Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 10:31 |
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Servus,
zu Hause haben wir noch eine uralte Kühltruhe stehen, die keiner mehr
braucht. Sie wäre natürlich perfekt zum Bierlagern, doch kühlt sie deutlich
zu tief (auf min Stufe -10°C)
Jetzt hab ich etwas im Forum gesucht und bin auf eine Temperatursteuerung
mittels PT100 gestoßen, mit der man die Kühltruhe bei -1 - +1°C betreiben
kann. Das PT100 kommt in die Gefriertruhe und sobald die -1°C
unterschritten sind schaltet sie sich aus, soblad die +1°C überschritten
sind, schaltet sie sich wieder ein.
Meine Frage:
Wie schließe ich dieses Element an die Gefriertruhe an, damit diese
"intelligent" wird? Ich hab da ech null Plan! Muss man dazu Elektriker
sein, oder kann das auch ich als Elektrodepp?
Danke schonmal für die Hilfe!
Gut Sud
Matthias
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 10:36 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2011 um 10:37 |
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Matthias, das kriegst auch Du als Nicht-Elektriker hin !
Das UT100 wird einfach zwischen Steckdose und Stecker der Kühltruhe
gesteckt. Der Fühler ist an einer dünnen flexiblen Leitung und wird einfach
in die Truhe gehängt. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 10:38 |
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Hi, such mal nach einem Universalthermostat "UT200" z. B. bei amazon (oder
hier im Forum nach Threads, den haben einige Leute im Einsatz). Ích habe
mir gerade so ein Teil gegönnt (von elv) und werde demnächst eine Kühltruhe
damit ansteuern.
Den gibts für ca. 40 - 45 Euro und der besteht aus einem
"Steckdosen-Zwischenstecker" mit Temperatursteuerung, ausgestattet mit
einer 2 m - Sensorleitung. Das sollte genau Deine Erfordernisse erfüllen.
Die Kühltruhe wird auf Maximal-Kühlen gestellt, die Steuerung üebrnimmt der
UT200.
Ich würde allerdings nicht -1 Grad als Abschalttemperatur wählen, je nach
Position des Sensores und dessen Genauigkeit und Schalt-Hysterese kann die
Temperatur an anderen Stellen in der Kühltuhe schon tiefer sein und dann
... *PENG*
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 10:41 |
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Fett, merci!
D.h. ich hau den schwarzen Fühler in die Kühltruhe, stell den Thermostat
auf 0°C und steck die Truhe an die Thermostatsteckdose und feddisch...so
einfach?
Hab mir das komplizierter vorgestellt
Auf was stellt ihr dann den Thermostat ein? +1°C? Ich würd mir dann noch
einen Miniventilator dazukaufen um überall in der Truhe die gleiche
Temperatur zu haben
[Editiert am 19.9.2011 um 10:51 von Bierhias]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2011 um 10:54 |
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Aus- und Einschalttemperatur kannst Du getrennt einstellen, also z.B. bei
3°C einschalten und bei 0°C ausschalten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 11:17 |
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Hallo Matthias,
habe den Fühler in der Truhe, in ein kleines Fläschchen gehängt.
(DeoFlasche,natürlich leer) Seitdem springt die Kühlung nicht bei jedem
Öffnen der Truhe an.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2011 um 11:44 |
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Ich habe den UT-100/200 Fühler einfach mit ein bißchen
Aquarien-Luftschlauch ummantelt, da mir einer mal durch eindringende
Feuchtigkeit kaputt ging.
Die Temperaturen habe ich höher eingestellt: Ein bei 6°C, Aus bei 2°C im
Mittel also 4°C da kann man das Bier noch gut trinken, um 0°C müßte man
IMHO zu lange warten, bis es Trinktemperatur hat.
Uwe
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 11:54 |
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Der Fühler ist nicht wasserdicht und sollte auf keinen Fall in eine
Flüssigkeit getaucht werden.
Ich hab einen PC-Lüfter mit drin, der wird immer eingeschaltet, sobald die
Gefriere läuft (wird mit einem 6V Gleichstromnetzteil betrieben). 2-3°C
Temperaturdifferenz zwischen Ein und Ausschalten reichen normalerweise aus,
damit die Gefriere nicht ständig anspringt.
Man kann die Truhe im Winter für obergärig auch heizen:
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 14:46 |
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Super Idee, Boludo! Heizt du da mit einer Infrarot-Lampe?
Jochen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 15:03 |
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Ja, das ist so ein Teil gegen Rückenschmerzen.
Es geht aber sicher auch mit einer 100 Watt Glühbirne, falls man noch eine
hat.
Man kann auch z.B. ein belgisches Bier problemlos bei 27°C vergären.
Da würd ich aber immer einen Lüfter dazuschalten, sonst kommt es eventuell
zu lokaler Überhitzung.
Der Vorteil ist, dass man bei obergärig nicht einen ganzen Raum heizen
muss, sondern so aufs Grad genau die Gärtemperatur einstellen kann mit
minimalem Energieaufwand.
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 15:14 |
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Ich habe mir den Temperatursensor neulich ebenfalls zugelegt. Bis jetzt
läuft er bei mir ziemlich genau zwischen 1-4°C für die Kaltlagerung. Aber
funktioniert das auch gut, wenn ich den sag ich mal bei 12° C für ein
Untergäriges halten will? Mir ist beim erstmaligen benutzen aufgefallen,
dass der Kühlschrank noch ein ganzes Stückchen nachkühlt. Was sind da eure
Erfahrungen?
[Editiert am 19.9.2011 um 15:14 von Kerki]
____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2011 um 15:27 |
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Das geht sehr gut mit dem UT200.
Du musst allerdings etwas experimentieren, das ist bei jedem Kühlgerät
sicherlich etwas anders.
Am besten steckst Du ein Thermometer ins Gärfaß und verschiebst den
Temperaturbereich des UT200 so lange, bis es passt.
Stefan
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 4.3.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 16:27 |
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Servus Leute,
ich wollte ursprünglich mir auch eine Gefriertruhe zulegen und mittels
eines UT-200 dort Gärung (zumindest die ug) UND Lagerung durchzuführen.
Jetzt habe ich zufällig die Möglichkeit einen sehr großen Kühlschrank zu
erstehen (würde locker 2 50er Kegs fassen oder großes Gärfass). Jetzt meine
Frage, hat jemand Erfahrung mit Gärung und Lagerung in einem Kühlschrank,
da die meisten glaube ich eher eine Gefriertruhe verwenden. Kann ich auch
einen kühlschrank problemlos sagen wir einmal zwischen 4 und 20 grad
steuern via UT-200 ?
DankeschöN!
[Editiert am 4.3.2012 um 16:28 von homebrew_inc]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 17:15 |
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Jo ich betreibe einen großen Getränkekühlschrank mittels UT-200 für die
Gärung, Nachgärung und Lagerung. Da er im Treppenhaus bei ca. 25°C steht
benutze ich für OG-Gärungen einen kleinen Heizlüfter und für die Lagerung
dann halt die Kühlfunktion des Kühlschrankes. Der kommt auch locker unter
0°C mir ist beim letzten Mal sogar etwas Bier angefroren
Der Aspekt warum einige sicher lieber Gefriertruhen nehmen ist, dass diese
wesentlich besser isoliert sind und deshalb weniger Energie brauchen um
Tempereaturen zu halten. Ist also ein rein ökonomischer Aspekt in meinen
Augen. Aber funktionieren tuts schon im Kühlschrank.
LG KliTscH
Edit: hier ein Bildchen von der Steuerung mit dem Heizlüfter:
[Editiert am 4.3.2012 um 17:52 von KliTscH]
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 4.3.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 18:47 |
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ahhh, merci schonmal, so hab ich mir das auch vorgestellt, auch der
Kühlschrank den ich im sinn habe ist von der gleichen dimension wie
deiner.ist das untere speidel fass ein 60er? lässt du den heizlüfter dann
permanent laufen zusammen mit dem ut-200 bei og?
bier bzw würze einfrieren klingt krass, da müssen ja schon ein paar
minusgrade her. ich hoffe der kühlschrank den ich mir hole schafft ca 1-2
°C für die ug lagerung, das würde mir reichen. gibts da erfahrungswerte was
ein handelsüblicher kühlschrank so bringt wenn man ihn auf volles rohr
stellt?
grüße
homebrew
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:09 |
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Ob der Kühlschrank hochkant oder quer ist, ist der UT200 egal.
Ich betreibe aktuell 2 Truhen mit den Teilen für die Kaltreife, eine
weitere nicht mehr funktionsfähige Truhe als Isobox mit Heizlüfter und
UT200 für die OG.
Der normale Getränkekühlschrank kommt mit dem eingebauten Thermostat aus
und hält mein Bier bei 6-8° trinkbereit. Theoretisch wäre das auch mit der
UT200 zu machen, ist aber nicht nötig.
Am billigsten habe ich die UT200 hier gesehen: http://fm64.com/u200,
aktuell 37,85€ frei Haus.
Wilst du in der Truhe z.B. +4° haben, stellst du das Teil auf +4,0°
einschalten und +3,9° ausschalten.
Durch das Überschwingen liegt die Temperatur in der Truhe dann zwischen
3,5° und 4,5°.
Es ist nicht so, dass bei der Schaltdifferenz von 0,1° sich das Teil im
Sekundentakt ein- und ausschaltet. Vielmehr liegt die Einschaltfrequenz je
nach Raumtemperatur, Isolierung, Innengröße und Füllgrad der Box bei etwa
einmal 5 Minuten pro Stunde.
Der Fühler ist nicht wasserdicht und darf nicht in Wasser gehängt werden,
wie das oben mal beschrieben worden ist, muss auch in kein Glas oder
Beutel, ist eh träge genug.
Für die OG wird nicht die Truhe angeklemmt (meine eine ist ja eh kaputt),
sondern der Heizlüfter (kleinste Stufe genügt). Willst du z.B. 22° in der
Box haben, auf 21,9° einschalten und 22,0° ausschalten.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 4.3.2012 um 21:11 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:47 |
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Jo das untere Fass ist ein 60er und das obere ein 40er.
Der Heizlüfter läuft über den UT-200 und schaltet je nach gewollter
Temperatur ein und aus. Momentan habe ich ein Ale mit der Notti in der
Gärung und habe den Lüfter auf Einschalten bei 19,5°C und ausschalten bei
20,0°C gestellt. Der Lüfter heizt dann ein wenig nach die Temperatur steigt
dann bis 21,2°C nachdem er schon bei 20°C ausgeschaltet hat. Das kann man
ja je nach belieben anders steuern. Funktioniert aber wirklich einwandfrei!
Habe den Lüfter auch auf Stufe 1 geschaltet das reicht locker aus.
Den Kühlschrank schalte ich dann bei Lagerung auch über den UT-200 und ich
erreiche wie gesagt locker 0°C. Das ist dann natürloch abhängig von der
Leistung und der Umgebungstemperatur.
LG KliTscH
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:34 |
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Ich benutze zwei Kühlschränke für die Hauptgärung. Die findet in 60 ltr.
Kunststofffässer, befüllt mit jeweils 50 ltr. Würze statt. Es ist schon
schwierig das gefüllte Fass in den Kühlschrank zu heben.
In eine Truhe zu heben geht mit extremer Hexenschuss-Gefahr einher!!!
In der Truhe findet bei mir die Nachgärung und Kaltreifung in CC-Kegs
statt. Die lassen sich deutlich leichter rein- und rausheben.
Regelung ebenfalls mit UT-200. Ich braue aber nur UG. Deshalb benötige ich
auch keine Heizgeräte.
Gruß Uwe
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:58 |
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Wär'st du in Grönland oder
Nordfinnland, schon
Ich für meinen Teil benutze die UT200 in Australien, wo ich auch braue: Um
von 35-40° Außentemperatur auf der Hefe genehme 25-28° runter zu kühlen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 19 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 4.3.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2012 um 14:16 |
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alles klar, vielen dank für die ganzen antworten.wirklich tolles forum!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2012 um 14:47 |
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Das stimmt
schon, riskant ist es durchaus.
Ich halte das Gesundheitsrisiko jedoch für vertretbar, seit ich mir dafür
immer eine Art Treppe aus leeren Bierkästen baue, so dass ich das Gärfass
nicht in einem Satz auf den Truhenrand hochwuchten muss, sondern immer nur
jeweils 30 cm bis auf den nächsten Kasten, und dann umgreife.
In ähnlicher Weise lasse ich es dann langsam in die Truhe hinabklettern,
indem ich darin nebeneinander zwei Türme aus schmalen Bierkästen (z.B.
Lammsbräu 10er) errichte, das Fass auf den jeweils anderen Turm
hinübersetze und dann einen Kasten herausnehme.
Ich komme mir dabei immer vor wie die alten Ägypter beim Aufstellen eines
Obelisken...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 20:06 |
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@Brauwolf: Grönland wäre sicher sehr interessant. Aber wenn ich da mal
hinkomme, dann werde ich dort sicher nicht Bier brauen.
@Bierjunge: Nix für ungut! Ich braue ja auch nur ca. 5-6 mal im Jahr. Aber
wenn ich jedesmal mit solchem Aufwand das Fass in und später aus der Truhe
wuchten müsste, hätte ich mir längs einen Kühlschrank aus ebay oder
sonstwoher beschafft.
Grüße vom Römer
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 22:02 |
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Ja wie gesagt, nix für ungut. Streiten will ich mich ganz sicher nicht.
Gruß Uwe
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Antwort 23 |
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