Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2011 um 21:35 |
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Hallo,
für mein/unser nächstes Brauvorhaben habe ich eine art Kellerbier
vorgesehen. Schön süffig, nicht zu herb.
Nachdem ich mir ein paar Rezepte angesehen habe, wäre folgendes meine
Idee:
5% Crara Hell
5% Weizen
45% Pilsner (Aufgrund hoher Wasserhärte werde ich wohl ein wenig davon als
Sauermalz zugeben.)
45% Münchner
Einmaischen bei 60° (So kommts aus der Leitung)
30min bei 63°
30min bei 73°
hoch auf 78°, fertig..
Klingt das erstmal schlüssig, oder sind grobe Fehler drin!?
Bei den 30min 63° bin ich mir nicht sicher, ich habe Rezepte mit 30min und
60min bei ähnlicher Schüttung gesehen und beide sprechen von einem süffigen
Bier.
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich vielleicht ein wenig Polenta
reingeben soll, das soll ja angeblich dem Bier eine leite Süsse geben.
Sollte ich so experimentierfreudig sein!? Vielleicht bemühe ich mich
erstmal um ein "solides" Bier.
Beim Hopfen habe ich an Perle gedacht, aber keine genaue Vorstellung wann
ich wieviel gebe.
Hefe werde ich obergärige von Brau-Partner benutzen. Ich habe keinen guten
Raum mit untergärigen Temperaturen, ausserdem war ich mit der Hefe sehr
zufrieden.
[Editiert am 31.8.2011 um 21:37 von cosmophobia]
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2011 um 21:45 |
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Das Rezept sieht gut aus. Das Weizenmalz für guten Schaum, oder? Die 30
Minuten Maltoserast würd ich für ein süffiges Bier lassen, auf keinen Fall
60 Minuten machen. Polenta würd ich weglassen, ist meiner Mienung nach für
ein Kellerbier nicht nötig. Wenn du noch mehr Restsüsse willst kannst du ja
die Maltoserast nochmals um 5 Minuten auf 25 verkürzen. Dann könnte es aber
schon in Richtung mastig gehen. Ich hab allerdings schon solche Biere
gebraut, wird schon sehr süffig. Hopfengabe mit Perle ist ok, ich würd auf
ca 20 IBU gehen, in zwei Gaben, einmal 20 Minuten nach Kochbeginn, einmal
10 Minuten vor Kochende. Benutz doch einen der gängigen Hopfenrechner, z.B.
den von Earl, da kannst du dir das schön ausrechnen.
Gut Sud
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2011 um 21:47 |
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Ich würde hier den Mais weglassen. Ansonsten liest sich das Rezept ganz
gut. Der Hauch Weizenmalz wird eine leichte Trübung im Bier hinterlassen,
das passt doch. Eine solide Bitterung mit Perle (25IBU) passt da auch ins
Bild.
[Editiert am 31.8.2011 um 21:48 von Kurt]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 18:09 |
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Ok, thx für das Feedback.. : )
Hopfen würde ich dann folgendermaßen geben:
90min Kochen
18 g (10% Alpha) nach 20 min
12 g (10% Alpha) nach 80 min
Kommt das gut hin!?
Stammwürze würde ich ca. 12,5% anpeilen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 18:40 |
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Hast du dich auf dieses Rezept festgelegt? Ansonsten hätt ich ein anderes
Kellerbier anzubieten. Bisher eines meiner besten Biere!!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 18:43 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2011 um 18:48 |
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Das Rezept steht hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=2&tid=9191&page=2&orderdate=ASC
Nochmal schnell zusammengefasst:
Zitat: | 16L Hauptguss
12L Nachgss
Schüttung
1,6 kg Pilsner
1,5 kg Wiener
0,8 kg Weizen
0,3 kg Rauchmalz
0,3 kg Sauermalz
Einmaischen bei 45° - 10 min halten
1. Rast 10 min bei 52°
2. Rast 30 min bei 63°
3. Rast 30 min bei 72°
4. Rast knappe 10 min bei 78°
abmaischen
30g Styrian Goldings nach Kochbeginn
25g Styrian Goldings 10 min vor Kochende
Safale S-23 bei 12°C anstellen |
Es lohnt sich wirklich! Das Bier hat ein sagenhaftes Hopfenaroma!
[Editiert am 2.9.2011 um 18:49 von Grima]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 07:48 |
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Zum "Styrian Goldings": Bei HUM habe ich nur Fuggles gefunden, meist du,
das ist genauso tauglich!? Wieviel Alpha hatte dein Hopfen und welche
Stammwürze ist angepeilt!?
Zu meinem Rezept von oben: Kann nochmal kurz wer über die Hopfengabe
drübersehen!? Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich das so richtig ermittelt
habe, der "Kleine Brauhelfer" formuliert manches etwas missverständlich.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 08:39 |
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Zitat: | Kann nochmal kurz wer
über die Hopfengabe drübersehen!? |
Für welche Biermenge hast du denn die Hopfengaben berechnet? Müsste man
wissen um das nachrechnen zu können.
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 09:09 |
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@cosmophobia: nein, aromatechnisch kannst Du den Fuggles nicht mit dem
Styrian Goldings vergleichen. Der Fuggels sicherlich ein guter Hopfen aber
gegen die Aromagewalt des Goldings hat er relativ wenig Chancen.
Ich weiß nicht, wieviel Zeit Du noch hast, aber was HUM nicht hat,
besorgen die, einfach eine mail schicken.
EDIT: auf Seite zwei bei den Pellet Hopfen ganz unten steht der
Styrian Goldings
Gruß
Michael
[Editiert am 3.9.2011 um 09:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 09:30 |
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Oh, sry.. Klar, es sind 25l
angepeilt.
Ok, thx.. Komisch, dass ich den
über die Suche nich gefunden habe.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2011 um 22:34 |
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ok, da kommst du laut Earls Hopfenrechner auf 26 IBU, das geht noch. Ich
würd für ein Kellerbier etwas weniger ansetzen, ist natürlich
Geschmackssache.
Grüße, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 8.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 20:57 |
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Auch wenn der Thread schon älter ist...
bei der Schüttung wird von Prozent gesprochen, nur wie viele kg empfiehlt
es sich für 20l Kellerbier zu veranschlagen?
Danke für Hilfe.
Edit: mein Weizenrezept hat für 20l 4,3 kg Schüttung, kann diese Menge
einfach übertragen werden auf die Prozentzahlen?
[Editiert am 15.12.2013 um 21:22 von BierRalph]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 09:05 |
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Das kommt immer auf deine Ausbeute an. Wenn 4,3kg Schüttung bei dir 20l mit
der gewünschten Stammwürze ergeben, dann kannst du das als Grundlage
nehmen.
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Antwort 13 |
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