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Autor: Betreff: Wb mit Paul..er-Hefe, Citra & Magnum + Foto
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ecotrophy
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.9.2011 um 13:56  
mit der neuen Porckert & angehängter elektrischer Fleischwolf.

Ging Super!!!!

Also, jetzt ist die "Importhefe" doch nach ca 20 Stunden "angekommen". Jetzt gehts rund... Gärung ist grad auf 25ºC.

Schüttung war: 10 kg Pim
5,5 kg Wma

40ºC einmaischen
bei 50ºC , 30 min
dann 66ºC - 90 min

bei 76ºC abmaischen....

Hopfen: Hallertauer 6,6%er , 50 gr nach Kochbeginn
Citra 13,5%er 30 gr. Stück für Stück



Was mich wundert:

Ich hatte 17-18 ºB & musste "verdünnen" um auf 14,5ºB (14,1ºP) zu kommen.
Wollte eigentlich nur 60l brauen...
sind aber bestimmt 75l -80l geworden.

Was haltet Ihr davon.... Gibt Schlimmeres ;-)) :P

Saludos

Markus


[Editiert am 11.10.2011 um 12:09 von ecotrophy]



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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 14:04  
Hi Eco!
Das Rezept sieht ganz gut aus! Nur zwei Fragen:
1) Hast du mit Absicht nur 35% Weizenmalz genommen? Normalerweise nimmt man ja mindestens 50%...Wenn du 75L rausbekommen hast liegt deine SA bei gut 70% das ist schon ganz ordentlich aber im "normalen" Bereich.
2) Wo hast du original Paulaner-Hefe her??

Lass und wissen wie es sich weiter entwickelt!

Gruß

KliTscH
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 18:53  
Ich bin sicher & das hat mir auch jmd "gefüstert", dass es sich dabei um die 68er handelt. Es ist leider doch wieder heiss geworden hier auf der Insel & ich muss mit "gefirierbatterien" runterkühlen. Es riecht superbananig, aber auch saurer wie sonst (evtl ist sie doch nicht genau die gleiche), obwohl ich erst dachte, die Hefe kommt nicht an...aber jetzt ist alles im Lot.

Ich wundere mich nur, dass nach 2 Tages Hefezugabe, die STW von 14,5 (14,1 ºP) auf nur 12,4 ºB(11,4ºP) runterging....

Bei meinem letztem WB war die Gäruing nach einem Tag fast durch... war aber "overgepitcht" (hohe Hefemengenzugabe).

Saludos
Markus


PS. ich wollte mal mit weniger Wma brauen, da ich schlecht an Wma rankomme & das Eigenmalzen nervt, ist Zeitaufwendig % einfach nicht "das Gleiche"... ich wollte ja eigentlich mal ein Kölsch brauen, wollte aber die Hefe nicht "schlecht" werden lassen....


[Editiert am 14.9.2011 um 18:56 von ecotrophy]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 18:58  
Also falls Du die Hefe aus einem Paulaner gestrippt hast.. :puzz: Viel Spass, dass ist auf keinen Fall eine 3068! Wenn überhaupt lebensfähige Hefe im Bodensatz ist, so ist das eine untergärige Staubhefe.


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:20  
Nein, ich habe natürlich keinen Flaschenhefe gestrippt, sondern auf Umwegen die "Originale" bekommen.

Und, ich glaube, Staubhefe geht nicht so ab & riecht auch nicht nach Banane...

SAludos

Markus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:28  
Na dann stimme ich Dir zu! Das Paulaner schmeckt nach der Weihenstephaner 68..


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smilies/sad.gif erstellt am: 17.9.2011 um 14:25  
Wenn ich da richtig berechnet habe kommen da so ca. 22 IBU raus (bei ca 75l Ausschlagwürze mit 14,1ºP).

Ist das korrekt?? Hört sich viel an, aber ist bestimmt weniger, da mit bei der 2. Gabe das Ganze übergekocht ist.... Jetzt wird schierig die IBU zu berechnen.... :mad:

Na JA , wenn nur 15 IBU werden , reichts auch für ein Weizen...

Ich dachte eigentlich der Citra -Hopfen hat ein "leichtes" Aroma nach Grapefruit oder Maracuya.... irgendwie überwiegt er in der Mischung mit Hallertauer.... eS IST MIR MAL WIEDER ZUUUUU FRUCHTIG.

Aber ...es ist ja noch in der HG......


Saludos

Markus


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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 20:22  
So, heute ist das Ganze bei 9,2 ºB (7,2ºP) und bei ca. 4,7% Alk. Es ist jetzt schon lecker.


&..wie zu erwarten war eine Fruchtbombe!!

Ist es eigentlich normal (bisher dauerten meine HGen ca. 3-5 Tage) , dass das Immer noch mit Kräusen in der HG ist???

Spielen evtl Temperaturschwankungen eine Rolle???

Hab auch manchmal mit Eisbatterien von aussen(Edelstahl Wein-Gärbottich 100l) nachgeholfen, da es mir über 25ºC "schoss"......

Saludos

MArkus


[Editiert am 21.9.2011 um 20:37 von ecotrophy]



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smilies/question.gif erstellt am: 24.9.2011 um 20:24  
So, :question: jetzt wollte ich mal das liebe Forum fragen, ob das normal ist, dass das WBier immer noch in der Hauptgärung ist. Die Hefe wurde am 12.9 zugesetzt. Es hat immer noch die dicke Schaumkrone..

Nun ist das Ganze auf 7,9ºB (5,5ºP) runtervergoren & laut Rechner auf 5,7 vol%. ;-)))

Saludos
Markus


[Editiert am 24.9.2011 um 20:27 von ecotrophy]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 21:09  
Bei Weizenbiergärungen habe ich öfter zähe und sehr stabile Kräusen gesehen.
Trotzdem ist das Bier immer noch in der Gärung.
...hatte mich mal gewundert, welcher Duft mir aus der Werkstatt entgegen kam, bis ich die geplatzte Flasche gesehen habe, weil ich "optisch" dachte, das Bier sei ausgegoren. :redhead:
Ich würde noch einige Tage dranhängen und warten bis die Kräusen weitgehend verschwunden sind. Dichte weiter beobachten.
5,5°P ist vom Gefühl her noch zu hoch.

Uwe
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2011 um 10:31  
Ich habe ja auch zur Zeit noch einen Weizenbiersud mit der 3068 in Gärung (also bis heute).
Gestern begannen die Kräusen zu zerfallen, heute waren sie ganz weg. SVP ergibt 3,2°P Restextrakt, im Gäreimer nun genauso...
Das ganze hat 8 Tage gedauert, bei 22-23°C. Hatte aber auch schon Weizenbiere die 14 Tage und länger gebraucht haben.

Gruß,
der saarmönch
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 13:58  
Ja, das Schlimmste ist das Warten beim Hobbybrauen & vor allem die variiirenden Gärzeiten, wenn man keine Kühlräume hat.

Aber Ihr gebt mir Mut zum Durchhalten, obwohl es jetzt schon 2 Wochen "drin" ist..

SAludos

MArkus


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ecotrophy
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smilies/smile.gif erstellt am: 3.10.2011 um 10:55  
So.. nach 3 Wochen Gärung sind 75 l in Fässern (30er, 2x 5er) & Flaschen abgefüllt.
Wow , hat das Bier lange gebraucht.
Um so vielversprechender schmeckt es.
Das wird der Hammer...
Laut Hochrechnung 6,6 Vol % & ein sehr fruchtiges , säuerliches Aroma...

:)

jetzt kommt das Härteste: Warten....

Saludos
Markus

Von einem anderen Thread:

Noralerweise entnehme ich die Speise vom Rest beim Hopfenseihern, der länger braucht. Dann ab in die Tiefkühle ...abkochen etc.
Diesmal habe ich den "Rest" , mit ca 4°P, dem Abmaischen entnommen, eingefrohren...wieser aufgetut & mit 4g Magnum gekocht. ca 35 min.
Natürlich auch mit Zucker auf 12°P gebracht.
Da die Gärung noch nicht fertig war, hab ich das Ganze ca. einen Tag ungeöffnet im Einkochautomat gelassen & siehe da, es bildete sich eine weisse Schaumdecke, sprich "wilde Gärung"!!!!
Ich hab das Ganze nochmal abgekocht & nochmal 2 Tage eingefrohren..

Das Bier ist vom Feinsten, es überwiegt aber noch der Magnum... 4gr. Auf 70 Liter..
Ist das normal??

?ps gestern (5.10) lief die Nachgärungsphase aus..es ist aber so lecker, dass ich jetzt schon "kosten" muss...


[Editiert am 8/10/2011 um 22:47 von ecotrophy]


[Editiert am 11.10.2011 um 12:18 von ecotrophy]



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PeterR
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Zitat von Uwe12, am 24.9.2011 um 21:09
Bei Weizenbiergärungen habe ich öfter zähe und sehr stabile Kräusen gesehen.

Meine jüngste, 10 Tage alte Erfahrung mit der 3068 ist, dass dies eine ganz besondere Hefe ist! Noch NIE hatte ich auch bei OG eine soo intensive Kräusenbildung (die Warnung auf der Wyeast-HP ".. mindestens 33 % freien Gärraum noch oben belassen .." ist wirklich nicht übertrieben).
Ich habe nach 5 HG-Tagen die obere, dickliche Hefeschicht abgeschöpft und dann noch 1 1/2 Tage so stehen lassen, bis ich zur NG umschlauchte und dann nochmals eine große, dickflüssige Hefemenge geerntet. Zusammen mit der Deckschicht habe ich nach dem Waschen gut 1,3 Liter aus 52 Liter Antstellwürze gewonnen, so viel hatte ich noch mit keine anderen Hefe.

Der Bananengeschmack / Esterbildung ist gerade bei der 3068 (neben der Gärtemperatur) sehr von der Pitchrate abhängig (je wärmer bzw. "underpitched" desto mehr Ester versus Phenole)
lG
P.
Edith: Link zur 3068


[Editiert am 3.10.2011 um 11:22 von PeterR]
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 12:12  
so jetzt mal ein Foto vom Jungbier...

Ich kann das Rezept schon jetzt jedem entfehlen.... es ist saulecker..& das bei 6,3 Umdrehungen..
3 Wochen Gärzeit haben sich gelohnt!!!



Saludos
Markus

PS Weiss nicht , warum das Foto nicht erscheint??


[Editiert am 11.10.2011 um 12:29 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 12:29  

Zitat von ecotrophy, am 11.10.2011 um 12:12

PS Weiss nicht , warum das Foto nicht erscheint??


Also ich habs gesehen :D
Und es sieht perfekt aus. :thumbup:
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 12:30  
Hi,

um Bilder einzufügen braucht es die img tags, nicht die url tags. Hab's eben mal ediert.

Gruß
Michael


[Editiert am 11.10.2011 um 12:30 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 13:54  
Merci Michael....


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