Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 16:00 |
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Hallo Kurt,
Hut ab vor dem der Newcastle Brown klonen möchte. Es hält zwar dem
Reinheitsgebot nicht stand, zählt aber zu meinen Lieblingsbieren.
Bei der Zusammenstellung der Rezeptur hab ich erst mal die Ohren
angelegt.
Viel Spass und Erfolg beim Brauen!!! Wolfgang
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 21:05 |
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Das Bier ist ja schon fertig
Allerdings ohne das "Sagenumwobene" Maris Otter ...
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 06:46 |
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Hallo,
ich will am Wochenende ein ähnliches Bier wie das von Kurt hier brauen, bin
aber bei den Malzen momentan etwas eingeschränkt.
Zitat von Kurt, am 5.9.2011 um
19:04 | "Brown Ale"
StW.: 11,8
Farbe: 40 EBC
Bitter: 28 IBU
Schüttung:
4 PiMa
2 MüMa
0,2 Caraaroma
0,06 Carafa Spezial
Einmaischen bei 50°C
75' bei 67°C
Abmaischen bei 78°C
Bitterung mit East Kent Golding
70 Minuten Hopfenkochen
60g (4,5%) nach Würzebruch
15g (4,5%) 5 Minuten vor Kochende
Gärung bei 18°C
Hefe WLP002 (Fullers ESB) |
Als Basismalz habe ich nur Pilsner da, eigentlich würde ich ja gerne mit
Münchner oder Wiener mischen, aber das ist momentan nicht möglich. Als Hefe
nehme ich die Wyeast 1028 (London Ale), davon habe ich noch genug im
Kühlschrank.
Verfügbar hätte ich aber
- Cara Belge
- Cara Aroma
- Pale Chocolate
- Röstgerste
- Röstmalz
- Hafermalz
- etwas Whiskymalz
Eine Idee wäre:
90% Pilsner
5% Cara Belge
3 % Pale Chocolate
2% Cara Aroma
Welche Schüttung würdet ihr empfehlen, damit das einigermaßen englisch
wird? Nur mit Pilsner und Caramalzen kann ich das irgendwie nicht
einschätzen.
Grüße,
Gustl
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 08:05 |
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Zitat von Gustl, am 17.10.2013 um
06:46 |
Eine Idee wäre:
90% Pilsner
5% Cara Belge
3 % Pale Chocolate
2% Cara Aroma
Welche Schüttung würdet ihr empfehlen, damit das einigermaßen englisch
wird? Nur mit Pilsner und Caramalzen kann ich das irgendwie nicht
einschätzen.
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mit dem was du zur verfuegung hast, prima so.
Das englische kommt doch auch sehr von der hefe und den hopfen (EKG & Co.).
Wenn das ziel wirklich brown ale ist waere die 1028 nicht meine erste wahl
da es neben der gewuenschten fruchtigkeit auch was mineralisches hat.
fuer den "toffee" braucht man (reichlich) die englischen cara / crystal
malze, das haben die deutschen und belgischen weniger.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 12:08 |
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Hallo Ingo, danke für den Input!
Bei der Hefe bleib ich erst mal, die habe ich vor 2 Wochen geerntet, jetzt
möchte ich sie verbrauchen.
Fuggles und Goldings habe ich noch da, ich denke das passt dann auch.
An englischen Malzen habe ich sonst nur noch Hafermalz und eben das Pale
Chocolate da, (deutsches) Cara Dunkel könnte ich auch noch besorgen.
Also ich glaube entweder nehme ich noch vielleicht 10% Hafermalz dazu, oder
ich lass das Rezept wie oben...
Gustl
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 12:37 |
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Liest sich gut! mit der Hefe, Fuggles und East Kent Goldings kann eh nicht
viel schief gehen. Bezüglich der "Substitution" von Maris Otter habe ich
mir jüngst gedanken gemacht. Ich werde demnächst versuchen, die
"Nussigkeit" durch geröstete Haferflocken zu erreichen. Seit dem "Dicks
Wheat Porter Elixier" bin ich da allergrößter Fan von ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 12:47 |
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Stimmt, ein paar geröstete Haferflocken könnte ich auch noch mit maischen,
die Berichte darüber sind ja recht vielversprechend!
[Editiert am 17.10.2013 um 13:14 von Gustl]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 13:24 |
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den hafermalz koenntest du selber leicht anrosten, 20 min @180°C und alle 5
min umarbeiten.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 18:57 |
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Um das Thema abzuschließen gibt es hier noch einen kleinen Bericht:
Brown Ale - 12,1°P, 25 IBU
Pilsner Malz - 81%
Hafermalz - 10% (20 min bei 180°C geröstet)
Cara Belge - 5%
Cara Aroma - 2%
Pale Chocolate - 2%
Kombirast, 67°C, 70 min
Kochen: 75 min
Northern Brewer - 60 min
Irish Moss - 20 min
Goldings - 15 min
Fuggles - 10 min
Aufgeteilt auf zwei Gäreimer, vergoren mit Nottingham bzw. Wyeast 1028
(Restextrakt war 2,6°P bzw. 3,2°P).
Anstelltemperatur war 18°C, Raumtemperatur beim Gären zwischen 17 und
19°C.
Gebraut wurde am 20. Oktober, abgefüllt am 2. November. Heute habe ich die
erste Flasche aufgemacht:
Das Bier ist schon recht klar, der Schaum war schnell sehr dünn und
irgendwann ganz weg und es braucht eindeutig noch Zeit zum Reifen. Außer
den paar Ales die ich auf der Insel getrunken habe, habe ich nicht viel
Erfahrung mit englischem Bier, aber ich finde, das ist mir recht gut
gelungen.
Gustl
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Antwort 33 |
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