Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 7.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2011 um 12:35 |
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Moin liebe Braugemeinde,
mich würde interessieren, ob jemand mit einer einzelnen
Induktionskochplatte schon einmal gebraut hat und welche Erfahrung
er dabei gemacht hat. Kann man das empfehlen?
So eine bekommt man relativ günstig und einen 50l Edelstahltopf hätte ich
auch dafür!
Gruß
BeDu
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 12:43 |
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Such mal im Forum nach "Hendi Induktionsplatte" da wirst du bestimmt
fündig.
Für 50 Liter sollte es schon die 3,5 KW Platte sein.
Die nutzen hier einige.
Gruß
Karl
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2011 um 12:59 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2011 um 13:19 |
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Ich hänge mich kurz in das Thema mit einer umgedrehten Frage rein. Bis zu
wieviel Liter schafft die 3,5 kW Hendi denn ohne Schmerzen? 50 l ist
anscheinend ok, 70 l auch noch? Oder gar 1hl wenns gut isoliert ist und mit
Tauchsieder nachgeholfen wird?
Und hat jemand Erfahrungen mit dem Betrieb von zwei Induktionsplatten an
einem Topf? Oder ist das kontraproduktiv? Das kann ich mir von der Physik
her noch nicht so richtig erklären.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 16:23 |
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Ich sehe von der Physik her keine Probleme einen sehr großen Topf mit zwei
Platten zu beheizen.
Allerdings sollte zwischen den beiden Platten m.E. ein gewisser Abstand
bestehen um unkontrolliertes "Aufschaukeln" der Induktionsfelder im
Leitmedium (Topfboden) zu verhindern.
Ein größeres Problem sehe ich im Gewicht eines 1HL-Kessel nebst Füllung.
Hier böte es sich aber an, die Platten in einer Arbeitsplatte zu versenken.
Die Arbeitsplatte selber mit Kacheln belegt und die Indu-Platten oben
bündig mit den Kacheln abschließend.
Dann ruht die Last nicht mehr auf den Induplatten, sondern auf der
Arbeitsplatte. (Es ist ja kein direkter Kontakt notwendig)
Grundsätzlich sollte aber die Belüftung der beiden Platten großzügig
dimensinoiert werden. Also die Platten nicht unterhalb der Arbeitsplatte
komplett umbauen, sondern das Ganze so gestalten, daß die Platten Luft
haben. Sonst fliegt durch die Wärmerückstrahlung die Elektronik der
Platten.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 17:47 |
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Ich denke bei Suden über 50L sollte man besser gleich auf Gas umsteigen.
ich sehe das so: Bis 30L Einkocher, bis 50L Induktionsplatte, darüber halt
Gas. Das ist dann auch wirtschaftlicher.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 18:49 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 20:33 |
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Lecker, wie die aussieht ist sie auch nur die 15 € wert.
Welche Sau hat den damit gekocht?
Volco
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 08:08 |
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Ich möchte auf mein Induktionskochfeld nicht mehr verzichten. Wobei ich mit
Induktion leider die elektronische Temperaturmessung nicht in den Griff
bekomme. Das Thermometer zeigt bei eingeschalteter Platte nur Murks an.
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 08:15 |
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Isoliere mal Dein Temperaturkabel, dann könnt' es gehen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2011 um 11:48 |
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Mal ne ganz dumme Frage:
In der Bucht werden Massen an Kochfeldern mit mehreren Kochzonen (oder wie
man das nennt) angeboten. Wäre es denkbar solch ein Kochfeld in eine
stabile Platte einzubauen und dann nen großen Kochtopf, der mehrere
Kochfelder überragt mit mehreren Kochfeldern gleichzeitig zu heizen?
Oder als Alternative anstatt einen großen Topf einfach eine Eisenplatte
über das ganze Kochfeld (oder über Teile des Kochfeldes) zu legen und
darauf einen Kochtopf zu stellen um mehrere Kochzonen zu überbrücken? Damit
hätte man EIN grosses Kochfeld für einen beliebig großen Topf, der dann
noch nicht mal induktionstauglich sein müsste.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 15:41 |
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Zitat von BeDu, am 21.9.2011 um
12:35 | Moin liebe Braugemeinde,
mich würde interessieren, ob jemand mit einer einzelnen
Induktionskochplatte schon einmal gebraut hat und welche Erfahrung
er dabei gemacht hat. Kann man das empfehlen?
So eine bekommt man relativ günstig und einen 50l Edelstahltopf hätte ich
auch dafür!
Gruß
BeDu |
Hallo BeDu!
Also ich hab mir so ein Hendi 3,5kw geleistet.
Ist ein praktisches ding. Brauchte mehr power, da ich immer auf dem
Keramikherd mit einem 50liter Topf + 2000kw Tauchsieder, 1std. würzekochte.
Würze menge ist normalerweise 42Liter anfangs Würzekochen.
Jezt mit dem Hendy 3,5kw induktion + Tauchsieder 2kw komme ich recht ins
schwitzen! Und muss ein paar stufen herunter mit dem Induktionsherd, sonst
brodelt es zu stark.
Aber! Ohne Tauchsieder fehlt einfach den kick um die Würze relativ schnell
zu wallen bringen. Ohne spirale, dauert es zu lange, und kocht zu wenig
stark. Habe den Topf isoliert mit
profi material, Armaflex.
Und noch etwas musst du noch kontrollieren. Ist dein Edelstahltopf mit
Magnetischem Boden? Induktion tauglich? Hatte so einen billig von Ebay
gehabt, und leider war der nicht mit Stahl Boden, sondern auch Inox.
Es ist halt ein wenig eine Investition, aber dann, ist es praktisch,
ja.....du kennst ja die vorteilen von Induktion.
Allerdings musste ich neue Kabeln und neue 16amp Schütze einrichten. Habe
alles alleine gemacht. War ein rechter aufwand, dickere Kabeln in der
Leitungen zu ziehen bis in der Küche etc.
Da muss ich sagen, wenn du gelegenheit hast mit Gas zu Brauen, ist das sehr
warscheinlich die beste und günstigste lösung, und kannst auch 70-100 liter
Kochen.
Der Hendy mit Tauchsieder schätze ich bringste bis ca. maximal 50liter
Würze zum Kochen in eine vernünftige zeit. Mehr macht kein sinn mehr. Da
die Thermische masse von einem dazu benötigte 70liter Topf, einfach zu
gross ist. Das kühlt die Würze 20% zu stark wieder ab.
Gruss!
[Editiert am 30.9.2011 um 15:47 von Tobcom]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 17:47 |
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Hi ihr Induktoren,
ich möchte mir auch so eine 3,5 KW Platte kaufen. Mir geht es dabei aber
nicht um die höchstmögliche Menge...eigentlich genügt mir ein 26 L Topf.
Nun gibt es aber hauptsächlich nur Erfahrungsberichte mit größeren Töpfen.
Der 37 L Pott + 38 L Thermoport scheint eine gute Kombi zu sein (Vielleicht
gibt es dafür sogar mal ein Mattmill-Läuterblech?).
Ein 37 L hat 36 cm Durchmesser, steht also über den Rande der Kochplatte
(33 cm) und wird vom Rahmen getragen. Der 26 L Topf hat nur 32 cm
Durchmesser...der liegt also mit dem vollen Gewicht auf der Glasplatte.
Seht ihr da irgendwelche Probleme?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 19:45 |
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Bei mir kommt ein 70l Topf zum Einsatz, mit Rührwerk und Deckel, ich hab
mal überschlagen das das Gesamtgewicht auf der Platte um die 70 !!kg
beträgt, von bewege ich nichts mehr. Ich maische und und koche in einem
Topf das Maischrohr ziehe ich mit Flaschenzug hoch.
Ich habe keine Probs mit der Platte.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 20:13 |
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Also, bei der digitalen Platte von mir, ist die Glasscheibe etwa 0,3 mm
tiefer wie der Rahmen, sodass der Topf auf dem Rahmen aufsteht. Somit sehe
ich keine Schwierigkeiten 50 eventuell noch bis 60-70 Liter zu kochen.
Volco
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Antwort 14 |
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