Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: IPA mit Nelson Sauvin
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:27  
Ich möchte am Sonntag ein IPA mit Nelson Sauvin brauen. Wie intensiv ist der denn? Angedacht sind nur 15 Liter mit insgesammt 100gr vom Nelson. Das meisste davon werd ich wohl zum Stopfen nehmen. Hat jemand schon Erfahrung mit dieser Sorte?

@Boludo: Du hast doch einen guten Draht zu Schneider. Weißt du zufällig wie die ihr Weizen damit hopfen(stopfen)?

Gruß Hotte
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:43  
Hi Hotte,

ich kenne das "neue" Brewdog Punk IPA. Das hat 45 BE und ist mit Nelson Sauvin gestopft. Einfach nur geil der Stoff :thumbup: Das Nelson Sauvin Single Hop fand ich hingegen nicht so prickelnd.


[Editiert am 16.9.2011 um 14:45 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 14:52  
So an 40-50 IBU bei 16°P hab ich auch gedacht. Das single hop war aber echt der Renner für mich!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 15:06  
Ich fand es auch gut, bis ich das Punk probiert habe. Das hat nur 5,6% Alk und einen total irren Duft. Sehr schwer zu beschreiben? Ich glaube der Nelson Sauvin kommt besonders als Stopfhopfen gut.
Bei dem Punk IPA spielt aber sicher auch das Gesamtpaket eine Rolle. Chinook, Simcoe, Ahtanum und Maris Otter. Bei diesem Bier konnte ich auch die Vergleiche mit der Rebsorte Sauvignon Blanc nachvollziehen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 16:21  

Zitat von aegir, am 16.9.2011 um 14:27

@Boludo: Du hast doch einen guten Draht zu Schneider. Weißt du zufällig wie die ihr Weizen damit hopfen(stopfen)?


Glaub nicht, dass die mir das verraten. Nicht mal die genaue Hefesorte wollte meine "Quelle" mir verraten, nur dass es eine belgische ist. Ich hab letztes Jahr in Kelheim den HP Drexler gefragt, mit wie viel Gramm Saphir pro Liter das Tap 5 gestopft wird, un ddas wusste er dann irgend wie nicht. Ich glaub, die verraten zu Recht nicht alles.

Das Single Hop IPA mit Nelson Sauvin war gut, hatte aber einen genz seltsamen Beigeschmack von verschmortem Gummi, genau kann ich es nicht Beschreiben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 16:30  
Den Gummigeschmack hab ich nicht bemerkt. Davon haben wirs ja aber schon mal gehabt. Ich hau einfach mal ordentlich zum Stopfen dazu, das wird schon irgendwie :-)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 19:10  

Zitat von flying, am 16.9.2011 um 15:06
Ich fand es auch gut, bis ich das Punk probiert habe. Das hat nur 5,6% Alk und einen total irren Duft. Sehr schwer zu beschreiben? Ich glaube der Nelson Sauvin kommt besonders als Stopfhopfen gut.
Bei dem Punk IPA spielt aber sicher auch das Gesamtpaket eine Rolle. Chinook, Simcoe, Ahtanum und Maris Otter. Bei diesem Bier konnte ich auch die Vergleiche mit der Rebsorte Sauvignon Blanc nachvollziehen...


Das Punk IPA ist ein wirklich gut gelungenes Ale!

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 19:56  
Also, Stefan, hab mir gerade ein Single Hop, Nelson Sauvin, aufgemacht, ist jetzt bestimmt ein halbes Jahr alt (jedenfalls bei mir und hält sich bis 02/2012), einen Gummigeschmack konnte ich nicht feststellen, eher eine leichte Note nach Birne im Nachgeschmack. Das Bier ist einfach nur lecker, in einem anderen Thread ist auch ein Bild davon.

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 09:03  
Ok, ich werd das mit dem Gummigeschmack nicht mehr erwähnen, da hat bei mir wohl was nicht gestimmt :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 16:21  
Jetzt gärt mein Nelson-IPA fröhlich vor sich hin. Sind knapp 15 Liter geworden mit 15,6°P auf 52 IBU gebittert. Als Aroma hab ich 30gr Nelson Sauvin gegeben und nach Ende der Haputgärung wird mit 70gr gestopft. Habs mir heut nicht verkneifen können und hab mal ins Fass reingerochen. Schon jetzt riecht man den Nelson leicht raus. Nach dem Stopfen wirds bestimmt heftig werden. Ich freu mich schon aufs Ergebniss.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 07:52  
Hallo Hotte,

wie ist das Bier geworden? Du wirst ja vermutlich beim Abfüllen schon mal ein Schlückchen probiert haben. Ich darf nächste Woche einen Brau-Neuling beim ersten Sud unterstützen, gebraut wird ein Pale Ale mit ca. 14 °P und wahrscheinlich ausschließlich Nelson Sauvin. Ich vermute, wir müssen uns beim Hopfen etwas zurück halten, nicht daß das erste Bier gleich zu heftig ist...

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 08:12  
Ich finde IPA super lecker!!!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 08:35  

Zitat:
Ich finde IPA super lecker!!!


AOL.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2011 um 21:54  
Wow, dieses Nelson Pale Ale schmeckt schön ausgewogen. Das Hopfenroma kommt angenehm und weich zur Geltung. In meinen Unterlagen stehen 46 IBU, nicht wie schon mal geschrieben 52 IBU. Der Smaragd in der VWH lässt sich nicht vermuten und die 6,7 Umdrehungen spürt man auch mehr wie man sie schmeckt. Eher wenig Malzcharakter, aber ohne dass das Bier leer schmecken würde.
Ich werd mal versuchsweise eine Flasche entgasen und probieren.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum