Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 12:13 |
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Ich habe folgendes Problem, vielleicht weiß ja jemand einen guten Rat:
Ich habe mein Märzen grün geschlaucht, habe im fertigen Zustand einen Druck
von ca. 1 bar im Faß. Gestern habe ich das Faß aus der Kühlung genommen und
an die Zapfanlage (Wasserbad-Durchlaufkühler) angeschlossen. Die ist
druckmäßig bei ca. 1,7 bar eingestellt. Beim Zapfhahn kommt nur Schaum
heraus, auch bereits im Schlauch zwischen Fass und Zapfanlage gast das Bier
bereits aus. Wo ist der Fehler???
LG, Nibelungengold
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 12:38 |
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Wenn sich bereits in der Bierleitung CO2 entbindet ist zu wenig Druck auf
dem Fass. Ich gehe mal davon aus, dass du einen Kompensatorhahn
benutzt?!...versuch mal den CO2 Druck auf das Fass zu erhöhen. Was für eine
Bierleitung hast du? du solltest bei Kompensatorhähnen möglichst eine 10mm
Leitung haben um Druckverluste zu minimieren.
Gruß KliTscH
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 12:48 |
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Bei welcher
Temperatur?
(Bei 2 Grad wären das ca. 6 g/L CO2)
Zitat: | Gestern habe ich das Faß
aus der Kühlung genommen und an die Zapfanlage (Wasserbad-Durchlaufkühler)
angeschlossen. Die ist druckmäßig bei ca. 1,7 bar
eingestellt. |
Und wie ist jetzt die
Temperatur?
(Bei 18 Grad wären das 4,7 g/l CO2 ; für 6 g/L würde man 2,43 Bar benötigen
bei 18 Grad)
Zitat: | Beim Zapfhahn kommt nur
Schaum heraus, auch bereits im Schlauch zwischen Fass und Zapfanlage gast
das Bier bereits aus. Wo ist der Fehler??? |
Wenn
die beiden Vermutungen zur Temperatur ungefähr stimmen, dann vermute ich
mal, daß der Zapfdruck zu niedrig liegt und sich deshalb schon im Schlauch
das CO2 entbindet.
Gruß
Karl
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 12:49 |
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Hallo Niebelungengold,
der eingestellte Druck an der Zapfanlage sollte möglichst nahe am
Sättigungsdruck des Bieres sein.
Er ist abhängig von der Temperatur des Bieres, dem CO2 Gehalt des Bieres
und von Länge und Durchmesser der Leitung und von der Förderhöhe.
http://www.braulotse.de/Schanktechnik.html
Je höher deine Biertemperatur und dein CO2 Gehalt sind, desto höher muss
dein Zapfdruck sein:
http://www.braulotse.de/fileadmin/user_upload/Schanktechnik
/Drucktabelle.htm
Wenn das Bier in der Leitung schäumt, ist entweder dein Zapfdruck zu
niederig (einfach mal erhöhen und sehen was pasiert) oder deine Leitung ist
irgendwo undicht, "zieht Luft" bzw. verliert Druck.
Wäre der Schaum nicht schon in der Leitung würde ich die Anlage bzw. den
Schankhan mit in die Suche einbeziehen, aber so denke ich das es daran wohl
eher nicht liegt.
Soweit meine Erfahrungen.
Gruß
Franz
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 12:51 |
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Bierleitung ist 10mm, Kompensatorhahn wird verwendet. Habe den Druck
schrittweise erhöht, aber es kommt immer noch ausschließlich Schaum. In der
Leitung ist aber keine Entgasung mehr zu sehen.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 12:56 |
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Nachtrag: Das Fass hatte in der Kühlung 6°C, mittlerweile hat es ca. 18°.
Am Schaumverhalten hat sich nichts geändert. Nach der Druckerhöhung gibt es
in der Leitung keinen Schaum mehr, allerdings nach dem Zapfhahn kommt
aussch. Schaum!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2011 um 13:01 |
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Wieviel hast du denn schon gezapft? Ich reiße den Hahn erstmal voll auf, so
dass sich der Schlauch komplett mir Bier füllt. Erst dann regle ich so
runter, dass es schön läuft. Wenn nichts mehr entgast, hast du den
Kompensator nicht richtig eingestellt.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 13:04 |
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Da du einen Kompensatorhahn hast, hier die Einstellung verändern und dabei
auch mal eine größere Menge am Stück zapfen. Wenn du die Einstellungen
änderst und evtl. immer nur 0,2l zapft ist das beim neuen Fass nicht so
gut.
edit: Tudo war schon schneller!
[Editiert am 15.9.2011 um 13:05 von fipu35]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2011 um 14:51 |
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Hi,
sunde mal das Fass fast runter und lass es über Nacht stehen.
Dann CO2 nur kurz aufdrehen.So läuft es bei mir.
Was mir aufgefallen ist die Bierleitung sollte zu Hahn nur steigen.
Wenn zuviel Schaum kommt spunde ich fast runter und das Spiel geht von vorn
los.
kein Sud soll besser sein.
leo1
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Antwort 8 |
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