Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 19:03 |
|
|
Hallo, ich habe am letzten Freitag ein Stout mit der S-04 gebraut.
Inzwischen ist der Sud von 14 Brix auf 8,4 Brix vergoren. Diesen Wert habe
ich allerdings schon gestern gemessen. Der Schaum ist vollständig
verschwunden, es steigen aber noch einige wenige Blasen (mit Hefe im
Gepäck) an die Oberfläche. Eigentlich wollte ich gleich abfüllen, aber das
RefraktoSP von Earl sagt EVG=65%. Was soll ich machen? Ich habe Angst, dass
mit das Bier umkippt! Speise steht bereit.
P.S.: Gemaischt wurde als Kombimaische bei 67°C.
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 19:14 |
|
|
Warum soll das Bier umkippen.
Es sei denn, Du stolperst drüber
Im Ernst, was soll da passieren?
Ich hatte Bier schon bis zu 4 Wochen in der Hauptgärung.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 19:30 |
|
|
Ich hab "nur" einen Deckel auf dem Gäreimer. Ich habe jetzt nochmal
aufgerührt und werde wohl morgen abfüllen, wenn der Restextrakt immer noch
bei 8,4 Brix liegt.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 19:35 |
|
|
Hast du trübes Bier gerne?
Gruss, BE
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 19:46 |
|
|
Nö, aber die S-04 neigt ja dazu sich schlafen zu legen. Wenn die Gärung am
Ende ist sedimentiert sie ja auch wieder recht schnell. Ich denke das passt
so.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 20:05 |
|
|
Zitat von Kurt, am 13.9.2011 um
19:46 | Nö, aber die S-04 neigt ja dazu sich
schlafen zu legen. Wenn die Gärung am Ende ist sedimentiert sie ja auch
wieder recht schnell. Ich denke das passt so.
|
weißt ja eh bescheid!
Wenn du sowieso Speise geben willst, dann würd ich das Bier sauber
endvergären lassen, dass sich wirklich nichts mehr tut. Dann wartest du
noch 1-2 Tage, damit sie wieder gut sedimentiert und füllst danach ab.
Wenn du eine berechnete Menge Speise gibst UND unbewusst grünschlauchst,
weil du zu ungeduldig warst, dann werden das Schaumbomben, die du nicht ins
Glas bekommst.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 13.9.2011 um 20:06 von Bierhias]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2011 um 20:14 |
|
|
Sorry, ich lese hier immer, ... warten bis zur Endvergärung, ist die immer
so um die 3-3,5 Plato? Viele Miglieder des Forums warten regelrecht darauf.
Ich fülle meine Flaschen bei 4,5-5 Plato, manchmal je nach Hefe auch bei
3,5. Da ich mit Zucker carbon. kann ich mit dem HUM-Dreieck es gut an den
Co2 Druck anpassen, entweder kleinstes oder mittleres Gefäß vom Dreieck.
Ich denke so spare ich mir 3-5 Tage der HG.
Ok, ich bekomme dadurch eventuell etwas trübere Biere, aber die
Sedimentation erfolgt eh im Kühlschrank dann.
Volco
|
|
Antwort 6 |
|