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Autor: Betreff: Mit velopumpe zapfen!
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Tobcom
Beiträge: 51
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:17  
Hallo Bier gemeinde!

Ich hab da eine spezielle frage:

Ich habe es satt mit den 5liter Partyfässchen. Entweder schäumt es einfach, weizen kann man kaum zapfen, manchmal fehlen die co2kapseln, und vor allem ist das Party-Star de Luxe nach ein paar male defekt oder undicht.
Habe schon zwei gekauft. Es ist einfach keine profi und langlebige ware.
Ich habe schon eine rechte zapfanlage mit Kegs und Co2 Flasche zuhause. Ich will aber im oktober, ein Weizen in den Bergen, in einer Waldhütte Zapfen. Da kann ich also keine grosse co2 flasche mitnehmen. Ich plane mit zwei 9liter kornelius Kegs, und ein 5liter fässchen.
Kompensator Hahn habe ich auch.
Ich wollte ein Keg charger für die 16g co2 kapseln bestellen, die lieferfrist reicht allerdings nichtmehr.

Jezt mein idee......wieso kaufen wir andauernd co2 kapseln? An einem Fäst, wird das Fass meistens innerhalb 1 bis 2stunden leergetrunken.
So könnte man doch etwas basteln, und am co2 eingang vom 9liter Keg, ein fahhrad ventil montieren, und dann mit einer fahhrad-pumpe das Bier fördern. Da sauerstoff eintritt, könnte es wie schnell oxidieren?
Und eigentlich, ist ja die co2 schwerer als sauerstoff, und so würde die eingepumte luft schnell den co2 im fass kurz aufwirbeln, aber es sezt sich dann wieder wie eine schutzkappe auf dem Bier.

Wäre das nicht eine befreiung von der kapseln zwang?

Natürlich nur beim schnellem konsumieren.

Danke für ein paar tipps.

Gruss


[Editiert am 22.9.2011 um 17:18 von Tobcom]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:24  
Hab ich auch schon dran gedacht. Das wäre dann wie traditionelles Ale gezapft wird. Britische Wirte pumpen ja auch Luft in die Fässer um das "Real Ale" in die Gläser zu bringen.
Allerdings hatte ich an eine etwas größere Doppelhubpumpe, wie man sie für Luftmatratzen nimmt, gedacht.
Das einzige "Problem" das ich dabei sehe, ist weniger CO2, also weniger Schaum im Glas... halt wie bei einem traditionellem Ale und daß das Bier durch die Luft an Haltbarkeit verliert, also recht bald getrunken werden müsste.

Greets TrashHunter, welcher traditionell gezapftes Ale sehr gerne trinkt :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:28  
Prinzipiell spricht nichts dagegen. Ich würde aber ein normales 10l Keg mit bayerischem Anstich bevorzugen und das Bier drucklos zapfen. Der CO2-Verlust ist so ziemlich der selbe und man muss nicht pumpen und es ist einfach sympatischer finde ich!
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:37  
Eventuell kannst Du mit einer 300 g Sodaclub-Patrone zapfen. Es gibt, glaub ich, Adapter für normale Druckminderer dafür. Irgendeiner wird Dir sicher so eine Flasche sicher mal borgen. Kostet im Umtausch leer gegen voll 3,99 €.
Ansonsten kann man fertige Luft- Handpumpen (für Kegs mit Korb/Flachfitting) auch kaufen...Meine Erfahrung mit luftgepumpten (Kauf)bier im 50 L Keg sind nicht so gut. Morgens um 09:00 Uhr zur Himmelfahrtstour angezapft- Nachmittags ca. 14:00 Uhr nur noch Lorke...Brrr.
1-2 h geht aber sicher. Die Idee mit dem Fahrradventil ist super! Man muss sich eben selber einen solchen Adapter bauen.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:49  
Hallo Tobcom
Zitat:
So könnte man doch etwas basteln, und am co2 eingang vom 9liter Keg, ein fahhrad ventil montieren, und dann mit einer fahhrad-pumpe das Bier fördern.

vom Prinzip her gibt es so etwas bei Candirekt . "Picknickpumpe mit Kolbenschankhahn 5/8 Zoll"
http://server2.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?anbieterid=1 888&seite=frameset.htm&PKEY=7268
warum sollte das selbst gebastelt nicht gehen?

Gruß
Rainer

sehe gerade, dass der link nur zur Startseite Candirect geht, mit Suchfunktion funktioniert es


[Editiert am 22.9.2011 um 17:55 von Rainer]
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:59  

Zitat von TrashHunter, am 22.9.2011 um 17:24
Hab ich auch schon dran gedacht. Das wäre dann wie traditionelles Ale gezapft wird. Britische Wirte pumpen ja auch Luft in die Fässer um das "Real Ale" in die Gläser zu bringen.


Moin,
das stimmt zum Glück so nicht. Die Briten pumpen keine Luft in die Fässer, sondern pumpen Bier heraus. Luft fließt dann durchs Spundloch nach. Ich könnte mir vorstellen, dass Bier, das einem Luftüberdruck im Fass ausgesetzt ist, noch nicht mal die 2 bis 4 Tage überlebt, die ein Real Ale im Fass normalerweise ziemlich unbeschadet aushält. Oder?

Gruß

Philipp, der sehr gern drucklos gezapftes Bier trinkt, nicht nur in England


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Tobcom
Beiträge: 51
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 19:19  
Hey danke an euch alle für die promte antworten.

Das mit dem Soda club flasche kenne ich auch schon... Habe auch so ein teil inklusive druckminderer bestellt. Aber auch das, hat plöztlich den geist aufgegeben! Und das genau nachdem ich es mein Collega verkauft habe.
Ich habe es einfach satt mit diesen semi-profi oder amateur teilen. Am ende zahlst du fast mehr, mit all den ärger. Mit mein kornelius compensator zapfhahn, und profi druckminderer funkzt alles super endlich. Kostet halt etwas! Aber dann ist RUHE!
Aber all diese sachen, sind zu schwer und sperrig, um 20min mit rucksack, in die Bergen zu wandern. Ich hab da auf 550m/über mehr ein Maiensäss. Und dort oben wird gezapft. Nichts mit Auto. Darum muss ich kompakt bleiben, entweder co2 kapseln, oder eben mal mit der velopumpe ausprobieren.
Wenn das klappt, wird ich euch bescheid geben, und vielleicht meine Idee posten!

:thumbup: :D

Gruss


[Editiert am 22.9.2011 um 19:23 von Tobcom]
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 19:39  
@ Tobcom
Für ein 9L Keg, was den Abend sowieso nicht überlebt, glaub ich, ist deine Idee eine Gute Lösung.
(im übrigen habe ich selbst gesehen wie sie in einer Brauerei ,zwar gereinigte,aber Druckluft, auf die Tanks gegeben haben was mich auch stutzig machte aber zur Antwort bekam, auf die Menge macht das im Verhältniss zur Oberfläche nur wenig und ausserdem co2 Schutzschicht, wie du auch meintest.)
Aber für mich die beste Lösung ist immernoch ein Weizen aus der Flasche. Zwei 9er und ein 5er sind 23l also 46 Flaschen auf vier Rucksäcke verteilt und die Party kann steigen.Im Sinn des Wortes.
Oder wie schon erwähnt Schwerkraftzapfen. Mach ich mit meinen Freunden nur weil :) :D :thumbup:
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Tobcom
Beiträge: 51
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 20:03  

Zitat von Antonius, am 22.9.2011 um 19:39
@ Tobcom
Für ein 9L Keg, was den Abend sowieso nicht überlebt, glaub ich, ist deine Idee eine Gute Lösung.
(im übrigen habe ich selbst gesehen wie sie in einer Brauerei ,zwar gereinigte,aber Druckluft, auf die Tanks gegeben haben was mich auch stutzig machte aber zur Antwort bekam, auf die Menge macht das im Verhältniss zur Oberfläche nur wenig und ausserdem co2 Schutzschicht, wie du auch meintest.)
Aber für mich die beste Lösung ist immernoch ein Weizen aus der Flasche. Zwei 9er und ein 5er sind 23l also 46 Flaschen auf vier Rucksäcke verteilt und die Party kann steigen.Im Sinn des Wortes.
Oder wie schon erwähnt Schwerkraftzapfen. Mach ich mit meinen Freunden nur weil :) :D :thumbup:
MvG Antonius




Das mit den Flaschen wäre natürlich auch nicht schlecht. Ja für weizen ist es eigentlich top!

Aber!! Aber...... :mad: Ich hasseee eben flaschen reinigen!! :puzz: :thumbdown:

10 Flaschen muss jeden ca. im Rucksack haben...... hm.... könnte zum Kamikaze werden! Explodiert eine, explodiert die Ganze Truppe!

Gruss :D
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 07:01  
@Trash: Doppelhubpumpen für LuMas machen ordentlich Volumen und kaum Druck. Ne ordentliche Velopumpe macht locker 6Bar (wenn auch weniger Volumen) Ich schätze also Velopumpen sind besser...


Zitat von flying, am 22.9.2011 um 17:37
Meine Erfahrung mit luftgepumpten (Kauf)bier im 50 L Keg sind nicht so gut. Morgens um 09:00 Uhr zur Himmelfahrtstour angezapft- Nachmittags ca. 14:00 Uhr nur noch Lorke...Brrr.


Das verstehe ich nicht. Wenn anständig Druck aufs Fass gepumpt wird kann doch eigentlich die Kohlensäure nicht raus, oder? [AmKopfKratz...]

Gruß
J.


[Editiert am 23.9.2011 um 07:01 von Wizzzz]



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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 07:25  
Hallo,

mittlerweile gibts auch sowas:

http://fzarchiv.sachon.de/index.php?pdf=Fachzeitschriften/G etraenke-Fachzeitschriften/Brauindustrie/2006/12_06/BI_12-06_34-36_Fass_ohn e_Wiederkehr.pdf

die kann man bestimmt auch reinigen und mehrfach verwenden, wenn herkömmliche Keg- Anschlüsse passen. Man spart auf jeden Fall die teure Kohlensäure und Gewicht.

Hier:

http://www.braulotse.de/gewerbe/verpackung.html

ist auch ein Filmchen dabei.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 10:14  
Wie wäre es mit Kohlensäure aus ner chemischen Reaktion? Zitronensäure und Natron zum Beispiel. Da könnte man sich nen passenden "Reaktor" für sein Keg bauen und zum Zapfen die Reaktion starten.

Edit: Natron und Zitronensäure gibts je für ca. 2€/Kilo


[Editiert am 23.9.2011 um 10:20 von Kurt]
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 02:18  

Zitat von Braumeise, am 22.9.2011 um 17:59

Zitat von TrashHunter, am 22.9.2011 um 17:24
Hab ich auch schon dran gedacht. Das wäre dann wie traditionelles Ale gezapft wird. Britische Wirte pumpen ja auch Luft in die Fässer um das "Real Ale" in die Gläser zu bringen.


das stimmt zum Glück so nicht. Die Briten pumpen keine Luft in die Fässer, sondern pumpen Bier heraus. Luft fließt dann durchs Spundloch nach. Ich könnte mir vorstellen, dass Bier, das einem Luftüberdruck im Fass ausgesetzt ist, noch nicht mal die 2 bis 4 Tage überlebt, die ein Real Ale im Fass normalerweise ziemlich unbeschadet aushält. Oder?


Ihr habt beide recht. Es gibt tatsächlich Wirte, die das Ale mit Luftdruck zum Zapfhahn bringen. Allerdings ist die bekannte Bierpumpe mit Hebel viel häufiger zu sehen.
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