Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 09:41 |
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Hallo Zusammen,
kann ich das Glattwasser, immerhin 8 Grad Plato, direkt in den Gäreimer
füllen?
Was würde passieren ?
Danke für eine Antwort und Erklärung.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 09:49 |
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Du solltest es kochen, am besten mit Hopfen.
Da sind noch Eiweiße drin, die ausgefällt werden, außerdem Dimethylsulfid,
welches durch Kochen ausgetrieben werden muss.
Ich koch das Glattwasser, wenn der Topf schon zu voll ist, oft parallel in
einem Einkocher und geb es dann kontinuierlich zu, sobald genug verdunstet
ist.
Stefan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 11:34 |
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Hallo Stefan,
danke für deine schnelle Antwort !
Werde deinen Rat beim nächsten auf jedenfall beherzigen !
Allerdings sind mir gestern zu nächtlicher Stunde beim brauen, weiß nicht
was mich bewogen hat ...
ca. 8l von diesem Zeug, auf 60l meiner nun sicherlich vollen Gäreimer
dazugekommen.
Gut ... die Gäreimer sind jetzt voll ... was nun ?
Nochmals alles einmal aufkochen? Oder einfach Hefe zu und gären? Und
könnte man dann das trotz allem trinken ohne seine Gesundheit zu schaden
und
geschmacklich jetzt voll daneben zu liegen?
Über eine Antwort bin ich dankbar
Michael
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 12:22 |
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High X
60L !! Hast du deine Anlage vergrößert?
Bei deinem eigentlichen Problem kann ich dir leider auch nicht helfen weil
ich diesbezüglich garkeine Ahnung hab (aber bevor ich 60 L riskiere würde
ich es lieber nochmal kurz aufkochen aber nicht zu lang sonst sind die
zugegebenen 8L verdampft)
See u
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 12:30 |
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8°P....das ist noch kein Glattwasser!
Gw soll zwischen 1-2% haben
Gut Sud
Matthias
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2011 um 19:49 |
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Ob es nun Glattwasser ist oder nicht, ich würde ALLES was ich in Gärfass
kippe vorher kochen (im Bestenfall mit Hopfen)
Aber ich denke auch das 8L auf 60L eher unproblematisch sind, ich
persönlich würde einfach die Hefe dazugeben. Wenn diese gut ankommt, dürfte
es keine Schwierigkeiten geben. Aber um das besser zu beurteilen musst du
selbst wissen, weiviel Möglichkeiten einer Infektion (das währe meien
größte Sorge) es gegeben hat. Ob jetzt ein paar geschmackliche Noten mit
einwirken oder nicht... Bier sollte auf jeden Fall rauskommen! Und beim
nächsten mal einfach Besserung geloben
So mache ich es auch immer wenn etwas passiert ist, was mich nicht
zufrieden stellt. Einfach analysieren, wie man das Problem vermeiden kann
und beim nächsten mal Besser machen, wir lerne alle noch dazu
Gruß
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2011 um 23:54 |
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Das kann man so aber nicht sagen, ich dachte auch zuerst, dass das
Glattwasser so bei 1-2% liegt (Quelle Brauherr.de). Allerdings kommt es
immer auf die Stammwürze an die du Einstellst. Bei nem Doppelbock oder
ähnlichem ist das Glattwasser wesentlich höher, manche brauen ja auch mit
dem Glattwasser noch nen dünnes Bier.... je nach dem wie kräftig das
vorherige ausfallen sollte... ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 6 |
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