Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 12:28 |
|
|
Hallo,
habe gestern das Schumacher Alt aus dem Rezeptuch für Hobbybrauer
nachgebraut. Leider verlief das Brauen (buw. das Läutern) etwas chaotisch,
so dass ich erst gegen 23:30 alles im Gärbottich hatte. Leider war ich
recht müde und habe meinen Starter in die heiße Würze gegeben, statt
abzuwarten.
Daher meine frage: Hat jemand in Dortmund noch etwas German Ale übrig?
Würde natürlich auch dafür bezahlen. Beim Hobbybrauershop kann ich leider
erst am Donnerstag was abholen und so lange möchte ich die Würze ungern
stehen lassen.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 14:12 |
|
|
HI,
leider habe ich keine 1007, aber immerhin eine Saflager S-23 Trockenhefe.
Immerhin besser als nix, und Du bräuchtest die auch nicht umständlich
herführen in Anbetracht der Zeitnot. Die soll sehr gute
Geschmackseigenschaften haben. Ist zwar untergärig, aber ich hatte mein
letztes Alt mit der 1007 bei 15°C vergoren, das hat fast wie ein Lager
geschmeckt.
Kannst es Dir ja mal überlegen. Ich wohne in Witten, und Du könntest Dir
die Hefe von mir aus gleich heute Abend abholen, sofern sich nicht noch
jemand mit 1007 meldet.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 14:25 |
|
|
Danke für das Angebot. Eine Kölsch-Hefe von Wyeast hätte ich auch noch
hier. Die könnte ich auch kurzfristig einsetzen. Oder spricht was degegen
(außer ideologischen Gründen)?
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 14:31 |
|
|
Hi,
meiner Meinung nach nicht. Die besitzt aber quasi-untergärige Eigenschaften
mit ein wenig weinigen Aromen. Paßt m.E. ganz gut zu einem OG Alt und wird
auch schon mal als Althefe eingesetzt. Um die Nebenprodukte in Grenzen zu
halten, würde ich am unteren Ende der Gärtemperaturen arbeiten.
P.S. Kriegst Du die Hefe denn rechtzeitig hergeführt? Das könnte knapp
werden.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.2.2007 um 14:32 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 14:36 |
|
|
Das müsste klappen. Die ist genauso alt wie die German Ale und bei der
hatte ich nach einem Tag genügend Hefe. Die ist extrem gut abgegangen. Ich
hoffe es mal. Ansonsten werde ich auf Hövelshefe zurückgreifen.
Aber versuchen muss ich es eh, da ich gerade erfahren habe, dass unser Auto
heute anderweitig verplant ist.
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 14:46 |
|
|
Berichte bei Gelegenheit mal, ob es funktioniert hat.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2007 um 14:50 |
|
|
Werde ich machen. Die Hefe steht jetzt erstmal in der warmen Abluft von
meinem Kühlschrank. Ich denke mal in ein paar Stunden sollte es Aktivität
geben (das hoffe ich zumindest).
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2007 um 13:42 |
|
|
Ich wollte ja mal berichten wie es mit meiner Hefe läuft. Also die
Kölschhefe ist gut angegangen und hat sich schnell vermehrt. Gestern wollte
ich sie zusetzen, aber jetzt der große Schock!
Auf dem Faß war ganz gut Druck drauf als ich den Verschluß geöffnet habe!
Zuerst habe ich befürchtet, dass da was anderes als Hefe wächst und den
Druck verursacht (war aber unwahrscheinlich, da alles immer noch sehr heiß
war (>80°C) als ich den Deckel draufgeschraubt habe). Also habe ich mal
reingeguckt, und was sehe ich da? Wunderschöne Kräusen, so wie ich sie von
all den anderen Gärungen her kenne! Und nicht nur das. Der Gärspund
blubbert ganz schön vor sich hin.
Anscheinend hat die German Ale meinen unbeabsichtigten Anschlag überlebt
und ist nach nichtmal 48 Stunden richtig gut angekommen!
Die Kölschhefe kommt jetzt auf Agar (die German Ale nach der Gärung auch)
und wird für den nächsten Sud aufbewahrt.
Danke auch an alle die mir Hilfe angeboten haben. Dieses Forum ist echt
klasse!
[Editiert am 21.2.2007 um 13:45 von dereulenspiegel]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2007 um 14:45 |
|
|
Hallo!
Ist bei WYeast nicht bei der Kölsch-Hefe eh auch Altbier als Einsatzzweck
angegeben?
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2007 um 15:40 |
|
|
@ Jan: genau richtig, Wyeast sagt es auf deren Homepage und ich kenne
einige, die diese Hefe erfolgreich bei Altbieren eingesetzt haben.
@ Eulenspiegel: das ist ja der Hammer! Für mich gibt es eh keine bessere
Altbierhefe als die 1007, aber daß die derartig hitzeresistent ist, hätte
ich nun wirklich nicht gedacht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2011 um 20:44 |
|
|
Hallo,
ich stolper grade ueber diesen Thread
und wundere mich, um welches Rezept es da wohl geht. Das würde ich auch
gerne mal nachbrauen wollen. Kann mir jemand sagen, um welches Rezeptbuch
genau es sich handelt?
Dankeschön
zoomer
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.8.2011 um 21:42 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2011 um 22:19 |
|
|
Ah. Danke für den Augenöffner.
Und wieder was für die Liste, die lange Liste....
|
|
Antwort 12 |
|