Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 21:24 |
|
|
Servus liebe Braugemeinde,
ich stöbere mal wieder durch das Forum und bin auf diese Seite gestoßen,
die bis dato an mir vorüber ging:
http://hobbybrauer.de/buecher.php
Wäre es technisch realisierbar, wenn wir Hobbybrauer eine Rezension zu
diesen Büchern schreiben können? Als Beispiel dächte ich an ähnliches wie
hier:
http://www.ofdb.de/film/2240,Shining
Unter "Weiter Infos Lokale Reviews" kann jeder eine Rezension mit einer
Bewertung 0-10 (9/10) abgeben. Ohne das Forum jetzt technisch zu
überrumpeln, ist ähnliches hier auch machbar?
Ich fände es gut, wenn auf dieser Seite auch weitere Bücher über Bier
aufgeführt werden und jeder, der will kann das Buch dann
beschreiben/bewerten.
Wie seht Ihr das? (Also 1. was haltet ihr von der Idee und 2. ist das
technisch überhaupt machbar?)
Grüße
Dirk
[Editiert am 15.9.2011 um 21:28 von Rosebud]
____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 22:59 |
|
|
Nabend, Dirk,
ist leider ein wenig aufwändig, da die Seite mit Kommentarfunktion neu php
programmiert werden müsste (was ich nicht wirklich kann).
Aber zumindest kann man ja bei Amazon seine Bewertungen 'reinschreiben,
besser als nix. Und - na, klar - besser ist es direkt hier im Forum.
Wenn jemand fit ist im php Basteln, kann er ja gerne mal versuchen das zu
realisieren. Ich würde dann versuchen, das ins Forum zu integrieren.
Gruß
Michael, der Idee ziemlich gut findet, die vorgestellten Bücher zu bewerten
bzw. zu kommentieren
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 00:25 |
|
|
Allenfalls könnte man das ja auch im Wiki machen?
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 06:59 |
|
|
Ja, die Liste im Wiki zu erweitern, halte ich auch für
sinnvoller. Um die Listenansicht nicht zu überfrachten, würde ich bei jedem
Buch einen Link zu einer Rezensionsseite einfügen, wo dann jeder, der sich
berufen fühlt, seiner literarischen Ader freien Lauf lassen kann.
Aus der Erfahrung heraus fürchte ich nur, dass eine solche Funktion nur
recht sparsam benutzt werden wird ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 15:40 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 15:44 |
|
|
Cool, Dirk , daran hatte ich gar nicht mehr gedacht!
Dann können wir das vielleicht so machen, dass jeder, der will einen neuen
Testbericht zum entsprechenden Buch einstellt und ich den dann später
verlinke. Das müsste ich eigentlich hinbekommen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 15:58 |
|
|
Ich habe es mal eben schnell für den Hanghofer
realisiert.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.9.2011 um 17:13 |
|
|
Hallo Michael,
zwei Vorschläge an den "Bücheradmin" für die Liste, die mMn in keinem
Bücherschrank fehlen dürfen :
1) Stan Hieronymus : brew like a monk ISBN-13 :
978-0-937381-87-8
2) Randy Mosher : RADICAL BREWING ISBN-13 :
978-0-937381-83-0
off-topic @ Vade/ Dave : Randy Mosher ist bekennender großer Zappa-Fan
Gruß
Jürgen
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 21:09 |
|
|
Zitat von Westvleteren12, am 25.9.2011 um
17:13 | Hallo Michael,
zwei Vorschläge an den "Bücheradmin" für die Liste, die mMn in keinem
Bücherschrank fehlen dürfen :
1) Stan Hieronymus : brew like a monk ISBN-13 :
978-0-937381-87-8
2) Randy Mosher : RADICAL BREWING ISBN-13 :
978-0-937381-83-0
Gruß
Jürgen |
Lieber Michael,
ich hol´den Fred noch einmal hoch - irgendwie hat es der gute alte Randy
Mosher nicht in unser
Bücher-Billboard geschafft, dabei ist das m.E. überhaupt das kurzweiligste
und interessantetste Buch zum Thema
"Bierbrauen".
Er arbeitet an einem weiteren Buch : "I am currently working on another
homebrewing book that will have a global perspective"
Sein Zukunftsprojekt : "At some point in the future I have plans for a
Radical Brewing that is all based on history" - das wird sicher sehr
interessant !
Gruß
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 21:42 |
|
|
Hallo Jürgen, Radical Brewing gehört auch zu meinen Lieblingsbüchern. Eines
meiner nächsten Projekte wird das Jaggery Pale Ale aus dem Buch.
Das sind ja gute Nachrichten, dass der an was Neuem arbeitet!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2012 um 22:27 |
|
|
Hallo Michael,
ich wage mich mal an die verwegene Aufgabe den Narziß zu rezensieren (bin
nicht ganz fachfremd, aber kein Brauwissenschaftler, meine Meinung ist also
eher so zwischen naturwissenaftlich Vorbelastetem und Laien
anzusiedeln):
"Ich beziehe mich auf die ältere 4. Auflage des Narziß; für
Brauwissenschaftler ein Standardwerk, für den Hobbybrauer aber sehr
komplex. Höchstens was für Hobbybrauer in einem Stadion, welches durch
Automatisierung und andere Standardisierungsmöglichkeiten eine gezielte
Beeinflussung der Ergebnisse durch Wahl bestimmter Parameter erlaubt.
Spätestens wenn man Leistungsangaben zu verschiedenen Umdrehungen pro
Minute zu "Läuterbottichschrot" gegen "Maischefilterschrot", die Angaben
zur "freien Durchgangsfläche" in cm²/m² des Senkboden im Maischebottich
liest oder sich die Filtrationsleistungen in hl/m² von Kieselgur im
Vergleich zu Perliten zu Gemüte führt, schaltet man als gemeiner
Hobbybrauer ab. Naturwissenschaftliche Grundlagen wie die genaue
Zusammensetzung der Hefe-Zellwand oder ein Abriss zum Fettstoffwechselweg
ist aus unserer Sicht ebenso verzichtbar wie die genaue Beschreibung der
Arbeitsweise von Kerzenfiltern. Aber wie sooft in Lehrbüchern sind zwar
viele Detailangaben unwichtig, das Gesamtwerk an sich schon stimmig. Ich
hab mir z. B. ein paar Anmerkungen zur genauen Führung einer
Rohfruchtmaische (z. B. bei Reis) oder zu bestimmten Geschmacksfehlern bei
Bieren und deren Ursachen gemacht. Aber auch hierzu darf man sich keinen zu
großen Illusionen für die Praxis der Hobbybrauer hingeben. Das Kapitel zum
fertigen Bier finde ich zu dürftig, Aromaprofile von verschiedenen
Hopfenarten bzw. Hopfenölen oder zu Brauführungen sucht man z. B.
vergebens.
Fazit: dieses Buch ist eine Referenz bei bestimmten
technologisch-physikalischen Parametern, zumeist aber nur in Bezug auf
Großanlagen, hilft in keiner Weise beim Selbstbau für Hobbybrauanlagen und
bringt nur wenig Informationen zu den Braurohstoffen und deren Auswirkungen
auf das fertige Bier. Es besteht aus 384 Seiten, ist nach der
chronologischen Reihenfolge der Bierherstellung (fast 100 Seiten
Malzbereitung, gut 100 Seiten Würzebereitung, ca. 60 Seiten Gärung, weitere
Kapitel Abfüllen, Bierschwand, das fertige Bier (26 Seiten) und
"Obergärung") gegliedert, diese Ausgabe enthält nur sehr wenig Grafiken und
Tabellen, sowie keine erklärenden Fotos.
Bewertung: nur 2 von 10 Punkten (gilt wie gesagt nur aus der Sicht der
Hobbybrauer)"
ich hoffe ich war nicht zu streng und kein "Narziß"-Jünger fühlt sich auf
den Schlipps getreten, aber naja das ist meine ehrliche Meinung und ich hab
das Buch im Schrank..
Hab noch eine Frage "off-topic" hier; kriegs mit meinem Advatar nicht hin
trotz Cache leeren, kommt der nicht neu rein..
Viele Grüße
Bernhard alias Barney
[Editiert am 2.1.2012 um 22:55 von Barney Gumble]
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 09:49 |
|
|
Hallo Büchersammler und Freunde historischer Rezepte !
Anfang der Woche hat der Postbote mir ein freundliches Päckchen mit 2
Büchern gebracht :
1909! Beer style guide ISBN 978-94-90270-12-4 / 153
Seiten
Ronald Pattinson & Kristen England
Die gesamten Informationen aus dem Buch basieren auf historischen "brewing
records", das ist schon ein Hammer ! Eintauchen in die "Edwardian Era", als
meine Großmutter 3 Jahre alt war
Da wird mit Sicherheit das ein oder andere nachgebraut !
Porter! ISBN 978-94-90270-14-8 688 (!) Seiten
Ronald Pattinson
Dieses Buch befasst sich minutiös mit dem Style "Porter" mit 100
historischen Rezepten aus der
Zeit von 1804 - 1962 ! Dies beeinhaltet natürlich auch die alten
prä-Guiness stout Porters.
Ich habe das Buch erst überflogen, aber das ist sicher eine Quelle für
interessante Lesestunden und spätere Brautage.
Ein Abschnitt beschäftigt sich mit dem Lichtenhainer, ein paar Seiten
handeln "DDR-Porter" der
Nachkriegszeit ab - mit Brettanomyces, na klar, wer hätte das gedacht
So, dieser Post sollte Euch erst einmal den Mund wässrig machen
Wenn ich die Bücher "durch" habe und das ein oder andere Rezept in der
Praxis getestet habe, präzisiere ich peu à peu diesen Post, wenn Interesse
besteht ....
Gruß
Jürgen
PS : Der Randy Mosher mit seinem Radical Brewing schafft es nicht in unser
Bücher-Billboard, dann lasst auch den Ron Pattinson raus
[Editiert am 9.3.2012 um 09:51 von Westvleteren12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 10:27 |
|
|
Das ist Dir durchaus gelungen!
Insbesondere lockt mich sein Buch Decoction! jetzt doch sehr.
Eine Frage nur: Beim Bücherversand-Marktführer A***** finde ich die
Pattinson-Bücher leider nur in elektronischer Version. Aus Deiner
Schilderung mit dem Paketboten schließe ich aber, dass er Dir Papier
gebracht hat. Darf ich fragen, wo Du bestellt hast?
Danke, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 11:19 |
|
|
Hallo Moritz,
sicher darfst Du fragen, Ron Pattinson vertreibt die Bücher über so eine
Art "Selbstverlegerplattform" :
http://www.lulu.com/product/paperback/decoction/18839474
Ist ja schön, dass es eine elektronische Variante gibt, das hatte der Ron
auch bei Facebook gepostet, aber die können sie gerne behalten, nichts
gegen die neue Technik, aber alles hat seine Grenzen (Comedy on : ich hab
mir gerade meine neue Lebensgefährtin per Cyber-Port gedownloaded, man,
die hat mir einen e-Curry gekocht, der war erste Sahne , comedy off)
Gruß
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 11:32 |
|
|
Danke, perfekt! Denn was man schwarz auf weiß besitzt...
Gruß, Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 12:52 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 13:01 |
|
|
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 13:32 |
|
|
Oh , I like this one best :
"Revolutionary Womanhood" by Laura Bier
|
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 16:07 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.3.2012 um 00:10 |
|
|
Das dachte ich auch - daher hab
ich das angesprochene Buch auch über Lulu in Papierform bezogen. Alles ganz
in Ordnung - print on Demand halt. Fühlt sich auch in jeder Hinsicht gut
an. Das Verfahren hat Amazon noch nicht im Programm, kann in meinen Augen
aber keine 5 jahre mehr dauern...
|
|
Antwort 19 |
|