Zitat von Hechtlein, am 14.9.2011 um
00:36 |
Hallo Leute,
wie ist das eigentlich, wenn man unter anderem tote Hefen in eine neue
Würze kippt?
Beispiel: ich koche heute ein Bier und stelle es mit dem Hefesediment eines
vor einer Woche gekochten Bieres an?
Wenn ich dem vor einer Woche und nun schon seit sagen wir mal 3 Tagen kalt
lagernden gekochtem Bier die Hefe entziehe und damit einen neuen Sud
anstelle, dann bekommt der neue Sud doch mit Sicherheit einen Mix aus noch
aktiven und schon toten bzw. desaktivierten Hefezellen ab....
Könnte dies dem Bier schaden?
Gruss
Florian |
So lange das Bier keine Infektion hat,
nein. Man kann eine Hefe zwei oder dreimal zum gähren verwenden. Einige von
uns verwenden ihre Hefe auch öfter´s.
Die Gefahr sich was einzufangen steigt jedoch mit jedem Gärvorgang.
Hab mal gelesen, daß man die Hefe auch waschen kann. Da werden die nicht
mehr aktiven Hefezellen mit Wasser ausgespült.
Da gibt es hier Leute die haben Erfahrung damit und können dir
weiterhelfen.
Am besten du schaust mal im "Board Index" Hefe, Malz, Hopfen nach, da wurde
das Thema schon öfter behandelt.
Florian, wir kochen kein Bier, wir kochen die Würze! Als Bier bezeichnet
man die Flüssigkeit die wir herstellen, wenn sie vergoren ist.
[Editiert am 14.9.2011 um 01:45 von mibi-xxl]
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Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)