Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2011 um 21:20 |
|
|
Hallo zusammen bin gerade bei HUM auf diese Hopfensorte gestoßen
"Willamette"
Wie ist der Geschmacklich einzuordnen?
mfg
Marco
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2011 um 22:01 |
|
|
Hallo, Marco,
hier bekommst Du zumindest schon mal eine Ahnung davon,
wie der Hopfen einzuordnen ist. Und mit den Infos von HUM hast Du doch
eigentlich schon sehr gute Anhaltspunkte, was Dich erwartet.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2011 um 09:32 |
|
|
Hi Marco,
letztes Jahr hatte ich ein APA als Single Hop damit gebraut und in meinem
Protokoll steht "unauffälliger Hopfen, nichts besonderes".
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2011 um 09:39 |
|
|
Moin, Hans,
so deutlich wollte ich es jetzt nicht ausdrücken, sonst kommt nachher
sofort eine „Gegenmeldung“: wiesol, ich finde den Hopfen aber sehr
aromatisch.
Ich verstehe auch nicht, wieso der Fuggles einen so guten Ruf genießt, es
ist sicherlich ein guter Hopfen, aber er hat doch recht wenig aromatisches
„Eigenleben“.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2011 um 09:58 |
|
|
Fuggles wird ja oft als typischer Stopfhopfen genannt, und das zu meiner
Meinung nach zu Recht.
Fuggles und auch Styrian Golding gestopft ist richtig klasse, sehr beerig
und fruchtig. Nur als Aromahopfen kommt das nicht so gut rüber.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2011 um 10:05 |
|
|
Hi Michael,
Zitat: | Ich verstehe auch nicht,
wieso der Fuggles einen so guten Ruf genießt, es ist sicherlich ein guter
Hopfen, aber er hat doch recht wenig aromatisches
„Eigenleben“. |
Das kann ich sofort
unterschreiben. Auch meine Fuggles-Erfahrung geht in deine Richtung.
Obwohl z.B. Hanghofer ihm drei Sterne für Aromaqualität vergibt.
Im Gegensatz zum Styrian Golding ! Der bekommt von Hanghofer nur zwei
Sterne. Für mich deutlich aromatischer und so ein "Brückenhopfen" zur
amerikanische C-Klasse. Meiner Meinung nach wird dieser Hopfen immer noch
zu wenig beachtet.
Den Willamette würde ich in einen Sack mit der Perle stecken. Nicht vom
Geschmack wohlbemerkt, sondern von der Kategorie: Gutes Arbeitspferd für
den Standardeinsatz, aber eben "nichts besonderes".
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2011 um 21:01 |
|
|
@ Hans, Michael Danke für die Auskunft
da ich meine Biere nicht Stopfe, kann ich auf diesen Hopfen wohl
verzichten.
mfg
Marco
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2011 um 19:11 |
|
|
Mahlzeit,
Da ich von Willamette überzeugt bin, werd ich nächsten Monat Single Hop IPA
brauen! Natürlich auch ordentlich gestopft!
Die Schüttung wird relativ neutral gehalten, weil ja der Hopfen dominant
durchkommen soll!
90% Pale Ale Malz
9% Cara Hell
1% Sauermalz, zur Verbesserung des Brauwassers!
Bin schon sehr gespannt, und ich werde natürlich berichten.
Hab mal das Mikkeller Single Hop IPA verkostet, und ich war überzeugt! Das
beerige Aroma kam grandios durch, gepaart mit einer fruchtigen Zitrusnote,
eben ein typischer Amihopfen!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2011 um 01:00 |
|
|
Schlabbere hier gerade die ersten brauchbaren Ergebnisse eines ug.
"Frei-Schnauze"-Braunbieres.
Ich habe es gehopft in der Mitte mit Spalter, am Ende mit Willamette.
Puuh! - ist das blutig/bärig/beerig! und urtümlich.
Johannisbeerzweige als Knabbersachen tätigen ihr übriges hinzu.
Im großen und ganzen ein wenig gewöhnungsbedürftig, weil fernab vom
Mainstream.
In hellen Bieren stelle ich mir das ungünstig vor. Ist wohl eher etwas für
obergärige, dunkle Biere. Dann kommt es sehr schön als urtümlicher
Aroma-Hammer herüber. Willamette ist auf jeden Fall eine Erfahrung wert.
Sonntäglich' Grüße
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2011 um 09:03 |
|
|
Habe die Willamette bei meinem Weihnachtsdoppelbock eingesetzt. Der muss
noch reifen, aber der erste Eindruck (konnte natürlich nicht abwarten! )
war echt gut! Mal sehen wie der an den Feiertagen ankommt.
Interessant fand ich bei der Willamette die Ankündigung der Aromen "Kräuter
und Johannisbeere". Passt zum Fest.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2011 um 09:24 |
|
|
Klingt geil! Vor allem diese beerigen und kräuterartigen Aromen zeichnen
den Willamette aus!
Bin schon sau gespannt auf unser Single Hop IPA! Wird am samstag gebraut!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2012 um 11:45 |
|
|
Zitat von Grima, am 27.11.2011 um
09:24 | Klingt geil! Vor allem diese beerigen
und kräuterartigen Aromen zeichnen den Willamette aus!
Bin schon sau gespannt auf unser Single Hop IPA! Wird am samstag gebraut!
|
Hi Grima, wie ist dein IPA geworden?
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2012 um 16:35 |
|
|
Moin,
es ist jetzt eigentlich fertig ausgereift. Hab gestern noch ne Flasche
geköpft, und das Hopfenaroma ist sagenhaft! Schön aromahopfig-fruchtig, mit
viel Zitrus und Beeren. Die 60 IBU kommen bestens durch, es ist genau
richtig getroffen.
So ein simples Rezept, und dabei kommt ein sehr leckeres IPA raus. Kann ich
wirklich nur empfehlen!
Ich werde allerdings beim nächsten mal das Caramalz leicht reduzieren.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2012 um 16:36 |
|
|
Habe heute auch mit Willamette gebraut!
Ne schöne Aromagabe in den Whirlpool. Aroma empfand ich auch als beerig,
aber nicht so extrem wie der Nelson. Etwas unaufdringlicher und
weicher....bin schon gespannt.
Gut Sud
Matthias
Edit: @Grima: Im Frühling wird das Rezept auch gebraut. Ich denke mal mit
Cascade.
[Editiert am 15.1.2012 um 16:37 von Bierhias]
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2012 um 16:48 |
|
|
Coole Sache!
Jo Cascade und Citra werd ich wohl parallel brauen. Darauf bin ich auch
schon sau gespannt :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2012 um 21:51 |
|
|
Zitat: | Schön
aromahopfig-fruchtig, mit viel Zitrus und
Beeren. |
Zu unseren Austausch der XMas-Böcke bekam ich von Grima auch eine Flasche
seines IPAs mit Willamette.
Glas gut durchgespült und das IPA eingeschenkt, Kamera startklar gemacht
und schnell abgedrückt. Der Schaum war leider nicht von langer Dauer aber
für ein IPA trotzdem genügend, ich hatte schön schlechtere.
Der Geruch nach Citrus, Geschmack IPA-mäßig blumig, perfekt. Das beerige
Aroma des Willamette kam erst nach einer ganzen Weile durch, nachdem das
Bier schon sehr viel wärmer geworden war, aber auch schon alle war.
60 IBU laut Thread und 50 IBU laut Etikett finde ich etwas zu hoch
gegriffen bzw. sie waren so gut versteckt.
Ich werde dieses Grundrezept in diesem Jahr mit aufgreifen und mich
verschiedenen Hopfensorten widmen, obwohl die Beschaffung ja auch bei
einigen Sorten in diesem Jahr zu einem Problem werden kann.
Mir hat das IPA super geschmeckt, auch mein Sohn durfte mal nippen und fand
es toll.
Gruß Volco
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 19:34 |
|
|
Ich kann jedem nur raten, das Grima Willamette Single Hop IPA nachzubrauen. Hab grad die
erste Flasche verkostet und bin begeistert!
Wirklich easy zu brauen, aber ein absolut geniales Geschmackserlebnis.
Willamette ist ab sofort einer meiner Lieblingshopfen (gibt´s bei
hopfen-der-welt.de).
Das ist so eine Art amerikanischer Turbo Fuggles. Keine so eine Citrusbombe
wie Cascade&Co, kein Pinienharzkonzentrat wie Simcoe, sonder schön beerig
fruchtig, der Hammer!
Danke für das geniale Rezept!
(Übrigens eine tolle Grundlage für andere exotische Hopfensorten, um sie
mal kennen zu lernen)
Stefan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 19:42 |
|
|
Ich hatte Willamette bei einem Stout eingesetzt. Das leicht beerige
Hopfenaroma hat super mit den stouttypischen Lakritzaromen harmoniert.
Geiler Hopfen.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2012 um 22:38 |
|
|
Kann ich auch nur bestätigen : bei einem Stout als letzte Gabe in den
whirlpool - phantastisch
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2012 um 06:51 |
|
|
Bei mir Stehen momentan noch ca. 20l "Sommerbier mit Hibiscus" im Keller,
die ich mt 5g/l Wilamette gestopft habe.
Wird eigentlich Zeit mal ne Flasche zu Köpfen....bin schon gespannt und
werde berichten!
|
|
Antwort 19 |
|