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Autor: Betreff: Sh*t happens
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 20:01  
So was Blödes. Fällt mir doch das Refraktometer in die volle Würzepfanne. :mad:
Nach dem Whirlpoolen. Der Trubkegel und das Präzisionsinstrument aus HK haben es nicht überlebt ;(



Ersatz ist bestellt. Hoffentlich isses schnell da.
Michael
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 20:17  
Muhaha das is echt mies! Dann drück ich die Daumen, dass es rechtzeitig kommt, zum feststellen des Alkholgehaltes!

Was fürn Bier wirds denn? Sieht ja extrem hell aus!


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Schlupfer
Beiträge: 1002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 20:23  
Es soll ein untergäriges Helles werden. Hat gerade mal 11% Stw.. Ich werde die Gärung ein bisschen bremsen, damit das neue Refraktometer zum Schlauchen da ist.
Michael
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:04  
Hast du es statt es rauszufischen erstmal gemütlich nen Foto gemacht oder ist das nachgestellt? :o


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:12  
Was soll denn an dem Refraktometer jetzt kaputt gegangen sein ?

Mache das vordere Gummi ab, dann die Arretierungswurmschraube herausdrehen und die vorderer Linse abschrauben, dann die Refraktometerskala parallel herausziehen und gleich in destilliertes Wasser und den Rest des Gerätes reinigen, dann gut abtrocknen und im Backofen bei 40° trocknen. Zusammenbauen und neu justieren.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:14  
Ich glaube aber nicht, dass das Glasprisma die kochende Würze heil überstanden hat...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:16  
... kann sein, kann nicht sein ...


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Alfred Katzka
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:27  

Zitat von Advanced, am 9.9.2011 um 21:04
Hast du es statt es rauszufischen erstmal gemütlich nen Foto gemacht oder ist das nachgestellt? :o


Na Du bist gut. Ich fisch doch nicht in der kochenden heissen Würze rum wo man eh nix sehen kann. Versenkt ist versenkt. Die 20 Minuten Würzekühlen konnte ich dann auch noch abwarten. :(
Gruß
Michael
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:31  
Ist denn das Glas heile geblieben? Dann könntest Du es doch mit den tollen Hilfetipps vom Hans wieder richten.

Gruß
Michael


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:32  

Zitat von Erlenmeyer, am 9.9.2011 um 21:16
... kann sein, kann nicht sein ...

Hab´s soweit wie möglich zerlegt, gereinigt und wieder zusammen gebaut. War überall Würze drin. Leider werden keine Werte mehr angezeigt. Ich lasse es nochmal über Nacht auseinandergeschraubt liegen. Vielleicht funktioniert es ja morgen doch wieder.
Michael
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:36  
Wie --- du hast das Ding mitgekocht ?

O.K. Also ein Münchner Helles + Refraktometer. Garantiert eine Weltpremiere, das gabs´ vorher noch nie. Wenn wir jetzt noch die Weichmacher aus der Gummierung des R. bewerten wollen, dann gibt das ein besonders smartes UG. Die Farbstoffe sind gefahrstofftechnisch wohl zu vernachlässigen, aber geschmacklich ?

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:39  
Ein Hoch auf meine Bierspindeln,

zugegeben wohl etwas für die Feinmotoriker - wie sie hier oftmals böse abgetan werden - aber trotzdem.

Schade....

Hoffe, das Teil war nicht zu teuer....

Beste Genesungswünsche
Holger


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:43  
Für's nächste Mal (und das ist wirklich ernst gemeint) schaffe Dir doch sowas hier an, das ist (nicht nur dafür) extrem praktisch und lang genug, dass Du auch in großen Pötten fischen kannst:



Greets
Michael


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:43  
Nicht unbedingt mitgekocht, aber 20 Minuten bei 95°C sollten als "Gummi-Aromagabe" reichen. Schmeckt es dann nach Gummistiefel? :o Okay, dann wird´s ein echtes Brauer-Bier :P
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:47  
Hmmm...eine Gummirast also....(tut mir echt leid, aber bei dieser Steilvorlage konnte ich nicht anders :redhead: )


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:50  
Sorry, aber herzlich lach ...


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Alfred Katzka
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:51  
Ich weiss jetzt gar nicht, aber nach RHG ist das dann auch nicht mehr, oder? *duckundrennweg* :)
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 21:55  
Wenn das Helle jetzt aber ein ganz Besonderes wird, schreibe ich das so in die Rezeptdatenbank. ;)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 22:08  
Also nach dem RHG ist die Zugabe von Refraktometern nicht erlaubt. Wir könnten das Bier ja in Belgien brauen. Allerdings gibt es da ein Kostenproblem. Auf 20 Liter ein Refraktometer. Pro HL sind es schon FÜNF ! Der Chinese liefert uns 100 Stück für 20 Euro. Leute, das Bier wird zu teuer. Wir sollten vielleicht doch besser Hopfen nehmen.

Grüße

Hans, der jetzt wirklich lesen will !


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 22:24  
Kann man sie auch zum Stopfen nehmen?
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 22:29  
Natürlich! Hopfenstopfen war gestern. Ich wette, die Weichmacher in so einem China-Refraktometer runden den Geschmack des Bieres angenehm ab. :)
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 00:00  
Für die extra Würze schmeiß bitte noch die kleine Verpackung des Refraktometers hinterher. Da kamen bei mir Gerüche raus, ich wollt es gar nicht anfassen :redhead:


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 01:06  
Mir ist schon beim -auf der Terasse brauen- mein Ikea Thermometer in den Hunde-Trink-Napf gefallen, das tuts auch noch. Vllt. bei dem Refraktometer, was immerhin sogar elektronik-frei ist, auch der Fall. Hoffe ich jedenfalls für dich :thumbup:

Und hoffentlich schmecht in jedem Fall das Bier trotzdem :cool:


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Viele Grüße
Dominic
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 08:07  
So. Jetzt habe ich das gereinigte und getrocknete Refraktometer wieder zusammengebaut und mit Wasser und Zuckerlösung einen Funktionstest gemacht. Und man sieht:
...nichts.

Es scheint das Bad in der heißen Würze nicht überstanden zu haben. Fazit:

Bitte nicht zuhause nachmachen!

Michael
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