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Autor: Betreff: englisches brown ale
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 16:00  
Hallo Kurt,

Hut ab vor dem der Newcastle Brown klonen möchte. Es hält zwar dem Reinheitsgebot nicht stand, zählt aber zu meinen Lieblingsbieren.

Bei der Zusammenstellung der Rezeptur hab ich erst mal die Ohren angelegt.

Viel Spass und Erfolg beim Brauen!!! Wolfgang
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 21:05  
Das Bier ist ja schon fertig ;) Allerdings ohne das "Sagenumwobene" Maris Otter ...
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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 06:46  
Hallo,

ich will am Wochenende ein ähnliches Bier wie das von Kurt hier brauen, bin aber bei den Malzen momentan etwas eingeschränkt.


Zitat von Kurt, am 5.9.2011 um 19:04
"Brown Ale"

StW.: 11,8
Farbe: 40 EBC
Bitter: 28 IBU

Schüttung:

4 PiMa
2 MüMa
0,2 Caraaroma
0,06 Carafa Spezial

Einmaischen bei 50°C
75' bei 67°C
Abmaischen bei 78°C

Bitterung mit East Kent Golding

70 Minuten Hopfenkochen

60g (4,5%) nach Würzebruch
15g (4,5%) 5 Minuten vor Kochende

Gärung bei 18°C
Hefe WLP002 (Fullers ESB)



Als Basismalz habe ich nur Pilsner da, eigentlich würde ich ja gerne mit Münchner oder Wiener mischen, aber das ist momentan nicht möglich. Als Hefe nehme ich die Wyeast 1028 (London Ale), davon habe ich noch genug im Kühlschrank.

Verfügbar hätte ich aber
- Cara Belge
- Cara Aroma
- Pale Chocolate
- Röstgerste
- Röstmalz
- Hafermalz
- etwas Whiskymalz


Eine Idee wäre:

90% Pilsner
5% Cara Belge
3 % Pale Chocolate
2% Cara Aroma

Welche Schüttung würdet ihr empfehlen, damit das einigermaßen englisch wird? Nur mit Pilsner und Caramalzen kann ich das irgendwie nicht einschätzen.

Grüße,
Gustl
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 08:05  

Zitat von Gustl, am 17.10.2013 um 06:46

Eine Idee wäre:

90% Pilsner
5% Cara Belge
3 % Pale Chocolate
2% Cara Aroma

Welche Schüttung würdet ihr empfehlen, damit das einigermaßen englisch wird? Nur mit Pilsner und Caramalzen kann ich das irgendwie nicht einschätzen.


mit dem was du zur verfuegung hast, prima so.

Das englische kommt doch auch sehr von der hefe und den hopfen (EKG & Co.). Wenn das ziel wirklich brown ale ist waere die 1028 nicht meine erste wahl da es neben der gewuenschten fruchtigkeit auch was mineralisches hat.

fuer den "toffee" braucht man (reichlich) die englischen cara / crystal malze, das haben die deutschen und belgischen weniger.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 12:08  
Hallo Ingo, danke für den Input!

Bei der Hefe bleib ich erst mal, die habe ich vor 2 Wochen geerntet, jetzt möchte ich sie verbrauchen.

Fuggles und Goldings habe ich noch da, ich denke das passt dann auch.

An englischen Malzen habe ich sonst nur noch Hafermalz und eben das Pale Chocolate da, (deutsches) Cara Dunkel könnte ich auch noch besorgen.

Also ich glaube entweder nehme ich noch vielleicht 10% Hafermalz dazu, oder ich lass das Rezept wie oben...


Gustl
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 12:37  
Liest sich gut! mit der Hefe, Fuggles und East Kent Goldings kann eh nicht viel schief gehen. Bezüglich der "Substitution" von Maris Otter habe ich mir jüngst gedanken gemacht. Ich werde demnächst versuchen, die "Nussigkeit" durch geröstete Haferflocken zu erreichen. Seit dem "Dicks Wheat Porter Elixier" bin ich da allergrößter Fan von :)


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 12:47  
Stimmt, ein paar geröstete Haferflocken könnte ich auch noch mit maischen, die Berichte darüber sind ja recht vielversprechend!


[Editiert am 17.10.2013 um 13:14 von Gustl]
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 13:24  

Zitat von Gustl, am 17.10.2013 um 12:47
Stimmt, ein paar geröstete Haferflocken könnte ich auch noch mit maischen, die Berichte darüber sind ja recht vielversprechend!


den hafermalz koenntest du selber leicht anrosten, 20 min @180°C und alle 5 min umarbeiten.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 18:57  
Um das Thema abzuschließen gibt es hier noch einen kleinen Bericht:

Brown Ale - 12,1°P, 25 IBU

Pilsner Malz - 81%
Hafermalz - 10% (20 min bei 180°C geröstet)
Cara Belge - 5%
Cara Aroma - 2%
Pale Chocolate - 2%

Kombirast, 67°C, 70 min

Kochen: 75 min
Northern Brewer - 60 min
Irish Moss - 20 min
Goldings - 15 min
Fuggles - 10 min

Aufgeteilt auf zwei Gäreimer, vergoren mit Nottingham bzw. Wyeast 1028 (Restextrakt war 2,6°P bzw. 3,2°P).
Anstelltemperatur war 18°C, Raumtemperatur beim Gären zwischen 17 und 19°C.

Gebraut wurde am 20. Oktober, abgefüllt am 2. November. Heute habe ich die erste Flasche aufgemacht:



Das Bier ist schon recht klar, der Schaum war schnell sehr dünn und irgendwann ganz weg und es braucht eindeutig noch Zeit zum Reifen. Außer den paar Ales die ich auf der Insel getrunken habe, habe ich nicht viel Erfahrung mit englischem Bier, aber ich finde, das ist mir recht gut gelungen.

Gustl
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