Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 17:55 |
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Hallo liebe Kesselkocher,
der Alptraum ist nun nach wohl 50 oder mehr Suden eingetroffen.
Gestern schon geschrotet damit es heute morgen schnell los gehen sollte.
Rein in meine Werkstatt und den Maischebehälter noch mal schnell
ausgespritzt und Wasser in den Mantel gelassen (ich heize den Maischkessel
indirekt mit Strom). Dann den Schalter für den Computer an und den
Stromstecker für die Heizelemente in die Dose.
Noch mal die Rastezeiten überprüfen und da sehe ich aus dem Würzkessel
Qualm oder Dampf kommen! Sch..., noch bevor ich den Schalter für die
Würzpfanne ausmachen kann giebts zwei kurze 'Beng's'. Ich schau mal in den
Kessel und die Heizelemente sind glutrot und beide durchgebrannt.
Ich muß wohl gestern vergessen haben den Schalter für den Würzkessel
auszustellen oder hab ihn im Tran heute morgen eingeschaltet.
Jedenfalls ist nun nichts mit brauen für heute. Erst mal muß ich neue
Elemente besorgen, vielleicht nächsten Samstag oder Sonntag.
Das bringt mich dann wieder zu meiner Anlagenerneuerung. Das direkt Heizen
ist m.M. eine Ursache meiner schlechten Endvergärungsgrade, da ich nie auf
niedrige Wichte komme. Sicherlich zu viel Zucker wird karamelisiert und ist
dann wohl nicht mehr vergärbar.
Mal sehen was ich nun mache, die sch... Heizelemente je 4500 Watt kosten
auch um die $60.00 das Stück und sind für Wasserboiler ausgelegt, haben
also eine hohe Heizleistung pro cm/2, auch eins der Probleme.
Nun habe ich einen faulen Sonntag wenn man mich läßt.
Hoffe Euch ist es heute besser ergangen.
Mit besten Grüßen, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 19:27 |
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Ach Jörg,
das tut mir echt leid!!!!
das Freud man(n) sich auf den Brautag,Bereitet alles vor und dann so`n
Sche....!!!Jetzt mal Unabhängig davon,das du vieleicht gepennt hast,hatte
ich auch Überlegt mit Strom zu Heizen.Ich habe dann aber Entschieden mit
Gas zu Befeuern weil es nur dann heiß wird wenn du den Hahn aufdrehst.
Tut mir echt leid.
Halt die Ohren steif
Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 23:50 |
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Hallo Biermann,
du hast mein Mitgefühl!
Wenn ich zum Brauen zu meinen Eltern fahre hab ich auch immer das Gefühl
"Wenn du jetzt was vergißt, dann kannst du das Brauen vergessen!".
Da kommt immer ein wenig Stress auf und ich kontrolliere die Utensilien
zweimal bevor ich losfahre.
Zitat von hackibu, am 18.9.2011 um
19:27 | Ach Jörg,
das tut mir echt leid!!!!
das Freud man(n) sich auf den Brautag,Bereitet alles vor und dann so`n
Sche....!!!Jetzt mal Unabhängig davon,das du vieleicht gepennt hast,hatte
ich auch Überlegt mit Strom zu Heizen.Ich habe dann aber Entschieden mit
Gas zu Befeuern weil es nur dann heiß wird wenn du den Hahn aufdrehst.
Tut mir echt leid.
Halt die Ohren steif
Martin |
Da schließ ich mich hackibu an. Ist das
Heizen mit Gas nicht auch günstiger als das Heizen mit Strom? ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 07:17 |
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...drücke Dir die Daumen, daß Deine neuen Heizelemente schnell geliefert
werden...
Ich hab keine Ahnung wie ElektroBastelbegeistert Du bist, aber vielleicht
baust Du Dir Übertemperatursicherungen ein?
Bei Pollin gibts die Dinger günstig... Such mal nach "Temperatursicherung
oder Temperaturschalter"
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 14:26 |
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Hallo Wizzzz,
wie funktionieren die Dinger denn? Meine sind durchgebrannt da ich kein
Wasser in die Pfanne getan hatte und sie dadurch ihre Energie nicht abgeben
konnten.
Schützen die Dinger denn gegen Dummheit? Ich müßte dann schon 25 Amp.
haben. Die ist ja nun das erste Mal in etwa 20 Jahren und ich hoffe das
letzte mal.
Ein Näherungsschalter als Sicherung im Kessel wäre denkbar, der die Heizung
nur zu läßt wenn er Flüssigkeit sieht. Aber all das nur damit man nicht
denken muß?
Speed kills!
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2011 um 17:55 |
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Hallo Biermann,
wie sind denn deine Heizungen verschaltet. Hänge alle Heizungen an einer
Phase? Oder hast du diese auf 3 Phasen aufgeteilt?
Schaltest du die Heizung direkt über einen Schalter? Oder werden die
Heizungen über ein Schütz geschaltet? Wie hoch ist die Steuerspannung?
Man könnte mit einem Niveauschalter über ein Schütz die Heizungen
verschalten. Mach doch mal ein Bild deiner Anlage bzw. Steuerung.
Hier ein paar Niveauschalter, von amerikanischen Herstellern. Da du ja in
Kanada wohnst.
http://www.rockwellautomation.ch/applications/gs/emea/gsza.ns
f/pages/update_2010-16_16
http://www.andinst.com/products/level.php
Gruß Globe
[Editiert am 19.9.2011 um 18:01 von Globetrotter]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 19:11 |
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Moin...
... 25A sind schon ne Ansage. Soviel können zumindest die von mir
vorgeschlagenen Schalter nicht leisten. Möglicherweise sind Niveauschalter
tatsächlich eine sinnvollere Alternative. Es hängt ja auch davon ab wie das
Gesamtsystem aufgebaut ist wie man derartige Schutzsysteme integrieren
kann. Ich schließe mich Globe an, wenn Du mal ne Skizze / Fotos und
elektische Eckdaten etc bereitstellst können wir gerne drüber nachdenken
was geht...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 29.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2011 um 19:12 |
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Hallo, schon mal an eine Thermosicherung gedacht. Die gibt in allen
möglichen Temperaturbereichen. Da wird auch einer für deine zwecke dabei
sein. Die sind auch billiger als ein Heizstab. Ob sie allerdings 4,5 kw ab
können weiß ich nicht.
Grüße Michael
[Editiert am 19.9.2011 um 19:13 von Frechdaexchen]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 19:45 |
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Jörg, you´re right "Speed kills"
Auch mein Mitgefühl hast Du auf jeden Fall. Wenn ich denke, daß ich letzten
Donnerstag absolut kaputt von der Arbeit kam und dann den angekündigten
Braugang noch durchgezogen habe.... und mir dann vorstelle, wie schlimm es
sein muß, zu sehen daß man den Vorabend geschrotet und sich auf nen
zünftigen Braugang eingestimmt hat und der dann wegen sowas ausgeknipst
wird.
Ich hoffe, Du bekommst bald die Kurve und kannst wieder heizen
Gruß Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 14:32 |
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Hallo Alle,
ich werde meine Anlage in den nächsten Tagen mal wieder hier vorstellen. Im
Moment habe ich etwas knapp Zeit.
Ein Umbau auf indirekte Beheizung ist nun wohl nicht mehre zu Umgehen, die
Heizstäbe in der Würze haben mich eh immer verärgert.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 12:53 |
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Hallo,
habe nun gestern zwei neue 4500 Watt Elemente geholt, mit $50.00 alles
zusammen nicht so wild und werde dann am Wochenende mein Malz verbrauen. Es
soll ein Kölsch (mal wieder) werden. Diesmal nur leicht WeiMa betont, da
ich beim letzten wohl ehr in die Weizengruppe gefallen war, mit Kölschhefe,
irgendwie anders, aber trinkbar.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 15:41 |
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@Biermann
Zitat: | Schützen die Dinger denn
gegen Dummheit? Ich müßte dann schon 25 Amp. haben. Die ist ja nun das
erste Mal in etwa 20 Jahren und ich hoffe das letzte
mal. |
Die Thermosicherung muss ja nicht im Lastkreis sitzen.
Schalte sie doch im Steuerkreis vor die Spule des Schützes.
Dann hast du nicht so einen großen Strom über die Thermosicherung.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 17:04 |
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Hallo Jörg.
Damit hast Du das Problem aber nur verlagert! Wenn Du nämlich das Wasser
aus der indirekten Beheizung zum Anschwänzen nimmst und nachher vergisst
wieder aufzufüllen, hast Du das gleiche Dilemma!!!! Ich spreche hier aus
eigener unguter Erfahrung!
Gruss
Uwe ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 18:59 |
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Um den Gefahrenfaktor "vergessen" zu minimieren kommst du wohl nicht drum
herum eine Niveauabfrage einzubauen.
Die Niveauabfrage kann man über Näherungs-, Ultraschall- oder den guten
alten Schwimmerschalter tätigen.
Es gibt aber auch Heizkörper mit eingebauten Trockengehschutz.
• Trockengehschutz: wenn zu wenig Wasser im Kessel ist, schalten sich die
Heizelemente
nach 15 Sekunden ab; auch bei vergleichsweise niedriger Temperatur
(Beispiel: 85 °C).
Quelltextbereich einfügen: | Trockengehschutz
Dies ist eine Sicherheitseinrichtung, die auslöst und sich nicht wieder selbstständig einschaltet,
wenn die Heizung eines Speichers eingeschaltet wird, das Gerät vorher jedoch nicht vollständig
mit Wasser gefüllt wurde. Das Gerät darf dann erst wieder in Betrieb genommen werden, wenn
die Störung behoben ist. |
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 19:14 |
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Hallo,
das mit dem "Trockenschutz" ist wohl die Lösung für unseren neuen
Wuerzkessel. Ich hatte an einen Näherungschalter gedacht, aber der muß dann
auch 170° oder so Grad aushalten.
Werde mich mal am Wochenende da durchfressen.
Dank Euch allen schonn mal,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 04:59 |
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 10:14 |
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Hmmm, ein Reed-Kontakt mit Magnetschwimmerschalter. Vergewissere dich, daß
das Ding auch die geforderte Temperaturen aushält. Ansonsten musst du nur
noch die Befestigungsfrage lösen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 18:30 |
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Hallo,
ich dachte hierbei vielmehr an eine Heizung mit eingebauten
Trockengehschutz.
Am besten man kauft einen E-Heizer mit eingebautem
Sicherheitstemperaturbegrenzer.
Der dient als STB und dann zusätzlich als Trockengehschutz, wenn kein
Wasser im Behälter ist.
Wenn das nicht geht, dann einen bauteilgeprüften STB von Jumo einsetzen.
In Reihe dazu einen Schwimmer / Niveauschalter als Trockengehschutz und
dann in Reihe einen Leistungsschütz, zur allpoligen Abschaltung des
Heizstabes, einsetzen.
Vielleicht ist ja hier was dabei:
http://www.alfred-striegel-shop.de/index.htm?suchbegriff=Eins
chraubheizung
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 17 |
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