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Autor: Betreff: "Jungbier trinken - schmackhaft oder nicht?"
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 20:52  
beim chicha war das problem nicht nur, das mit dem keimfaehigen mais - die amylasen brauchts ja auch noch.

sehr eindruckvoll unter http://www.dmax.de/video/die-braumeister-das-inka-bier-1/ zu sehen. :)

aber interessieren wuerde mich das thema chicha auch einmal. falls da jemand weitere ambitionen hegt, da mache ich gerne mit.


[Editiert am 13.9.2011 um 20:52 von zoomer]
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 07:45  
Vergleichbar mit Jungbier (nicht Federweißer-Bier) ist in Franken das sog. Hausbräu. Hier wird das Jungbier in Fässern zu Hause eingelagert (meist in alten Kellern) und bereits während des Reifeprozesses getrunken. Somit hat man durch die andauernde Nachgärung immer frisches, ungespundetes Bier. Die enthaltenen Jungbukettstoffe sind dabei eine gewünschte Geschmackskomponente.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Beiträge: 1253
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 07:54  
So, wie versprochen habe ich gestern ein Glas Jungbier bei 5,7°P mitten in der stürmischen Gärung verköstigt. Was soll ich sagen das eine Glas war lecker und der Citra war im Antrunk sehr schön da. Die Reszens war wieder meines Erachtens auch OK, aber die Temperatur von 24°C war "etwas" zu warm ;)
Im Abgang stach dann doch sehr die Hopfenbittere kratzig im Hals hervor, so dass ich es nicht den Abend lang trinken muss.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:13  
Hi zoomer,

Zitat:
beim chicha war das problem nicht nur, das mit dem keimfaehigen mais - die amylasen brauchts ja auch noch.


Meines Wissens verfügt gekeimter Mais über die notwendigen Amylasen zur Verzuckerung.


m.f.g
René


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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:29  
Keine Ahnung, bei Dogfish Head haben sie dazu echten Aufwand betrieben :) Interessieren würd es mich allerdings auch - das sah sehr lecker aus.


[Editiert am 14.9.2011 um 13:30 von zoomer]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 13:58  
Ja, dass war IMHO die schlechteste Folge der "Braumeister". Alles war nur auf das eklige Gespucke fokussiert. Man braucht eben den richtigen Mais zum keimen. Futtermais ist steril und keimt nicht. Dann sind viele Sorten noch gebeizt und keimen auch nicht.
Ein guter Popcornmais sollte gehen, sofern er nicht gebeizt ist. Beim Mais stecken die Enzyme hauptsächlich im Keimling, deshalb wird er mitverwendet. Gekeimter und wieder getrockneter Mais heißt Maiz de Jora und daraus macht man (die echte) Chicha de Jora.
Oft werden dem Getränk noch Früchte wie Erdbeeren oder Ananas zugesetzt. Wahscheinlich ist es einem Fruchtwein ähnlicher wie einem Bier...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 14:03  
Mein Kumpel hat mal in Ecuador bei den Indios Chicha getrunken.
Das sei wirklich alles andere als schmackhaft.
Wobei es da sicherlich verschiedene "Rezepte" gibt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 03:58  

Zitat von Boludo, am 14.9.2011 um 14:03
Mein Kumpel hat mal in Ecuador bei den Indios Chicha getrunken.
Das sei wirklich alles andere als schmackhaft.
Wobei es da sicherlich verschiedene "Rezepte" gibt.

Stefan


Also ich wohn ja in Ecuador. Muss aber zu meiner Schande gestehen, dass ich noch nie Chicha gesehen gescheige denn gekostet habe :redhead:

Wenn mein Bier aber noch sehr trueb ist, vor allem Hefeweizen, hoere ich ab und an"sieht wie Chicha aus". Das verstehe ich dann nicht als Kompliment. Chicha ist halt so ein "Urbier" und unser "modernes Bier" sollte sich davon absetzen, auch optisch. Das Hefeweizen oft sogar im "tollen Bierland" Deutschland naturtrueb ist, wissen Ecuadorianer leider selten. Aber die meisten stoert es nicht und ab und an ist mein Hefeweizen auch gar nicht so trueb.....hab da das Caramalz im Verdacht....unvergaerbarer Zucker koennte die Geschichte doch trueber machen, oder? Aber jetzt bin ich vom Thema abgekommen, sorry.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 09:20  

Zitat von Boludo, am 14.9.2011 um 14:03
Mein Kumpel hat mal in Ecuador bei den Indios Chicha getrunken.
Das sei wirklich alles andere als schmackhaft.
Wobei es da sicherlich verschiedene "Rezepte" gibt.

In Peru gibts Chicha Morena, das wird aber industriell hergestellt und schmeckt auch nicht :) Das vorgekaute Chicha hab ich zum Glück nicht probieren müssen...
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2011 um 10:50  
Ich sage es mal so, als verantwotlicher Produzent, quasi der das ja verzapft hat, muss ich natürlich den Produnktions- und Reifeprozess permanet qualitätssichernd begleiten ;)
Außerdem ist es wirklich interessant wie sich der Geschack manchmal verändert.

Gruß & ein frohes Fest wo immer Ihr auch seit !

BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 34
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