Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Xmax Ginger Ale nach Hanghofer
Member
Member

Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 07:42  
Hallo liebe Braugemeinde. An diesem letzten Augusttag habe ich das Gefühl, wir stehen kurz vor Weihnachten, so grau und trübe ist es draussen. Also Zeit sich mit einem Weihnachtssbier zu befassen. Ich will das Weihnachtsale nach Hanghofer brauen, natürlich nicht in der Menge. 1.Frage: wer hat das schon mal ausprobiert? 2.Frage: Er schreibt Gewürze 10 Min mitkochen, weitere 10 Min ziehen lassen und dann die Würze kühlen. Bedeutet das man erst kalt den Whirlpool macht. Bin da etwas unschlüssig. Bestimmt weiß einer von Euch Rat. LG Barbara


____________________
Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 08:20  
Hallo, ich haenge mich einfach mal mit in die Sache, das habe ich nämlich auch als nächstes im Visier. Wird vermutlich erst Mitte Oktober was mit dem Sud (muss vorher renovieren).
Ich habe mich gefragt, ob das nicht etwas viel Ingwer ist - hat da jemand Erfahrung gesammelt?

Schönen Gruß
zoomer
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 08:29  
Hi,

ich hatte das Bier vor zwei Jahren gebraut. Leider hatte ich zuviel Ingwer verwendet. War nicht so doll. Werde heute Abend noch mal in mein Brauprotokoll gucken und die verwendeten Mengen raussuchen.

Ich würde für die kalten Tage lieber einen schönen Doppelbock oder ein Imperial Stout brauen...

Gruß Henning
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 10:39  
Ich hab das letzten Winter gebraut. Ist ganz ok, allerdings musst du mit Piment und Nelken vorsichtig sein. Davon hatte ich zuviel drin (nach meinem Geschmack, war nach Angabe des Rezepts) und das hat sich gar nicht mit der Bittere des Bieres vertragen.

Einen übermäßigen Ingwergeschmack konnte ich bei mir nicht feststellen, kann aber auch am zu starken Pimentgeschmack liegen.

Wenn ichs nochmal mache nehm ich weniger Bitterhopfen als angegeben, mehr Orangenschalen (nur 1 Orange mehr oder so) und ziele auf eine stärkere Malznote ab -> zusätzlich Caramalz und noch mehr Röstmalz. Im Winter muss ich nicht so viel Bitter im Mund haben, draußen ists da bitter(kalt) genug.


Zitat von hensen, am 31.8.2011 um 08:29

Ich würde für die kalten Tage lieber einen schönen Doppelbock oder ein Imperial Stout brauen...

Dem kann ich zustimmen, allerdings kann ich mir das Xmas Ginger Ale etwas stärker eingebraut auch sehr gut vorstellen.

Hoffe ich konnt ein wenig helfen.
Gruß
Marc


[Editiert am 31.8.2011 um 10:41 von kyuubi1221]



____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 09:55  
War bei mir genauso. Zu viel Ingwer und zu viel Nelken/Pimentgeschmack.
Ich hab dann einige Flaschen übern Sommer im Keller vergessen und nach gut 12 Monate Lagerzeit war die Sache dann spitzenmäßig. Die Gewürzgeschmäcker haben sich harmonisiert.

Also entweder lange lagern oder von vorn herein schon mal weniger Ingwer und Nelken.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum