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Autor: Betreff: Frage fuer eine Brauanlage
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Beiträge: 3
Registriert: 6.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 19:20  
Hallo zusammen, grüße euch,
kennt ihr vielleicht irgendwelche Fabrik, die die komplette Brauanlage mit alle nötigen Zubehören herstellen oder verkaufen? Da mein Chef eine Biergarten bauen möchte, möchte er dann unbedingt eine Deutsche Maschine Kaufen, die Bier produzieren kann. Könnt ihr vielleicht mir empfehlen, welche Fabrik es in Deutschland gibt, bei den ich die Brauanlage kaufen kann, am besten gebt mir die Homepage oder Name der Firma und E-mail
also ich weiß nicht, wie groß sollt die Maschine sein und welche Produktionskapazität sollt die Maschine haben, also ich schätze mal die sollt mindestens 1000L Bier pro Monat herstellen, sind 1000L Bier pro Monat zu wenig für eine Biergarten?
Hat jemand solche Erfahrungen? hat Wer schon mal einen Biergarten aufgemacht? Kann jemand mir helfen? Vielen vielen Dank.

Hanna
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Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 19:26  
Oha.... die Fragen sind alle aber ziemlich Wischiwaschi.... ob 1000L zu wenig sind für ein Biergarten? Manche setzen die im Monat um, manche am Tag.... ich glaub zwecks Menge kann dir mit den Angaben überhaupt niemand weiterhelfen. Die Frage ist die selbe wie: "Wieviel Fleisch brauch ich für mein Steakhaus"

Nunja, was macht dein Chef denn bisher? Hat er schon ein Ambiente? Ich denke, er muss das ganze kalkulieren. Zwecks Geräten ist ja auch noch die Frage, wie oft im Monat produziert werden muss/soll, möchte er einen Braumeister einstellen?

Zu bedenken sind ebenfalls auch Gär-&Lagerkapazitäten, da kommen noch ne Menge Lagertanks etc. dazu. Dann muss die Einrichtung noch eingerichtet werden... Fässer, Flaschen usw.

Bestimmt können dir hier andere besser helfen, allerdings solltest du vllt. detailiertere Infos bringen, damit das ganze Einsichtiger wird.

LG,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 19:49  
Hi Hanna,

da Du ein Mädchen bist, wie sich unschwer an Deinem Symbol erkennen lässt, geniesst Du bei uns hier absoluten Welpenschutz... :D Ich meine das keineswegs diskriminierend, sondern hoch erfreut, weil wir so selten Mädels haben...die Jungens werden dann öfters abgewatscht, so in der Richtung "Lies doch erst mal hier und da.."
1000 L oder besser 10 HL- Anlagen kosten um die 20.000-50.000 €. Kommt immer darauf an, wie oft der Chef brauen will? Jeden Tag brauen (ca. 6-8 h) mit einer 100 L Anlage ergibt auch rund 3000 L im Monat.
Bei den professionellen Sachen kann Dir Forumsmitglied Brauknecht helfen. Der hat schon viele Gasthausbrauereien eingerichtet. Den kenne ich persönlich und kann ihn uneingeschränkt empfehlen...

http://brauknecht.oyla.de/cgi-bin/hpm_homepage.cgi


[Editiert am 6.9.2011 um 19:51 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 19:56  
Ich wuerde mich da auch erstmal mit einem Unternehmensberater, der auf Gasthausbrauereien spezialisiert ist zusammensetzen um den Bedarf und damit die Groesse besser umreissen zu koennen.

Eine gute Sammlung an Unternehmern aus allen Bereichen zum Thema Gasthausbrauerei findest du hier http://www.hausbrauerei.de/hersteller.php

Gruss

Jan
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Beiträge: 7
Registriert: 21.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 20:00  
also deinen fragen nach, hast entweder du oder dein chef mal nicht so viel erfahrung mit biergärten oder ähnlichem.

also mal ganz grob gedanken machen über folgende punke:
hab ich mir aus ner vorlesung mal mitgeschrieben grob - vll hab ich irgendwo auch noch die datei die vollständig ist.

was mich interessiert wo ihr den aufamchen wollt? auf sowas hab ich auhc bock :D

so jetzt kopieren..


Gebietsgröße/Ballungsgebiet

Standort

Soziale Schicht

Alter


Geschlechtsstruktur


Kaufkraft


Das Profil des Betreibers

Führungsvermögen


Branchenkenntnis
Marktkenntnis
Warenkenntnis, Gefühl für Bedarf und Mengendispositionen
Kenntnisse der Branchengesetze und Bestimmungen
Küchenkenntnisse, Kenntnisse der Angebotsgestaltung
Servicekenntnisse und gute Umgangsformen
Kenntnisse der Schankanlagen und des Getränkeausschanks
Kaufmännische Grundkenntnisse, Kalkulation und Preisgestaltung
Kenntnisse der Werbung und des Verkaufs
Qualitätsempfinden und Kostenbewußtsein
Geschmack und Stilempfinden
Kenntnisse in der Verkaufspsychologie, Verkaufstalent
Sprachliche und schriftliche Ausdrucksfähigkeit
Betriebsführung
Öffnungszeiten

keine saisonale Betriebsschließung
kein Ruhetag
von 11.00 Uhr bis 1.00 Uhr

Getränkeangebot

Hauptbiere
saisonale Bierspezialitäten
Speiseangebote

Kalkulation, Preisgestaltung

Animierende Betreuung durch Wirt und Braumeister

Öffentlichkeitsarbeit, Werbung und Verkauf

Die Ausstattung im Gastraum


Sitzplätze

Pro Sitzplatz können durchschnittlich 6 - 10 hl/Jahr (360 Tage)


Die Qualität des Bieres

Es ist absolut notwendig, sich von den normalen Bieren deutlich abzuheben.
Hat immer Einfluß auf den Erfolg
Natürlich und Rein
Nach dem bayrischen Reinheitsgebot
Traditionell eingebraut
Naturtrüb
Die Kreativität des Braumeisters ist diesbezüglich gefragt und trägt entscheidend zum Gelingen des Projektes bei.

Die technische Ausstattung

Hat keinen Einfluß auf den Umsatz, aber auf den Gewinn
Gute Technik erspart Zeit und Geld
Optisch klassische Gestaltung mit Kupfer und bombierten Hauben
Sudhaus soll kostengünstig mit qualitativ gutem Ergebnis arbeiten

Platzbedarf für die Technik

Platz für Sudwerk im Gastraum
Raum für Maschinen, wie Kältemaschinen u.a.
Raum für Gär- und Lagertanks
Raum für Ausschanktanks bzw. Füllerei mit Faßlager
Raum für Rohstofflagerung (Malz + Hopfen)
Raum für die Schroterei

Wie soll die technische Ausstattung der Brauanlage sein?

Die Wege sollten so kurz wie möglich sein (keine langen Leitungswege). Es können einzeln gekühlte und isolierte Tanks, oder raumgekühlte, unisolierte Tanks eingesetzt werden.
Eine Halbautomatik mit pneumatischen Ventilen ist im Sudhaus einer reinen Handsteuerung vorzuziehen.
Die zweckmäßige Gasthausbrauerei beinhaltet ein Zweigeräte-Sudwerk, bestehend aus

kombinierter Maisch- und Würzepfanne, Läuterbottich und Whirlpool. Der Whirlpool dient zur Heißtrubabscheidung. Er kann auch als Warmwasserspeicher für die Nachgüsse oder alternativ als Vorlaufbehälter eingesetzt werden. Günstigerweise sollte er unter dem Läuterbottich installiert sein.
Die Beheizung der Pfanne erfolgt entweder direkt mittels einem Gas-oder Ölbrenner oder alternativ mit Dampf, wobei hier ein Schnelldampferzeuger vorzusehen ist.
Die Schwaden werden über Dach geführt, oder mittels Dunstkondensator niedergeschlagen. Die Gesamtplanung von Brauerei und Gastronomie sollte aufeinander abgestimmt sein, wenn möglich aus einer Hand. Unter Umständen ist eine Entsorgung der Gärgase über Dach vorzusehen.

Eckdaten für die Technik
Grundausstattung Richtzahlen für die Brauereitechnik
Jahreskapazität: 500 hl 1.000 hl 1.500 hl 2.000 hl 3.000 hl
erweiterbar auf max.: 2.000 hl 4.000 hl 6.000 hl 8.000 hl 12.000 hl
Sudhausgröße: 5 hl 10 hl 10/15 hl 15/20 hl 20 hl
Investitionssumme in €: 200.000,- 300.000,- 330.000,- 370.000,- 430.000,-
Personalbedarf: 1 1 1 1-2 1-2
Mindestfläche: 50 m2 100 m2 130 m2 160 m2 190 m2
Raumhöhen: 3,5 - 4 m



Die Kosten beziehen sich nicht auf Umbaumaßnahmen in den Gebäuden (für Brauerei und Gastraum), Raumkühlung, Montage und Transportkosten. Sie sind sehr von den örtlichen Voraussetzungen und den behördlichen Richtlinien abhängig.



Gesetze und Richtlinien, die bei Errichtung einer Brauerei zu beachten sind.



Gesetze und Verordnungen

- Landesbauordnung
- Gewerbeordnung
- Arbeitsstättenverordnung
- Dampfkesselverordnung
- Aufzugsverordnung
- Druckbehälterverordnung
- Getränkeschankanlagen - Verordnung


Bundes-Immissionsschutz-Gesetz

Sudhäuser und Getränkeabfüllanlagen sind genehmigungspflichtig nach kleinen Genehmigungsverfahren
- Abfallbeseitigungsgesetz
- Abwasserabgaben-Gesetz
- Gerätesicherheits-Gesetz ( bei der Bestellung von Maschinen u. sonstigen
technischen Arbeitsmitteln beachten. )
Brauereien mit einem Jahresausstoß bis zu 5.000 hl Bier sind seit dem 1. September 1988 von der Genehmigungspflicht laut 4. BImSchV befreit.



Arbeitsschutzgesetz

Unfallverhütungs-Vorschriften

Gasthausbrauerei-Betriebsleiter


Anmeldung der Brauerei

Wer Bier herstellen will, hat nach der Reichsabgabeverordnung spätestens 6 Wochen vor Eröffnung des Betriebes die Zollstelle ( Hauptzollamt ) zu verständigen.
Einzureichen sind:
- Lageplan der Brauerei
- Verzeichnis der wesentlichen, bei der Bierherstellung benutzten Gefäße und Geräte.
- Erklärung über die Herstellungsverfahren unter Angabe der Stoffe, die zur Bierbereitung
verwendet werden sollen.


Bau-, Umbau-Veränderungs-Maßnahmen

von der Baubehörde an:
- Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten
- Gewerbeaufsichtsbehörde
- Feuerschutzpolizei
- Umweltschutzbehörde
- Versorgung - Entsorgung
- Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen

Nach Erhalt der Baugenehmigung

- Gewerbeanmeldung
- Finanzamt
- Polizei
- Handwerkskammer
- Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen

Gaststätten-Genehmigung

- Schankanlagenabnahme
- Schankanlagenverordnung
- Schankerlaubnis
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Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 20:10  
Hallo Hanna,

nachfolgend findest du einen Beitrag über die Eröffnung einer Brauerei in Südamerika.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=1&tid=8222&page=1&orderdate=ASC

Zunächst solltet Ihr Euch erstmal ein paar fragen stellen.
- Wie groß ist der Biergarten.
- Wieviele Sitzgelegenheiten sind vorhanden.
- Wie sind die möglichen Öffnungszeiten.
- Was wird in der kalten Jahreszeit gemacht. Wenn der Biergarten nicht öffnen kann. Wie sieht es da mit den Sitzplätzen und Öffnungszeiten aus.
- Wie ist das Einzuggebiet der möglichen Kunden.
- Welche Räumlichkeiten für Brauanlage, Gär und Reifungskeller sind vorhanden.
- Welche, bzw. wievile unterschiedliche Biere sollen angeboten werden.


Wenn dann alle Punkte und die Auschlagmenge feststehen, stellt sich folgende Frage.
Soll die Anlage irgendwo in der Dunklen Kammer stehen, oder soll die Anlage evt. einen Sowheffekt haben und vom Gastraum sichtbar sein.

Anlagen gibt es für jede Größe. Schau mal hier:
http://www.wengert.cc/de/brauereien/brauereien.php#a
http://www.speidels-braumeister.de/
http://keg-gruber.at

Und dann bleibt noch die Frage wer das Bier braut. Gibt es jemanden mit Erfahrung?

Gruß Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 20:27  
Knorki,
Anscheinend hast du dich Intensiv mit dem Thema Beschäftigt.Ich bin Wirklich beeindruckt!!Muß man denn Brauer sein um so etwas Aufzuziehen?
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 20:50  
Hallo, Martin,

nein, das ist vor einigen Jahren abgeschafft worden. Jeder, der meint, brauen zu können, kann sowas aufziehen unter Beachtung der obengenannten Vorschriften. Wenn Du das als Selbstständiger machst, ist es Dein eigenes Risiko, Dein eigenes Bier zu brauen und zu verkaufen.
Du kannst/darfst dann nur niemanden zum Brauer ausbilden.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 20:56  
hi,

jo hab mich für den studiengang brauwesen und getränketechnologie mit abschluss diplombraumeister entschieden und bin quasi
aufm endspurt ^^

zudem ist das schon auch so ein bisschen mein traum - schönes 10 hektosudwerk gute gaststätte mit sehr gutem essen zudem ein schöner biergarten
und ein bisschen sein eigener chef sein...nicht das es wenig arbeit ist, aber ich baue mir gerne selbst was auf und irgendwie sehe ich auch das es den trend gibt entweder megagroß vollautomatisch aber massenbier
oder klein speziell besonders individuell ...und das kleine ist denke ihc eher meins und hab mich deswegen auch mal damit beschäftigt.
wenn da nicht das invest währe^^


@hannah, was ihr euch auch noch anschaun solltet wäre Paulaner Brauhaus consult - die bieten auch hausbrauereien an - vorteil du hast konzept, technik, wartung und qualität mit nem großunternehmen im hintergrund
was durchaus vorteile hat!..
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 21:26  
Hätte ich vor 25 Jahren dieses Hobby für mich Endeckt,währe ich bestimmt auch in diese Richtung gegangen.Nun bin ich Kaufmann geworden.Obwohl der Gedanke mich sehr Reizt.Mal sehen,wenn man genug Erfahrung gesammelt hat,könnte ich mir vorstellen diesen Gedanken in die Tat umzusetzen.
Bei uns in der Stadt ist ein tolles Lokal mitten in der Altstadt zu vermieten,mit Biergarten.Nur weiß ich nicht wie das Nutzungsrecht aussieht,weil ich dann auch Livemusik Anbieten würde.(die Anwohner,nach 22 Uhr und so).


Michael,
danke für die Auskunft.
Martin


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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 19:09  
hallo zusammen, ihr seid super nett, habt mir soviel geschrieben und geholfen,
ich denke mal, ich werde eine Maschine mit 500L pro Sud kaufen, also wie ihr gesagt habt, wenn ich 2mal pro Monaten brauen, dann bekommen ich 1000L, wenn ich jede Woche Brauen, dann habe ich 2000L. stimmt so ? kann man so machen?
wie oft braut Ihr pro monaten, wenn ihr 1000L Bier insgesamt pro monate haben möchtet?

LG
hanna
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 07:17  
Hanna, die meisten hier sind Hobbybrauer und haben in ihrem ganzen Leben noch keine 1000l gebraut. Aber mehr als einmal wöchentlich zu brauen ist schon echter Stress. Man hat ja schließlich auch noch andere Aufgaben.


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Gruß vom Berliner
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 07:47  
Hallo,
Ich betreibe nebenberuflich eine kleine Brauerei. Eins kann ich dir sagen: Man stellt sich das vorher einfacher vor, als es ist.

Brauen ist die eine Sache. Das machst du für 1000l / Monat genau 2x
Dann kommen noch Aufgaben wie:
- Tanks abfüllen
- Tanks reinigen
- Fässer reinigen
- ev. Flaschen füllen
- Sudhaus reinigen
- reinigen, putzen, reinigen, putzen
- Büroarbeit, Biersteuer

Dann zusätzlich auch noch Wirt sein, oder als Wirt nebenbei Brauer, der Typ ist nach 2 Monaten schwerst suizitgefährdet.

Gruß, Gerald
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 16:45  
ich habe wieder eine kleine Frage, verzeihung, dass ich hier die Frage zu stellen.
also fuer unsere Gaststaette brauchen wir noch einen deutschen Braumeiter. wo kann ich solche Fachleute in Deutschland finden.
kennt jemand vielleicht einen alten Brauermeister, die grosse Interessen an China hat und auch in China Bier brauen moechte, es kann vollzeit- oder Teilzeitarbeit sein.
wieviel verdient eine gute Brauermeister in Deutschland

LG Hanna
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 16:47  
Am besten eine Stellenanzeige in der Zeitschrift "Brauwelt" (Hans-Carl-Verlag) schalten. Die Zeitung lesen eigentlich alle in der Branche!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 17:37  
Hi Hanna,

das hättest Du ja gleich sagen könne, dass ihr in China werkelt...da gelten doch sicher völlig andere Gesetze? Meines Wissens war letztens unser hochgeschätztes Mitglied Doppelmeter auf Arbeitssuche.
Schreib ihm doch mal eine PM.


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 19:44  
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john377
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 06:38  
So dann will ich mich auch noch zu Wort melden...
Wie meine Vorreder schon erwähnt haben gibt es natürlich verschiedene Hersteller, Lieferanten.

Wir sind in der Schweiz ansässig und haben uns als Einstieg einen Wengert 3hl Brauprofi geholt.
Wir wollen hier keine allzu grosse Werbung machen, aber die Firma Wengert wengert.cc ist ein Familienunternehmen mit viel Liebe zum Beruf.
Es gibt immer eine Lösung für Probleme und sie sind immer für die Kunden da, auch nach dem Auftrag!

Wir haben mittlerweile die Anlage ausgebaut und sind nun stolzer Besitzer eines 2-Geräte Sudhauses! Die Maischepfanne hat wie schon erwähnt die 3hl, die Würzepfanne 5hl. Mit der entsprechenden Automatisierung, sind wir in der Lage 2 x 5hl also 10hl innerhalb von einem Tag herzustellen!
Hier eine kleine Übersicht unserer Anlage:

Ganz links die Maischepfanne in der Mitte ein Automationsblock mit allen Ventilen/Pumpen/PWT rechts in der Ecke die Würzepfanne die auch als Whirlepool dient.

Falls Interesse besteht würden wir auf einem separaten Thread mal eine kleine Vorstellung der Anlage machen!


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Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 08:44  
...oder man verzichtet auf die ganze Automatisierung und weiß was man tut :) (Entschuldigt den Sarkasmus :) )

3hl, 3-Geräte Sudhaus



Gruß, Gerald


[Editiert am 15.9.2011 um 08:45 von nfaa]
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brauknecht
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 10:27  
Hallo Hanna,
willkommen hier im Forum! Gerne helfe ich dir deine Fragen zu beantworten, und
am einfachsten wäre es, Du rufst mich einfach mal unverbindlich an! +49 5373 930326
Ich habe reichlich Erfahrung in Brauereien aller Größenordnungen.
Ich kann euch bei eurem Start-up vom Businessplan für den ersten fertigen Bieren begleiten.
Wir können uns hier in Deutschland mal ein paar Beispiele von Hausbrauereien ansehen und die vor und Nachteile der einzelnen Systeme vor Ort diskutieren.
Wenn ihr euch mit dem Thema Brauerei intensiver befassen wollt, könnten wir uns auch gerne auf der Brau in Nürnberg treffen!
9.-11. November 2011
www.brau-beviale.de
Mit freundlichen Grüßen
Ralf Münch


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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