Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 10:44 |
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Hi Leute,
Mein Cornelius BT-100 ist heute gekommen! Natürlich passt er nicht auf
diese blöde Steigsäule,deshalb wollte ich mir eine Zapfsäule aus Holz
selber bauen.
Wie würdet ihr das gestalten? Es muss ja zum einen auf die 30L-Kegs passen
und zum anderen auch auf meine 15l schwelmer Kegs.
Holger hatte die Idee, ein Brett mittels Konterbrett und Flügelmuttern an
dem Tragegriff des Kegs zu befestigen, soweit ist das ja erstmal eine
einfache und gute Konstruktion da das Fass dann direkt auf den Tisch
gestellt werden kann und nur kurze Wege bis zum Zapfkopf liegen. Allerdings
habe ich an den 15l Schwelmer Fässern kein Tragegriff.
Wer von euch hat das schon realisiert, hat da jemand nen Tipp für nen
Eigenbau?
Edit:
Ich habe mir Gedanken gemacht und mir ist folgende Idee gekommen. (hier
eine kleine Zeichnung)
Es wird ein Brett auf das Fass aufgelegt in das in der Mitte ein Kreis
ausgeschnitten wird wodurch der Zapfkopf durchragen kann. Darauf wird dann
eine Säule gebaut wo mir bisher zwei Möglichkeiten eingefallen sind
#1 Ein Stück Regenrohr aus Metall, wo oben der Hahn montiert wird
#2 Eine viereckige Säule aus Holz wo oben der Hahn montiert wird. (Kann
noch mit Riffelfolie verschönert werden)
Die Standplatte auf dem Fass ist gerade so groß, dass sie auch auf das
größte Keg aufgelegt werden kann. Evt. wird hier noch über eine mobile
Befestigung am Fass nachgedacht
Über die Isolierung des Bierschlauchs mache ich mir auch schon Gedanken,
vllt. diese Schaumstoffisolierungen für Kupferrohre wenn es die in so dünn
(10mm) gibt.
Was denkt ihr?
[Editiert am 18.8.2011 um 12:10 von Advanced]
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 16:10 |
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Sooo, da ich ein paar Dinge bei uns im Lager gefunden habe wurde doch
anders konstruiert - und das möchte ich euch gerne zeigen
Die gesamte Anlage sieht so aus:
Das zapfen mit diesem Hahn ist ein Genuss! Er läuft perfekt, egal ob 1,2
1,5 oder 2bar.
Der Schlauch läuft unten in das Fass und durch den Bock!
Der Hahn ist von hinten mit Gummi, Plättchen und Mutter fixiert, ich musste
bestimmt eine 3/4 Stunde an dem Plättchen rumrödeln bis der
Innendurchmesser passte
Die Schläuche werden in dem Fass und außerhalb bis zum Keg isoliert,
allerdings handelt es sich bei dem Schlauch um meinen Umdrückschlauch und
ich muss noch einen 10mm Zapfschlauch besorgen.
Die Isolierung hab ich mir aber schon im Sanitärbereich besorgt.
Sehr schön -ich bin zufrieden!
[Editiert am 18.8.2011 um 16:11 von Advanced]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2011 um 16:35 |
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so wie es aussieht, kannst du das auch sein
gratulation.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 16:48 |
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wow, in 5 Stunden von der Skizze zum funktionierenden Prototypen,
Respekt!
Sieht edel aus!
Vorsicht, auf dem allerersten Bild ist zu erkennen, dass da neben dem
Fotografen noch weitere möglicherweise durstige Kehlen in den Startlöchern
stehen
Viel Spaß beim gediegenen Zapfen!
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 21:19 |
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Hi Advanced,
ist in dem angeschlossenem Fass Dein Selbstgebrautes? Solange bist Du ja
lt. eigener Auskunft noch nicht Hobbybrauer. Wenn das nen selbstgebrautes
sein sollte, würde ich sagen Respekt
Geile Schaumkrone und damit also zapfbar im Gegensatz zu den
Erfahrungsberichten anderer Hobbybrauer zum Thema Fassabfüllung.
Bis denne Henne
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 22:27 |
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Vielen Dank für euer Lob! Das ganze habe ich heute mit meinem Dad
zusammengewerkelt.
Das Bier dabei ist das Sambas Pale Ale was seit 6 Wochen in Flaschen
lagert... da ich mir dabei einen Fehler eingejagt habe wurden die Flaschen
per Trichter und Schlauch in das Fass geschlaucht und 1 bar Druck
eingepumpt.
Das Bier lässt sich super zapfen und sieht auch gut aus... nur hat das ne
Chemie-Note sodass ich auch nicht den scharfen Reiniger ausschließe den wir
verwendet haben um die Flaschen damals zu säubern... die 30L gingen heute
in den Ausguß ... es hatte allerdings schon so 5g/L Co2 .. aber ich glaub
mit dem Hahn kann ich auch locker flockig 6-6,5g/l Zapfen ... also auch
spritzige Weizen.
Ich bin damit zufrieden, wenn alles isoliert ist wird nochmal mit richtigem
Bier eingeweiht
Und bald habe ich dann auch gute eigene Biere an der Anlage!! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 14:41 |
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Hallo Advanced Zitat: | es hatte allerdings schon so 5g/L Co2 .. aber ich glaub mit
dem Hahn kann ich auch locker flockig 6-6,5g/l Zapfen ... also auch
spritzige Weizen. |
der Zapfhahn kann es, ist aber
eine Frage der Temperatur. Bei deiner Konstruktion ist ja noch potential
vorhanden. Du hättest noch die Möglichkeit in deinem hübschen Fass einen
Kübel mit Eiswürfeln einzubauen.
LG Manfred
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 14:51 |
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Höchste Anerkennung. Sieht klasse aus
*grummel* Wenn ich sowas sehe, juckt´s mich wieder... und dann laufe ich
Gefahr, mich doch noch in die Entrümpelung des kleinen Kellers zu stürzen,
meine kleine Brauküche da hin zu verlegen und einzwei Festzeltgarnituren
nebst Theke zu installieren.
Mein Traum war immer einen Motorad-Motorblock als Zapfsäule auf die Theke
zu bringen. Hat damals ned geklappt, weil meine Kneipe viel zu früh pleite
ging
Wenn ich dann Sowas sehe, werden meine Augen feucht. Ich denke, ich werde
meine Frau schockieren und am Wochenende wenn ich mein derzeit gärendes
Lager umgeschlaucht habe, die Arbeitsklamotten anziehen und mich in den
Keller stürzen. Und DU bist dran schuld
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2011 um 22:02 |
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Ich freue mich, dass euch die Anlage gefällt - sie erfüllt auch sehr
zufriedenstellend ihren Job! Wir sind alle sehr zufrieden und ein
10L-Fässchen ist heute schon durchgelaufen! Man muss das ganze ja mal
ordentlich durchspühlen... oder so
Hier seht ihr wie ich es isoliere:
Im Holzfass sind zwei Kühlakkus, in der Styroporbox ist die Co2-Flasche +
10L Keg .. dazwischen auch ein großes Kühlakku .. Es ließ sich den ganzen
Nachmittag kaltes, schaumfreies hochcarbonisiertes Bier zapfen... das Faß
war leider schneller leer als vermutet
Wir hatten allerdings gestern auch schon 2 Liter davon genüßlich zum Gemüt
geführt - wir zapfen zirka mit 1,6bar... über Nacht ging es dann ins
Kühlhaus und heute haben wir definitiv gemerkt, dass es ordentlich
aufcabonisiert war... ich würde schätzen so richtung 6-6,5g/L wie beim
Weizen... war nicht schlimm aber ich bin auch nicht davon ausgegangen, dass
es so schnell passieren würde. Bei einem 30er KEG zapft man ja öfter mal an
und entnimmt einen Teil - was tun damit es nicht aufcarbonisiert? Das Fass
etwas entlüften? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2011 um 08:53 |
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Ich
würde es so machen:
1. Gashahn von Druckminderer zum Keg ZU
2. Überdruck aus Keg ablassen
3. Druckminderer auf Lagerdruck einstellen (siehe Tabelle für Temp.+CO2
Gehalt)
4. Gashahn zum Keg wieder AUF
Damit lagert das Bier dann mit dem Druck den es für den gewünschten CO2
Gehalt haben soll.
Zum Zapfen dann den Druck wieder erhöhen, falls nötig.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2011 um 08:58 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2011 um 09:28 |
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Zitat von Advanced, am 22.8.2011 um
08:58 | Und wie lässt man den Überdruck am
Ende des Tages ab? Indem man Bier zapft wäre ja ungünstig, und von 2Bar auf
1Bar runterzukommen geht ja auch gar nicht, da müsste man ja das ganze
Fassvolumen rauszapfen oder nicht? |
Ahh...
stimmt, da hatte ich nur an meine NC Kegs gedacht, wo man einfach am
Entlüftungsring zieht
Soweit ich das mit den Zapfköpfen, verstehe haben die ein CO2 Lippenventil
drin, das normalerweise ein Ablassen des CO2 verhindert?
Eventuell müsste man sich einen Zapfkopf umbauen zum entlüften?
Bin mir aber nicht sicher wie das bei den Zapfköpfen funktioniert.
edit: eventuell ein Spundventil mit Zapfkopf?
[Editiert am 22.8.2011 um 09:30 von KarlsBrau]
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Antwort 11 |
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