Hallo,
mmmmmmmh, Orval, was für ein Traum
nach meinem Gedächtnis ( komme im Büro nicht an das Buch dran )
beschreibt Stan Hieronymus eine dreistufige Fermentation:
a ) Primary fermentation (nur Hefe , kein Brett ! )
4 Tage , pitching temp 14 Grad C steigend auf 22 Grad Celsius - 4
Tage
Anm. aus dem "Netz" : die Originalhefe ohne Brett soll die 3522
Belgian Ardennes sein
b) secondary ( frische Hefe / Brett ! ) 1 5 Grad C - 3 Wochen
c) bottle refermentation : zentrifugierte Hefe aus b) mit Brett !
5 Wochen bei 15 Grad C.
Das zu brauen habe ich mir als "Meisterwerk" mal vorgenommen, wenn meine
heiz- und
kühlbare "Gärkiste" gebaut ist !
Wünsche viel Erfolg !
Wird Zeit, mal eine belgische "Rezeptecke" aufzumachen ....
Gruß
Jürgen
Übrigens : Das Cafe Eichhörnchen im schönen Köln-Nippes ist der einzige
Orval Ambassadeur
in Deutschland
[Editiert am 24.8.2011 um 12:16 von Westvleteren12]