Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 14:27 |
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Ich möchte am Sonntag ein IPA mit Nelson Sauvin brauen. Wie intensiv ist
der denn? Angedacht sind nur 15 Liter mit insgesammt 100gr vom Nelson. Das
meisste davon werd ich wohl zum Stopfen nehmen. Hat jemand schon Erfahrung
mit dieser Sorte?
@Boludo: Du hast doch einen guten Draht zu Schneider. Weißt du zufällig wie
die ihr Weizen damit hopfen(stopfen)?
Gruß Hotte
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 14:43 |
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Hi Hotte,
ich kenne das "neue" Brewdog Punk IPA. Das hat 45 BE und ist mit Nelson
Sauvin gestopft. Einfach nur geil der Stoff Das Nelson Sauvin Single Hop fand ich hingegen
nicht so prickelnd.
[Editiert am 16.9.2011 um 14:45 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 14:52 |
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So an 40-50 IBU bei 16°P hab ich auch gedacht. Das single hop war aber echt
der Renner für mich!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 15:06 |
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Ich fand es auch gut, bis ich das Punk probiert habe. Das hat nur 5,6% Alk
und einen total irren Duft. Sehr schwer zu beschreiben? Ich glaube der
Nelson Sauvin kommt besonders als Stopfhopfen gut.
Bei dem Punk IPA spielt aber sicher auch das Gesamtpaket eine Rolle.
Chinook, Simcoe, Ahtanum und Maris Otter. Bei diesem Bier konnte ich auch
die Vergleiche mit der Rebsorte Sauvignon Blanc nachvollziehen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 16:21 |
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Glaub nicht, dass die mir das verraten. Nicht mal die genaue Hefesorte
wollte meine "Quelle" mir verraten, nur dass es eine belgische ist. Ich hab
letztes Jahr in Kelheim den HP Drexler gefragt, mit wie viel Gramm Saphir
pro Liter das Tap 5 gestopft wird, un ddas wusste er dann irgend wie nicht.
Ich glaub, die verraten zu Recht nicht alles.
Das Single Hop IPA mit Nelson Sauvin war gut, hatte aber einen genz
seltsamen Beigeschmack von verschmortem Gummi, genau kann ich es nicht
Beschreiben.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 16:30 |
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Den Gummigeschmack hab ich nicht bemerkt. Davon haben wirs ja aber schon
mal gehabt. Ich hau einfach mal ordentlich zum Stopfen dazu, das wird schon
irgendwie :-)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2011 um 19:10 |
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Zitat von flying, am 16.9.2011 um
15:06 | Ich fand es auch gut, bis ich das Punk
probiert habe. Das hat nur 5,6% Alk und einen total irren Duft. Sehr schwer
zu beschreiben? Ich glaube der Nelson Sauvin kommt besonders als
Stopfhopfen gut.
Bei dem Punk IPA spielt aber sicher auch das Gesamtpaket eine Rolle.
Chinook, Simcoe, Ahtanum und Maris Otter. Bei diesem Bier konnte ich auch
die Vergleiche mit der Rebsorte Sauvignon Blanc nachvollziehen...
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Das Punk IPA ist ein wirklich gut gelungenes Ale!
Gruss, BE
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 19:56 |
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Also, Stefan, hab mir gerade ein Single Hop, Nelson Sauvin, aufgemacht, ist
jetzt bestimmt ein halbes Jahr alt (jedenfalls bei mir und hält sich bis
02/2012), einen Gummigeschmack konnte ich nicht feststellen, eher eine
leichte Note nach Birne im Nachgeschmack. Das Bier ist einfach nur lecker,
in einem anderen Thread ist auch ein Bild davon.
Gruß Volco
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 09:03 |
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Ok, ich werd das mit dem Gummigeschmack nicht mehr erwähnen, da hat bei mir
wohl was nicht gestimmt
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 16:21 |
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Jetzt gärt mein Nelson-IPA fröhlich vor sich hin. Sind knapp 15 Liter
geworden mit 15,6°P auf 52 IBU gebittert. Als Aroma hab ich 30gr Nelson
Sauvin gegeben und nach Ende der Haputgärung wird mit 70gr gestopft. Habs
mir heut nicht verkneifen können und hab mal ins Fass reingerochen. Schon
jetzt riecht man den Nelson leicht raus. Nach dem Stopfen wirds bestimmt
heftig werden. Ich freu mich schon aufs Ergebniss.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 07:52 |
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Hallo Hotte,
wie ist das Bier geworden? Du wirst ja vermutlich beim Abfüllen schon mal
ein Schlückchen probiert haben. Ich darf nächste Woche einen Brau-Neuling
beim ersten Sud unterstützen, gebraut wird ein Pale Ale mit ca. 14 °P und
wahrscheinlich ausschließlich Nelson Sauvin. Ich vermute, wir müssen uns
beim Hopfen etwas zurück halten, nicht daß das erste Bier gleich zu heftig
ist...
Gruß, Alex.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 08:12 |
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Ich finde IPA super lecker!!!
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 08:35 |
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Zitat: | Ich finde IPA super
lecker!!! |
AOL.
Gruß, Alex.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2011 um 21:54 |
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Wow, dieses Nelson Pale Ale schmeckt schön ausgewogen. Das Hopfenroma kommt
angenehm und weich zur Geltung. In meinen Unterlagen stehen 46 IBU, nicht
wie schon mal geschrieben 52 IBU. Der Smaragd in der VWH lässt sich nicht
vermuten und die 6,7 Umdrehungen spürt man auch mehr wie man sie schmeckt.
Eher wenig Malzcharakter, aber ohne dass das Bier leer schmecken würde.
Ich werd mal versuchsweise eine Flasche entgasen und probieren.
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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