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Autor: Betreff: Westvleteren Bruin 12, Rochefort 10 und Triple Karmelit nachbrauen
Senior Member
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 08:28  
Hallo Freunde des Besondern,

nachdem ich meinen Kumpel vor Ort von den belgischen Bieren begeistern konnte, will ich ihm (und natürlich auch mir) seine neuen Lieblingsbiere nachbrauen. Ich habe zwar auch schon einen Trappisten nachgebraut, war aber so toll auch nicht.
Also, wer kann helfen und nahekommende Rezepte einstellen oder wertvolle Tipps geben ?

Danke

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 08:50  
Ich habe dieses Rezept nachgebraut.(old World version)
http://www.homebrewtalk.com/f73/pious-westvleteren-12-style -quad-multiple-147815/
Ich hatte ziemliche Probleme bei der Gärung. Das Bier war zudem für die ersten paar Monate untrinkbar. Jetzt wird es jeden Monat besser.

Ich habe diesen Kandiszucker verwendet:
http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/malz-und-brauzusaetze
/brauzusaetze/kandiszucker-fluessig-325g.php
Er ist bei weitem nicht dunkel genug.

Ich habe wv12, Wv8 und Karameliet zuhause. werde sie dieses Wochenende mit meinem Klon vergleichen.

Gruss
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 11:28  
Hi Gunnar,
ich kenne mich da nicht genau aus, es liest sich aber so, als ob diese Biere dunkel sind und ich mag viele der dunklen Biere nicht (Ausnahme z.B. Guiness). ABER ich hatte kürzlich mal einen Westmalle Tripel Clone gebraut:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=10&tid=11113&page=1&orderdate=ASC
Dieses Bier ist sensationell. Obgleich ich den erst am letzten Mittwoch abgefüllt hatte ist mir folgendes passiert. Ich hatte eine Flasche identifiziert, die wegen eines defekten Bügels nicht richtig dicht war. Die hatte ich gestern im Rahmen einer Bierverkostung mit Freunden einer Blindprobe mit dem original Westmalle Tripel unterzogen. Die beiden Biere (Original und Clone) in den richtigen Pokalgläsern, Augen verbunden (da mein Bier im Gegensatz zum Original noch leicht trübe ist) und los. Als Ergebnis bekam ich sinngemäß die Antwort, dass sich beide Biere vom Typ sehr ähnlich seien, aber das Selbstgebraute um längen besser! Das hört man wirklich gern. Das Rezept ist unter dem link des threats zu finden. Als Hopfen habe ich aber nur den Spalter zur Verfügung gehabt.
Nachteil: Bei knapp 10 Vol. % Alkohol ruft nach einer Flasche bereits das Bett ;)
Ich werde alles geben um eine Flasche diesen Bieres bei einem der kommenden Hobbybrauertreffen zur Verkostung mitzubringen. Es wird schwer werden.
Ein Foto des Clones ist dann bei Gelegenheit im threat "Fotos von Hobbybrauerbieren" zu sehen.
VG Markus
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 17:51  
Hi Gunnar,

also absolut empfehlenswert war Berliners Rochefort 10-Clon beim Mitteldeutschen Treffen. Aber das weißt Du ja selber und hast das Rezept sicher schon...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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