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Autor: Betreff: Einzelne Induktionsplatte als Kocher?
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 12:35  
Moin liebe Braugemeinde,

mich würde interessieren, ob jemand mit einer einzelnen Induktionskochplatte schon einmal gebraut hat und welche Erfahrung
er dabei gemacht hat. Kann man das empfehlen?
So eine bekommt man relativ günstig und einen 50l Edelstahltopf hätte ich auch dafür!

Gruß

BeDu
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 12:43  
Such mal im Forum nach "Hendi Induktionsplatte" da wirst du bestimmt fündig.
Für 50 Liter sollte es schon die 3,5 KW Platte sein.
Die nutzen hier einige.

Gruß
Karl
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Senior Member
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tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 12:59  
Kann dir dazu auch zur zur forumssuche raten, gibt genug infos zur "hendis" platte (auch unter http://hb.ikma.de/index.php?title=Meine_Brauanlage_und_ich findest du fertige "anlagen" die diese platte verweden)
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 13:19  
Ich hänge mich kurz in das Thema mit einer umgedrehten Frage rein. Bis zu wieviel Liter schafft die 3,5 kW Hendi denn ohne Schmerzen? 50 l ist anscheinend ok, 70 l auch noch? Oder gar 1hl wenns gut isoliert ist und mit Tauchsieder nachgeholfen wird?

Und hat jemand Erfahrungen mit dem Betrieb von zwei Induktionsplatten an einem Topf? Oder ist das kontraproduktiv? Das kann ich mir von der Physik her noch nicht so richtig erklären.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:23  
Ich sehe von der Physik her keine Probleme einen sehr großen Topf mit zwei Platten zu beheizen.
Allerdings sollte zwischen den beiden Platten m.E. ein gewisser Abstand bestehen um unkontrolliertes "Aufschaukeln" der Induktionsfelder im Leitmedium (Topfboden) zu verhindern.
Ein größeres Problem sehe ich im Gewicht eines 1HL-Kessel nebst Füllung.
Hier böte es sich aber an, die Platten in einer Arbeitsplatte zu versenken. Die Arbeitsplatte selber mit Kacheln belegt und die Indu-Platten oben bündig mit den Kacheln abschließend.
Dann ruht die Last nicht mehr auf den Induplatten, sondern auf der Arbeitsplatte. (Es ist ja kein direkter Kontakt notwendig)
Grundsätzlich sollte aber die Belüftung der beiden Platten großzügig dimensinoiert werden. Also die Platten nicht unterhalb der Arbeitsplatte komplett umbauen, sondern das Ganze so gestalten, daß die Platten Luft haben. Sonst fliegt durch die Wärmerückstrahlung die Elektronik der Platten.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 17:47  
Ich denke bei Suden über 50L sollte man besser gleich auf Gas umsteigen. ich sehe das so: Bis 30L Einkocher, bis 50L Induktionsplatte, darüber halt Gas. Das ist dann auch wirtschaftlicher.
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 18:49  
Da gibt es gerade ein Schnäppchen bei Ebay:

http://www.ebay.de/itm/Hendi-3-5-kW-Induktionskochplatte-/170 697963399?pt=DE_Computer_Elektronik_Haushaltsger%C3%A4te_Back%C3%B6fen_Herd e_PM&hash=item27be643787

Allein zum probieren kann man ein paar Euro riskieren. :thumbup:

Gruß
Matze
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 20:33  
Lecker, wie die aussieht ist sie auch nur die 15 € wert. :thumbdown:
Welche Sau hat den damit gekocht? :mad:

Volco
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 08:08  
Ich möchte auf mein Induktionskochfeld nicht mehr verzichten. Wobei ich mit Induktion leider die elektronische Temperaturmessung nicht in den Griff bekomme. Das Thermometer zeigt bei eingeschalteter Platte nur Murks an.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 08:15  
Isoliere mal Dein Temperaturkabel, dann könnt' es gehen.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 11:48  
Mal ne ganz dumme Frage:

In der Bucht werden Massen an Kochfeldern mit mehreren Kochzonen (oder wie man das nennt) angeboten. Wäre es denkbar solch ein Kochfeld in eine stabile Platte einzubauen und dann nen großen Kochtopf, der mehrere Kochfelder überragt mit mehreren Kochfeldern gleichzeitig zu heizen?

Oder als Alternative anstatt einen großen Topf einfach eine Eisenplatte über das ganze Kochfeld (oder über Teile des Kochfeldes) zu legen und darauf einen Kochtopf zu stellen um mehrere Kochzonen zu überbrücken? Damit hätte man EIN grosses Kochfeld für einen beliebig großen Topf, der dann noch nicht mal induktionstauglich sein müsste.
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 15:41  

Zitat von BeDu, am 21.9.2011 um 12:35
Moin liebe Braugemeinde,

mich würde interessieren, ob jemand mit einer einzelnen Induktionskochplatte schon einmal gebraut hat und welche Erfahrung
er dabei gemacht hat. Kann man das empfehlen?
So eine bekommt man relativ günstig und einen 50l Edelstahltopf hätte ich auch dafür!

Gruß

BeDu



Hallo BeDu!

Also ich hab mir so ein Hendi 3,5kw geleistet.
Ist ein praktisches ding. Brauchte mehr power, da ich immer auf dem Keramikherd mit einem 50liter Topf + 2000kw Tauchsieder, 1std. würzekochte.
Würze menge ist normalerweise 42Liter anfangs Würzekochen.
Jezt mit dem Hendy 3,5kw induktion + Tauchsieder 2kw komme ich recht ins schwitzen! Und muss ein paar stufen herunter mit dem Induktionsherd, sonst brodelt es zu stark.
Aber! Ohne Tauchsieder fehlt einfach den kick um die Würze relativ schnell zu wallen bringen. Ohne spirale, dauert es zu lange, und kocht zu wenig stark. Habe den Topf isoliert mit
profi material, Armaflex.
Und noch etwas musst du noch kontrollieren. Ist dein Edelstahltopf mit Magnetischem Boden? Induktion tauglich? Hatte so einen billig von Ebay gehabt, und leider war der nicht mit Stahl Boden, sondern auch Inox.
Es ist halt ein wenig eine Investition, aber dann, ist es praktisch, ja.....du kennst ja die vorteilen von Induktion.
Allerdings musste ich neue Kabeln und neue 16amp Schütze einrichten. Habe alles alleine gemacht. War ein rechter aufwand, dickere Kabeln in der Leitungen zu ziehen bis in der Küche etc.
Da muss ich sagen, wenn du gelegenheit hast mit Gas zu Brauen, ist das sehr warscheinlich die beste und günstigste lösung, und kannst auch 70-100 liter Kochen.
Der Hendy mit Tauchsieder schätze ich bringste bis ca. maximal 50liter Würze zum Kochen in eine vernünftige zeit. Mehr macht kein sinn mehr. Da die Thermische masse von einem dazu benötigte 70liter Topf, einfach zu gross ist. Das kühlt die Würze 20% zu stark wieder ab.

Gruss!



[Editiert am 30.9.2011 um 15:47 von Tobcom]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 17:47  
Hi ihr Induktoren,

ich möchte mir auch so eine 3,5 KW Platte kaufen. Mir geht es dabei aber nicht um die höchstmögliche Menge...eigentlich genügt mir ein 26 L Topf. Nun gibt es aber hauptsächlich nur Erfahrungsberichte mit größeren Töpfen. Der 37 L Pott + 38 L Thermoport scheint eine gute Kombi zu sein (Vielleicht gibt es dafür sogar mal ein Mattmill-Läuterblech?).
Ein 37 L hat 36 cm Durchmesser, steht also über den Rande der Kochplatte (33 cm) und wird vom Rahmen getragen. Der 26 L Topf hat nur 32 cm Durchmesser...der liegt also mit dem vollen Gewicht auf der Glasplatte.
Seht ihr da irgendwelche Probleme?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 19:45  
Bei mir kommt ein 70l Topf zum Einsatz, mit Rührwerk und Deckel, ich hab mal überschlagen das das Gesamtgewicht auf der Platte um die 70 !!kg beträgt, von bewege ich nichts mehr. Ich maische und und koche in einem Topf das Maischrohr ziehe ich mit Flaschenzug hoch.
Ich habe keine Probs mit der Platte.


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 20:13  
Also, bei der digitalen Platte von mir, ist die Glasscheibe etwa 0,3 mm tiefer wie der Rahmen, sodass der Topf auf dem Rahmen aufsteht. Somit sehe ich keine Schwierigkeiten 50 eventuell noch bis 60-70 Liter zu kochen.

Volco
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