Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 17:17 |
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Hallo Bier gemeinde!
Ich hab da eine spezielle frage:
Ich habe es satt mit den 5liter Partyfässchen. Entweder schäumt es einfach,
weizen kann man kaum zapfen, manchmal fehlen die co2kapseln, und vor allem
ist das Party-Star de Luxe nach ein paar male defekt oder undicht.
Habe schon zwei gekauft. Es ist einfach keine profi und langlebige ware.
Ich habe schon eine rechte zapfanlage mit Kegs und Co2 Flasche zuhause. Ich
will aber im oktober, ein Weizen in den Bergen, in einer Waldhütte Zapfen.
Da kann ich also keine grosse co2 flasche mitnehmen. Ich plane mit zwei
9liter kornelius Kegs, und ein 5liter fässchen.
Kompensator Hahn habe ich auch.
Ich wollte ein Keg charger für die 16g co2 kapseln bestellen, die
lieferfrist reicht allerdings nichtmehr.
Jezt mein idee......wieso kaufen wir andauernd co2 kapseln? An einem Fäst,
wird das Fass meistens innerhalb 1 bis 2stunden leergetrunken.
So könnte man doch etwas basteln, und am co2 eingang vom 9liter Keg, ein
fahhrad ventil montieren, und dann mit einer fahhrad-pumpe das Bier
fördern. Da sauerstoff eintritt, könnte es wie schnell oxidieren?
Und eigentlich, ist ja die co2 schwerer als sauerstoff, und so würde die
eingepumte luft schnell den co2 im fass kurz aufwirbeln, aber es sezt sich
dann wieder wie eine schutzkappe auf dem Bier.
Wäre das nicht eine befreiung von der kapseln zwang?
Natürlich nur beim schnellem konsumieren.
Danke für ein paar tipps.
Gruss
[Editiert am 22.9.2011 um 17:18 von Tobcom]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 17:24 |
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Hab ich auch schon dran gedacht. Das wäre dann wie traditionelles Ale
gezapft wird. Britische Wirte pumpen ja auch Luft in die Fässer um das
"Real Ale" in die Gläser zu bringen.
Allerdings hatte ich an eine etwas größere Doppelhubpumpe, wie man sie für
Luftmatratzen nimmt, gedacht.
Das einzige "Problem" das ich dabei sehe, ist weniger CO2, also weniger
Schaum im Glas... halt wie bei einem traditionellem Ale und daß das Bier
durch die Luft an Haltbarkeit verliert, also recht bald getrunken werden
müsste.
Greets TrashHunter, welcher traditionell gezapftes Ale sehr gerne trinkt
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 17:28 |
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Prinzipiell spricht nichts dagegen. Ich würde aber ein normales 10l Keg mit
bayerischem Anstich bevorzugen und das Bier drucklos zapfen. Der
CO2-Verlust ist so ziemlich der selbe und man muss nicht pumpen und es ist
einfach sympatischer finde ich!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 17:37 |
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Eventuell kannst Du mit einer 300 g Sodaclub-Patrone zapfen. Es gibt, glaub
ich, Adapter für normale Druckminderer dafür. Irgendeiner wird Dir sicher
so eine Flasche sicher mal borgen. Kostet im Umtausch leer gegen voll 3,99
€.
Ansonsten kann man fertige Luft- Handpumpen (für Kegs mit
Korb/Flachfitting) auch kaufen...Meine Erfahrung mit luftgepumpten
(Kauf)bier im 50 L Keg sind nicht so gut. Morgens um 09:00 Uhr zur
Himmelfahrtstour angezapft- Nachmittags ca. 14:00 Uhr nur noch
Lorke...Brrr.
1-2 h geht aber sicher. Die Idee mit dem Fahrradventil ist super! Man muss
sich eben selber einen solchen Adapter bauen.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 17:49 |
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Hallo Tobcom Zitat: | So könnte man doch etwas basteln, und am co2 eingang vom
9liter Keg, ein fahhrad ventil montieren, und dann mit einer fahhrad-pumpe
das Bier fördern. |
vom Prinzip her gibt es so
etwas bei Candirekt . "Picknickpumpe mit Kolbenschankhahn 5/8 Zoll"
http://server2.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?anbieterid=1
888&seite=frameset.htm&PKEY=7268
warum sollte das selbst gebastelt nicht gehen?
Gruß
Rainer
sehe gerade, dass der link nur zur Startseite Candirect geht, mit
Suchfunktion funktioniert es
[Editiert am 22.9.2011 um 17:55 von Rainer]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2011 um 17:59 |
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Zitat von TrashHunter, am 22.9.2011 um
17:24 | Hab ich auch schon dran gedacht. Das
wäre dann wie traditionelles Ale gezapft wird. Britische Wirte pumpen ja
auch Luft in die Fässer um das "Real Ale" in die Gläser zu
bringen. |
Moin,
das stimmt zum Glück so nicht. Die Briten pumpen keine Luft in die Fässer,
sondern pumpen Bier heraus. Luft fließt dann durchs Spundloch nach. Ich
könnte mir vorstellen, dass Bier, das einem Luftüberdruck im Fass
ausgesetzt ist, noch nicht mal die 2 bis 4 Tage überlebt, die ein Real Ale
im Fass normalerweise ziemlich unbeschadet aushält. Oder?
Gruß
Philipp, der sehr gern drucklos gezapftes Bier trinkt, nicht nur in England ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 19:19 |
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Hey danke an euch alle für die promte antworten.
Das mit dem Soda club flasche kenne ich auch schon... Habe auch so ein teil
inklusive druckminderer bestellt. Aber auch das, hat plöztlich den geist
aufgegeben! Und das genau nachdem ich es mein Collega verkauft habe.
Ich habe es einfach satt mit diesen semi-profi oder amateur teilen. Am ende
zahlst du fast mehr, mit all den ärger. Mit mein kornelius compensator
zapfhahn, und profi druckminderer funkzt alles super endlich. Kostet halt
etwas! Aber dann ist RUHE!
Aber all diese sachen, sind zu schwer und sperrig, um 20min mit rucksack,
in die Bergen zu wandern. Ich hab da auf 550m/über mehr ein Maiensäss. Und
dort oben wird gezapft. Nichts mit Auto. Darum muss ich kompakt bleiben,
entweder co2 kapseln, oder eben mal mit der velopumpe ausprobieren.
Wenn das klappt, wird ich euch bescheid geben, und vielleicht meine Idee
posten!
Gruss
[Editiert am 22.9.2011 um 19:23 von Tobcom]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 19:39 |
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@ Tobcom
Für ein 9L Keg, was den Abend sowieso nicht überlebt, glaub ich, ist deine
Idee eine Gute Lösung.
(im übrigen habe ich selbst gesehen wie sie in einer Brauerei ,zwar
gereinigte,aber Druckluft, auf die Tanks gegeben haben was mich auch
stutzig machte aber zur Antwort bekam, auf die Menge macht das im
Verhältniss zur Oberfläche nur wenig und ausserdem co2 Schutzschicht, wie
du auch meintest.)
Aber für mich die beste Lösung ist immernoch ein Weizen aus der Flasche.
Zwei 9er und ein 5er sind 23l also 46 Flaschen auf vier Rucksäcke verteilt
und die Party kann steigen.Im Sinn des Wortes.
Oder wie schon erwähnt Schwerkraftzapfen. Mach ich mit meinen Freunden nur
weil
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2011 um 20:03 |
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Zitat von Antonius, am 22.9.2011 um
19:39 | @ Tobcom
Für ein 9L Keg, was den Abend sowieso nicht überlebt, glaub ich, ist deine
Idee eine Gute Lösung.
(im übrigen habe ich selbst gesehen wie sie in einer Brauerei ,zwar
gereinigte,aber Druckluft, auf die Tanks gegeben haben was mich auch
stutzig machte aber zur Antwort bekam, auf die Menge macht das im
Verhältniss zur Oberfläche nur wenig und ausserdem co2 Schutzschicht, wie
du auch meintest.)
Aber für mich die beste Lösung ist immernoch ein Weizen aus der Flasche.
Zwei 9er und ein 5er sind 23l also 46 Flaschen auf vier Rucksäcke verteilt
und die Party kann steigen.Im Sinn des Wortes.
Oder wie schon erwähnt Schwerkraftzapfen. Mach ich mit meinen Freunden nur
weil
MvG Antonius |
Das mit den Flaschen wäre natürlich auch nicht schlecht. Ja für weizen ist
es eigentlich top!
Aber!! Aber...... Ich hasseee eben flaschen reinigen!!
10 Flaschen muss jeden ca. im Rucksack haben...... hm.... könnte zum
Kamikaze werden! Explodiert eine, explodiert die Ganze Truppe!
Gruss
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 07:01 |
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@Trash: Doppelhubpumpen für LuMas machen ordentlich Volumen und kaum Druck.
Ne ordentliche Velopumpe macht locker 6Bar (wenn auch weniger Volumen) Ich
schätze also Velopumpen sind besser...
Zitat von flying, am 22.9.2011 um
17:37 | Meine Erfahrung mit luftgepumpten
(Kauf)bier im 50 L Keg sind nicht so gut. Morgens um 09:00 Uhr zur
Himmelfahrtstour angezapft- Nachmittags ca. 14:00 Uhr nur noch
Lorke...Brrr. |
Das verstehe ich nicht. Wenn anständig Druck aufs Fass gepumpt wird kann
doch eigentlich die Kohlensäure nicht raus, oder? [AmKopfKratz...]
Gruß
J.
[Editiert am 23.9.2011 um 07:01 von Wizzzz]
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2011 um 07:25 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 10:14 |
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Wie wäre es mit Kohlensäure aus ner chemischen Reaktion? Zitronensäure und
Natron zum Beispiel. Da könnte man sich nen passenden "Reaktor" für sein
Keg bauen und zum Zapfen die Reaktion starten.
Edit: Natron und Zitronensäure gibts je für ca. 2€/Kilo
[Editiert am 23.9.2011 um 10:20 von Kurt]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 02:18 |
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Zitat von Braumeise, am 22.9.2011 um
17:59 | Zitat von TrashHunter, am 22.9.2011 um
17:24 | Hab ich auch schon dran gedacht. Das
wäre dann wie traditionelles Ale gezapft wird. Britische Wirte pumpen ja
auch Luft in die Fässer um das "Real Ale" in die Gläser zu
bringen. |
das stimmt zum Glück so nicht. Die Briten pumpen keine Luft in die Fässer,
sondern pumpen Bier heraus. Luft fließt dann durchs Spundloch nach. Ich
könnte mir vorstellen, dass Bier, das einem Luftüberdruck im Fass
ausgesetzt ist, noch nicht mal die 2 bis 4 Tage überlebt, die ein Real Ale
im Fass normalerweise ziemlich unbeschadet aushält.
Oder? |
Ihr habt beide recht. Es gibt tatsächlich Wirte, die das Ale mit Luftdruck
zum Zapfhahn bringen. Allerdings ist die bekannte Bierpumpe mit Hebel viel
häufiger zu sehen.
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Antwort 12 |
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