Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gären in NC KEG
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 12.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:08  
Hallo habe das Problem das ich keine Kohlensäure ins Bier bekomme, beim nachgähren in einem COLA KEG!
Diese habe ich gut befüllt gehabt doch leider Dichtete die Große Dichtung nicht und so habe ich erst nach drei Tagen gemerkt das hier kein Druck entsteht!
Dann habe Ich 1,5Bar Druck drauf gegeben (Steinigt mich nicht ) mit dem Kompressor da ich keine CO2 Flasche hatte zu der Zeit!
Der Druck Stieg auch auf 1,8 bar
Letztendlich nach einer Woche (ich weiß) aber nach den Problemen zum Anfang einfach mal Probieren?
Dann habe ich mit zucker noch einmal nachgewürzt und diesmal mit CO2 auf 1,5 Bar aufgefüllt!
Nach einer Stunde wahren nur noch 1bar drauf (auf alle 4)
Wieder aufgefüllt aber gemerkt sobald ich das Fass bewege singt der Druck!
Nochmal aufgefüllt aber der druck stieg erst innerhalb der nächsten Woche an!
Aber auch eine Woche Später kommt nur Kohlensäure armer Schaum aus dem Hahn!
Nun!
Könnt ihr mir helfen?
Was habe ich falsch gemacht? hätte ich den Druck die ersten Tage immer aufrecht erhalten sollen?
Temperatur zu Hoch? 18°C?
Zapfhahn ist Schuld?

vielen Dank im voraus!!!

Thomas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:41  

Zitat von thomas223, am 14.9.2011 um 20:08
Hallo habe das Problem das ich keine Kohlensäure ins Bier bekomme, beim nachgähren in einem COLA KEG!
Diese habe ich gut befüllt gehabt doch leider Dichtete die Große Dichtung nicht und so habe ich erst nach drei Tagen gemerkt das hier kein Druck entsteht!

Ich lasse die Dichtung+Deckel beim Umfüllen immer in fast kochendem Wasser zum desinfizieren liegen. Dadurch ist das Gummi dann auch weicher und presst sich beim Schliessen des Deckels besser an. Dann gleich per CO2 Flasche noch kurz Druck draufgeben, damit der Deckel wirklich fest angepresst ist.

Zitat:
Dann habe Ich 1,5Bar Druck drauf gegeben (Steinigt mich nicht ) mit dem Kompressor da ich keine CO2 Flasche hatte zu der Zeit!
Der Druck Stieg auch auf 1,8 bar

Bringt quasi überhaupt nix, da sich mit Druckluft kein neues CO2 bindet.

Zitat:
Letztendlich nach einer Woche (ich weiß) aber nach den Problemen zum Anfang einfach mal Probieren?
Dann habe ich mit zucker noch einmal nachgewürzt und diesmal mit CO2 auf 1,5 Bar aufgefüllt!
Nach einer Stunde wahren nur noch 1bar drauf (auf alle 4)
Wieder aufgefüllt aber gemerkt sobald ich das Fass bewege singt der Druck!

Das ist vollkommen normal. Genau so macht man ja auch eine Zwangskarbonisierung per CO2 Flasche.

Die letzten beiden Biere habe ich nur so karbonisiert, da ich keine Speise gelagert hatte und keinen Zucker hinzugeben wollte. So spart man sich die Nachgärphase und kann gleich in die Kaltlagerphase gehen.

Beide Biere schmecken übrigens prima mit genau dem richtigen CO2 Gehalt.

Zitat:
Nochmal aufgefüllt aber der druck stieg erst innerhalb der nächsten Woche an!
Aber auch eine Woche Später kommt nur Kohlensäure armer Schaum aus dem Hahn!

Soweit ich das verstehe dauert die Nachgärung auch ca. so lange wie die Hauptgärung, je nachdem wie viel Hefe noch in Schwebe ist. Da man keinen neuen Sauerstoff hinzugibt, vermehrt sich die Hefe nicht mehr wesentlich.

Eventuell das Fass mal auf den Kopf stellen, damit die schon abgesetzte Hefe wieder in Schwebe kommt.
Oder eventuell hattest Du zu wenig Zucker zugegeben?

Zitat:
Temperatur zu Hoch? 18°C?
Zapfhahn ist Schuld?

Temperatur ist OK für Nachgärung von obergärigem Bier.
Mit einem Kompensatorzapfhahn zapft man bei richtiger Einstellung "schaumfreier".

Welche Temperatur hat das Bier nun?
Bei 18 Grad und normalem Zapfhahn würde ich mich über viel Schaum nicht gerade wundern.

Was man machen könnte, wenn sich nun am Druck nix mehr ändert.
- Bier runterkühlen auf ca. Null Grad zum Lagern.
- mindestens einen Tag ruhen lassen
- Druck messen und in Tabelle nachsehen, welcher CO2 Gehalt das ist
- wenn der CO2 Gehalt zu niedrig ist mit CO2 Flasche den passenden Druck draufgeben

---> entweder CO2 Flasche geöffnet für ein paar Tage dranlassen oder regelmässig öffnen, damit CO2 nachströmen kann. Ein leichtes Schütteln des Fasses beschleunigt die Aufnahme von CO2, wie Du ja schon gemerkt hattest.

---> mit zB spülmittelhaltigem Wasser die Ventile und Verschraubungen besprühen und so auf CO2 Lecks prüfen, bevor man die CO2 Flasche längere Zeit geöffnet dranlässt, sonst hat man ggf. schnell eine leere CO2 Flasche.

Gruß
Karl


[Editiert am 14.9.2011 um 20:45 von KarlsBrau]
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 12.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:56  
Also meinst du ich kann das Bier einfach über den CO2 Druck mit zusätzlicher Kohlensäure versorgen???
Was für ein druck würdest du bei 18°C vorschlagen? Laut Berechnung 1,8bar aber wenn ich das richtig verstehe muss ich ja was rein drücken oder?

Das Währe toll wenn das klappen würde, immerhin geht es hier um fast 80Liter Bier!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:08  

Zitat von thomas223, am 14.9.2011 um 20:56
Also meinst du ich kann das Bier einfach über den CO2 Druck mit zusätzlicher Kohlensäure versorgen???

Natürlich.
Das ist ja der Vorteil von Druckfässern. Man kann den CO2 Gehalt quasi beliebig beeinflussen.

Zitat:
Was für ein druck würdest du bei 18°C vorschlagen? Laut Berechnung 1,8bar aber wenn ich das richtig verstehe muss ich ja was rein drücken oder?

Wenn derzeit bei 18 Grad weniger als die 1,8 Bar Druck im Fass vorhanden sind, dann würde ja CO2 aus der Flasche nachströmen, wenn der Druckminderer auf den Druck eingestellt ist.

Wenn Du aber schon die 1,8 Bar Druck hast, dann ist der CO2 Gehalt bei 4,9 g/Liter, was für viele Biere OK ist.

Somit müsste dann auch kein weiteres CO2 hinzu, sondern das "Aufschäumen" liegt wohl nur am Zapfhahn+Biertemperatur.

Ach ja, wenn Du das Bier auf sagen wir mal 1 Grad Celsius abkühlst, dann brauchst Du nur noch 0,6 Bar Druck für den CO2 Gehalt!
Somit bloss nicht vergessen für Kaltlagerung den Druckminderer umzustellen, sonst kommt viel zu viel CO2 ins Bier.

Zitat:
Das Währe toll wenn das klappen würde, immerhin geht es hier um fast 80Liter Bier!

Viel Erfolg, das klappt bestimmt.

Gruß
Karl
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 12.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 20:43  
Hallo da bin Ich wieder!!!

also ich habe nun den KEG unter Druck gesetzt und bin letztendlich zu der Überzeugung gelangt das es an dem Zapfhahn liegen muss denn um so weniger Druck im KEG ist desto mehr Kohlensäure habe ich hinterher im Bier also völlig unsinnig es sei denn, der Zapfhahn lässt die kohlensäure aussprudeln aufgrund einer hohen Fließgeschwindigkeit und Druckverlust am Hahnküken!
habe jetzt auch runter gekühlt auf sicherlich 5°C aber immer noch kommt nur eine Weiße masse!
Was ist dieser Kompensatorzapfhahn???

währe toll wenn Ihr noch eine Idee hättet!!!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum