Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 22:44 |
|
|
moin,
hatten gestern im gespräch exotische brauzutaten und da tauchte die frage
auf, ob man aus cornflakes bier brauen kann. zucker ist ja drin, aber ist
die stärke vom mais auch verwertbar oder totgeröstet beim
flockungs-vorgang?
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 22:49 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 23:06 |
|
|
Bis zu einem nicht näher bestimmten Anteil kann man Maisflocken/Cornflakes
oder Maisgries/Polenta beim Bierbrauen verwenden. Das bringt eine gewisse
andere Süsse ins Bier.
zB beim hier im Forum sehr bekannten "Samba Pale Ale" nimmt man einen
Anteil von ca. 12% Polenta.
Ich kann bestätigen, daß das sehr gut schmeckt!
Auf mehrfachen Wunsch aus der Bekanntschaft darf ich das nun regelmässig
brauen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2011 um 23:13 |
|
|
Ich mein du brauchst halt fuer die Staerke noch Enzyme und die sind in
Cornflakes halt nicht drin. Gibt's nun drei Moeglichkeiten. In die Maische
spucken, Enzyme zusetzen ode wie bei jeder Rohfrucht nicht ausschliesslich
damit brauen sondern eben auch Malz mitverwenden. Welcher Anteil maximal
moeglich ist haengt an der Enzymstaerke des Malzes.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 05:08 |
|
|
Hallo,
Cornflakes sind imho bereits vorverkleistert und können direkt beim
einmaischen zugegeben werden. Ich selbst habe bisher Polenta genutzt, der
muss vorher gekocht werden.
VG Oliver
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 06:31 |
|
|
Beim
Samba Pale Ale habe ich auch immer Polenta benutzt, allerdings ohne
Vorkochen.
Kann sein, daß ein Vorkochen die Ausbeute etwas erhöhen würde, aber bei dem
in dem Rezept doch kleinen Schüttungsanteil spielt das nicht so die Rolle
und der Geschmack kommt auch so gut rüber.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 06:32 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 11:04 |
|
|
Ich schmeiß beim Samba Pale Ale immer eine Packung Seitenbacher Kornflakes
zum Kilo Polenta mit rein, um die RHG Jünger zu ärgern, denen dann das Bier
hinterher seltsamerweise hervorragens schmeckt.
Normale Corn Flakes haben alle möglichen Zusatzstoffe und ich weiß nicht,
wie sich die dann z.B. auf den Schaum auswirken.
Darum nehm ich möglichst unbehandelte Öko Cornflakes.
Läutern ist bei dem geringen Anteil kein Problem.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 15:30 |
|
|
Bei famila gibt es Bio-Cornflakes "Bio Grano". Die haben im Gegensatz zu
den normalen Cornflakes keinen Zusatz von Haushaltszucker oder ähnlichen.
Den nehme ich immer zu meinen Bieren. Aber Polenta (Maisgries) ist ja auch
eine Alternative.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 15:31 |
|
|
...und deutlich billiger, oder?
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 16:22 |
|
|
In Ländern wo Mais ein Grundnahrungmittel ist, wendet man eine sehr alte
Technik namens Nixtamalisierung an. Dabei werden die Körner in einer
alkalischen Lösung vorgekocht und wieder getrocknet. Dadurch wird die
Bioverfügbarkeit von Proteinen und Vitaminen im Mais erhöht.
Echte Polenta wohl ca. 1 Stunde in Salzwasser gekocht und dann wieder
getrocknet.
Es gibt auch eine neuere Technik namens enzymatische Nixtamalisierung.
Dabei wird der Eiweißaufschluß durch Proteinasen erreicht. Deshalb
empfiehlt sich bei Mais eventuell eine Vormaische mit einer Eiweißrast..?
Oder man verwendet Masa Harina. Das ist nixtamalisiertes Maismehl.
Cornflakes werden woh auchl so vorbehandelt sein, sofern der Hersteller was
von seinem Fach versteht...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 16:25 |
|
|
Polenta kann man entgegen aller Bedenken problemlos einfach mit
einmaischen, zumindest bis zu einem gewissen Protzentsatz.
Die Ausbeute wird erstaunlich hoch und Läuterprobleme gibt es keine.
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 16:44 |
|
|
jepp Stefan. Polenta ist genau wie Cornflakes vorgekocht, also
vorverkleistert. Bio-Cornflakes enthalten nur gekochten Mais und etwas
Salz. Sie sind in Bezug auf die Zutaten identisch zur Polenta und somit
können sie auch genau so verwendet werden. Eventuell enthalten die Flakes
noch Lecitin als natürlichen Emulgator. Wie sich das auf den Schaum
auswirkt weiß ich nicht?
Also Polenta oder Cornflakes...ist dem Bier egal
Nur mit dem Salz würde ich etwas aufpassen.
[Editiert am 8.9.2011 um 16:45 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 16:49 |
|
|
Witzig ist, wenn man erst die Polenta einmaischt und dann die Corn Flakes
draufstreut.
Das sieht dermaßen unmöglich aus, man denkt nie, dass aus dieser gelbe
Pampe mal Bier wird.
Dann schnell das Malz drauf und die Optik ist wieder in Ordnung
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 16:56 |
|
|
Hi Stefan,
wie sieht es mit einen Maisbier a la Corona und Co. aus? Also mit
Mais/Rohfruchtanteilen von bis zu 25%. Ist da Polenta in Bezug auf den
Salzgehalt noch geeignet?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2011 um 17:03 |
|
|
Weiß ich nicht.
Ich hab hier in Wien meine Rezepte nicht parat, aber es waren bei mir glaub
auf 11 Kilo Schüttung 1 kg Polenta und 375g Corn Flakes.
Es gibt aber auch extra Maisflocken zu kaufen, die sollten save sein.
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|