Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2011 um 15:15 |
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Also ich hatte sowohl schon Sude, bei denen ich mir dann im Gärbottich eine
Infektion eingefangen habe, als auch pappigen Oxidationsgeschmack im
fertigen Bier. Seitdem gehe ich da auf Nummer sicher.
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 16:18 |
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Hi,
diese Diskussion geht in den Bereich Feintuning. Es ist gar nicht so
schwer, das auch im Kleinmaßstab umzusetzen. D.h. heiße Würze in Verbindung mit
Sauerstoff ergibt unerewünschte oxidierte Produkte, die durch das
anschließende Kochen nicht mehr reduziert werden können. Die angesprochenen
Käsefüße kommen von überlagertem Hopfen und nicht von oxidierter Würze.
Bei der Würzebelüftung Kommt es auf die Temperatur an. Je kühler die Würze,
desto geringer eine mögliche Geschmacksbeeinflussung, desto höher die
Sauerstoffaufnahme, desto besseres Ankommen der Hefe. Allerdings geht das
höchstens bis 8° runter, darunter braucht es schon eine sehr kräftige
Hefe.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 16:25 |
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Es ist ja auch jedem selber überlassen wie er sein Bier braut.
Auch ich werde bestimmt irgend wann mal einen Fehler machen und dann die
käseriechende Pappeplörre wegschütten.
Sicher kann man mit einigen Kniffen und Tricks das Bier noch schmackhafter
machen, aber davon bin ich noch weit entfernt.
In diesem Sinne :
Riechts Bier nach Käs, oder schmeckts nach Pappe, mach auf im Klo des
Schüssels Klappe, entsorge dann mit schwerem Herzen, den Sud im Klo, ob
Pils oder Märzen, beim nächsten Mal schwörst du dir dann, lass ich ans Bier
kein Sauerstoff mehr ran.
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2011 um 17:05 |
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Einspruch: die Käsefüße kommen von oxidierten Alpha-Säuren aus dem Hopfen.
Das passiert am häufigsten, wenn der Hopfen zu lange herumliegt, richtig.
Allerdings kann genausogut die heiße Würze oder sogar das fertige Bier mit
demselben Resultat oxidieren.
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 17:09 |
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Oh Gott Oh Gott Oh Gott, und ich wollte nurmal kurz meine kleine
Heimbrauerei vorstellen.
Dachte irgend einer zeigt noch ein paar Bilder und jetzt sind wir so
ziemlich am Thema vorbei. ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2011 um 20:33 |
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Zitat: |
In diesem Sinne :
Riechts Bier nach Käs, oder schmeckts nach Pappe, mach auf im Klo des
Schüssels Klappe, entsorge dann mit schwerem Herzen, den Sud im Klo, ob
Pils oder Märzen, beim nächsten Mal schwörst du dir dann, lass ich ans Bier
kein Sauerstoff mehr ran.
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Der ist Super!!!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 22:44 |
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Zitat von Zoppotrump, am 26.8.2011 um
17:09 | Oh Gott Oh Gott Oh Gott, und ich
wollte nurmal kurz meine kleine Heimbrauerei vorstellen.
Dachte irgend einer zeigt noch ein paar Bilder und jetzt sind wir so
ziemlich am Thema vorbei. |
Deshalb wäre es auch schön gewesen, wenn Du Deine Anlage
unter "Hobbybrauanlagen" (unter 'Hauptmenü' auf der linken Seite)
eingestellt hättest. Dann findet man sie leichter wieder und es bleiben
einem öffentliche Diskussionen erspart (die in jener Sparte unterdrückt
werden), die hinterher nichts mehr mit der Anlage selbst zu tun haben. Die
"Geplätscher"-Ausführungen fand ich dennoch sehr interessant.
Fazit ist wohl (wenn auch nur mein persönliches):
'Plätschern' vermeiden, so gut es eben ohne nennenswerten Aufwand geht.
Beste Grüße
André
@Zoppo
Ich finde es übrigens super, daß auch solche
"Minimal-Aufwand"-Anlagen präsentiert werden, bei denen das Brauen wirklich
noch zu 100% Handarbeit ist. Wenn ich mal gaaaanz viel Zeit habe, lade ich
mein Sammelsurium auch mal hoch.
Nachtrag zum Thema des "Plätscherns":
Ich habe mir neulich so'n "Dingsbums" zusammengelötet, daß ich mangels
besserer Wortfindung " Läuterkralle" genannt habe.
Bei Gelegenheit mache ich mal eine Detailaufnahme.
Sie bewirkt, daß die geläuterte Würze durch eine leichte Einwölbung
automatisch an der Kessel-Innenwand herunterrinnt - ohne zu plätschern.
Hier mal ein kleiner Vorgeschmack. (etwa Bildmitte)
Edit: hier ist der entsprechende Schrett:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11193
[Editiert am 29.8.2011 um 20:37 von Moorschwein]
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 22:57 |
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@Moorschwein -
Punkt 1 : Du hast recht
Punkt 2 : danke für das Bild und den Tip
Gruß Frank
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 08:38 |
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Ich werde es Niemandem zumuten, Bilder meiner 2 Gäreimer einzustellen und
diese als meine kleine Brauerei zu präsentieren
Wenn ich allerdings mit meinem Keller fertig bin und aus der
Bierkit-Brauerei eine richtige Maischebrauerei mit Einkocher und Läutertopf
geworden ist, dann werde ich sicher über kurz oder lang eine Fotostrecke
realisieren welche einen Sud vom Einmaischen bis zur Abfüllung
dokumentiert. Weil eitel bin ich ja
Und wenn dieses Werk dann den einen oder anderen Nichtbrauer oder noch
unschlüssigen Bierkitbrauer in die Welt des Maischebrauens überführt, dann
wird es sich auch gelohnt haben.
Mach weiter Frank, bin gespannt wie Deine Brauanlage in ein paar Jahren
aussieht ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 21:10 |
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Mein kleiner
Bierkeller
passt perfekt zu meiner kleinen Heimbrauerei
....lecker "Pils Spezial" ... gestern abgefüllt - mann bin ich
uffgereecht
helles Weizen - noch ziemlich jung aber schon ganz schön süffig
Reste halt .... ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 21:39 |
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@Zoppo
Alle Achtung! - toll gemacht mit den Etiketten!
Das ist = Arbeit die keiner sieht.
Solche "Wimpel" bevorzuge ich auch. Aber statt kleben, klemme ich sie
einfach zwischen den Bügel und die Flasche.
Wäre fülleicht eine kleine Arbeitserleichertung (Allerdings bei Dir
zu Lasten des Lord-Helmchen-Emblems)
Mittlerweile schräge ich sie unten an (s. Foto - sieht dann etwas edeler
aus). Die Rückseite übrigens auch, weil die Etiketten sich dann einfach
einfacher hinter die Bügel einführen lassen.
Wie es beliebt...
ach übrigens...
ÜÜÜCH BÜÜnn .....chchchcch ..... Dein...... chcccch VATER!!!
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 21:45 |
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Mein junges "Sky-Schwein" - die dunkle Macht ist mit Dir und hat dir die
Gabe erteilt solch schöne Etiketten zu zaubern,
und dann die Flachem noch in der Holzkiste -
Was hast Du denn da hinten auf dem Bild unkenntlich gemacht - die
Koksplatten oder was ????
[Editiert am 29.8.2011 um 21:46 von Zoppotrump]
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 21:56 |
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Nein, kein Koks.
Das ist ein Karton eines namhaften Büroartikelherstellers, für den ich hier
allerdings nicht unnötig und kostenlos Werbung machen möchte...
Den Karton habe ich von innen mit Styroporplatten ausgekleidet und dient
mir somit als gigantisch große Kühlbox. Oben drauf sind Willigläserkartons
mit einem Billig-Pils-Emblem (peinlich!). Das Foto ist von meinem letzten
Schaubrauen.
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Antwort 37 |
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