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Autor: Betreff: Bier schäumt aus der Zapfanlage
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 15.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 12:13  
Ich habe folgendes Problem, vielleicht weiß ja jemand einen guten Rat:
Ich habe mein Märzen grün geschlaucht, habe im fertigen Zustand einen Druck von ca. 1 bar im Faß. Gestern habe ich das Faß aus der Kühlung genommen und an die Zapfanlage (Wasserbad-Durchlaufkühler) angeschlossen. Die ist druckmäßig bei ca. 1,7 bar eingestellt. Beim Zapfhahn kommt nur Schaum heraus, auch bereits im Schlauch zwischen Fass und Zapfanlage gast das Bier bereits aus. Wo ist der Fehler???

LG, Nibelungengold
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Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 12:38  
Wenn sich bereits in der Bierleitung CO2 entbindet ist zu wenig Druck auf dem Fass. Ich gehe mal davon aus, dass du einen Kompensatorhahn benutzt?!...versuch mal den CO2 Druck auf das Fass zu erhöhen. Was für eine Bierleitung hast du? du solltest bei Kompensatorhähnen möglichst eine 10mm Leitung haben um Druckverluste zu minimieren.

Gruß KliTscH
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 12:48  

Zitat von Nibelungengold, am 15.9.2011 um 12:13
Ich habe folgendes Problem, vielleicht weiß ja jemand einen guten Rat:
Ich habe mein Märzen grün geschlaucht, habe im fertigen Zustand einen Druck von ca. 1 bar im Faß.

Bei welcher Temperatur?
(Bei 2 Grad wären das ca. 6 g/L CO2)

Zitat:
Gestern habe ich das Faß aus der Kühlung genommen und an die Zapfanlage (Wasserbad-Durchlaufkühler) angeschlossen. Die ist druckmäßig bei ca. 1,7 bar eingestellt.

Und wie ist jetzt die Temperatur?
(Bei 18 Grad wären das 4,7 g/l CO2 ; für 6 g/L würde man 2,43 Bar benötigen bei 18 Grad)

Zitat:
Beim Zapfhahn kommt nur Schaum heraus, auch bereits im Schlauch zwischen Fass und Zapfanlage gast das Bier bereits aus. Wo ist der Fehler???

Wenn die beiden Vermutungen zur Temperatur ungefähr stimmen, dann vermute ich mal, daß der Zapfdruck zu niedrig liegt und sich deshalb schon im Schlauch das CO2 entbindet.

Gruß
Karl
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fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 12:49  
Hallo Niebelungengold,

der eingestellte Druck an der Zapfanlage sollte möglichst nahe am Sättigungsdruck des Bieres sein.
Er ist abhängig von der Temperatur des Bieres, dem CO2 Gehalt des Bieres und von Länge und Durchmesser der Leitung und von der Förderhöhe.
http://www.braulotse.de/Schanktechnik.html
Je höher deine Biertemperatur und dein CO2 Gehalt sind, desto höher muss dein Zapfdruck sein:
http://www.braulotse.de/fileadmin/user_upload/Schanktechnik /Drucktabelle.htm

Wenn das Bier in der Leitung schäumt, ist entweder dein Zapfdruck zu niederig (einfach mal erhöhen und sehen was pasiert) oder deine Leitung ist irgendwo undicht, "zieht Luft" bzw. verliert Druck.

Wäre der Schaum nicht schon in der Leitung würde ich die Anlage bzw. den Schankhan mit in die Suche einbeziehen, aber so denke ich das es daran wohl eher nicht liegt.

Soweit meine Erfahrungen.

Gruß
Franz
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Beiträge: 27
Registriert: 15.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 12:51  
Bierleitung ist 10mm, Kompensatorhahn wird verwendet. Habe den Druck schrittweise erhöht, aber es kommt immer noch ausschließlich Schaum. In der Leitung ist aber keine Entgasung mehr zu sehen.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 12:56  
Nachtrag: Das Fass hatte in der Kühlung 6°C, mittlerweile hat es ca. 18°. Am Schaumverhalten hat sich nichts geändert. Nach der Druckerhöhung gibt es in der Leitung keinen Schaum mehr, allerdings nach dem Zapfhahn kommt aussch. Schaum!
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 13:01  
Wieviel hast du denn schon gezapft? Ich reiße den Hahn erstmal voll auf, so dass sich der Schlauch komplett mir Bier füllt. Erst dann regle ich so runter, dass es schön läuft. Wenn nichts mehr entgast, hast du den Kompensator nicht richtig eingestellt.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 13:04  
Da du einen Kompensatorhahn hast, hier die Einstellung verändern und dabei auch mal eine größere Menge am Stück zapfen. Wenn du die Einstellungen änderst und evtl. immer nur 0,2l zapft ist das beim neuen Fass nicht so gut.

edit: Tudo war schon schneller!


[Editiert am 15.9.2011 um 13:05 von fipu35]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 14:51  
Hi,


sunde mal das Fass fast runter und lass es über Nacht stehen.
Dann CO2 nur kurz aufdrehen.So läuft es bei mir.
Was mir aufgefallen ist die Bierleitung sollte zu Hahn nur steigen.
Wenn zuviel Schaum kommt spunde ich fast runter und das Spiel geht von vorn los.

kein Sud soll besser sein.


leo1
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