Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:22 |
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Hallo zusammen,
jetzt war es endlich soweit und ich habe meinen ersten Sud komplett selber
gemacht.
Hierzu habe ich einen Weck Einkocher aus Edelstahl mit 1800Watt Leistung
verwendet, habe ihn mit alukaschierter Heizkörperisolierung umwickelt und
es hat wunderbar geklappt.
Selbst das Hopfenkochen ging gut mit dem isolierten Kocher.
Zum Läutern habe ich den MatMill Läutereimer verwendet und siehe da 20
Liter waren nach 20 Minuten durchgelaufen.
Die Nachgüsse waren hiermit wunderbar auszuführen.
Den Weck Topf habe ich direkt unterm Läutereimer positioniert und sofort
auf volle Leistung gestellt und es hat relativ schnell gekocht.
Als Rezept habe ich 3,1kg Bohemian Pilsener Malz und 1kg Münchner Malz
verwendet, dazu 42g Hallertauer mittelfrüh 3,7%Alpha und Danstar Nottingham
Ale Hefe.
Gerührt habe ich mit einem Maischepaddel aus Holz was großen Spaß gemacht
hat.
Zum kühlen der Würze habe ich zu Anfang der einfachheit halber gefrorendes
Wasser genommen, was ich nach dem Abfiltern des Hopfentrubes zugesetzt
habe. Habe beim Hopfenkochen auf 17,5l gehalten und Tags zuvor 2,5l Wasser
eingefroren.
So hatte ich auch eine schnelle Würzekühle sodass ich die mit etwas Wasser
angesetzte Hefe schnell zugeben konnte.
Tags danach hat sich schon ein super Schaumteppich gebildet.
Nach 24 Stunden habe ich dann nochmal in einen Gärbehälter mit Ablasshahn
umgepumpt und die Hefe kommt nochmal richtig in Wallung.
Im Röhrchen blubberts nur vor sich hin.
Man konnte beim Umpumpen auch schon guten Hefeabsatz am Boden erkennen und
der Rand im oberen Bereich des Eimers hat auch gut angesetzt.
Am Sonntag werde ich in Flaschen abfüllen und noch etwas
Trockenmalzmischung zugeben und dann heißts warten.
Bin echt schon gespannt wie es schmeckt, bisher hat alles gut geklappt,
auch deshalb weil ich viele Tips und Informationen aus diesem Forum nutzen
konnte.
Dafür auch besten Dank.
Bis bald.
Barkeeper
( Reinhard)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:26 |
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Hallo, Reinhard,
Glückwunsch zu Deinem ersten Maischesud!
Mich würde mal interessieren, wieviel l Anstellwürze mit wieviel °P Du
herausbekommen hast. Und: wie lange hat denn die Gärung gedauert?
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:30 |
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Ich krieg hier grad nen Vogel Reinhard
Warst also tatsächlich schneller als ich
Herzlichen Glühstrumpf zu Deinem ersten echten Sud
Die Fragen, die ich stellen wollt, hat Michael schon abgeschossen, wäre
cool wenn Du da ein wenig - vielleicht mit Bildern (?) - ins Detail gehen
könntest.
Schreib bitte unbedingt, wie Dir Dein Erstbier schmeckt, bin gespannt wie´n
Flitzebogen.
Allzeit gut Sud,
Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:34 |
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Hallo Michael,
habe insgesamt 20l Anstellwürze rausbekommen mit 1045 SG.
Die Hauptgärung läuft jetzt den zweiten Tag und ist noch zugange.
Gruß
Reinhard
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:37 |
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Hallo Udo,
ja ich war wohl schneller, ich konnte einfach nicht mehr warten
Es macht aber auch riesen Spaß.
Wirst du ja auch bald erfahren, du wolltest doch im Oktober starten.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:38 |
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Mensch, Reinhard: von diesen Läuterzeiten träume ich...20 l in 20 Min. und
dann 12°P, Respekt. Das bekomme ich mit meinem tollen Lochsiebboden lange
nicht so schnell hin. Weiter so!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:38 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:44 |
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Hallo Reinhard,
Glückwunsch zum ersten Sud
Poste mal was du an Stammwürze hast.
Gruß Martin
[Editiert am 20.9.2011 um 19:47 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:48 |
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Hallo,
den MatMill Läutereimer kann ich nur empfehlen.
Man kann hier den gesamten Sud aus dem Einkocher reinschütten, danach wirde
der Ablasshahn geöffnet und die ersten Füllungen eines Messbechers werden
wieder oben in den Läutereimer geschüttet, bis der treber sich gesetzt
hat.
Dann läufts schnell durch bis es zum Schluss etwas langsamer wird. Danach
habe ich den Nachguss draufgeschüttet und noch mit einem Kartoffelstampfer
nachgearbeitet.
Die Bittere liegt bei 20 IBU und die Bierfarbe sollte um 14EBC also etwas
dunkler rauskommen.
Das Münchner Malz hat einen EBC von ca. 23 und das Pilsner Malz von ca. 4
EBC.
Michael, um dich etwas zu beruhigen, das nacharbeiten mit dem
Kartoffelstampfer habe ich nicht in die zwanzig Minuten einberchnet, aber
lang hats auch nicht gedauert.
Gruß
Reinhard
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:52 |
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Danke hackibu, die Stammwürze liegt bei 1045 SG.
Gruß
Reinhard
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 19:54 |
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Cool, hast ja mitbekommen, daß auch ich plane zunächst auf ein
Mattmill-Läuterblech zu setzen. Deshalb sind Deine Erfahrungen für mich
sehr wertvoll
Die Farbe und Bitterung gehen, wie die Schüttung PiMa und MüMa schon
erahnen lassen, in Richtung Pils, passt die Nottingham Ale tatsächlich dazu
?
Nochmal, Du musst unbedingt verkünden, wie es schmeckt. Da bestehe ich
drauf ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 20:07 |
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Hi Udo,
Die Nottingham Ale bleibt eigentlich relativ neutral.
Aber natürlich werde ich berichten, wie mein erstes Pils aus dem
Maischeverfahren schmeckt.
Das MattMill Läuterblech ist echt eine lohnenswerte Anschaffung, zumal das
edelstahlblech unkapputbar ist.
Auch super zum reinigen.
Den Treber hat übrigens meine Schwester bekommen, die füttert ihre
Meerschweinchen damit, die mögen das sehr gerne.
Gruß
Reinhard
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 20:21 |
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Ich hab meiner Jüngsten erst vor ein paar Wochen erklärt, daß ich kein so`n
kleines Knuddelviech mehr im Haus haben will weil mein Herz immer so
blutet, wenn die dann nen Abgang machen
Aber wir haben ein paar schöne Elstern, Krähen und Raben hier, die uns
jeden Morgen fröhlich begrüßen. Denen werde ich den Treber schenken. Und
sei´s nur, um die Nachbarin zu ärgern, für die diese Gesellen nur "blöde
Krachvögel" sind ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 21:09 |
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Da haben die aber lange was zu knappern
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 21:13 |
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Bei mir warten Nachbars Schweine schon immer drauf, bis ich mal wieder
braue - dann gibts wieder frischen Treber "grunz"
Auch ich kann das MattMill Läuterblech nur empfehlen, sogar das Roggenbier
mit über 40% Roggenanteil ging gestern relativ problemlos ...
Prost,
daSweet
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2011 um 21:21 |
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Hi ihr beiden Braubegeisterten,
es ist eine Freude, über eure Begeisterung am Brauen zu lesen! Der eine hat
schon, und der andere fiebert dem Augenblick entgegen.. Leider muss ich mal
wieder die Spaßbremse aka (Arschloch) machen und sagen, dass die Nottingham
und ein Pils ein "no go" ist!
Ichj weiß ja, unser hochgeschätzter Administrator Micha sieht das nicht so
eng aber ich schon! Ein Pils ist definitiv untergärig. Wer was
anderes sagt, der lügt... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 07:38 |
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das Problem mit dem MattMill-Blech und Läutereimer ist nur, dass der Hahn
sehr hoch liegt, da bleibt schon einiges drin. Wenn ich den Eimer dann zum
Ende hin kippe, kommt ne ganze Menge Mehl mit dem letzten Liter raus
Servus
Marko
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 08:20 |
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Hallo Marko,
das mit den Restmengen wurde an anderer Stelle schon mal geklärt.
Was hindert Dich dran, diese trübe Restmenge einfach nochmals aufzulegen
und dann restlos abzuläutern?
(Im Gegensatz zu den meisten anderen käuflichen Systemen mit seitlichem
Ablass, kriegst Du nämlich beim MattMill-Läuterblech tatsächlich fast alles
raus.) ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 10:00 |
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Ich finde die Vorfreude von TH auch sehr schön
Der erste Brautag ist wirklich etwas ganz besonderes, man sollte halt mit
der Euphorie aufpassen, denn da wird man schnell sehr durstig und verliert
den Überblick.
Wir haben damals jedenfalls mehr Bier vernichtet als hergestellt und alle
Glasthermometer und die Spindel waren kaputt
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 10:15 |
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OT:
Hallo Stefan,
ja, stimmt!
Mein erster Sud wurde mit der unsäglichen Windel, mittels Paketschnur am
Hocker befestigt, geläutert. Sehr spannend! Bis zum Zerreißen!
Später habe ich dann einen alten Kissenbezug mit dem zu den Gärfässern
gehörigen Spannring befestigt, das war schon ein Fortschritt.. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2011 um 10:20 |
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lol
Hans
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 11:31 |
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Dummheit
ich hab`s bisher immer zu filtern versucht. Auf die Idee, es wieder oben
reinzuschütten bin ich nicht gekommen.....
Marko,
lernfähig
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2011 um 11:43 |
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na sowas, das macht man doch auch normalerweise zu beginn des läuterns um
den ersten unausweichlichen trub zu beseitigen...
Hans
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 14:24 |
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ja, tu ich ja auch
aber für die Transferleistung es auch am Schluss so zu machen hat`s halt
nicht gelangt
Marko
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Antwort 23 |
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