Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfensorte Willamette
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 21:20  
Hallo zusammen bin gerade bei HUM auf diese Hopfensorte gestoßen "Willamette"

Wie ist der Geschmacklich einzuordnen?
mfg
Marco
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 22:01  
Hallo, Marco,

hier bekommst Du zumindest schon mal eine Ahnung davon, wie der Hopfen einzuordnen ist. Und mit den Infos von HUM hast Du doch eigentlich schon sehr gute Anhaltspunkte, was Dich erwartet.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 09:32  
Hi Marco,

letztes Jahr hatte ich ein APA als Single Hop damit gebraut und in meinem Protokoll steht "unauffälliger Hopfen, nichts besonderes".

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 09:39  
Moin, Hans,

so deutlich wollte ich es jetzt nicht ausdrücken, sonst kommt nachher sofort eine „Gegenmeldung“: wiesol, ich finde den Hopfen aber sehr aromatisch.
Ich verstehe auch nicht, wieso der Fuggles einen so guten Ruf genießt, es ist sicherlich ein guter Hopfen, aber er hat doch recht wenig aromatisches „Eigenleben“.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 09:58  
Fuggles wird ja oft als typischer Stopfhopfen genannt, und das zu meiner Meinung nach zu Recht.
Fuggles und auch Styrian Golding gestopft ist richtig klasse, sehr beerig und fruchtig. Nur als Aromahopfen kommt das nicht so gut rüber.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 10:05  
Hi Michael,

Zitat:
Ich verstehe auch nicht, wieso der Fuggles einen so guten Ruf genießt, es ist sicherlich ein guter Hopfen, aber er hat doch recht wenig aromatisches „Eigenleben“.

Das kann ich sofort unterschreiben. Auch meine Fuggles-Erfahrung geht in deine Richtung.
Obwohl z.B. Hanghofer ihm drei Sterne für Aromaqualität vergibt.

Im Gegensatz zum Styrian Golding ! Der bekommt von Hanghofer nur zwei Sterne. Für mich deutlich aromatischer und so ein "Brückenhopfen" zur amerikanische C-Klasse. Meiner Meinung nach wird dieser Hopfen immer noch zu wenig beachtet.

Den Willamette würde ich in einen Sack mit der Perle stecken. Nicht vom Geschmack wohlbemerkt, sondern von der Kategorie: Gutes Arbeitspferd für den Standardeinsatz, aber eben "nichts besonderes".

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 21:01  
@ Hans, Michael Danke für die Auskunft :thumbup:

da ich meine Biere nicht Stopfe, kann ich auf diesen Hopfen wohl verzichten.

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 19:11  
Mahlzeit,

Da ich von Willamette überzeugt bin, werd ich nächsten Monat Single Hop IPA brauen! Natürlich auch ordentlich gestopft!

Die Schüttung wird relativ neutral gehalten, weil ja der Hopfen dominant durchkommen soll!

90% Pale Ale Malz
9% Cara Hell
1% Sauermalz, zur Verbesserung des Brauwassers!

Bin schon sehr gespannt, und ich werde natürlich berichten.

Hab mal das Mikkeller Single Hop IPA verkostet, und ich war überzeugt! Das beerige Aroma kam grandios durch, gepaart mit einer fruchtigen Zitrusnote, eben ein typischer Amihopfen!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 01:00  
Schlabbere hier gerade die ersten brauchbaren Ergebnisse eines ug. "Frei-Schnauze"-Braunbieres.
Ich habe es gehopft in der Mitte mit Spalter, am Ende mit Willamette.
Puuh! - ist das blutig/bärig/beerig! :) und urtümlich.
Johannisbeerzweige als Knabbersachen tätigen ihr übriges hinzu. :D

Im großen und ganzen ein wenig gewöhnungsbedürftig, weil fernab vom Mainstream.

In hellen Bieren stelle ich mir das ungünstig vor. Ist wohl eher etwas für obergärige, dunkle Biere. Dann kommt es sehr schön als urtümlicher Aroma-Hammer herüber. Willamette ist auf jeden Fall eine Erfahrung wert.

Sonntäglich' Grüße
André


____________________
Lobe kein Bier vor dem Kater.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Member
Member

Huegut
Beiträge: 60
Registriert: 5.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 09:03  
Habe die Willamette bei meinem Weihnachtsdoppelbock eingesetzt. Der muss noch reifen, aber der erste Eindruck (konnte natürlich nicht abwarten! :D ) war echt gut! Mal sehen wie der an den Feiertagen ankommt.
Interessant fand ich bei der Willamette die Ankündigung der Aromen "Kräuter und Johannisbeere". Passt zum Fest.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 09:24  
Klingt geil! Vor allem diese beerigen und kräuterartigen Aromen zeichnen den Willamette aus!

Bin schon sau gespannt auf unser Single Hop IPA! Wird am samstag gebraut!


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 11:45  

Zitat von Grima, am 27.11.2011 um 09:24
Klingt geil! Vor allem diese beerigen und kräuterartigen Aromen zeichnen den Willamette aus!

Bin schon sau gespannt auf unser Single Hop IPA! Wird am samstag gebraut!


Hi Grima, wie ist dein IPA geworden?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 16:35  
Moin,

es ist jetzt eigentlich fertig ausgereift. Hab gestern noch ne Flasche geköpft, und das Hopfenaroma ist sagenhaft! Schön aromahopfig-fruchtig, mit viel Zitrus und Beeren. Die 60 IBU kommen bestens durch, es ist genau richtig getroffen.

So ein simples Rezept, und dabei kommt ein sehr leckeres IPA raus. Kann ich wirklich nur empfehlen!

Ich werde allerdings beim nächsten mal das Caramalz leicht reduzieren.

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 16:36  
Habe heute auch mit Willamette gebraut!
Ne schöne Aromagabe in den Whirlpool. Aroma empfand ich auch als beerig, aber nicht so extrem wie der Nelson. Etwas unaufdringlicher und weicher....bin schon gespannt.

Gut Sud
Matthias

Edit: @Grima: Im Frühling wird das Rezept auch gebraut. Ich denke mal mit Cascade.


[Editiert am 15.1.2012 um 16:37 von Bierhias]



____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 16:48  
Coole Sache!

Jo Cascade und Citra werd ich wohl parallel brauen. Darauf bin ich auch schon sau gespannt :-)


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 21:51  

Zitat:
Schön aromahopfig-fruchtig, mit viel Zitrus und Beeren.


Zu unseren Austausch der XMas-Böcke bekam ich von Grima auch eine Flasche seines IPAs mit Willamette.

Glas gut durchgespült und das IPA eingeschenkt, Kamera startklar gemacht und schnell abgedrückt. Der Schaum war leider nicht von langer Dauer aber für ein IPA trotzdem genügend, ich hatte schön schlechtere.



Der Geruch nach Citrus, Geschmack IPA-mäßig blumig, perfekt. Das beerige Aroma des Willamette kam erst nach einer ganzen Weile durch, nachdem das Bier schon sehr viel wärmer geworden war, aber auch schon alle war.
60 IBU laut Thread und 50 IBU laut Etikett finde ich etwas zu hoch gegriffen bzw. sie waren so gut versteckt.
Ich werde dieses Grundrezept in diesem Jahr mit aufgreifen und mich verschiedenen Hopfensorten widmen, obwohl die Beschaffung ja auch bei einigen Sorten in diesem Jahr zu einem Problem werden kann.

Mir hat das IPA super geschmeckt, auch mein Sohn durfte mal nippen und fand es toll.

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 19:34  
Ich kann jedem nur raten, das Grima Willamette Single Hop IPA nachzubrauen. Hab grad die erste Flasche verkostet und bin begeistert!
Wirklich easy zu brauen, aber ein absolut geniales Geschmackserlebnis.
Willamette ist ab sofort einer meiner Lieblingshopfen (gibt´s bei hopfen-der-welt.de).
Das ist so eine Art amerikanischer Turbo Fuggles. Keine so eine Citrusbombe wie Cascade&Co, kein Pinienharzkonzentrat wie Simcoe, sonder schön beerig fruchtig, der Hammer!
Danke für das geniale Rezept!
(Übrigens eine tolle Grundlage für andere exotische Hopfensorten, um sie mal kennen zu lernen)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 19:42  
Ich hatte Willamette bei einem Stout eingesetzt. Das leicht beerige Hopfenaroma hat super mit den stouttypischen Lakritzaromen harmoniert. Geiler Hopfen. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 22:38  
Kann ich auch nur bestätigen : bei einem Stout als letzte Gabe in den whirlpool - phantastisch
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 06:51  
Bei mir Stehen momentan noch ca. 20l "Sommerbier mit Hibiscus" im Keller, die ich mt 5g/l Wilamette gestopft habe.
Wird eigentlich Zeit mal ne Flasche zu Köpfen....bin schon gespannt und werde berichten!
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum