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Autor: Betreff: Ein Kellerbier solls werden
Posting Freak
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 21:35  
Hallo,

für mein/unser nächstes Brauvorhaben habe ich eine art Kellerbier vorgesehen. Schön süffig, nicht zu herb.

Nachdem ich mir ein paar Rezepte angesehen habe, wäre folgendes meine Idee:

5% Crara Hell
5% Weizen
45% Pilsner (Aufgrund hoher Wasserhärte werde ich wohl ein wenig davon als Sauermalz zugeben.)
45% Münchner

Einmaischen bei 60° (So kommts aus der Leitung)
30min bei 63°
30min bei 73°
hoch auf 78°, fertig..

Klingt das erstmal schlüssig, oder sind grobe Fehler drin!?
Bei den 30min 63° bin ich mir nicht sicher, ich habe Rezepte mit 30min und 60min bei ähnlicher Schüttung gesehen und beide sprechen von einem süffigen Bier.

Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich vielleicht ein wenig Polenta reingeben soll, das soll ja angeblich dem Bier eine leite Süsse geben. Sollte ich so experimentierfreudig sein!? Vielleicht bemühe ich mich erstmal um ein "solides" Bier.

Beim Hopfen habe ich an Perle gedacht, aber keine genaue Vorstellung wann ich wieviel gebe.

Hefe werde ich obergärige von Brau-Partner benutzen. Ich habe keinen guten Raum mit untergärigen Temperaturen, ausserdem war ich mit der Hefe sehr zufrieden.


[Editiert am 31.8.2011 um 21:37 von cosmophobia]
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Thomator
Beiträge: 829
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 21:45  
Das Rezept sieht gut aus. Das Weizenmalz für guten Schaum, oder? Die 30 Minuten Maltoserast würd ich für ein süffiges Bier lassen, auf keinen Fall 60 Minuten machen. Polenta würd ich weglassen, ist meiner Mienung nach für ein Kellerbier nicht nötig. Wenn du noch mehr Restsüsse willst kannst du ja die Maltoserast nochmals um 5 Minuten auf 25 verkürzen. Dann könnte es aber schon in Richtung mastig gehen. Ich hab allerdings schon solche Biere gebraut, wird schon sehr süffig. Hopfengabe mit Perle ist ok, ich würd auf ca 20 IBU gehen, in zwei Gaben, einmal 20 Minuten nach Kochbeginn, einmal 10 Minuten vor Kochende. Benutz doch einen der gängigen Hopfenrechner, z.B. den von Earl, da kannst du dir das schön ausrechnen.

Gut Sud
Tom


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2011 um 21:47  
Ich würde hier den Mais weglassen. Ansonsten liest sich das Rezept ganz gut. Der Hauch Weizenmalz wird eine leichte Trübung im Bier hinterlassen, das passt doch. Eine solide Bitterung mit Perle (25IBU) passt da auch ins Bild.


[Editiert am 31.8.2011 um 21:48 von Kurt]
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 18:09  
Ok, thx für das Feedback.. : )

Hopfen würde ich dann folgendermaßen geben:
90min Kochen
18 g (10% Alpha) nach 20 min
12 g (10% Alpha) nach 80 min
Kommt das gut hin!?

Stammwürze würde ich ca. 12,5% anpeilen.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 18:40  
Hast du dich auf dieses Rezept festgelegt? Ansonsten hätt ich ein anderes Kellerbier anzubieten. Bisher eines meiner besten Biere!!!


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 18:43  
Ich bin ganz Ohr.. : )
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Grima
Beiträge: 1232
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 18:48  
Das Rezept steht hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=2&tid=9191&page=2&orderdate=ASC

Nochmal schnell zusammengefasst:

Zitat:
16L Hauptguss
12L Nachgss

Schüttung
1,6 kg Pilsner
1,5 kg Wiener
0,8 kg Weizen
0,3 kg Rauchmalz
0,3 kg Sauermalz

Einmaischen bei 45° - 10 min halten
1. Rast 10 min bei 52°
2. Rast 30 min bei 63°
3. Rast 30 min bei 72°
4. Rast knappe 10 min bei 78°
abmaischen

30g Styrian Goldings nach Kochbeginn
25g Styrian Goldings 10 min vor Kochende

Safale S-23 bei 12°C anstellen


Es lohnt sich wirklich! Das Bier hat ein sagenhaftes Hopfenaroma!


[Editiert am 2.9.2011 um 18:49 von Grima]



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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 07:48  
Zum "Styrian Goldings": Bei HUM habe ich nur Fuggles gefunden, meist du, das ist genauso tauglich!? Wieviel Alpha hatte dein Hopfen und welche Stammwürze ist angepeilt!?

Zu meinem Rezept von oben: Kann nochmal kurz wer über die Hopfengabe drübersehen!? Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich das so richtig ermittelt habe, der "Kleine Brauhelfer" formuliert manches etwas missverständlich.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 08:39  

Zitat:
Kann nochmal kurz wer über die Hopfengabe drübersehen!?


Für welche Biermenge hast du denn die Hopfengaben berechnet? Müsste man wissen um das nachrechnen zu können.

Grüße, Tom


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 09:09  
@cosmophobia: nein, aromatechnisch kannst Du den Fuggles nicht mit dem Styrian Goldings vergleichen. Der Fuggels sicherlich ein guter Hopfen aber gegen die Aromagewalt des Goldings hat er relativ wenig Chancen.

Ich weiß nicht, wieviel Zeit Du noch hast, aber was HUM nicht hat, besorgen die, einfach eine mail schicken.

EDIT: auf Seite zwei bei den Pellet Hopfen ganz unten steht der Styrian Goldings

Gruß
Michael


[Editiert am 3.9.2011 um 09:10 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 09:30  

Zitat von Thomator, am 3.9.2011 um 08:39
Für welche Biermenge hast du denn die Hopfengaben berechnet? Müsste man wissen um das nachrechnen zu können.

Oh, sry.. Klar, es sind 25l angepeilt.


Zitat von tauroplu, am 3.9.2011 um 09:09
EDIT: auf Seite zwei bei den Pellet Hopfen ganz unten steht der Styrian Goldings

Ok, thx.. Komisch, dass ich den über die Suche nich gefunden habe.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 22:34  
ok, da kommst du laut Earls Hopfenrechner auf 26 IBU, das geht noch. Ich würd für ein Kellerbier etwas weniger ansetzen, ist natürlich Geschmackssache.

Grüße, Tom


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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 20:57  
Auch wenn der Thread schon älter ist...

bei der Schüttung wird von Prozent gesprochen, nur wie viele kg empfiehlt es sich für 20l Kellerbier zu veranschlagen?
Danke für Hilfe.

Edit: mein Weizenrezept hat für 20l 4,3 kg Schüttung, kann diese Menge einfach übertragen werden auf die Prozentzahlen?


[Editiert am 15.12.2013 um 21:22 von BierRalph]
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 09:05  
Das kommt immer auf deine Ausbeute an. Wenn 4,3kg Schüttung bei dir 20l mit der gewünschten Stammwürze ergeben, dann kannst du das als Grundlage nehmen.
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