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Autor: Betreff: Erstes Maischeverfahren
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:22  
Hallo zusammen,
jetzt war es endlich soweit und ich habe meinen ersten Sud komplett selber gemacht.
Hierzu habe ich einen Weck Einkocher aus Edelstahl mit 1800Watt Leistung verwendet, habe ihn mit alukaschierter Heizkörperisolierung umwickelt und es hat wunderbar geklappt.
Selbst das Hopfenkochen ging gut mit dem isolierten Kocher.
Zum Läutern habe ich den MatMill Läutereimer verwendet und siehe da 20 Liter waren nach 20 Minuten durchgelaufen.
Die Nachgüsse waren hiermit wunderbar auszuführen.
Den Weck Topf habe ich direkt unterm Läutereimer positioniert und sofort auf volle Leistung gestellt und es hat relativ schnell gekocht.
Als Rezept habe ich 3,1kg Bohemian Pilsener Malz und 1kg Münchner Malz verwendet, dazu 42g Hallertauer mittelfrüh 3,7%Alpha und Danstar Nottingham Ale Hefe.
Gerührt habe ich mit einem Maischepaddel aus Holz was großen Spaß gemacht hat.
Zum kühlen der Würze habe ich zu Anfang der einfachheit halber gefrorendes Wasser genommen, was ich nach dem Abfiltern des Hopfentrubes zugesetzt habe. Habe beim Hopfenkochen auf 17,5l gehalten und Tags zuvor 2,5l Wasser eingefroren.
So hatte ich auch eine schnelle Würzekühle sodass ich die mit etwas Wasser angesetzte Hefe schnell zugeben konnte.
Tags danach hat sich schon ein super Schaumteppich gebildet.
Nach 24 Stunden habe ich dann nochmal in einen Gärbehälter mit Ablasshahn umgepumpt und die Hefe kommt nochmal richtig in Wallung.
Im Röhrchen blubberts nur vor sich hin.
Man konnte beim Umpumpen auch schon guten Hefeabsatz am Boden erkennen und der Rand im oberen Bereich des Eimers hat auch gut angesetzt.
Am Sonntag werde ich in Flaschen abfüllen und noch etwas Trockenmalzmischung zugeben und dann heißts warten. :)

Bin echt schon gespannt wie es schmeckt, bisher hat alles gut geklappt, auch deshalb weil ich viele Tips und Informationen aus diesem Forum nutzen konnte.
Dafür auch besten Dank.

Bis bald.

Barkeeper
( :) Reinhard)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:26  
Hallo, Reinhard,

Glückwunsch zu Deinem ersten Maischesud!

Mich würde mal interessieren, wieviel l Anstellwürze mit wieviel °P Du herausbekommen hast. Und: wie lange hat denn die Gärung gedauert?

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:30  
Ich krieg hier grad nen Vogel Reinhard :mad: Warst also tatsächlich schneller als ich ;)
Herzlichen Glühstrumpf zu Deinem ersten echten Sud :thumbup: :thumbup:

Die Fragen, die ich stellen wollt, hat Michael schon abgeschossen, wäre cool wenn Du da ein wenig - vielleicht mit Bildern (?) - ins Detail gehen könntest.

Schreib bitte unbedingt, wie Dir Dein Erstbier schmeckt, bin gespannt wie´n Flitzebogen.

Allzeit gut Sud,

Udo


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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:34  
Hallo Michael,

habe insgesamt 20l Anstellwürze rausbekommen mit 1045 SG.
Die Hauptgärung läuft jetzt den zweiten Tag und ist noch zugange.

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:37  
Hallo Udo,
ja ich war wohl schneller, ich konnte einfach nicht mehr warten :D
Es macht aber auch riesen Spaß.
Wirst du ja auch bald erfahren, du wolltest doch im Oktober starten.

Gruß
Reinhard
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:38  
Mensch, Reinhard: von diesen Läuterzeiten träume ich...20 l in 20 Min. und dann 12°P, Respekt. Das bekomme ich mit meinem tollen Lochsiebboden lange nicht so schnell hin. Weiter so!

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:38  
Bei 20°C ? Dann wären das 11,6°Plato, dürfte dann also so um die ~4,5 Umdrehungen raus kommen.
Mich interessiert jetzt noch die Farbe und Bitterung.
Hast Du da irgendwas an Zahlen vorliegen ?


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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:44  
Hallo Reinhard,
Glückwunsch zum ersten Sud :partyon:
Poste mal was du an Stammwürze hast.
Gruß Martin


[Editiert am 20.9.2011 um 19:47 von hackibu]



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Pils instead of Pills!!!!
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:48  
Hallo,
den MatMill Läutereimer kann ich nur empfehlen.
Man kann hier den gesamten Sud aus dem Einkocher reinschütten, danach wirde der Ablasshahn geöffnet und die ersten Füllungen eines Messbechers werden wieder oben in den Läutereimer geschüttet, bis der treber sich gesetzt hat.
Dann läufts schnell durch bis es zum Schluss etwas langsamer wird. Danach habe ich den Nachguss draufgeschüttet und noch mit einem Kartoffelstampfer nachgearbeitet.
Die Bittere liegt bei 20 IBU und die Bierfarbe sollte um 14EBC also etwas dunkler rauskommen.
Das Münchner Malz hat einen EBC von ca. 23 und das Pilsner Malz von ca. 4 EBC.
Michael, um dich etwas zu beruhigen, das nacharbeiten mit dem Kartoffelstampfer habe ich nicht in die zwanzig Minuten einberchnet, aber lang hats auch nicht gedauert. ;)

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:52  
Danke hackibu, die Stammwürze liegt bei 1045 SG.

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 19:54  
Cool, hast ja mitbekommen, daß auch ich plane zunächst auf ein Mattmill-Läuterblech zu setzen. Deshalb sind Deine Erfahrungen für mich sehr wertvoll :)
Die Farbe und Bitterung gehen, wie die Schüttung PiMa und MüMa schon erahnen lassen, in Richtung Pils, passt die Nottingham Ale tatsächlich dazu ?
Nochmal, Du musst unbedingt verkünden, wie es schmeckt. Da bestehe ich drauf :)


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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 20:07  
Hi Udo,
Die Nottingham Ale bleibt eigentlich relativ neutral.
Aber natürlich werde ich berichten, wie mein erstes Pils aus dem Maischeverfahren schmeckt.

Das MattMill Läuterblech ist echt eine lohnenswerte Anschaffung, zumal das edelstahlblech unkapputbar ist.
Auch super zum reinigen.

Den Treber hat übrigens meine Schwester bekommen, die füttert ihre Meerschweinchen damit, die mögen das sehr gerne. :D

Gruß
Reinhard
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 20:21  
Ich hab meiner Jüngsten erst vor ein paar Wochen erklärt, daß ich kein so`n kleines Knuddelviech mehr im Haus haben will weil mein Herz immer so blutet, wenn die dann nen Abgang machen :puzz:
Aber wir haben ein paar schöne Elstern, Krähen und Raben hier, die uns jeden Morgen fröhlich begrüßen. Denen werde ich den Treber schenken. Und sei´s nur, um die Nachbarin zu ärgern, für die diese Gesellen nur "blöde Krachvögel" sind :P


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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 21:09  

Zitat von Barkeeper, am 20.9.2011 um 20:07

...
Den Treber hat übrigens meine Schwester bekommen, die füttert ihre Meerschweinchen damit, die mögen das sehr gerne. :D

Gruß
Reinhard


Da haben die aber lange was zu knappern ;)
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 21:13  
Bei mir warten Nachbars Schweine schon immer drauf, bis ich mal wieder braue - dann gibts wieder frischen Treber "grunz" :partyon:

Auch ich kann das MattMill Läuterblech nur empfehlen, sogar das Roggenbier mit über 40% Roggenanteil ging gestern relativ problemlos ... :thumbup:

Prost,
daSweet
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 21:21  
Hi ihr beiden Braubegeisterten,

es ist eine Freude, über eure Begeisterung am Brauen zu lesen! Der eine hat schon, und der andere fiebert dem Augenblick entgegen.. Leider muss ich mal wieder die Spaßbremse aka (Arschloch) machen und sagen, dass die Nottingham und ein Pils ein "no go" ist!
Ichj weiß ja, unser hochgeschätzter Administrator Micha sieht das nicht so eng aber ich schon! Ein Pils ist definitiv untergärig. Wer was anderes sagt, der lügt... :)


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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 07:38  
das Problem mit dem MattMill-Blech und Läutereimer ist nur, dass der Hahn sehr hoch liegt, da bleibt schon einiges drin. Wenn ich den Eimer dann zum Ende hin kippe, kommt ne ganze Menge Mehl mit dem letzten Liter raus

Servus
Marko
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 08:20  
Hallo Marko,
das mit den Restmengen wurde an anderer Stelle schon mal geklärt.

Was hindert Dich dran, diese trübe Restmenge einfach nochmals aufzulegen und dann restlos abzuläutern?
(Im Gegensatz zu den meisten anderen käuflichen Systemen mit seitlichem Ablass, kriegst Du nämlich beim MattMill-Läuterblech tatsächlich fast alles raus.)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 10:00  
Ich finde die Vorfreude von TH auch sehr schön :)
Der erste Brautag ist wirklich etwas ganz besonderes, man sollte halt mit der Euphorie aufpassen, denn da wird man schnell sehr durstig und verliert den Überblick.
Wir haben damals jedenfalls mehr Bier vernichtet als hergestellt und alle Glasthermometer und die Spindel waren kaputt:puzz:

Stefan
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 10:15  
OT:
Hallo Stefan,
ja, stimmt! :D
Mein erster Sud wurde mit der unsäglichen Windel, mittels Paketschnur am Hocker befestigt, geläutert. Sehr spannend! Bis zum Zerreißen! :o
Später habe ich dann einen alten Kissenbezug mit dem zu den Gärfässern gehörigen Spannring befestigt, das war schon ein Fortschritt..


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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 10:20  

Zitat von Barkeeper, am 20.9.2011 um 19:22

Gerührt habe ich mit einem Maischepaddel aus Holz was großen Spaß gemacht hat.


lol :D

Hans
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 11:31  

Zitat von Matthias H, am 21.9.2011 um 08:20
Was hindert Dich dran, diese trübe Restmenge einfach nochmals aufzulegen und dann restlos abzuläutern?


Dummheit :redhead:

ich hab`s bisher immer zu filtern versucht. Auf die Idee, es wieder oben reinzuschütten bin ich nicht gekommen.....

Marko,
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 11:43  
na sowas, das macht man doch auch normalerweise zu beginn des läuterns um den ersten unausweichlichen trub zu beseitigen...

Hans
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 14:24  
ja, tu ich ja auch

aber für die Transferleistung es auch am Schluss so zu machen hat`s halt nicht gelangt

Marko
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