
Ich hab auf die Schnelle doch keinen Kopi Luwak Kaffee mehr bekommen. Es wird nun mit äthiopischem "Bonga Forest" Kaffee veredelt. Mit 26€ pro Kilo immer noch relativ teuer.

Bin mir auf Grund der Menge noch nicht ganz sicher. Wieviel starker Kaffee wäre denn für 10 Liter zu empfehlen. Ich würde einfach mal nen guten halben Liter reinknallen!

Bin schon sehr gespannt auf den Geschmacksunterschied...


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 00:51  
moin grima,
ob die safale-04 20 plato wuppt, weiß ich nicht. aber da gäb es ja alternativen.
kaffeemenge: denke, 0.5 l auf 10 l sind deutlich zuviel. überlege, meinen 30 l einen halben liter starken kaffees zuzuführen. bin aber überzeugt, dass sich hier jemand zu wort melden wird, der wegen der menge bescheid weiß und die entsprechende erfahrung hat.
prost

jevers zeuge

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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 14:32  
Schon News zu Sud?

Würde mich auch mal reizen, sowas zu tun.
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 15:47  
ist halt in Flaschengärung. Vor Dezember werd ich wohl keine öffnen! Klar, brau das Bier mal nach! Ist definitiv nen Versuch wert. Sobald ich ne Flasche öffne, lad ich wieder paar Bilder hoch!


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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:22  
wie viel Kaffee hast du denn jetzt dazugetan? Bist du bei dem halben Liter geblieben?

Grüße, Tom


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Zitat von Thomator, am 7.9.2011 um 17:22
wie viel Kaffee hast du denn jetzt dazugetan? Bist du bei dem halben Liter geblieben?

Grüße, Tom


(17:10:28) Grima: knapp 0,5
(17:10:36) Grima: vor Dezember geh ich eh nich dran :-)


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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 21:22  
Hallo Marco,

ich lese mich gerade eine wenig ins Brauen mit Kaffee ein und hab gerade gesehen, dass du uns hier noch eine Antwort schuldig bist :)

Wie ist es denn dann geworden? Kann man das nachbrauen?
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 06:08  
Leider ist nix draus geworden, weil ich anscheinend ne Hefeinfektion hatte, es war sau muffig und abartig säuerlich. Komisch, weil das Jungbier war ok...

Kurz danach hab ich das Imperial Stout mal OHNE Kaffee gebraut, das ist richtig geil geworden. Allerdings hab ich die Schüttung leicht variiert und noch englische Malze eingesetzt.

Demnächst brauen wir wieder ein Imperial Stout, allerdings würde ich persönlich die Stammwürze etwas hochschrauben. 17°P waren für ein ordentliches Impy einfach zu wenig. Ich würde diesmal auf mindestens 20°P gehn, 22°P wären schon super... Dann nehm ich auch nicht mehr die S04, sondern vergäre mit der WLP099 Super High Gravity Ale Yeast!

Nach der HG werde ich die komplette Menge mit Kaffee versetzen. Welche Sorte weiss ich noch nicht genau, aber ich werde wieder nen sehr starken Espresso aufkochen, und dann ca. 0,5L auf 20L Auschlagmenge geben!

Cheers
Marco


[Editiert am 16.1.2013 um 06:10 von Grima]



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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 07:13  
Danke für den Bericht! Schade, dass es nichts geworden ist.
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 16.1.2013 um 11:14  
Hi Grima,

die S04 sollte aber schon funktionieren, habe selbst ein Imperial gerade in der Reifung und mit der US05 vergoren.
Soviel ich weiß haben S04 u. US05 die gleiche Alkoholtoleranz
hat in 11 Tagen bei 17° C von 22,5 auf 4,9 Plato schön gearbeitet :D

Gruß

Jörg
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 12:03  
Hi Grima,

was mit Kaffee zu brauen reizt mich auch. Ich hatte mal ein wenig quergelesen und gesehen, dass viele empfehlen, den Kaffee nicht wie gewöhnlich zu kochen sondern ein sogenanntes Cold brewing anzuwenden. Hab das nicht mehr im Kopf und bin jetzt zu faul, den Wikitext zu lesen, glaube das hatte was mit ungewünschten Bitterstoffen zu tun.

Skål, Daniel


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