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Autor: Betreff: Treberhöhe, ideale Größe des Läuterpotts ...
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2011 um 12:34  
Hallo Braugemeinde,

„Irgendwo“ hab ich mal was gelesen von der idealen Treberhöhe beim Läutern (1:1,5?)
und ich brauche nunmehr eure Hilfe.
Bei einer Ausschlagmenge von 1 hl und einer Schüttung von ca. 20 - 25 kg …(edith) :redhead: reicht ein Läuterpott mit den Maßen L x B x H 750 mm x 310 x 490 ? Oder besser rund, Durchmesser 580 mm Höhe 400 mm? ( käme gerade seeehr günstig dran )

Wieviel Wasser sitzt im Treber? Wie stark quillt dieser? Fragen über Fragen …

Gruß frika


[Editiert am 30.8.2011 um 15:50 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2011 um 12:49  
Hallo,

also es ist ein Unterschied ob du 25 kg Malz nimmst oder 50!

Ich maische 21 kg Malz ein und habe dann in der Regel knapp 1 hl (meist so um die 90)
Die Maische steht ca 20 cm auf dem Senkboden. Die Gesamtmaische beträgt um die 80 Liter.

Läuterdauer dann ca 1 Std für rund 120 Liter Würze.

Den Rest kannst du dir jetzt ausrechnen.

Wie bei mir zu sehen, habe ich fast einen Würfel mit rund 45 cm Kantenlänge.

Wichtig erscheint mir, dass die Treberhöhe nicht zu hoch wird (20 cm bei mir ist ideal) und dass der Senkboden ohne großen Spalt satt auf dem Boden aufliegt und nicht irgendwie schwebt, damit der Treberkuchen immer etwas aufschwimmen kann.

Grüße
Holger

Edit um die Inhalte doch noch selbst zu rechnen: Die eckige Variante fasst bis zum Stehkragen auf jeden Fall 110 Liter Maische. Das wären 30 Liter mehr als bei meiner hl Schüttung.

Die runde Version schafft etwas weniger , nämlich um die 105 Liter. Gehen wir wieder von meiner Schüttung aus, würde also im runden Topf die Maische etwa 32 cm hoch stehen, ich schätze das gäbe dann knapp 20 cm Treberhöhe, finde ich jetzt ideal. Warum du dann aber 50 kg einmaischen willst weiß ich nicht, mit 50 kg Malz kann man bald 300 Liter brauen, dann reicht der Platz natürlich hinten und vorne nicht.


[Editiert am 30.8.2011 um 12:57 von Holger-Pohl]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2011 um 13:12  

Zitat von Holger-Pohl, am 30.8.2011 um 12:49
... Warum du dann aber 50 kg einmaischen willst weiß ich nicht, mit 50 kg Malz kann man bald 300 Liter brauen,..



Hallo Holger, danke für die schnelle Antwort.

Ooooch, es gibt Rezepte die bringen eine StaWü von 18,x%! Mit kleinerem HG und mehreren NGüssen kann das klappen. ;)


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