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Autor: Betreff: Schnelle Würze für Hefe(auf)zucht - Wie am besten?
Posting Freak
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 10:07  
Hallo,

ich wollte mich ein wenig mit dem Hobby im Hobby - Hefezucht - beschäftigen. An vielen Stellen brauchts ja Würze als Nachrungsquelle dazu. Also wollte ich am Wochenende einmal ein paar Liter (~5) ohne großen Anspruch auf Geschmack, Aussehen und so kochen. die kommen dann in 0,5 l PET-Flaschen und ab in den TK. Sollte als kleiner Vorrat zum starten ja reichen.

Frage nun, wie macht man eine möglichst unaufwändige und schnelle Würze. Malz würde ich vermutlich ein PiMa nehmen. 1 kg fuer 3 l Hauptguss hatte ich mal grob anvisiert. Welche Rasten und wie lange machen Sinn, wenn das wohlergehen der Hefe im Vordergrund steht und der Gaumen hinten an? 2. Verzuckerungsrast bei 72 Grad dann ganz weglassen? und die 1. Rast bis jodnormal ausdehnen?
Danach beim Läutern, die volle Gala? Oder eben die Würze ablaufen lassen, mit 2-3 Litern Wasser anschwänzen und gut ist?

Wollte ansich keinen kompletten Brautag daraus machen, sondern aufgrund der kleinen Menge "mal eben" nebenei ein paar Liter Hefefutter produzieren. Hat das jemand von euch auch schonmal so gemacht? Bei einem echten Biersud kommt es mir bei meiner Ausschlagmenge (~20 l - Einkocher halt) doch irgendwie auf jeden Liter an. Da entwickel ich fast Futterneid, wenn ich davon noch 1-2 Liter für Hefe zur Seite stellen soll :))

Schönen Gruß und danke für Tipps
zoomer
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Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 20.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 10:23  
Hallo Zoomer,

also wenn es dir nur um Hefefutter geht würde ich ganz einfach Malzextrakt nehmen. Das wird mit Wasser verdünnt und abgekocht und schon hast du Dein Hefefutter.

Gruß
Olaf
Profil anzeigen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 10:24  
Gute Frage!

Ich würde auf jeden Fall eine Rast bei 50°C machen um der Hefe ihre Aminosäuren zu liefern. Dann vielleicht 20 Minuten Maltoserast und 5-10 Minuten verzuckern. Sollte bei PiMa reichen. Dann mit Nachguss Läutern und kurz Kochen? Rein gefühlsmäßig denke ich, dass es besser ist den Heißtrub rauszuholen und die Würze zu sterilisieren. Ob der Einsatz von Hopfen Sinn macht kann ich aber auch nicht sagen ... einfacher (und zeitsparender) ist es aber sicher, beim nächsten Sud etwas Würze zurückzustellen. Mann kann ja auch einfach das restliche Glattwasser (falls es noch etwas Restextrakt enthält) in einem separaten Topf eindampfen.

Übrigens:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=2069


[Editiert am 26.8.2011 um 10:27 von Kurt]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 10:39  
Ich nehm immer Malzbier und geb seit neuestem etwas Hefenahrung zu, geht auch ohne.
Würze geht anscheinend besser, aber Oettinger Malzbier kostet fast nichts und geht anstandslos.

Stefan
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 11:49  
OK, das sind gute Hinweise. Kurt, auch danke für den Link, den hatte ich vorher nicht gefunden.

Ich grübel mal die Nacht drüber, und gucke, wie morgen das Wetter so wird.:))

Ich glaub, bevor ich OE an meine Hefen verfütter, würd ich lieber direkt Zuckerwasser nehmen.... :)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 11:54  
Mit Zuckerwasser funktioniert es aber nicht und Du musst das Zeug ja nicht saufen :P
(schmeckt übrigens auch nicht anders als andere Malzbiere).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 12:01  
Hi,
eventuell könnte alkoholfreies Bier als Hefenahrung geeignet sein. Müsste aber eines sein, welches mittels gestoppter Gärung hergestellt wurde. Die riechen (und schmecken) ja auch so wie Würze (karbonisiert).
LG
Michael
Profil anzeigen Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 12:15  
Dann kann man aber wirklich besser gleich Malzbier nehmen. Billiger und mehr vergärbare Zucker.
Profil anzeigen Antwort 7
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 13:16  
Ok Ok Ok - ihr habt mich überzeugt. Dann mal ein paar Flaschen Malzbier organisieren.

Dankeschön und gut Sud, wenn Ihr am Wochenende ans Paddel kommt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 20:22  
Hallo zoomer,nimm doch beim nächsten Sud etwas mehr Malz,und zwack Dir 100-200 ML Vorderwürze ab. :)
Frier sie ein,bei Bedarf auftauen,aufkochen,abkühlen-Hefe füttern. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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