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Autor: Betreff: Was war euer bestes selbstgebrautes Bier?
Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 16:55  
Hi People,

Ich brauch mal ne kleine Lernpause - nach der Kaffeepause :P

Demnach poste ich mal eine interessante Frage in die Off-Topic-Sektion. Sicher finden diese Frage einige interessant aber sicherlich ist diese Frage so auch von vielen nicht wirklich zu beantworten.

Denn irgendwie kann man Biere ja nicht gegeneinander vergleichen, es geht eben immer darum wie gut man den Bierstil gebraut hat denke ich.

Trotzdem die Frage - bestimmt seit/wart ihr von dem Brauprozess besonders überzeugt oder das Bier wurde einfach der Hammer! - erzählt doch mal davon.

Bei mir war es vor kurzem das Weizen - na gut ich kann auch noch nicht soviele Sude aufzählen; Im Gefühl hab ich allerdings auch, dass das Bernstein Lager welches gerade in der Lagerung steht extrem gut wird. Gebraut untergärig in einer Art Dekotionsverfahren 50Pima&50Müma.

Ich freu mich auf eure Auskünfte & einen lieben Gruß ans Forum,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:25  
Hi, Fabi,

bei mir war es der Hibernator Doppelbock, der zwar eigentlich hell sein sollte, dann irgendwie doch farbintensiv wurde, aber aromatechnisch war er der Hammer. Mit 5 Hopfengaben, sozusagen ein IPA light. Das war nicht das letzte Mal, das ich den gebraut habe...ist übrigens in Sandros Datenbank drin.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:29  
Von den nachgebrauten Bierrezepten kam bei mir immer das Märzen-Bier vom Hanghofer sehr gut an. Die Nachfrage bei meinen Kollegen ist dabei enorm hoch. Ich denke, dass liegt aber auch daran, dass die angebotenen Biere im Ruhrgebiet recht monoton sind, wogegen sich das Märzen natürlich hervorhebt/absetzt.

Von meinen eigenen Rezepten war das Malzbier was ich letztes Jahr gebraut habe der Hammer. Ich habe dabei sehr viel Wert darauf gelegt, dass da kein Traubenzucker oder ähnliches reinkommt, damit man es immer noch "Bier" nennen darf. Leider ist der Alkoholgehalt ein bisschen zu hoch geworden, weil ich zu spät pasteurisiert habe( Soll: <0.5Vol.-% Ist: 0,9Vol.-%). Nach 2 Wochen Lagerung konnte ich es nicht mehr abwarten und musste es unbedingt probieren. Da war ich sehr enttäuscht, weil es einfach grauenhaft geschmeckt hat. Das Bier geriet in Vergessenheit und verblieb im Keller. Nach 3 Monaten hab ich es dann nochmal probiert und es war auf einmal super lecker. Dafür habe ich von vielen Leuten ein dickes Lob bekommen.

Dann gibst da noch mein "Spezial Pils". Das finde ich vor allem am besten, jedoch teilt diese Meinung keiner mit mir :-) .

Was ich dazu noch sagen muss ist, dass ich vielleicht ein bisschen zu experimentierfreudig bin. Ich bin jetzt seit ca. 2 Jahren Hobbybrauer und habe schon alles mögliche gebraut, aber nie ein zweites mal.
Ich denke, ich bin noch auf der Suche nach dem perfekten Bier für mich und für meine Freunde :-)
Als nächstes (Charge 15) kommt ein Pale Ale. Da bin ich ganz besonders gespannt drauf, weil ich diese amerikanische Kombirast immer schonmal probieren wollte.

Grüße aus Essen/Dortmund

Kerki


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:41  
Ein böhmisches Pils mit Wasserenthärtung, Dekoktion, Saazer und 34/70:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9575#pid105046

(Antwort 11)


[Editiert am 16.9.2011 um 17:42 von Kurt]
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:49  
Das beste Bier ist immer das letzte :D

Ein Pale Ale mit frischem Saphir, das ich gerade eben abgefüllt habe.

Das Ergebnis kann ich zwar noch nicht endgültig einschätzen, aber die Verkostung des Jungbiers verspricht schon einiges. Grasige Klarheit vom Pilsnermalz, Frische vom Weizenmalz, ein Hauch würzige Süße vom Honig und ein starkes, fruchtiges, blumiges Hopfenaroma von den frischen Hallertauer- und Saphir-Dolden. Ich prophezeihe mal, dass das Fass den Geburtstag (für den es gebraut wurde) bei weitem nicht überlebt.


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Gruß vom Berliner
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:52  
Mein Bestes war das Amarillo Amber Pale Ale nach dem Earlschen Verfahren 50:50 Schüttung, angesetzt mit der Notti, es hatte rund 6% Alc., beim Schaum etwas mit gerstenflocken nachgeholfen.

Gruß Volco
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Junior Member
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Beiträge: 46
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:53  
Ich bin noch immer begeistert von dem Maibock, den ich im Frühjahr trinken konnte. Nach Tauroplus Rezept, untergärig mit 34/70.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Maibock Ein richtig leckeres Bier! An dieser Stelle noch einmal Danke!
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Beiträge: 71
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 20:26  
Hmm, das Beste war eine Resteverwertung nach einer längeren, fast einjährigen Pause. Irgend wie wollte ich mal wieder was brauen, habe alle Malz- und Hopfenreste zusammen gekratzt und heraus kam ein ziemlich dunkles und gut ausgewogenes Alt. Und das obwohl das Malz schon über ein Jahr fertig geschrotet herum gelegen hat. Die Flaschen wurden mir von Verwandten und Freunden aus der Hand gerissen - habe von den 20 L gerade mal 10 Flaschen für mich retten können. Das war dann auch der Anstoß, die Ausschlagmenge zu vergrößern, weg von der Einkocherklasse hin zum 50 L Schengler mit Propangasbefeuerung.

Das Rezept bekam dann den Namen "Entsorger"

So long
Frank
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 20:53  
Hm, :gruebel: momentan ist es das Dinkel,vor einer Stunde war es das Pils mit dem unvergleichlichen Cascade-Hopfen,
in einer Stunde vielleicht das Rauchbier.....-oder besser das Roggen-oh Mann! Ich kann mich nicht festlegen..........oder doch das Dunkel,mit einem Hauch Mais. :)
Schwierig zu beantworten dieFrage ist...................... :hallucine:


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 09:34  
Die Frage lässt sich wirklich ganz schwer beantworten.
Ich kann nicht mal sagen, was mein Lieblings Kaufbier ist.

Stefan
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Administrator
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Registriert: 8.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 09:48  
Ich hab mich mal an einem hellen Mai Bock versucht, der war nachher der Hammer. Irgendwie hat der Alkohol anders gewirkt, selbst erfahrene Biertrinker habens nach einem halben Glas schon singen hören. Ich hab Ihn "Mai Day Bock" genannt.

Herzliche Grüße,
Stefan


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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 11:55  
Also mein bestes Bier war ein Weizen mit Casscarden Hopfen. LECKER

Leider schon alle :mad:

Meine Verwandschaft meinte das es besser schmeckt als Paulaner Weizen fruchtiger. Man war ich stolz :D

Nächsten Sommer wird es wieder gebraut mal schauen ob ich es wieder so hin bekomme. War selbst überrascht davon.
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Antonius
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 13:06  
Hallo Fabian
Alle selbstgebrauten waren gut bis jetzt aber zwei sind mir besonders in Erinnerung geblieben.
Das eine habe ich klompett weg geschüttet weil es furchtbar metallisch geschmeckt hat.
Aber das andere war soweit ich mich erinnere mein 4ter oder 5ter Sud. Eine dunkelrötliche Eigenkreation mit Röstmalzanteil. Es so nochmal nach zu brauen ist mir bisher nicht gelungen.
Kann aber auch mit der Tatsache zu tun haben das es damals (noch im EK) angebrannt ist wodurch zusätzliche Röstaromen freigesetzt wurden und es waren im Dezember im Keller auch viel bessere Temperaturen für die Lagerung.
Wie dem auch sei werde ich jetzt wo es wieder kälter wird versuchen mein " Klusensteiner Drachenblut " nochmal so hin zu kriegen.Benannt habe ich es nach unserer Burg Klusenstein hier im Ort.
MvG Antonius
P.S. vielleicht ist ja schon der Sud von gestern mein neuer Favorit.


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 17:18  
Hallo Fabian,
diese Frage ist leicht für mich zu Beantworten.Das Sommerbier nach einem Rezept von Michael.Die Cascade ist einfach nur Geil.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Sascho
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 20:05  
Mein Lieblings-Selbstgebrautes war ein Schumacher Clone.
Ich habe aber noch lange nicht alle Biere gebraut die ich brauen möchte, deshalb wird irgendwann sicherlich ein anderes gutes daherkommen.

Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 20:47  
Hallo,
habe 2 , für mich leckerste Biere waren ein Alt mit viel Melanoidin- und Caradunkel Malz. Hatte zuviel gebraut, deshalb den Rest (ca. 10L) mit einer gestrippten Stout Hefe aus einer Flasche Homebrew aus England. Nach 14 Tagen die erste Verkostung. Das Alt wie immer lecker, aber das mit der Stout Hefe scheußlich. Als das Alt zur Neige ging probierte ich das mit der Stout Hefe, sehr sehr lecker
Das zweite wieder ein Alt bei dem ich nach dem Anstellen der Hefe, mich wunderte, dass ich noch soviel Hopfen hatte. Habe schlichtweg vergessen ihn reinzuwerfen. Den Hopfen nach 2 Tagen im Säckchen ins Bier gehängt, war ein toller Geschmack und ein tolles Aroma.
Gruß
Rainer
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Braufix
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 13:59  
Hallo, ich glaube mein SchwarzBier (Schwarzer Freitag nach schwäbischer Art) hier aus der Rezeptdatenbank.
Schmeckt mir, meiner GGG und meinen Freunden gleichermaßen gut. War auch das Erste, welches so richtig funktioniert hat.
Gruß Braufix


[Editiert am 18.9.2011 um 14:00 von Braufix]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:11  
Ich hab bislang nur Bierkits (fertig gehopfte Extrakte) gebraut. Aber auch da gibt es Unterschiede, welche eine Klassifizierung erlauben.
Das Beste war bislang das Muntons Irish Stout, dicht gefolgt vom Coopers Real Ale. Das aktuell in der Nachgärung befindliche Brewferm Weizen hat nach 5 Tagen Nachgärung in der Flasche schon alle Trümpfe in der Hand das Ale zu überholen.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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