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Autor: Betreff: Hilfe! Hat noch wer in Dortmund etwas Wyeast 1007 German Ale
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dereulenspiegel
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 19.2.2007 um 12:28  
Hallo,

habe gestern das Schumacher Alt aus dem Rezeptuch für Hobbybrauer nachgebraut. Leider verlief das Brauen (buw. das Läutern) etwas chaotisch, so dass ich erst gegen 23:30 alles im Gärbottich hatte. Leider war ich recht müde und habe meinen Starter in die heiße Würze gegeben, statt abzuwarten.
Daher meine frage: Hat jemand in Dortmund noch etwas German Ale übrig? Würde natürlich auch dafür bezahlen. Beim Hobbybrauershop kann ich leider erst am Donnerstag was abholen und so lange möchte ich die Würze ungern stehen lassen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 14:12  
HI,

leider habe ich keine 1007, aber immerhin eine Saflager S-23 Trockenhefe. Immerhin besser als nix, und Du bräuchtest die auch nicht umständlich herführen in Anbetracht der Zeitnot. Die soll sehr gute Geschmackseigenschaften haben. Ist zwar untergärig, aber ich hatte mein letztes Alt mit der 1007 bei 15°C vergoren, das hat fast wie ein Lager geschmeckt.
Kannst es Dir ja mal überlegen. Ich wohne in Witten, und Du könntest Dir die Hefe von mir aus gleich heute Abend abholen, sofern sich nicht noch jemand mit 1007 meldet.
Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 14:25  
Danke für das Angebot. Eine Kölsch-Hefe von Wyeast hätte ich auch noch hier. Die könnte ich auch kurzfristig einsetzen. Oder spricht was degegen (außer ideologischen Gründen)?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 14:31  
Hi,

meiner Meinung nach nicht. Die besitzt aber quasi-untergärige Eigenschaften mit ein wenig weinigen Aromen. Paßt m.E. ganz gut zu einem OG Alt und wird auch schon mal als Althefe eingesetzt. Um die Nebenprodukte in Grenzen zu halten, würde ich am unteren Ende der Gärtemperaturen arbeiten.

P.S. Kriegst Du die Hefe denn rechtzeitig hergeführt? Das könnte knapp werden.

Gruß
Michael


[Editiert am 19.2.2007 um 14:32 von tauroplu]



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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 14:36  
Das müsste klappen. Die ist genauso alt wie die German Ale und bei der hatte ich nach einem Tag genügend Hefe. Die ist extrem gut abgegangen. Ich hoffe es mal. Ansonsten werde ich auf Hövelshefe zurückgreifen.
Aber versuchen muss ich es eh, da ich gerade erfahren habe, dass unser Auto heute anderweitig verplant ist.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 14:46  
Berichte bei Gelegenheit mal, ob es funktioniert hat.


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 14:50  
Werde ich machen. Die Hefe steht jetzt erstmal in der warmen Abluft von meinem Kühlschrank. Ich denke mal in ein paar Stunden sollte es Aktivität geben (das hoffe ich zumindest).
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 13:42  
Ich wollte ja mal berichten wie es mit meiner Hefe läuft. Also die Kölschhefe ist gut angegangen und hat sich schnell vermehrt. Gestern wollte ich sie zusetzen, aber jetzt der große Schock!
Auf dem Faß war ganz gut Druck drauf als ich den Verschluß geöffnet habe! Zuerst habe ich befürchtet, dass da was anderes als Hefe wächst und den Druck verursacht (war aber unwahrscheinlich, da alles immer noch sehr heiß war (>80°C) als ich den Deckel draufgeschraubt habe). Also habe ich mal reingeguckt, und was sehe ich da? Wunderschöne Kräusen, so wie ich sie von all den anderen Gärungen her kenne! Und nicht nur das. Der Gärspund blubbert ganz schön vor sich hin.
Anscheinend hat die German Ale meinen unbeabsichtigten Anschlag überlebt und ist nach nichtmal 48 Stunden richtig gut angekommen!
Die Kölschhefe kommt jetzt auf Agar (die German Ale nach der Gärung auch) und wird für den nächsten Sud aufbewahrt.
Danke auch an alle die mir Hilfe angeboten haben. Dieses Forum ist echt klasse!


[Editiert am 21.2.2007 um 13:45 von dereulenspiegel]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 14:45  
Hallo!

Ist bei WYeast nicht bei der Kölsch-Hefe eh auch Altbier als Einsatzzweck angegeben?

Jan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 15:40  
@ Jan: genau richtig, Wyeast sagt es auf deren Homepage und ich kenne einige, die diese Hefe erfolgreich bei Altbieren eingesetzt haben.

@ Eulenspiegel: das ist ja der Hammer! Für mich gibt es eh keine bessere Altbierhefe als die 1007, aber daß die derartig hitzeresistent ist, hätte ich nun wirklich nicht gedacht.

Gruß
Michael


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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 20:44  
Hallo,

ich stolper grade ueber diesen Thread


Zitat von dereulenspiegel, am 19.2.2007 um 12:28

habe gestern das Schumacher Alt aus dem Rezeptuch für Hobbybrauer nachgebraut. Leider verlief das Brauen (buw. das Läutern) etwas chaotisch, so


und wundere mich, um welches Rezept es da wohl geht. Das würde ich auch gerne mal nachbrauen wollen. Kann mir jemand sagen, um welches Rezeptbuch genau es sich handelt?

Dankeschön
zoomer
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 21:42  
Antwort 11
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zoomer
Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 22:19  
Ah. Danke für den Augenöffner.

Und wieder was für die Liste, die lange Liste....
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