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Autor: Betreff: Co2 auffangen machbar?
Junior Member
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Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 13:47  
Moin zusammen,

ich hatte da letztens so eine Idee. Warum ich da noch nicht früher drauf gekommen bin,
weiß ich nicht.

Mal angenommen ich schließe an einem geschlossenen Gärtank einen Druckminderer
an und stelle diesen auf 0 bar. Diesen verbinde ich mit dem Lagertank, in den das
Jungbier dann geschlaucht werden soll. Das bei der Hauptgärung entstehende Co2
möchte ich so zum Vorspannen des Lagertanks benutzen. Prinzipiell machbar?

EDIT: Die Grüße habe ich vergessen!

Grüße!


[Editiert am 29.8.2011 um 13:47 von Volta]
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 14:05  
Im Prinzip kannst Du es so machen, daß das bei der Gärung entstehende CO2 sich dann auch im zweiten Behälter sammelt. Und da es schwerer ist als Luft, dürfte es wohl auch die Luft daraus verdrängen.

Dazu brauchst Du eigentlich keinen Druckminderer sondern eher nur einen Verbindungsschlauch (evtl. mit Rückschlagventil) und einen Spunder mit niedriger Einstellung oben am Lagertank.

Du würdest so natürlich schon die Hauptgärung unter leichtem Druck machen, da ja beide Tanks den gleichen Druck hätten, bzw. der Gärtank als Quelle sogar den höheren Druck.

Ein Profi, mit Erfahrung aus Brauereien, kann bestimmt sagen, ob das dort auch so gemacht wird.
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Senior Member
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 14:28  
ja klar wird das in großen Brauereien gemacht, CO2 ist teuer...
aber in der Hauptgärung wäre ich da relativ vorsichtig, da könnte halt immer mal Schaum mitkommen und dann hast du dein Lagergefäß verunreinigt.
in der Nachgärung ist das dann nicht mehr so wild und dann kannst du das CO2 zum vorspannen benützen.
und unter Druck vergären ist ja nicht negativ sondern passiert in den meisten Großbrauereien bei um die 1 bar.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 18:23  
Nunja, sicherlich kann man das CO2 auffangen aber für welchen Zweck?

Selbst wenn das CO2 der Hauptgärung sich schön sauber absetzen würde, wird sich doch kein Druck aufbauen, wie auch?!? Das ganze wird als CO2 haltige Schicht das Fass füllen und dann einfach "überlaufen" Es ist weder zum Vorspannen (bräuchte man ja auch mindestens 0,6 bar Druck) noch sonstwie zu gebrauchen. IN den Brauereien sieht das anders aus, da sie bei den riesigen Mengen, diese ja auch "waschen" und dann auch komprimieren können, also z.B. zur weiterverarbeitung in der eigenen Füllerei verwenden. Aber sogar meine Dorfbrauerei, die einen Ausstoß von mehr als 100000 hl hat, betreibt diesen Aufwand nicht, da müsste also wohl schon noch eine Null hinten ran.

Grüße
Holger


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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 18:33  
Warum baut sich denn kein Druck auf? Wenn er zwei druckfeste Fässer miteinander verbindet und an das vorzuspannende Fass einen Spundapparat anschließt, ist auf beiden Fässern der eingestellte Druck.

Gruß
Udo
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 18:42  

Zitat von Holger-Pohl, am 29.8.2011 um 18:23
Nunja, sicherlich kann man das CO2 auffangen aber für welchen Zweck?

Naja, so wie ich das verstehe hat das immerhin den Zweck, daß man dann beim Umschlauchen aus dem Gärfass ins Lagerfass keinen Sauerstoffeintrag bekommt, da ja das Lagerfass schon kostenfrei mit CO2 vorgefüllt ist (das könnte man ansonsten natürlich auch per gekauftem CO2 aus der Flasche machen).

Anderweitig speichern oder weiterverwenden kann man das Privat natürlich eher nicht.
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Junior Member
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Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 18:51  
Außerdem denke ich da auch an die gute alte Umwelt. Das sind große Mengen an Co2, die für
Nüsse in die Atmosphäre geblasen werden.
Profil anzeigen Antwort 6
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 19:49  
Hallo zusammen

Also, das mit dem CO2, was bei der Vergärung entsteht, ist denke ich CO2 neutral, da es aus Biomasse entsteht.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 20:46  
Hallo an alle,

also ich muss da doch noch mal ein paar Punkte anbringen:

1. Druckfass: Wer hat schon mal eine Hauptgärung in einem KEG-Fass gemacht und hat es dann versucht zu reinigen? Es ist ähnlich wie bei einem Glasballon die absolute Hölle, da man durch die schmale Öffnung des Fittings nicht reinkommt. Der massive Einsatz von Chemie als Folge davon, rechtfertigt wohl kaum das bischen gewonnenes CO2.

2. Sauberkeit: ich gebe da meinen Vorrednern Recht, dass das tagelange vor sich hinblubbern das Nachgärfass eher verunreinigt wie der Nutzen mit dem Vorspannen sein sollte.

3. Sicherlich gibt es eine Druckgärung auch bei der Hauptgärung, die aber meist dann in einem geschlossenen Behälter abläuft und man nennt diese dann Kombitanks z.B. bestimmt gibt es dafür auch andere Namen. In jeden Fall, wenn ich schon Druck aufbauen will, dann brauche ich das in meinem einen Behälter und dann sowieso keinen zweiten mehr.

LEtztens: Ich glaube, dass diese Menge an CO2 höchstens zum CO2 "Durchwaschen" eines Fasses dienen kann, keinesfalls um ein Fass wirklich vorzuspannen. Ab einem gewissen Gegendruck würde das CO2 bereits in der Hauptgärung in Lösung gehen, den PH Wert ziemlich senken und somit im schlimmsten Fall die Gärung ziemlich behindern, wenn nicht sogar stoppen. Meines Wissens - lasse mich aber da gerne belehren - wird vielerorts so der berühmte Federweiße teilweise mit hergestellt.

Fazit: Gerne würde ich diesen Versuch selbst machen, mir ist das Risiko aber nach stundenlanger Maischerei einfach zu hoch.

Gutes Gelingen trotzdem
Holger


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