Zitat von thomas223, am 14.9.2011 um
20:08 |
Hallo habe das Problem das ich keine
Kohlensäure ins Bier bekomme, beim nachgähren in einem COLA KEG!
Diese habe ich gut befüllt gehabt doch leider Dichtete die Große Dichtung
nicht und so habe ich erst nach drei Tagen gemerkt das hier kein Druck
entsteht! |
Ich lasse die Dichtung+Deckel beim
Umfüllen immer in fast kochendem Wasser zum desinfizieren liegen. Dadurch
ist das Gummi dann auch weicher und presst sich beim Schliessen des Deckels
besser an. Dann gleich per CO2 Flasche noch kurz Druck draufgeben, damit
der Deckel wirklich fest angepresst ist.
Zitat: |
Dann habe Ich 1,5Bar
Druck drauf gegeben (Steinigt mich nicht ) mit dem Kompressor da ich keine
CO2 Flasche hatte zu der Zeit!
Der Druck Stieg auch auf 1,8 bar |
Bringt quasi
überhaupt nix, da sich mit Druckluft kein neues CO2 bindet.
Zitat: |
Letztendlich nach einer
Woche (ich weiß) aber nach den Problemen zum Anfang einfach mal Probieren?
Dann habe ich mit zucker noch einmal nachgewürzt und diesmal mit CO2 auf
1,5 Bar aufgefüllt!
Nach einer Stunde wahren nur noch 1bar drauf (auf alle 4)
Wieder aufgefüllt aber gemerkt sobald ich das Fass bewege singt der
Druck! |
Das ist vollkommen normal. Genau so macht
man ja auch eine Zwangskarbonisierung per CO2 Flasche.
Die letzten beiden Biere habe ich nur so karbonisiert, da ich keine Speise
gelagert hatte und keinen Zucker hinzugeben wollte. So spart man sich die
Nachgärphase und kann gleich in die Kaltlagerphase gehen.
Beide Biere schmecken übrigens prima mit genau dem richtigen CO2 Gehalt.
Zitat: |
Nochmal aufgefüllt aber
der druck stieg erst innerhalb der nächsten Woche an!
Aber auch eine Woche Später kommt nur Kohlensäure armer Schaum aus dem
Hahn! |
Soweit ich das verstehe dauert die
Nachgärung auch ca. so lange wie die Hauptgärung, je nachdem wie viel Hefe
noch in Schwebe ist. Da man keinen neuen Sauerstoff hinzugibt, vermehrt
sich die Hefe nicht mehr wesentlich.
Eventuell das Fass mal auf den Kopf stellen, damit die schon abgesetzte
Hefe wieder in Schwebe kommt.
Oder eventuell hattest Du zu wenig Zucker zugegeben?
Zitat: |
Temperatur zu Hoch?
18°C?
Zapfhahn ist Schuld? |
Temperatur ist OK für
Nachgärung von obergärigem Bier.
Mit einem Kompensatorzapfhahn zapft man bei richtiger Einstellung
"schaumfreier".
Welche Temperatur hat das Bier nun?
Bei 18 Grad und normalem Zapfhahn würde ich mich über viel Schaum nicht
gerade wundern.
Was man machen könnte, wenn sich nun am Druck nix mehr ändert.
- Bier runterkühlen auf ca. Null Grad zum Lagern.
- mindestens einen Tag ruhen lassen
- Druck messen und in Tabelle nachsehen, welcher CO2 Gehalt das ist
- wenn der CO2 Gehalt zu niedrig ist mit CO2 Flasche den passenden Druck
draufgeben
---> entweder CO2 Flasche geöffnet für ein paar Tage dranlassen oder
regelmässig öffnen, damit CO2 nachströmen kann. Ein leichtes Schütteln des
Fasses beschleunigt die Aufnahme von CO2, wie Du ja schon gemerkt
hattest.
---> mit zB spülmittelhaltigem Wasser die Ventile und Verschraubungen
besprühen und so auf CO2 Lecks prüfen, bevor man die CO2 Flasche längere
Zeit geöffnet dranlässt, sonst hat man ggf. schnell eine leere CO2
Flasche.
Gruß
Karl
[Editiert am 14.9.2011 um 20:45 von KarlsBrau]