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Autor: Betreff: Glattwasser direkt in Gäreimer ?
Junior Member
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xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 09:41  
Hallo Zusammen,
kann ich das Glattwasser, immerhin 8 Grad Plato, direkt in den Gäreimer füllen?
Was würde passieren ?

Danke für eine Antwort und Erklärung.
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 09:49  
Du solltest es kochen, am besten mit Hopfen.
Da sind noch Eiweiße drin, die ausgefällt werden, außerdem Dimethylsulfid, welches durch Kochen ausgetrieben werden muss.
Ich koch das Glattwasser, wenn der Topf schon zu voll ist, oft parallel in einem Einkocher und geb es dann kontinuierlich zu, sobald genug verdunstet ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 11:34  
Hallo Stefan,

danke für deine schnelle Antwort !
Werde deinen Rat beim nächsten auf jedenfall beherzigen !
Allerdings sind mir gestern zu nächtlicher Stunde beim brauen, weiß nicht was mich bewogen hat ...
ca. 8l von diesem Zeug, auf 60l meiner nun sicherlich vollen Gäreimer dazugekommen.
Gut ... die Gäreimer sind jetzt voll ... was nun ?
Nochmals alles einmal aufkochen? Oder einfach Hefe zu und gären? Und könnte man dann das trotz allem trinken ohne seine Gesundheit zu schaden und
geschmacklich jetzt voll daneben zu liegen?

Über eine Antwort bin ich dankbar

Michael
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 12:22  
High X
60L !! Hast du deine Anlage vergrößert?
Bei deinem eigentlichen Problem kann ich dir leider auch nicht helfen weil ich diesbezüglich garkeine Ahnung hab (aber bevor ich 60 L riskiere würde ich es lieber nochmal kurz aufkochen aber nicht zu lang sonst sind die zugegebenen 8L verdampft) :gruebel:
See u
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2011 um 12:30  
8°P....das ist noch kein Glattwasser!
Gw soll zwischen 1-2% haben

Gut Sud
Matthias
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:49  
Ob es nun Glattwasser ist oder nicht, ich würde ALLES was ich in Gärfass kippe vorher kochen (im Bestenfall mit Hopfen)

Aber ich denke auch das 8L auf 60L eher unproblematisch sind, ich persönlich würde einfach die Hefe dazugeben. Wenn diese gut ankommt, dürfte es keine Schwierigkeiten geben. Aber um das besser zu beurteilen musst du selbst wissen, weiviel Möglichkeiten einer Infektion (das währe meien größte Sorge) es gegeben hat. Ob jetzt ein paar geschmackliche Noten mit einwirken oder nicht... Bier sollte auf jeden Fall rauskommen! Und beim nächsten mal einfach Besserung geloben ;) So mache ich es auch immer wenn etwas passiert ist, was mich nicht zufrieden stellt. Einfach analysieren, wie man das Problem vermeiden kann und beim nächsten mal Besser machen, wir lerne alle noch dazu :thumbup:

Gruß
Profil anzeigen Antwort 5
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 23:54  

Zitat von Bierhias, am 10.9.2011 um 12:30
8°P....das ist noch kein Glattwasser!
Gw soll zwischen 1-2% haben

Gut Sud
Matthias


Das kann man so aber nicht sagen, ich dachte auch zuerst, dass das Glattwasser so bei 1-2% liegt (Quelle Brauherr.de). Allerdings kommt es immer auf die Stammwürze an die du Einstellst. Bei nem Doppelbock oder ähnlichem ist das Glattwasser wesentlich höher, manche brauen ja auch mit dem Glattwasser noch nen dünnes Bier.... je nach dem wie kräftig das vorherige ausfallen sollte...


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