Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2011 um 10:07 |
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Hallo,
ich wollte mich ein wenig mit dem Hobby im Hobby - Hefezucht -
beschäftigen. An vielen Stellen brauchts ja Würze als Nachrungsquelle dazu.
Also wollte ich am Wochenende einmal ein paar Liter (~5) ohne großen
Anspruch auf Geschmack, Aussehen und so kochen. die kommen dann in 0,5 l
PET-Flaschen und ab in den TK. Sollte als kleiner Vorrat zum starten ja
reichen.
Frage nun, wie macht man eine möglichst unaufwändige und schnelle Würze.
Malz würde ich vermutlich ein PiMa nehmen. 1 kg fuer 3 l Hauptguss hatte
ich mal grob anvisiert. Welche Rasten und wie lange machen Sinn, wenn das
wohlergehen der Hefe im Vordergrund steht und der Gaumen hinten an? 2.
Verzuckerungsrast bei 72 Grad dann ganz weglassen? und die 1. Rast bis
jodnormal ausdehnen?
Danach beim Läutern, die volle Gala? Oder eben die Würze ablaufen lassen,
mit 2-3 Litern Wasser anschwänzen und gut ist?
Wollte ansich keinen kompletten Brautag daraus machen, sondern aufgrund der
kleinen Menge "mal eben" nebenei ein paar Liter Hefefutter produzieren. Hat
das jemand von euch auch schonmal so gemacht? Bei einem echten Biersud
kommt es mir bei meiner Ausschlagmenge (~20 l - Einkocher halt) doch
irgendwie auf jeden Liter an. Da entwickel ich fast Futterneid, wenn ich
davon noch 1-2 Liter für Hefe zur Seite stellen soll )
Schönen Gruß und danke für Tipps
zoomer
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 20.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 10:23 |
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Hallo Zoomer,
also wenn es dir nur um Hefefutter geht würde ich ganz einfach Malzextrakt
nehmen. Das wird mit Wasser verdünnt und abgekocht und schon hast du Dein
Hefefutter.
Gruß
Olaf
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 10:24 |
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Gute Frage!
Ich würde auf jeden Fall eine Rast bei 50°C machen um der Hefe ihre
Aminosäuren zu liefern. Dann vielleicht 20 Minuten Maltoserast und 5-10
Minuten verzuckern. Sollte bei PiMa reichen. Dann mit Nachguss Läutern und
kurz Kochen? Rein gefühlsmäßig denke ich, dass es besser ist den Heißtrub
rauszuholen und die Würze zu sterilisieren. Ob der Einsatz von Hopfen Sinn
macht kann ich aber auch nicht sagen ... einfacher (und zeitsparender) ist
es aber sicher, beim nächsten Sud etwas Würze zurückzustellen. Mann kann ja
auch einfach das restliche Glattwasser (falls es noch etwas Restextrakt
enthält) in einem separaten Topf eindampfen.
Übrigens:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=2069
[Editiert am 26.8.2011 um 10:27 von Kurt]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 10:39 |
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Ich nehm immer Malzbier und geb seit neuestem etwas Hefenahrung zu, geht
auch ohne.
Würze geht anscheinend besser, aber Oettinger Malzbier kostet fast nichts
und geht anstandslos.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2011 um 11:49 |
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OK, das sind gute Hinweise. Kurt, auch danke für den Link, den hatte ich
vorher nicht gefunden.
Ich grübel mal die Nacht drüber, und gucke, wie morgen das Wetter so
wird. )
Ich glaub, bevor ich OE an meine Hefen verfütter, würd ich lieber direkt
Zuckerwasser nehmen....
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 11:54 |
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Mit Zuckerwasser funktioniert es aber nicht und Du musst das Zeug ja nicht
saufen
(schmeckt übrigens auch nicht anders als andere Malzbiere).
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 12:01 |
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Hi,
eventuell könnte alkoholfreies Bier als Hefenahrung geeignet sein. Müsste
aber eines sein, welches mittels gestoppter Gärung hergestellt wurde. Die
riechen (und schmecken) ja auch so wie Würze (karbonisiert).
LG
Michael
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 12:15 |
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Dann kann man aber wirklich besser gleich Malzbier nehmen. Billiger und
mehr vergärbare Zucker.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2011 um 13:16 |
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Ok Ok Ok - ihr habt mich überzeugt. Dann mal ein paar Flaschen Malzbier
organisieren.
Dankeschön und gut Sud, wenn Ihr am Wochenende ans Paddel kommt.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 20:22 |
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Hallo zoomer,nimm doch beim nächsten Sud etwas mehr Malz,und zwack Dir
100-200 ML Vorderwürze ab.
Frier sie ein,bei Bedarf auftauen,aufkochen,abkühlen-Hefe füttern. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 9 |
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