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Autor: Betreff: Erster Brauversuch - fehlgeschlagen?
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 14:32  
Servus Hobbybrauer!

Ich möchte euch mal von meinem ersten Versuch, ein helles Weizen zu braun berichten, und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt bzw. sagen könnt was ich falsch gemacht hab. Vor ca. 2 wochen habe ich den Sud angesetzt, jetz ist er immer noch nicht zur Abfüllung bereit -.-

Zu meinem Vorgehen: Zuerst teilte ich das Weizenmalz auf 2 x 10L auf, da ich keinen 20L Kessel habe. Das lies ich dann für 90 min kochen, nach 15 min kochen hab ich die (natürlich auch aufgeteilten) Hopfenpellets dazu gegeben.
Bis dahin schien alles optimal zu laufen. Die ersten Zweifel kamen dann auf als ich den Extrakt in den Gäreimer gab. Beim filtrieren hab ich nämlich nur2 Liter Malzextrakt bekommen, das kam mir etwas wenig vor.
Als nächstes füllte ich den Eimer mit etwa 8l warmen wasser (nicht abgekocht) auf und lies ihn einige stunden auf raumtemperatur abkühlen. Währenddessen hab ich etwa 150-200ml wasser mit 1EL Zucker abgekocht und bei richtiger temp. die hefe zugegeben. Ich lies die hefe und den sud dann 4-5 stunden stehen um sicher zu gehen dass beide die gleiche temp. haben.
Dann hab ich die suspension hinzugegeben und mit einem sterilen löffel umgerührt. Nach 3 Tagen bei 20° C kam mir beim öffnen des eimers schon ein weizenähnlicher geruch entgegen, was mir schon sehr gefallen hat. Meine anfängliche freude hielt sich jedoch nach verkostung meines gebräus wieder in grenzen -.-
Das bier sieht farblich eher nach federweißer aus und schmeckt nach wasser mit etwas vergorenem malz :thumbup:

Nach weiterer nachforschung hier im forum wurde mir klar dass ich zucker dazugeben hätte sollen. gesagt, getan: etwa 1/2 kg, mehr hatte ich gerade nicht zur verfügung. Da ich davon überzeugt war, da sei zu wenig zucker drin, besorgte ich mir die nächste tage ein paar kilo zucker und fügte noch 1,5 kg nach 1 1/2 wochen hinzu. Das wars im prinzip.

Ich hab noch nen zweiten 10l eimer angesetzt, welcher insgesamt einen etwas kräftigeren geschmack hatte, jetz aber wegen den zusätzl. 2,5kg zucker viel zu süß schmeckt.

Also dass ich den zucker gleich zum extrakt dazugeben hätte sollen weiß ich mittlerweile ;) Aber wie ists mit der Hefe? schafft die das nach über 1 woche noch, so viel zucker zu alkohol umzuwandeln? Ich denke dass sie solange alkohol produziert wie sie zucker zur verfügung hat bzw bis sie wegen dem produzierten alkohol stirbt. Und was is mit der Farbe? mein bier is nach knapp 2 wochen immer noch trüb und eher weißlich, woran liegt das? ich überlege meinen ersten eimer noch ein paar tage zu geben und ihn dann in bügelflaschen abzufüllen, weil der erste "bereits" wieder etwas bitterer schmeckt.

ich hoff das ganze war kein kompletter fail und muss ned alles wegschütten :(
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 14:57  
Erst mal die grundlegenden Fragen zur Unterscheidung:
A: Hast Du ein Bierkit gekauft mit Malzextrakt in Dosen (bzw. Pulverform)?
B: Oder hast Du Weizenmalz (geschrotet) gekauft und wolltest Maischen?

Bei "A", ist normalerweise ein Rezept dabei mit genauer Anleitung wie man dabei vorgehen soll.

Sehr gut beschrieben ist das auch hier: http://www.brauen.de/mehr-ueber/online-braukurs
Da findet man ein paar kostenlose "Kurse" (bzw. Anleitungen) über verschiedene Brauferfahren.

Der "Anfängerkurs" oder der "Fortgeschrittenenkurs" sollten bei "A" auf dich zutreffen.

Bei "B" würde dort der "Profikurs" zutreffen.

Schau Dir die Themen dort einmal an und dann wirst Du entweder schon erkennen was Du eventuell falsch gemacht hast, oder du kannst dann Deine Fragen zielgerichteter formulieren.

Gruß
Karl
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 15:23  
ja ich hab mir weizenmalz gekauft und habe daraus mein extrakt gemacht, ein malzextrakt in dosen wäre wahrscheinlich vernünftiger fürs erste mal gewesen ;) aber ich wollte halt meinen eigenen extrakt machen...
danke! ich seh mir den kurs mal an!

ich muss wohl noch sehr viel theorie lernen bevor ich in die praxis geh ;)
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 15:37  
Hallo Myclos,
Willkommen im Forum.
Was genau bei dir schiefging ist aus deiner Beschreibung für mich leider nicht ganz klar rauszulesen.Da hättest du Schritt für Schritt deine Vorgehensweise darlegen müssen.Ich kann nur Sagen,dass ich auch noch ein Neubrauer bin und mein erster Sud gut gelungen ist.Ich kann dir das Buch von Hagen Rudolpf ans Herz legen"Heimbrauen".Hatte mir meine Nachbarin geliehen,dannach habe ich mein erstes Bier gebraut.Dort ist Wirklich genau Beschrieben wie man(n) vorgeht.Und das Bier war Super.
Gruß Martin :thumbup:


[Editiert am 21.9.2011 um 15:43 von hackibu]



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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 15:43  
Servus,

ja, das kann ich auch empfehlen.

wenn du das malz einfach so gekocht und dann nur hopfen zugegeben hast dann ist dies leider nicht als brauen zu bezeichnen.
vielleicht habe ich es ja falsch verstanden aber mir scheint du hast die basis und grundanleitungen einfach übersprungen, oder?

Hans
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 15:47  

Zitat von Mycolus, am 21.9.2011 um 15:23
ja ich hab mir weizenmalz gekauft und habe daraus mein extrakt gemacht, ein malzextrakt in dosen wäre wahrscheinlich vernünftiger fürs erste mal gewesen ;) aber ich wollte halt meinen eigenen extrakt machen...
danke! ich seh mir den kurs mal an!

ich muss wohl noch sehr viel theorie lernen bevor ich in die praxis geh ;)


Hm, Weizenmalz gekauft und daraus Extrakt gemacht ?
Also entweder hast Du
  • Weizenmalz gekauft -> Dann hättest Du richtig maischen und läutern müssen
  • Ungehopftes Malzextrakt gekauft -> Dann hättest Du nur noch Würze kochen und hopfen müssen
Wenn Du so, wie Du beschreibst Weizenmalz gekauft, aber das von Dir beschriebene Verfahren für ungehopftes Malzextrakt (Würzekochen und selber Hopfen) angewendet hast, hast Du - weil Du das Maischen und Läutern übersprungen hast - den Hauptteil des Brauens ausgelassen.
Das verwirrt mich jetzt ein Wenig weil Du davon redest, MALZ gekauft zu haben, aber das von Dir beschriebene Verfahren (90min kochen + Hopfengabe) die Vorgehensweise für ein ungehopftes Malzextrakt ist.

Kannst Du bitte noch mal ins Detail gehen ? Mir scheint, hier besteht eine gewisse Begriffsverwirrung :puzz:

Greets Udo


[Editiert am 21.9.2011 um 15:48 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 15:51  
Moin Trash,
so ging es mir eben auch.Verwirrung :question:
Martin


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:09  
Hi Mycolus

Zitat:
ich hoff das ganze war kein kompletter fail und muss ned alles wegschütten


ich fürchte doch :(
meines Erachtens wird da kein Bier mehr draus, auch nicht mit Zuckerzugabe.

Das Buch von Hagen Rudolph kann ich dir für den Anfang auch empfehlen. Da ist alles sehr verständlich beschrieben.
Auch hier im WIKI findest du einiges dazu. zum Beispiel:

http://hb.ikma.de/index.php?title=Brauen_mit_Bierkits

oder

http://hb.ikma.de/index.php?title=Maischebrauen

Für den nächsten Versuch gut Sud, und frag gern vorher hier nach wenn noch was unklar ist.

Beste Grüße
Tom


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Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:14  
Hallo Mycolos,

erstmal willkommen hier im Forum.

Und nun ein paar fragen.

Bei wieviel °C hast du eingemaischt und welche Rasten hast du bei welcher Temperatur gefahren? Oder hast du etwas ohne Rast alles nur 90min Kochen lassen?

Hast du abgeläutert?

Schau doch mal hier!
http://hb.ikma.de/index.php?title=Maischebrauen

Vielleicht hilft dir der link weiter.

Gruß Globe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:37  
Mal ne ganz dumme Frage:
Wie kommst du auf die Idee, dass man ein Bier nach Deiner beschriebenen Vorgehensweise herstellt?
Hat Dir das jemand so erklärt oder bist du da selber draufgekommen?

Hagen Rudolph wäre hier sicherlich angesagt, wobei ich mit seinen Rezepten nicht so ganz einverstanden bin (zu viel Hopfen), da find ich den Hanghofer besser.


Stefan, kopfschüttelnd
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:54  
also ich verstehe es so,dass er das Weizenmalz in den Pott gegeben hat,hat die ganze Suppe zum kochen gebracht und dann den Hopfen rein.Oder wie seht ihr das :question: :question: :question: :question:


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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 16:57  
Denke ich auch.

Folgende Bücher kann ich empfehlen:

Richard Lehrl - Bier Brauen
oder,
Hubert Hanghofer - Gute Bier selbst brauen
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 17:11  
Sehe ich genau so,
Mycolus hat das Verfahren für ungehopfte Malzextrakte auf Malz angewendet.
Gemaischt hast Du nicht und somit allenfalls Stärke aus dem Weizenmalz gelöst, deshalb auch die weiße Trübung in Deiner (tut mir leid wenn das jetzt hart klingt) Weizen-Hopfen-Suppe.

Es gibt da leider einzwei Händler, welche alle drei Typen (Malze/Maischekits, Malzextrakte/Mallzextrakt-Kits und Bierkits) und auch Anleitungen dazu online anbieten, aber aufgrund der Produkt- und Verfahrensbezeichnungen durchaus Verwirrung erzeugen können.
Ich nenne hier bewusst keine Namen, wir wissen wie schnell man einen Abmahnanwalt am Hals hat :(

Und das genau scheint mir das Problem zu sein.
Malz und Hopfen zum Maischen udn Würzekochen gekauft
aber
ohne zu Maischen nur Gekocht und gehopft.

Schade :(


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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 18:21  
Leute, ich befasse mich jetz seit august mit der idee bier selber zu "brauen" wie kann jmd davon ausgehen gleich alles zu wissen?
was soll an meiner beschreibung nicht eindeutig sein, ich habe jeden einzelnen schritt beschrieben, so wie ich es IN DER ANLEITUNG gelesen habe. wieso sollte ich mir die vorgehensweise selber ausdenken?...

ich kannte dieses forum bis vor kurzem nicht, alles was ich hatte war eine anleitung die mit malzextrakt mitgeliefert wurde und in der anscheinend nur müll steht, weil dort nix von maischen steht, hab schritt für schritt das gemacht was in der anleitung steht, insofern also nix falsch gemacht.
Toll, alles umsonst
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 18:28  
Mycolos,
nimm dir das nicht so zu Herzen!!!! wir haben uns nur sehr Gewundert.Glaub mir,jeder hier hat zu Anfang Schwierigkeiten,sei es mit der Berechnung des Hopfens,der Malzmischung,der Gärung,usw..Darum sind wir ein so gutes Forum,weil du hier immer auf die Hilfe aller Mitglieder vertrauen kannst.Immer Fragen!!!!! Du bekommst Garantiert Antworten die dir Helfen.Nicht den Kopf in den Sand stecken,der nächste Sud wird gut :thumbup: :thumbup: :thumbup: .Und dann macht das total Laune!!!
Gruß Martin :D :D


[Editiert am 21.9.2011 um 18:33 von hackibu]



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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 18:41  
Sorry, aber wenn in der Anleitung Malzextrakt steht, und du nimmst statdessen Malz, dann kann das nicht gehen.
Malzextrakt ist nicht aufgekochtes und filtriertes Malz, Deine Anleitung stimmt so schon.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 19:00  
Wenn es tatsächlich so abgelaufen ist, wie Du beschrieben hast Mycolos, dann ist es das von mir beschriebene Szenario.
Leider.
Ich kann aber jetzt nicht ganz verstehen, warum Du auf die Palme gegangen bist...

Zitat:
Leute, ich befasse mich jetz seit august mit der idee bier selber zu "brauen" wie kann jmd davon ausgehen gleich alles zu wissen?
was soll an meiner beschreibung nicht eindeutig sein, ich habe jeden einzelnen schritt beschrieben, so wie ich es IN DER ANLEITUNG gelesen habe. wieso sollte ich mir die vorgehensweise selber ausdenken?...


...weil zum Einem letztlich nur Verwirrung über die Vorgehensweise geäußert wurde und ich augenscheinlich richtig erkannte, daß Du aufgrund unzulänglicher Informationen auf den falschen Pfad gekommen bist.... die falsche Anleitung fürs falsche Verfahren genommen.

Es hat Dir also Niemand unterstellt, Du seist zu Dumm oder Doof ;)
Und ich sehe auch Nirgends einen Angriff gegen Dich.

Wir hier sind eine Gemeinschaft und stehen zueinander. Und wer neu zu uns kommt, bekommt geholfen. Soweit noch zu helfen ist. Ich habs selber erfahren dürfen. Und ich kann Dich nur ermuntern, laß den Kopf nicht hängen. Gehn wir Deinen nächsten Braugang gemeinsam an und es wird werden.

:thumbup:

Greets TrashHunter


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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 19:02  
ich habe malzextrakt bestellt, aber anscheinend keinen bekommen. ich wusste dass ich im grunde nur einen malzextrakt u hopfen brauche, also hab ich mir des bestellt und mich gewundert dass es auch einen extrakt in getreideform gibt...
da is das problem, ich hab des falsche bekommen und als anfänger weiß man des auch ned
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 19:04  
des verwirrt einen halt, wenn man was lernen will aber jeder was anderes erzählt!
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 19:09  
wenn du Informationen brauchst,was du an Untensilien brauchst um vernünftig zu Maischen,Läutern,Hopfenseihen,Spindeln ect.,Frage uns.Um ein vernüftiges Bier zu Brauen brauchst du nicht viel Aufwand.Wenn du erst mal Blut geleckt hast,wird sich deine Brauanlage ganz von alleine Ausbauen.Aber erst mal Step by Step.
Martin


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 21:45  

Zitat von Mycolus, am 21.9.2011 um 15:23
ja ich hab mir weizenmalz gekauft und habe daraus mein extrakt gemacht, ein malzextrakt in dosen wäre wahrscheinlich vernünftiger fürs erste mal gewesen ;) aber ich wollte halt meinen eigenen extrakt machen...


Sorry, ich will Dich nicht ärgern, aber das sieht mir eher danach aus, wie wenn du nicht falsch beliefert wurdest, sondern mit Absicht Malz statt Extrakt bestellt hast.
Sollte ich es falsch verstanden haben, nehm ich natürlich alles zurück ;)

Wir helfen hier sehr gerne, aber ein Minimum an eigener theoretischer Vorarbeit lässt sich nicht vermeiden.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 21:55  

Zitat:
Ich kann aber jetzt nicht ganz verstehen, warum Du auf die Palme gegangen bist...


Ja mei, weil er halt enttäuscht ist. Er hat ja auch Arbeit und Energie reingesteckt. Und wenn man statt Malzextrakt Malz geliefert bekommt und hat sowas noch nie gesehen... dann macht man's halt verkehrt. Obwohl man denkt man macht's richtig.

Aber lass dich nicht aufhalten, jedem wird mal ein Sud missglücken. Manchmal ist's halt der zehnte, manchmal der fünfundzwanzigste, und manchmal schon der erste.

Stefan, denk mal zurück an deinen ersten Sud... ;)


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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 22:18  
High Mycolus
Evtl. wohnst du ja auch bei einem aktiven Hobbybrauer in der Nähe. ( siehe Hobbybrauerkarte ) Dann könntest du bestimmt mal
über die Schulter schauen und so sehen und lernen wie man vorgeht beim Bier brauen. Mich hat das sehr angespornt.
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 06:52  
Immerhin wurde doch ziemlich bald das Problem von TrashHunter ferndiagnostiziert. Problem erkannt, Problem gebannt.

--> Malzextrakt ist eine zähe dunkle Pampe ähnlich wie Honig. Um daraus Bier zu brauen musst Du es nur in Wasser auflösen... Das Maischen etc. wurde Dir hier schon abgenommen. (Im Prinzip ist das unvergorenes Bierkonzentrat)

--> Malz ist weiterverabeitetes Getreide und sieht auch noch wie Getreide aus. Um daraus Bier zu brauen musst Du maischen etc (schau Dich dazu mal im Netz um. brauherr.de beschreibt es super)

Blööd gelaufen, Dein erster Sud ging daneben. ABER:
Anders als bei kleinen heimtückischen Problemen bei denen niemand so genau weiß warums schief ging brauchst Du nix weiter machen als Malzextrakt neu zu bestellen und der nächste Versuch wird gelingen...

Also im Prinzip ist also alles super.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 07:39  

Zitat von Thomator, am 21.9.2011 um 21:55

Zitat:
Ich kann aber jetzt nicht ganz verstehen, warum Du auf die Palme gegangen bist...


Stefan, denk mal zurück an deinen ersten Sud... ;)


Naja, da kannte ich zumindest den Unterschied zwischen Malz und Malzextrakt.

Sei´s drum, ich wünsche auf jeden Fall auch viel Erfolg beim nächsten Versuch und sorry, wenn ich etwas unfreundlich rüberkam, mich wundert´s halt schon ziemlich.


Stefan
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