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Autor: Betreff: Temperatursteuerung der Kühltruhe
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 10:31  
Servus,

zu Hause haben wir noch eine uralte Kühltruhe stehen, die keiner mehr braucht. Sie wäre natürlich perfekt zum Bierlagern, doch kühlt sie deutlich zu tief (auf min Stufe -10°C)

Jetzt hab ich etwas im Forum gesucht und bin auf eine Temperatursteuerung mittels PT100 gestoßen, mit der man die Kühltruhe bei -1 - +1°C betreiben kann. Das PT100 kommt in die Gefriertruhe und sobald die -1°C unterschritten sind schaltet sie sich aus, soblad die +1°C überschritten sind, schaltet sie sich wieder ein.

Meine Frage:
Wie schließe ich dieses Element an die Gefriertruhe an, damit diese "intelligent" wird? Ich hab da ech null Plan! Muss man dazu Elektriker sein, oder kann das auch ich als Elektrodepp?

Danke schonmal für die Hilfe!

Gut Sud
Matthias
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Advanced
Beiträge: 1442
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 10:36  
Du brauchst einfach dieses Gerät
http://www.conrad.de/ce/de/product/615910/UNIVERSAL-THERMOS TAT-UT-200

Temperaturfühler kommt in die Truhe (Viele tuen es in ein Gefäß mit Wasser damit es träge reagiert und nicht so häufig schaltet.
Das Gerät kommt in die Steckdose, den Stecker der Truhe steckst du in das Thermostat. Fertig!

:thumbup: Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 10:37  
Matthias, das kriegst auch Du als Nicht-Elektriker hin ! ;)

Das UT100 wird einfach zwischen Steckdose und Stecker der Kühltruhe gesteckt. Der Fühler ist an einer dünnen flexiblen Leitung und wird einfach in die Truhe gehängt.


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Gruß vom Berliner
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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 10:38  
Hi, such mal nach einem Universalthermostat "UT200" z. B. bei amazon (oder hier im Forum nach Threads, den haben einige Leute im Einsatz). Ích habe mir gerade so ein Teil gegönnt (von elv) und werde demnächst eine Kühltruhe damit ansteuern.

Den gibts für ca. 40 - 45 Euro und der besteht aus einem "Steckdosen-Zwischenstecker" mit Temperatursteuerung, ausgestattet mit einer 2 m - Sensorleitung. Das sollte genau Deine Erfordernisse erfüllen. Die Kühltruhe wird auf Maximal-Kühlen gestellt, die Steuerung üebrnimmt der UT200.

Ich würde allerdings nicht -1 Grad als Abschalttemperatur wählen, je nach Position des Sensores und dessen Genauigkeit und Schalt-Hysterese kann die Temperatur an anderen Stellen in der Kühltuhe schon tiefer sein und dann ... *PENG*
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 10:41  
Fett, merci!

D.h. ich hau den schwarzen Fühler in die Kühltruhe, stell den Thermostat auf 0°C und steck die Truhe an die Thermostatsteckdose und feddisch...so einfach?

Hab mir das komplizierter vorgestellt :puzz:

Auf was stellt ihr dann den Thermostat ein? +1°C? Ich würd mir dann noch einen Miniventilator dazukaufen um überall in der Truhe die gleiche Temperatur zu haben


[Editiert am 19.9.2011 um 10:51 von Bierhias]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 10:54  
Aus- und Einschalttemperatur kannst Du getrennt einstellen, also z.B. bei 3°C einschalten und bei 0°C ausschalten.


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Gruß vom Berliner
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:17  
Hallo Matthias,
habe den Fühler in der Truhe, in ein kleines Fläschchen gehängt. (DeoFlasche,natürlich leer) Seitdem springt die Kühlung nicht bei jedem Öffnen der Truhe an.
Gruß
Rainer
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:44  
Ich habe den UT-100/200 Fühler einfach mit ein bißchen Aquarien-Luftschlauch ummantelt, da mir einer mal durch eindringende Feuchtigkeit kaputt ging.
Die Temperaturen habe ich höher eingestellt: Ein bei 6°C, Aus bei 2°C im Mittel also 4°C da kann man das Bier noch gut trinken, um 0°C müßte man IMHO zu lange warten, bis es Trinktemperatur hat.

Uwe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:54  

Zitat von Advanced, am 19.9.2011 um 10:36
Temperaturfühler kommt in die Truhe (Viele tuen es in ein Gefäß mit Wasser damit es träge reagiert und nicht so häufig schaltet.


Der Fühler ist nicht wasserdicht und sollte auf keinen Fall in eine Flüssigkeit getaucht werden.
Ich hab einen PC-Lüfter mit drin, der wird immer eingeschaltet, sobald die Gefriere läuft (wird mit einem 6V Gleichstromnetzteil betrieben). 2-3°C Temperaturdifferenz zwischen Ein und Ausschalten reichen normalerweise aus, damit die Gefriere nicht ständig anspringt.
Man kann die Truhe im Winter für obergärig auch heizen:



Stefan
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 14:46  
Super Idee, Boludo! Heizt du da mit einer Infrarot-Lampe?

Jochen
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 15:03  
Ja, das ist so ein Teil gegen Rückenschmerzen.
Es geht aber sicher auch mit einer 100 Watt Glühbirne, falls man noch eine hat.
Man kann auch z.B. ein belgisches Bier problemlos bei 27°C vergären.
Da würd ich aber immer einen Lüfter dazuschalten, sonst kommt es eventuell zu lokaler Überhitzung.
Der Vorteil ist, dass man bei obergärig nicht einen ganzen Raum heizen muss, sondern so aufs Grad genau die Gärtemperatur einstellen kann mit minimalem Energieaufwand.

Stefan
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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 15:14  
Ich habe mir den Temperatursensor neulich ebenfalls zugelegt. Bis jetzt läuft er bei mir ziemlich genau zwischen 1-4°C für die Kaltlagerung. Aber funktioniert das auch gut, wenn ich den sag ich mal bei 12° C für ein Untergäriges halten will? Mir ist beim erstmaligen benutzen aufgefallen, dass der Kühlschrank noch ein ganzes Stückchen nachkühlt. Was sind da eure Erfahrungen?


[Editiert am 19.9.2011 um 15:14 von Kerki]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 15:27  
Das geht sehr gut mit dem UT200.
Du musst allerdings etwas experimentieren, das ist bei jedem Kühlgerät sicherlich etwas anders.
Am besten steckst Du ein Thermometer ins Gärfaß und verschiebst den Temperaturbereich des UT200 so lange, bis es passt.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 16:27  
Servus Leute,

ich wollte ursprünglich mir auch eine Gefriertruhe zulegen und mittels eines UT-200 dort Gärung (zumindest die ug) UND Lagerung durchzuführen. Jetzt habe ich zufällig die Möglichkeit einen sehr großen Kühlschrank zu erstehen (würde locker 2 50er Kegs fassen oder großes Gärfass). Jetzt meine Frage, hat jemand Erfahrung mit Gärung und Lagerung in einem Kühlschrank, da die meisten glaube ich eher eine Gefriertruhe verwenden. Kann ich auch einen kühlschrank problemlos sagen wir einmal zwischen 4 und 20 grad steuern via UT-200 ?

DankeschöN!


[Editiert am 4.3.2012 um 16:28 von homebrew_inc]
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 17:15  
Jo ich betreibe einen großen Getränkekühlschrank mittels UT-200 für die Gärung, Nachgärung und Lagerung. Da er im Treppenhaus bei ca. 25°C steht benutze ich für OG-Gärungen einen kleinen Heizlüfter und für die Lagerung dann halt die Kühlfunktion des Kühlschrankes. Der kommt auch locker unter 0°C mir ist beim letzten Mal sogar etwas Bier angefroren :redhead:
Der Aspekt warum einige sicher lieber Gefriertruhen nehmen ist, dass diese wesentlich besser isoliert sind und deshalb weniger Energie brauchen um Tempereaturen zu halten. Ist also ein rein ökonomischer Aspekt in meinen Augen. Aber funktionieren tuts schon im Kühlschrank.

LG KliTscH
Edit: hier ein Bildchen von der Steuerung mit dem Heizlüfter:


[Editiert am 4.3.2012 um 17:52 von KliTscH]



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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 18:47  
ahhh, merci schonmal, so hab ich mir das auch vorgestellt, auch der Kühlschrank den ich im sinn habe ist von der gleichen dimension wie deiner.ist das untere speidel fass ein 60er? lässt du den heizlüfter dann permanent laufen zusammen mit dem ut-200 bei og?
bier bzw würze einfrieren klingt krass, da müssen ja schon ein paar minusgrade her. ich hoffe der kühlschrank den ich mir hole schafft ca 1-2 °C für die ug lagerung, das würde mir reichen. gibts da erfahrungswerte was ein handelsüblicher kühlschrank so bringt wenn man ihn auf volles rohr stellt?

grüße

homebrew
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 21:09  
Ob der Kühlschrank hochkant oder quer ist, ist der UT200 egal.
Ich betreibe aktuell 2 Truhen mit den Teilen für die Kaltreife, eine weitere nicht mehr funktionsfähige Truhe als Isobox mit Heizlüfter und UT200 für die OG.
Der normale Getränkekühlschrank kommt mit dem eingebauten Thermostat aus und hält mein Bier bei 6-8° trinkbereit. Theoretisch wäre das auch mit der UT200 zu machen, ist aber nicht nötig.

Am billigsten habe ich die UT200 hier gesehen: http://fm64.com/u200,
aktuell 37,85€ frei Haus.

Wilst du in der Truhe z.B. +4° haben, stellst du das Teil auf +4,0° einschalten und +3,9° ausschalten.
Durch das Überschwingen liegt die Temperatur in der Truhe dann zwischen 3,5° und 4,5°.
Es ist nicht so, dass bei der Schaltdifferenz von 0,1° sich das Teil im Sekundentakt ein- und ausschaltet. Vielmehr liegt die Einschaltfrequenz je nach Raumtemperatur, Isolierung, Innengröße und Füllgrad der Box bei etwa einmal 5 Minuten pro Stunde.

Der Fühler ist nicht wasserdicht und darf nicht in Wasser gehängt werden, wie das oben mal beschrieben worden ist, muss auch in kein Glas oder Beutel, ist eh träge genug.

Für die OG wird nicht die Truhe angeklemmt (meine eine ist ja eh kaputt), sondern der Heizlüfter (kleinste Stufe genügt). Willst du z.B. 22° in der Box haben, auf 21,9° einschalten und 22,0° ausschalten.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 4.3.2012 um 21:11 von Brauwolf]



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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 21:47  
Jo das untere Fass ist ein 60er und das obere ein 40er.
Der Heizlüfter läuft über den UT-200 und schaltet je nach gewollter Temperatur ein und aus. Momentan habe ich ein Ale mit der Notti in der Gärung und habe den Lüfter auf Einschalten bei 19,5°C und ausschalten bei 20,0°C gestellt. Der Lüfter heizt dann ein wenig nach die Temperatur steigt dann bis 21,2°C nachdem er schon bei 20°C ausgeschaltet hat. Das kann man ja je nach belieben anders steuern. Funktioniert aber wirklich einwandfrei! Habe den Lüfter auch auf Stufe 1 geschaltet das reicht locker aus.

Den Kühlschrank schalte ich dann bei Lagerung auch über den UT-200 und ich erreiche wie gesagt locker 0°C. Das ist dann natürloch abhängig von der Leistung und der Umgebungstemperatur.

LG KliTscH


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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 22:34  
Ich benutze zwei Kühlschränke für die Hauptgärung. Die findet in 60 ltr. Kunststofffässer, befüllt mit jeweils 50 ltr. Würze statt. Es ist schon schwierig das gefüllte Fass in den Kühlschrank zu heben.

In eine Truhe zu heben geht mit extremer Hexenschuss-Gefahr einher!!!

In der Truhe findet bei mir die Nachgärung und Kaltreifung in CC-Kegs statt. Die lassen sich deutlich leichter rein- und rausheben.
Regelung ebenfalls mit UT-200. Ich braue aber nur UG. Deshalb benötige ich auch keine Heizgeräte.

Gruß Uwe
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 22:58  

Zitat von Roemer46, am 4.3.2012 um 22:34
Ich braue aber nur UG. Deshalb benötige ich auch keine Heizgeräte.

Gruß Uwe

Wär'st du in Grönland oder Nordfinnland, schon :D
Ich für meinen Teil benutze die UT200 in Australien, wo ich auch braue: Um von 35-40° Außentemperatur auf der Hefe genehme 25-28° runter zu kühlen.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 14:16  
alles klar, vielen dank für die ganzen antworten.wirklich tolles forum!
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 14:47  

Zitat von Roemer46, am 4.3.2012 um 22:34
In eine Truhe zu heben geht mit extremer Hexenschuss-Gefahr einher!!!

Das stimmt schon, riskant ist es durchaus.
Ich halte das Gesundheitsrisiko jedoch für vertretbar, seit ich mir dafür immer eine Art Treppe aus leeren Bierkästen baue, so dass ich das Gärfass nicht in einem Satz auf den Truhenrand hochwuchten muss, sondern immer nur jeweils 30 cm bis auf den nächsten Kasten, und dann umgreife.
In ähnlicher Weise lasse ich es dann langsam in die Truhe hinabklettern, indem ich darin nebeneinander zwei Türme aus schmalen Bierkästen (z.B. Lammsbräu 10er) errichte, das Fass auf den jeweils anderen Turm hinübersetze und dann einen Kasten herausnehme.
Ich komme mir dabei immer vor wie die alten Ägypter beim Aufstellen eines Obelisken...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 20:06  
@Brauwolf: Grönland wäre sicher sehr interessant. Aber wenn ich da mal hinkomme, dann werde ich dort sicher nicht Bier brauen.

@Bierjunge: Nix für ungut! Ich braue ja auch nur ca. 5-6 mal im Jahr. Aber wenn ich jedesmal mit solchem Aufwand das Fass in und später aus der Truhe wuchten müsste, hätte ich mir längs einen Kühlschrank aus ebay oder sonstwoher beschafft.

Grüße vom Römer
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 22:02  
Ja wie gesagt, nix für ungut. Streiten will ich mich ganz sicher nicht.

Gruß Uwe
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