Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Brauanlagen upgrade Teil 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 23:43  
Hallo Michael,

klasse Entscheidung, um die Dinger schleiche ich auch schon lange herum weil ich auch kein Plastik mehr will.
Nur die Sache mit der Sedimentbildung habe ich noch nicht verstanden, Gibts da so große Unterschiede, materialmäßig?

Grüße
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Member
Member

cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 06:29  

Zitat von tauroplu, am 1.9.2011 um 22:21
Hi, beat,

das werde ich noch auslitern und mir Markierungen irgendwie anbringen.

Was ich aber nicht verstehe ist die Sache mit der Zuckermenge. Wie meinst Du denn das? In der Kanne findet doch nur die Hauptgärung statt, danach wird ja abgefüllt und dann kannst du doch die Zuckermenge entsprechend berechnen (0,5 l, 1 l, 18 l usw.).

Gruß
Michael


wieviel zuckerwasser ich beigeben muss direkt in die kanne, bevor ich in die flaschen abfülle. das hab ich gemeint.

wie du das mit den markierungen löst nimmt mich dann noch wunder. ob du mit dem körner die schöne kanne "verunstaltest"....
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 06:33  
Markierungen innen einschlagen.... :D

Nein, im Ernst: ein Peilstab ist einfach und gleich gemacht

Ciao
Marko
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 06:47  

Zitat von cpm, am 2.9.2011 um 06:29
wieviel zuckerwasser ich beigeben muss direkt in die kanne, bevor ich in die flaschen abfülle. das hab ich gemeint.

Du willst den Zucker in das Gefäss der Hauptgärung geben, wo noch die ganze Hefe am Boden liegt?

Da wird durch das nötige Verrühren des Zuckerwassers dann aber auch ein Teil der Hefe aufgewirbelt und somit in die Flaschen gelangen. Normalerweise will man das ja nicht, weil man so einen stärkeren Bodensatz in den Flaschen erhält.

Gruß
Karl
Profil anzeigen Antwort 28
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 06:53  
Moin, zusammen,

@cpm: natürlich gebe ich keinen Zucker in die Kanne, in der ich die Hauptgärung durchgeführt habe, da ist doch noch die ganze Hefe drin.

Der Marco hat es erfasst: mit einem Peilstab, so will ich es machen.

@all: das mit der besseren Sedimentierung hat natürlich nichts mit dem Material zu tun, sondern mit dem komplett geschlossenen System, in dem ich die Nachgärung bei RT gefahrlos länger durchführen kann als in dem bisherigen System, wo nur der Deckel drauf lag.

EDIT: Ha, Karl war schneller..

Gruß
Michael


[Editiert am 2.9.2011 um 06:53 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 29
Member
Member

cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 06:55  
ok, wenn ich umschlauche in eine ander kanne und dort schon mal das zuckerwasser vorlege muss ich auch wissen wie viel ich habe.

peilstab ist wohl die schönste lösung.


[Editiert am 2.9.2011 um 06:57 von cpm]
Profil anzeigen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum