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Autor: Betreff: Abfüllen?
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 19:03  
Hallo, ich habe am letzten Freitag ein Stout mit der S-04 gebraut. Inzwischen ist der Sud von 14 Brix auf 8,4 Brix vergoren. Diesen Wert habe ich allerdings schon gestern gemessen. Der Schaum ist vollständig verschwunden, es steigen aber noch einige wenige Blasen (mit Hefe im Gepäck) an die Oberfläche. Eigentlich wollte ich gleich abfüllen, aber das RefraktoSP von Earl sagt EVG=65%. Was soll ich machen? Ich habe Angst, dass mit das Bier umkippt! Speise steht bereit.

P.S.: Gemaischt wurde als Kombimaische bei 67°C.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 19:14  
Warum soll das Bier umkippen.
Es sei denn, Du stolperst drüber :P

Im Ernst, was soll da passieren?
Ich hatte Bier schon bis zu 4 Wochen in der Hauptgärung.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 19:30  
Ich hab "nur" einen Deckel auf dem Gäreimer. Ich habe jetzt nochmal aufgerührt und werde wohl morgen abfüllen, wenn der Restextrakt immer noch bei 8,4 Brix liegt.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 19:35  

Zitat von Kurt, am 13.9.2011 um 19:30
... Ich habe jetzt nochmal aufgerührt und werde wohl morgen abfüllen, wenn der Restextrakt immer noch bei 8,4 Brix liegt.


Hast du trübes Bier gerne? :D

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 3
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 19:46  
Nö, aber die S-04 neigt ja dazu sich schlafen zu legen. Wenn die Gärung am Ende ist sedimentiert sie ja auch wieder recht schnell. Ich denke das passt so.
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 20:05  

Zitat von Kurt, am 13.9.2011 um 19:46
Nö, aber die S-04 neigt ja dazu sich schlafen zu legen. Wenn die Gärung am Ende ist sedimentiert sie ja auch wieder recht schnell. Ich denke das passt so.


weißt ja eh bescheid!

Wenn du sowieso Speise geben willst, dann würd ich das Bier sauber endvergären lassen, dass sich wirklich nichts mehr tut. Dann wartest du noch 1-2 Tage, damit sie wieder gut sedimentiert und füllst danach ab.
Wenn du eine berechnete Menge Speise gibst UND unbewusst grünschlauchst, weil du zu ungeduldig warst, dann werden das Schaumbomben, die du nicht ins Glas bekommst.


Gut Sud
Matthias


[Editiert am 13.9.2011 um 20:06 von Bierhias]
Profil anzeigen Antwort 5
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 20:14  
Sorry, ich lese hier immer, ... warten bis zur Endvergärung, ist die immer so um die 3-3,5 Plato? Viele Miglieder des Forums warten regelrecht darauf.
Ich fülle meine Flaschen bei 4,5-5 Plato, manchmal je nach Hefe auch bei 3,5. Da ich mit Zucker carbon. kann ich mit dem HUM-Dreieck es gut an den Co2 Druck anpassen, entweder kleinstes oder mittleres Gefäß vom Dreieck. Ich denke so spare ich mir 3-5 Tage der HG.
Ok, ich bekomme dadurch eventuell etwas trübere Biere, aber die Sedimentation erfolgt eh im Kühlschrank dann.

Volco
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