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Autor: Betreff: Läutergefäß
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 6.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 09:31  
Hallöchen an Alle,

Wir planen zurzeit eine Anlagenvergrößerung auf Ausschlag 50 Liter. Aber wie groß sollte das Läutergefäß sein, in Planung wäre eine Oscartonne.
Reichen da 52l oder doch die große 70 Liter Tonne ??

Gruße
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 09:37  
Moin,

nimm die 70er, Du musst ja auch noch die Nachgüsse vernünftig aufbringen können.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 6.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 11:34  
okay danke Dir.

Weiß jemand reinzufällig was die dinger im Baumarkt kosten könnten?
Im Netz sind die für ca 35 - 40 Teuros zu haben.

ich vermute dann auch mal das es kein großen unterschied macht ob eckig oder rund ?

Gruß


[Editiert am 22.9.2011 um 11:34 von DiP]
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 12:14  

Zitat von tauroplu, am 22.9.2011 um 09:37
nimm die 70er, Du musst ja auch noch die Nachgüsse vernünftig aufbringen können.

Entschuldige, wenn ich teilweise zu widersprechen wage:
50 l Ausschlag wird bei den meisten üblichen Biersorten irgendwas um die 10 kg Malz und vielleicht 35 l Hauptguss bedeuten, was wiederum eine Maische etwa 42 l gibt (und mit etwas weniger Hauptguss bekomme ich auch aus einem 38 l-Thermoport 50 l heraus).

Und voller als zu Beginn des Abläuterns wird der Läuterbottich auch durch die Nachgüsse nicht! Die kommen ja erst dann portionsweise dazu, wenn fast nur noch der Treber drin ist.

Alles in allem sollte also ein 52 l-Bottich dicke reichen. Hängt natürlich auch von dessen Geometrie und dem geplanten Läutersystem ab, wie dick man die Treberschicht haben möchte.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 12:22  
Hey, Moritz,

kein Grund sich zu entschuldigen.

Im Prinzip hast Du ja Recht, aber wenn man da mal die Treber ein wenig aufhackt oder lockert, dann wird es m.E. doch recht eng und man hat dann hinterher die Sauerei von danebengeflogenem Treber.

Außerdem weißt Du doch wie das ist (Du hast es ja neulich in einem anderen thread so trefflich formuliert): man ist nie wirklich zufrieden und wenn es klappt, möchte man dann doch nochmal die Ausschlagmenge erhöhen.
Man wäre daher mit dem 70er zusätzlich noch auf der „sicheren“ Seite.

Gruß
Michael


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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 12:23  

Zitat:
Alles in allem sollte also ein 52 l-Bottich dicke reichen.


Kann ich so bestätigen. Meine 55-60l Sude mache ich mit einer 50er Oscartonne.

Gruß
Peter
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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 12:47  
Hallo,


Zitat von DiP, am 22.9.2011 um 11:34

Im Netz sind die für ca 35 - 40 Teuros zu haben.



upps, doch so teuer? Für 50 €uro bekommst Du schon einen 70Liter Edelstahltopf von Schengler.

VG Oliver


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 12:50  
Die 50 L Oskartonnen gibt es bei uns im Baumarkt für 12,99- 15,99 €.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 13:07  
Sollten die Gelüste auch mal Richtung Doppelbock gehen (Schüttung ~7kg bei 20l == 17,5kg bei 50l + 3x17,5l HG) wird das aber schon enger mit dem kleineren Bottich. ;)

Uwe
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 21:55  

Zitat von Uwe12, am 22.9.2011 um 13:07
Sollten die Gelüste auch mal Richtung Doppelbock gehen (Schüttung ~7kg bei 20l == 17,5kg bei 50l + 3x17,5l HG) wird das aber schon enger mit dem kleineren Bottich. ;)

Uwe

Das sehe ich genau so. Mit einer Nummer größer ist man auf der sicheren Seite.
Wenn du dich direkt mit dem "catering-portal" in Verbindung setzt sind die Töpfe günstiger.
Hab mir einen 100 Liter Topf für 49,90 + Porto dort gekauft.
Edelstahl vertraue ich bei Lebensmitteln mehr als Kunststoff. Man liest immer wieder, daß die Weichmacher vom Kunststoff in die Lebensmittel übergehen. Das ist meines erachtens nicht sehr Gesund.


[Editiert am 22.9.2011 um 22:01 von mibi-xxl]



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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 07:17  
Moin Moin,
Zitat:
upps, doch so teuer? Für 50 €uro bekommst Du schon einen 70Liter Edelstahltopf von Schengler.

Ein 70l Topf ist als Maische/Supfanne bestellt. Es wurde auch überlegt nen zweiten Topf zu nehmen, da ist halt der Preisunterschied eine Frage die man sich stellen muss.
Das einzig Positive was ich an einem zweiten Topf fänd wäre dass man nicht mehr umschütten müsste.
Aus dem Bauch heraus würde ich auch eine Nummer größer wählen wie Bierjunge es geschildert hat kommt irgend wann mal ein Bock.

Eine Frage am Rande....an die Edelstahlbenutzer, reicht es aus die Schweißnaht zu beizen, abpolieren oder es da mit dem Flexaufsatz (dieser mit den Lamellen dran) drüber zu gehen ??

Grüße
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 08:03  
Es kommt wahrscheinlich auch etwas auf den eigenen Charakter an, ob man sich über einen etwas überdimensionierten Läuetrbottich freut, dass er noch Reserven hätte, oder ob man sich dann stattdessen ärgert, dass Pfanne und Gärgefäße zu klein sind...

Wie in Antwort 56 in http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11155 geschildert habe ich erst gerade wieder einen kompletten Rundumschlag hinter mir, bis wieder alles einigermaßen zusammenpasst.
Irgendwie erinnert mich das an Plenzdorfs Jungen W., der beim Gips-Anrühren abwechselnd immer entweder zu viel Wasser oder zuviel Gips nimmt, bis der Eimer am Ende voll ist und man mehr Gips hat, als man überhaupt braucht...

Ich finde, eine einigermaße sinnvolle Auslegung wären Läuterbottich vom einfachen Ausschlagvolumen, und Würzepfanne (Platz für Whirlpool) sowie Gärgefäße (Steigraum!) vom jeweils etwa 1,5-fachen Ausschlagvolumen.

Moritz


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Junior Member
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 09:08  
Da gebe ich Dir recht Bierjunge.
Eine Anlagenvergrößerung sollte nicht allzu oft passieren, kostentechnisch wäre dies enorm. Wir wollen aus Hardwaregründen die sich als 50l KEG bezeichnet die 50l Menge nicht überschreiten. Irgendwann muss auch mal schluss sein und Mann muss sich zeit zum trinken und genießen nehmen.
Ich denke wir werden die etwas Platzreichere Variante nehmen.



Grüße
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