Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2011 um 19:19 |
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Nabend bin eben mal über zwei Filmbeiträge gestolpert.
Die eine Anlage ist ja laut Angabe Eigenplanung und bau. Die zweite Anlage
wirkt auch so:
1: http://www.youtube.com/watch?v=AdaTJrwR4z4
2: http://www.deutschlandreporter.de/videos/94/video/Locations
/Wesel/Brauerei-im-Wohnzimmer---Die-kleinste-Brauerei-der-Welt---/
Wollte mal ebend fragen ob sich hier jemand mit dem Thema auskennt. Was für
Auflagen müssen in einem solchen Fall erfüllt werden? Brauch mann eine
bestimmte Befähigung oder Ausbildung um sich seine Anlage selber bauen zu
dürfen (gewerblich). Hab mal beim Gewerbeamt angerufen aber die waren nicht
wirklich in der Lage mir da auskünfte zu geben. Ich weiß dass man für den
bau von Drucktanks gewisse schweißerische Scheine haben muss(wegen der
Druckbelastung). Für ein Sudwerk würde da ja aber ein einfacher
Schweißerschein ausreichen oder nicht? Müssen solche Anlagen abgenommen
werden? Wenn ja von wem? Sorry für die vielen Fragen. Allzeit gut Sud!
Pegasus
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 19:51 |
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Moin pegasus,
die Beitäge kannte ich noch nicht,hat mir gut gefallen.
Zu deinen Fragen kann ich leider nicht ganz so viel sagen,nur soviel,das
wir in Deutschland leben und es mit Sicherheit viele Vorschriften gibt der
Hygenie betreffend,da es sich bei Bier um ein Lebensmittel
handelt.Geflieste Wände und Boden,Abluss im Boden und was weiß ich nicht
noch alles.Ich könnte mir vorstellen das die Handwerkskammer die Auskunft
geben kann.
Grüße aus dem Norden.
Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 20:08 |
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Die zweite ist ein Eigenbau aber bei der ersten hatte 100% der Gruber seine
Finger im Spiel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 20:11 |
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Hi,
meine Erfahrung mit dem Behörden ist da durchaus positiv. Ich hab
allerdings beruflich mehr mit der BG und TÜV bzw. Audit zu tun. Das sind
alles Leute, mit denen man reden kann. Manche Sachen musst Du eben bringen
aber man gibt Dir auch die Zeit dazu.
Natürlich sind die Hygienevorschriften Pflicht, da würde ich in Bezug der
Auflagen schon nachfragen. Da ist es egal, ob Eigenbau oder nicht!
Problematisch wird es erst, wenn Angestellte an der Eigenbauanlage arbeiten
sollen/müssen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 20:36 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 21:00 |
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Hatte da nicht jemand vor kurzem geschrieben, daß es in der nächsten (?)
Bier und Brauhaus Ausgabe zu dem Thema einen ausführlichen Artikel geben
soll?
Die Herbst Ausgabe müsste doch eigentlich in Kürze erscheinen.
Letztes Jahr hatte HuM die am 9. September in den Shop aufgenommen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2011 um 21:20 |
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Ich stimme Doppelmeter zu,
die erste Anlage ist von Keg-Gruber. Die KB 200. Die zweite Anlage ist mit
Sicherheit ein Eigenbau.
Mit Sicherheit gibt es etliche Hygieneauflagen die zu erfüllen sind. Wenn
man nur schon die Auflagen sieht um ein kleines Vereinsfest in der Gemeinde
zu veranstalten, verliert man eigentlich als Vorsitzender schon die Lust.
Aber das ist ein anderes Thema!
Für den Bau von Maschinen (ich denke auch Brauanlagen) gibt es eine
Vielzahl von Normen die Einzuhalten sind. Hierbei steht der Hersteller der
Anlage in der Verantwortung.
Wen es interessiert nur ein paar Normen:
DIN EN ISO 13849-1 Sicherheit von Maschinen - Allgemeine
Gestallungsleitsätze
DIN EN ISO 14121-1 Sicherheit von Maschinen - Risikobeurteilung
EN 60204-1 Sicherheit von Maschinen - Elektrische Ausrüstung von
Maschinen
und weitere ...
Wenn die zuständige BG nichts zu meckern hat, dann gut.
Meiner Meinung nach wird aber das Thema Sicherheit bei kleinen gewerbliche
Anlagen ganz schön locker angegangen. Aber anscheinend funktionert es.
Ich an deiner Stelle würde auf einen Eigenbau bei Gewerbe verzichten und
mir eine vertretbare Anlage zulegen. Hier liegt dann die Verantwortung beim
Hersteller. Als Betreiber der Anlage hast du aber dann auch Pflichten denen
du nackommen must.
Mfg Globetrotter
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2011 um 21:42 |
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Die erste Anlage ist kein Eigenbau,
der Bierzauberer sagt im Beitrag das er die Brauerei geplant hat.
Dies kann bedeuten er hat sich seine Brauerei mit Kaufteilen auf seine
Anforderungen zusammengestellt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 22:02 |
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Fabian, diese Frage widerspricht sich in sich selbst, oder?
Wenn Du etwas an Deine Freunde verkaufst, dann ist es doch praktisch
eben nicht offiziell.
Wenn's darüber hinausgehen soll, wird's wirklich kompliziert. Du mußt dann
ein Gewerbe anmelden. Daraufhin meldet sich das Finanzamt, das
Veterinäramt, die IHK oder HWK, das Bauamt des Landkreises wg.
Nutzungsänderung, du mußt Protokolle führen, Bezugsnachweise,
Lieferscheine, Einnahme-Überschußrechnung... undsoweiterundsofort.
freundlichst
André
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 22:26 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 22:34 |
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Ich hatte mal eine Kneipe Fabian. Und ich weiß, wie sehr mir die ganzen
Behörden und staatlich dazu Befugten hinsichtlich meiner Räumlichkeiten und
Kühl- sowie Schankanlage auf den Senkel gegangen sind und ich erinnere mich
noch an die Unsummen, die ich bezahlt habe um überhaupt das erste Fass
anstechen zu dürfen.
Der ganze Aufwand lohnt nicht, wenn Du nicht direkt in die Hektoliter
gehst.
Ein Nachbar hier im Ort meinte, ich solle richtig brauen und dann in seiner
kleinen Gaststube an welcher er im Moment am werkeln ist, mein Bier
anbieten und daraus eine lokale Spezialität machen.
Ich hab ihn an den Aufwand erinnert, den er treiben darf um aus seinem
privaten Partykeller eine gewerbliche Gaststube zu machen und ihn
aufgefordert, sich kundig zu machen, welche Anforderungen an die Brauerei
gestellt werden und zu überlegen, ob er - weil ich ja wirtschaftlich
schlicht im Eimer bin - entsprechendes Sponsoring betreiben würde.
Letztlich hat er traurig abgewunken ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 07:55 |
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ich glaube nicht, dass die Anforderungen an die Anlage so hoch sind. Es gab
doch schon öfter Berichte von Kleinstbrauereien, die einen alten
holzbeheizten Waschkessel verwenden. Hier z.B.: http://www.duzenowe.de/
Servus
Marko
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2011 um 08:07 |
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Ein Waschkessel fällt nicht unter die Maschinenrichtlinie. Aber eine
Brauanlage mit Pumpe oder Rührwerk schon!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 08:37 |
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Solange man keine Mitarbeiter hat, interessiert sich die Gewerbeaufsicht
eigentlich nur um die Vorschriften nach BImSchG.
Dazu kommen noch die Vorschriften bezüglich Gasfeuerung (Raumluft, Abluft,
etc.). Ansonsten sind einfach die üblichen Hygienevorschriften einzuhalten.
In Nürnberg gibt es beispielsweise eine kleine Garagenbrauerei, die
verwenden auch selbst gebaute Geräte. Gerade im Bereich bis 4 hL kann man
viel Geld sparen, wenn man ein wenig handwerklich geschickt ist. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 09:03 |
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Hi,
falls an einen Fassbierausschank gedacht wird muss man noch die
Schankanlagenverordnung beachten.
Was Druckbehälter angeht, würde ich im eigenen Interesse nur Behälter
verwenden, welche der Druckbehälterverordnung entsprechen, sprich nur vom
TüV geprüfte Behälter!
Habe mal eine Druckprüfung mitmachen dürfen. Spannende Sache, wenn man
sieht wieviel sich Stahl noch dehnen kann. :o
Das mit den Hygienevorschriften ist so schlimm nicht. Das meißte beachtet
man sowieso schon. Hier ist mal ein link zur entsprechenden
Verordnung.Insbesonder zu beachten: Kapitel 1, Artikel 1 (2) und Anhang II,
Kapitel I und II
VG
Michael
edit: Irgendwie will das mit dem link nicht so. Ich probier es noch mal.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:
2004:139:0001:0054:de:PDF
Na also... :)
[Editiert am 6.9.2011 um 09:08 von Schlupfer]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 10:21 |
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Sag mal, Hiasl
wo ist denn die bzw. wie heißt die Garagenbrauerei?
Servus
Marko
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 10:34 |
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Wenn ich mir die Bilder so anschaue dürfte es doch nicht wirklich so schwer
sein wie hier gesagt wird- bei meinem Vater im Catering ist nichtmal Holz
erlaubt da es eine zu rauhe Oberfläche hat... selbst der Fliesentyp etc.
etc. ist vorbestimmt.
Aber Globetrotter sagte ja schon, dass sobald etwas machinell erledigt wird
die Auflagen höher werden - also ist wohl Handwerk gefragt -
naja wer damit Geldverdienen will muss eh ausbauen, sonst bringts ja
nichts.. Also stehen die Verordnungen nur uns im Weg, aber wir müssen den
Schritt ja auch nicht nehmen - wäre halt einfach cool wenn man etwas
verkaufen dürfte.
[Editiert am 6.9.2011 um 10:42 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 10:44 |
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 10:59 |
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Das Thema kommt ja immer wieder,
hier in der Schalander gibt es Informationen
darüber wie man vorgehen kann, und wer da alles mitmischt.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 11:48 |
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was mir sehr gut gefallen hat war die fahne im hintergrund beim ersten
beitrag.
GRUSS AUS KAISERSLAUTERN NACH ÖSTERREICH sag ich da nur.
____________________ gruss
frank
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 18:01 |
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He, bleibt noch die Frage warum der Bierzauberer Günther Thömmes (Beitrag 1
von Pegasus, Link 1) nach Österreich ausgewandert ist....
[Editiert am 6.9.2011 um 18:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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