Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe zu heiß angesetzt- Jetzt brauch ich wieder mal Hilfe
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 15:39  
Hallo Miteinander,
ich habe heute 57 Liter Maibock gebraut und dackelhafterweise die Hefe mit heißer Würze (im seperaten Behälter) angesetzt und zu spät gemerkt. :mad:
Hefe Danstar Nottingham. Seit 3 Stunden tut sich in dem Behölter nichts. Ist halt ne milchige Brühe.
Jetzt habe ich noch 2 Tütchen Nottingham, meint ihr, das würde reichen? Man sagt ja, die Hefe vermehrt sich bei der Gährung.

Oder soll ich erst mal die angesetzte Hefe probieren. Wie lange wird es dauern, bis die Nottingham loslegt?

Danke für eure Hilfe,

Ben Utzmich
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 15:46  
Hi, Ben,

ist die Würze denn schon runtergekühlt? Wenn nicht, warten bis sie abgekühlt ist.

Wenn die Hefe 24 h später nicht angekommen ist, einfach die 2 Tütchen hinterherschütten, aber vorher mit Wasser rehydrieren.

Keine Sorge, dat wird schon!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 18:10  
Hallo Michael,
dann bin ich ja so halbwegs beruhigt.Ist nämlich DEIN Rezept ;)


Grüße,

Ben
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 19:24  
Ben, zur weiteren Beruhigung kannst Du Dir diesen thread hier mal durchlesen...Eingangspost und Antwort 7!

Gruß und viel Erfolg
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 22:16  
Hallo Zusammen,

die Gärung ist ohne Probleme angekommen! :)

Danke fürs Berühigen ;)

Viele Grüße,

Ben Utzmich
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 00:00  
Hallo noch mal,
heute habe ich den Sud mal vorsichtig probiert, leichter medizinischer Geschmack :mad:

Das was ich dazu gefunden habe, macht mich nicht so wahnsinnig zuversichtlich :mad:

Meint Ihr, das kann noch was werden, oder sollte nach dieser Zeit so ein Geschmack nicht mehr vorhanden sein.

Viele Grüße,

Jost
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 12:09  
Hi Jost,

also ich glaube der Sud ist hin, ein medizinischer Geschmack deutet eigentlich immer auf eine Fehlgärung hin, und nach fast 6 Wochen lagerung sollte das Bier nicht so schmecken. :(

Viele Grüße
Bodo, der immer noch von Schlehen träumt ;)


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum