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Autor: Betreff: cornflakes
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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 22:44  
moin,
hatten gestern im gespräch exotische brauzutaten und da tauchte die frage auf, ob man aus cornflakes bier brauen kann. zucker ist ja drin, aber ist die stärke vom mais auch verwertbar oder totgeröstet beim flockungs-vorgang?
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 22:49  
Geht!

Gruss

Jan
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 23:06  
Bis zu einem nicht näher bestimmten Anteil kann man Maisflocken/Cornflakes oder Maisgries/Polenta beim Bierbrauen verwenden. Das bringt eine gewisse andere Süsse ins Bier.

zB beim hier im Forum sehr bekannten "Samba Pale Ale" nimmt man einen Anteil von ca. 12% Polenta.
Ich kann bestätigen, daß das sehr gut schmeckt! :thumbup:
Auf mehrfachen Wunsch aus der Bekanntschaft darf ich das nun regelmässig brauen.
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 23:13  
Ich mein du brauchst halt fuer die Staerke noch Enzyme und die sind in Cornflakes halt nicht drin. Gibt's nun drei Moeglichkeiten. In die Maische spucken, Enzyme zusetzen ode wie bei jeder Rohfrucht nicht ausschliesslich damit brauen sondern eben auch Malz mitverwenden. Welcher Anteil maximal moeglich ist haengt an der Enzymstaerke des Malzes.

Gruss

Jan
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Oliver Krause
Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 05:08  
Hallo,

Cornflakes sind imho bereits vorverkleistert und können direkt beim einmaischen zugegeben werden. Ich selbst habe bisher Polenta genutzt, der muss vorher gekocht werden.

VG Oliver
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 06:31  

Zitat von Oliver Krause, am 8.9.2011 um 05:08
Ich selbst habe bisher Polenta genutzt, der muss vorher gekocht werden.

Beim Samba Pale Ale habe ich auch immer Polenta benutzt, allerdings ohne Vorkochen.

Kann sein, daß ein Vorkochen die Ausbeute etwas erhöhen würde, aber bei dem in dem Rezept doch kleinen Schüttungsanteil spielt das nicht so die Rolle und der Geschmack kommt auch so gut rüber.
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tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 06:32  
Da gibts ja das Pr*7 Video: http://www.youtube.com/watch?v=rsPhxCncq-Y mit dem Bier aus der Kaffeemaschine, da werden ja Cornflakes verwendet...


[Editiert am 8.9.2011 um 16:57 von tomgru]
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 11:04  
Ich schmeiß beim Samba Pale Ale immer eine Packung Seitenbacher Kornflakes zum Kilo Polenta mit rein, um die RHG Jünger zu ärgern, denen dann das Bier hinterher seltsamerweise hervorragens schmeckt.
Normale Corn Flakes haben alle möglichen Zusatzstoffe und ich weiß nicht, wie sich die dann z.B. auf den Schaum auswirken.
Darum nehm ich möglichst unbehandelte Öko Cornflakes.
Läutern ist bei dem geringen Anteil kein Problem.

Stefan
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Saratow
Beiträge: 80
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 15:30  
Bei famila gibt es Bio-Cornflakes "Bio Grano". Die haben im Gegensatz zu den normalen Cornflakes keinen Zusatz von Haushaltszucker oder ähnlichen. Den nehme ich immer zu meinen Bieren. Aber Polenta (Maisgries) ist ja auch eine Alternative.
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 15:31  
...und deutlich billiger, oder?
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 16:22  
In Ländern wo Mais ein Grundnahrungmittel ist, wendet man eine sehr alte Technik namens Nixtamalisierung an. Dabei werden die Körner in einer alkalischen Lösung vorgekocht und wieder getrocknet. Dadurch wird die Bioverfügbarkeit von Proteinen und Vitaminen im Mais erhöht.
Echte Polenta wohl ca. 1 Stunde in Salzwasser gekocht und dann wieder getrocknet.

Es gibt auch eine neuere Technik namens enzymatische Nixtamalisierung. Dabei wird der Eiweißaufschluß durch Proteinasen erreicht. Deshalb empfiehlt sich bei Mais eventuell eine Vormaische mit einer Eiweißrast..?
Oder man verwendet Masa Harina. Das ist nixtamalisiertes Maismehl. Cornflakes werden woh auchl so vorbehandelt sein, sofern der Hersteller was von seinem Fach versteht...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 16:25  
Polenta kann man entgegen aller Bedenken problemlos einfach mit einmaischen, zumindest bis zu einem gewissen Protzentsatz.
Die Ausbeute wird erstaunlich hoch und Läuterprobleme gibt es keine.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 16:44  
jepp Stefan. Polenta ist genau wie Cornflakes vorgekocht, also vorverkleistert. Bio-Cornflakes enthalten nur gekochten Mais und etwas Salz. Sie sind in Bezug auf die Zutaten identisch zur Polenta und somit können sie auch genau so verwendet werden. Eventuell enthalten die Flakes noch Lecitin als natürlichen Emulgator. Wie sich das auf den Schaum auswirkt weiß ich nicht?
Also Polenta oder Cornflakes...ist dem Bier egal :) Nur mit dem Salz würde ich etwas aufpassen.


[Editiert am 8.9.2011 um 16:45 von flying]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 16:49  
Witzig ist, wenn man erst die Polenta einmaischt und dann die Corn Flakes draufstreut.
Das sieht dermaßen unmöglich aus, man denkt nie, dass aus dieser gelbe Pampe mal Bier wird.
Dann schnell das Malz drauf und die Optik ist wieder in Ordnung ;)

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 16:56  
Hi Stefan,

wie sieht es mit einen Maisbier a la Corona und Co. aus? Also mit Mais/Rohfruchtanteilen von bis zu 25%. Ist da Polenta in Bezug auf den Salzgehalt noch geeignet?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 17:03  
Weiß ich nicht.
Ich hab hier in Wien meine Rezepte nicht parat, aber es waren bei mir glaub auf 11 Kilo Schüttung 1 kg Polenta und 375g Corn Flakes.
Es gibt aber auch extra Maisflocken zu kaufen, die sollten save sein.

Stefan
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