Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2011 um 09:24 |
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Mahlzeit,
nächste Woche wird wieder gebraut, und es soll ein wuchtiges Imperial Stout
werden!!!
Folgende Fragen bzw. Probleme hab ich jedoch noch:
1. Ich wollte eigentlich mit Cascade hopfen. Der ist aber momentan bei HUM
nicht verfügbar. War wäre ein guter Ersatz für's Imperial Stout?
TettnangeR? Amarillo? East Kent Goldings? Oder soll ich mal Nelson Sauvin
wagen?
Ich würde East Kent Goldings bevorzugen. Aber laut Rezept sollens 11,4%
Alpha sein. Soll ich dann zusätzlich noch nen Bitterhopfen hinzugeben?
2. Ich wollte mal mit Kopi Luwak Kaffee brauen. Hat da jemand Erfahrung
(mit Kaffee allgemein)? Braut man mit ganzen Bohnen, oder mit Kaffeepulver?
Wann und wie lange kommt der Kaffee in den Sud? Und wieviel wäre ratsam für
ca. 25L Bier?
[Editiert am 24.8.2011 um 17:17 von Grima]
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2011 um 09:38 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2011 um 10:05 |
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Spar dir das Geld für Kopi Luwak. Erstens ist er geschmacklich nicht
sooooooooo toll wie er immer beworben wird (hatte mal das Glück welchen zu
trinken) und Zweitens glaube ich nicht, dass man im Bier nachher
herausschmeckt welchen Kaffee man verwendet hat. Da der Kopi Luwak ein
recht weicher Kaffee ist, würde ich demnach einen weichen, säurearmen
Kaffee verwenden.
Den gibt es im Internet oder bei einem lokalen Röster. Beispiele sind z.
B.:
Äthopien Harrar Longberry (weich, säurearm, schokoladig)
Tazpresso (gibts im Eine-Welt-Laden): weich, säurearm, rauchig
Sonst fällt mir noch der Monsoonded Malarbar ein.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2011 um 10:17 |
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@emjay, ich hab schon mehrere kopi luwak biere verkostet, und das ist das
absolute geschmackserlebnis. Selbst mal so ein bier hinbekommen, das wär
der Hammer! Von daher investiere ich gerne die 15euro für den kaffee!!!
Hhmmm Amarillo klingt auch ok, und passen tut der auch gut! Danke!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 17:02 |
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So, ich hab mich dann doch für Chinook entschieden, mit 3 Hopfengaben!
25g bei Kochbeginn
25g nach 30 Minuten
15g kurz vor Kochende
Wären dann ca. 56 IBU. Klingt recht ordentlich für ein Imperial Stout!
Wie ich auf diversen amerikanischen Seiten gelesen habe, geht man mit dem
Kaffee dort folgendermaßen vor:
Starken Kaffee kochen, 24 Stunden in den Kühlschrank stellen, und gegen
Ende der Hauptgärung hinzugeben (quasi wie beim Hopfenstopfen).
Ich werde wohl den Sud teilen, und halbe halbe mit und ohne Kaffee
machen!
Ist ein Päckchen der S-04 Hefe zuviel für ca. 12 Liter? Oder werd ich damit
keine Probleme haben?
Bericht und Bilder folgen alsbald!
Cheers und danke
Marco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2011 um 17:19 |
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So, gestern wars nun endlich soweit! Das Imperial Stout wurde gebraut!
Hauptguss: 19L
Nachguss: 9L
Die Zutaten:
3700g Pale Ale Malz
800g Rauchmalz
450g unvermälzte Röstgerste
450g Caramünch Typ II
300g Münchner Malz
300g Hafermalz
ca. 30g Röstmalz
Eingemaischt bei 48°C. NOCH ists schön hell, hehe!
Nach ca. 10 Minuten kam die Röstgerste und das Röstmalz hinzu...
Bei ca. 60°C... So langsam wirds mit der Farbe!
Zwischendurch mal was für die Bildung tun...
Abläutern...
...Nachguss drüber...
...und wieder zurück in den Pott!
Gehopft wurde mit Chinook:
30g nach 10 Minuten
30g nach 30 Minuten
15g kurz vor Kochende
Kochzeit: 90 Minuten
kurz vor der ersten Hopfengabe...
Den Sud hab ich dann geteilt. Mittlerweile ist er auf 23°C runtergekühlt,
und nachher werde ich die Hefe (S-04) hinzugeben.
Die Spindel hat ja tatsächlich 20°P angezeigt. Das war mir dann doch etwas
hoch, und ich bin auf knapp 17°P runter. So sieht es auch das Rezept
vor.
Nach der Hauptgärung wird ein Teil mit Kaffee veredelt, und dann gehts ab
in die Buddel...
Bilder von der Gärung und Abfüllung, sowie vom fertigen Bier folgen
noch.
Ein Testbericht vom fertigen Bier gibts natürlich auch!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 09:05 |
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Bin schon gespannt auf den Unterschied mit/ohne Kaffee.
Gruß, Gerald
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 17:53 |
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So, die Gärung lief sehr schnell an!
So sah das Bier heute morgen um 6 Uhr aus. Der Schaumberg ist ca 3cm
hoch.
...und schon 12 Stunden später ist der Berg komplett weg.
Heut abend und morgen früh wird mal der Restextrakt gemessen... ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2011 um 18:15 |
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Als Stoutfan muss ich sagen: Töllst!
Was hast du überhaupt für eine Stammwürze eingestellt? Würd mich noch
interessieren. Und dann noch ein Tipp: Das Bier nicht grad wegtrinken - das
wird in drei Jahren noch viel besser sein. Und auch nicht zu früh
probieren, wenn überhaupt - bei solchen Bieren warte ich inzwischen 1 Jahr
vor dem Trinken...
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 18:23 |
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Hehe, danke!
Eingestellt waren ursprünglich 17°P. Ich kam aber beim Messen sogar auf
20°P! Hab dann etwas gestreckt (leider minimal zuviel), jetzt bin ich auch
etwas über 16.
Hab eben mal den Restextrakt gemessen. 5,5°P. Das wären ja erst lappische
5,35% alc.
Ich hoff da geht noch was!
Natürlich lass ich das Bier lange im Keller lagern! Ich hab noch diverse
(amerikanische) Imperial Stouts, die mittlerweile auch schon ca. 3 Jahre
alt sind. Einige haben ein MHD bis 2017, teilweise noch länger!
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 25.8.2011 um 19:02 |
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Hi Grima,
alles klar ? Schon den Rauchbock von der Braustelle getestet ? 96 %
Rauchmalz, schmeckt man aber net so
Das stout sieht gut aus - aber den Zusatz Imperial muss es sich noch
verdienen
Bei 5,35 % abv lagert das m.E. keine 3 Jahre, es sei denn denn , Du willst
mit dem neuen
Produkt "black vinegar " auf den Markt
Gruß + nix für ungut + man sieht sich
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 21:11 |
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1 Jahr warten!!! Das könnte ich nicht. Das längste unberührte
hat 4 Monate gereift. Da ich immer ein paar Flaschen pro Sud aufbewahre,
weiß ich aber was du meinst - Warten kann sich bei einigen Bieren lohnen
mfg
Marco
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 11:24 |
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moin grima,
ich fürchte ebenfalls, dass du das bier nicht jahrelang wirst lagern
können. dazu ist zu wenig alk drin. ist ja mit 16 plato auch eher ein
imperial light stout.
zum kaffee: steht hier auch auf dem plan. denke aber, geschmacklich merkt
man keinen unterschied, welche bohnen verwendet wurden, dazu sind zu viele
andere aromen im bier. das mikkeller big geek brunch weasle ist natürlich
ein phantstisches bier, aber mit anderer sorte als kacke-kaffee wäre es
sicher nicht schlechter.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 15:39 |
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@Jürgen: Ich werd noch 2 mal die SW messen. Ich hoff, der Alkoholgehalt
kommt zumindest noch an die 7% ran. Ansonsten wärs wohl leider nur ein
normales Stout...
Den Rauchbock von der Braustelle hatt ich bisher noch nicht. Bin aber
dieses Jahr nochmal in Köln, dann statte ich den Herren mal wieder nen
Besuch ab :-)
@Jevers Zeuge: Ich bin mir nicht zu 100% sicher, ob die Hefe S-04 bei über
20°P noch vergärt hätte. Deshalb hab ichs sicherheitshalber mal
gestreckt.
Ich hab auf die Schnelle doch keinen Kopi Luwak Kaffee mehr bekommen. Es
wird nun mit äthiopischem "Bonga Forest" Kaffee veredelt. Mit 26€ pro Kilo
immer noch relativ teuer.
Bin mir auf Grund der Menge noch nicht ganz sicher. Wieviel starker Kaffee
wäre denn für 10 Liter zu empfehlen. Ich würde einfach mal nen guten halben
Liter reinknallen!
Bin schon sehr gespannt auf den Geschmacksunterschied...
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 00:51 |
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moin grima,
ob die safale-04 20 plato wuppt, weiß ich nicht. aber da gäb es ja
alternativen.
kaffeemenge: denke, 0.5 l auf 10 l sind deutlich zuviel. überlege, meinen
30 l einen halben liter starken kaffees zuzuführen. bin aber überzeugt,
dass sich hier jemand zu wort melden wird, der wegen der menge bescheid
weiß und die entsprechende erfahrung hat.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 14:32 |
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Schon News zu Sud?
Würde mich auch mal reizen, sowas zu tun.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 15:47 |
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ist halt in Flaschengärung. Vor Dezember werd ich wohl keine öffnen! Klar,
brau das Bier mal nach! Ist definitiv nen Versuch wert. Sobald ich ne
Flasche öffne, lad ich wieder paar Bilder hoch!
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:22 |
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wie viel Kaffee hast du denn jetzt dazugetan? Bist du bei dem halben Liter
geblieben?
Grüße, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:28 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 21:22 |
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Hallo Marco,
ich lese mich gerade eine wenig ins Brauen mit Kaffee ein und hab gerade
gesehen, dass du uns hier noch eine Antwort schuldig bist
Wie ist es denn dann geworden? Kann man das nachbrauen?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 06:08 |
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Leider ist nix draus geworden, weil ich anscheinend ne Hefeinfektion hatte,
es war sau muffig und abartig säuerlich. Komisch, weil das Jungbier war
ok...
Kurz danach hab ich das Imperial Stout mal OHNE Kaffee gebraut, das ist
richtig geil geworden. Allerdings hab ich die Schüttung leicht variiert und
noch englische Malze eingesetzt.
Demnächst brauen wir wieder ein Imperial Stout, allerdings würde ich
persönlich die Stammwürze etwas hochschrauben. 17°P waren für ein
ordentliches Impy einfach zu wenig. Ich würde diesmal auf mindestens 20°P
gehn, 22°P wären schon super... Dann nehm ich auch nicht mehr die S04,
sondern vergäre mit der WLP099 Super High Gravity Ale Yeast!
Nach der HG werde ich die komplette Menge mit Kaffee versetzen. Welche
Sorte weiss ich noch nicht genau, aber ich werde wieder nen sehr starken
Espresso aufkochen, und dann ca. 0,5L auf 20L Auschlagmenge geben!
Cheers
Marco
[Editiert am 16.1.2013 um 06:10 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 07:13 |
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Danke für den Bericht! Schade, dass es nichts geworden ist.
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 11:14 |
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Hi Grima,
die S04 sollte aber schon funktionieren, habe selbst ein Imperial gerade in
der Reifung und mit der US05 vergoren.
Soviel ich weiß haben S04 u. US05 die gleiche Alkoholtoleranz
hat in 11 Tagen bei 17° C von 22,5 auf 4,9 Plato schön gearbeitet
Gruß
Jörg
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 12:03 |
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Hi Grima,
was mit Kaffee zu brauen reizt mich auch. Ich hatte mal ein wenig
quergelesen und gesehen, dass viele empfehlen, den Kaffee nicht wie
gewöhnlich zu kochen sondern ein sogenanntes Cold
brewing anzuwenden. Hab das nicht mehr im Kopf und bin jetzt zu faul,
den Wikitext zu lesen, glaube das hatte was mit ungewünschten Bitterstoffen
zu tun.
Skål, Daniel ____________________ Cal im IRC
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Antwort 23 |
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