Hallo,
also es ist ein Unterschied ob du 25 kg Malz nimmst oder 50!
Ich maische 21 kg Malz ein und habe dann in der Regel knapp 1 hl (meist so
um die 90)
Die Maische steht ca 20 cm auf dem Senkboden. Die Gesamtmaische beträgt um
die 80 Liter.
Läuterdauer dann ca 1 Std für rund 120 Liter Würze.
Den Rest kannst du dir jetzt ausrechnen.
Wie bei mir zu sehen, habe ich fast einen Würfel mit rund 45 cm
Kantenlänge.
Wichtig erscheint mir, dass die Treberhöhe nicht zu hoch wird (20 cm bei
mir ist ideal) und dass der Senkboden ohne großen Spalt satt auf dem Boden
aufliegt und nicht irgendwie schwebt, damit der Treberkuchen immer etwas
aufschwimmen kann.
Grüße
Holger
Edit um die Inhalte doch noch selbst zu rechnen: Die eckige Variante fasst
bis zum Stehkragen auf jeden Fall 110 Liter Maische. Das wären 30 Liter
mehr als bei meiner hl Schüttung.
Die runde Version schafft etwas weniger , nämlich um die 105 Liter. Gehen
wir wieder von meiner Schüttung aus, würde also im runden Topf die Maische
etwa 32 cm hoch stehen, ich schätze das gäbe dann knapp 20 cm Treberhöhe,
finde ich jetzt ideal. Warum du dann aber 50 kg einmaischen willst weiß ich
nicht, mit 50 kg Malz kann man bald 300 Liter brauen, dann reicht der Platz
natürlich hinten und vorne nicht.
[Editiert am 30.8.2011 um 12:57 von Holger-Pohl]
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