Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 16:28 |
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Hi, Leute,
nun endlich habe ich die neue, vakuumierte Verpackung in Händen. Damit ist
es nun möglich, eine etwaige Beschädigung der Verpackung zu erkennen. Auf
der Rückseite nun auch in einer einfachen bebilderten Kurzanleitung.
Vorn:
Hinten:
Viele Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 16:30 |
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Hi
Die neue Verpackung durfte ich auch schon bewundern.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 16:32 |
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Und die ging bei meinem letzten Sud richtig gut, Ankommen nach 1-2 Stunden.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 16:36 |
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Na, da bin ich ja mal gespannt, die darf ihre Arbeit für meinen dunklen
Doppelbock Mitte Oktober aufnehmen!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 16:38 |
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Kann ich bestätigen ging bei mir auch ab wie Schmitz Karte ____________________ Gruß Bitti
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2011 um 17:18 |
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Ich bin mal auf der Ergebnis dieser Hefe im "neuen Gewand" gespannt, hat
selbst bei tiefen Temperaturen super schnell mein Helles in 6 Tagen
vergoren ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 19:30 |
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Bin jetzt mal ins Trockenhefebusiness eingestiegen. Frage meinerseits:
Würdet Ihr für eine 20l Sud mit einem Paket Nottingham noch eine Starter
ansetzen oder tut die auch so?
Herzliche Grüße und Dank,
Stefan
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 19:43 |
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Richtiges Rehydrieren reicht bei einem 20L Sud.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:00 |
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Genau, rehydrieren reicht. Ich machs immer folgendermaßen:
1. Hefe in ein Wasserglas, dann halbvoll mit Würze kippen
2. Ordentlich umrühren
3. Alufolie drüber, ca 20 Minuten stehn lassen, bis sich ne Schaumdecke
bildet
4. Das Glas in einen zweiten (desinfizierten) Gäreimer kippen
5. Das Glas 3-4 mal mit Würze ausspülen und in den zweiten Gäreimer rein
6. Komplette Würze in den zweiten Gäreimer laufen lassen
7. Alles wieder in den ursprünglichen Gäreimer
8. Eimer verschließen, Gärrohr drauf und waaaaaaaarten!!!
Hat bisher noch immer funktioniert. Vor allem durch das belüften kommt die
Hefe sehr schnell an. Oft schon nach 2-3 Stunden!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:07 |
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Danke für Eure Tips, ich vergäre also ohne Starter...
@Grima: Irgendie geht mir in Deiner Beschreibung noch der erste Eimer ab,
oder?
Herzliche Grüße
Stefan
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:11 |
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Zitat von Grima, am 20.6.2012 um
20:00 | Genau, rehydrieren reicht. Ich machs
immer folgendermaßen:
1. Hefe in ein Wasserglas, dann halbvoll mit Würze kippen
2. Ordentlich umrühren
3. Alufolie drüber, ca 20 Minuten stehn lassen, bis sich ne Schaumdecke
bildet
4. Das Glas in einen zweiten (desinfizierten) Gäreimer kippen
5. Das Glas 3-4 mal mit Würze ausspülen und in den zweiten Gäreimer rein
6. Komplette Würze in den zweiten Gäreimer laufen lassen
7. Alles wieder in den ursprünglichen Gäreimer
8. Eimer verschließen, Gärrohr drauf und waaaaaaaarten!!!
Hat bisher noch immer funktioniert. Vor allem durch das belüften kommt die
Hefe sehr schnell an. Oft schon nach 2-3 Stunden!
Cheers
Marco |
Das habe ich jetzt nicht verstanden.
[Editiert am 20.6.2012 um 20:11 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:20 |
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Hier im Forum gab es doch mal einen Bericht, in dem gezeigt wurde, dass
Rehydrieren mit Wasser die beste Möglichkeit sei.
Ich rehydriere immer so, wie auf der Packung vom Hersteller empfohlen.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:24 |
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Die einen nehmen bei Trockenhefen nur abgekochtes Wasser, der Michael und
ich nehmen Wasser plus Zucker, Grima nimmt Wasser plus Würze, - es geht
alles.
Ich muste am Sonntag die Trockenhefe gleich ins Gärgefäß geben (bei 27 Grad
nach dem PWT), da mein abgekochtes Wasser nicht rechtzeitig abgekühlt war.
Ich konnte keinen Unterschied feststellen.
[Editiert am 20.6.2012 um 20:25 von hoepfli]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:25 |
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Ich rehydrier die Notti nicht mal. Auf die Würze streuen, fertig.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:28 |
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Zitat von Waconia, am 20.6.2012 um
20:11 | Zitat von Grima, am 20.6.2012 um
20:00 | Genau, rehydrieren reicht. Ich machs
immer folgendermaßen:
1. Hefe in ein Wasserglas, dann halbvoll mit Würze kippen
2. Ordentlich umrühren
3. Alufolie drüber, ca 20 Minuten stehn lassen, bis sich ne Schaumdecke
bildet
4. Das Glas in einen zweiten (desinfizierten) Gäreimer kippen
5. Das Glas 3-4 mal mit Würze ausspülen und in den zweiten Gäreimer rein
6. Komplette Würze in den zweiten Gäreimer laufen lassen
7. Alles wieder in den ursprünglichen Gäreimer
8. Eimer verschließen, Gärrohr drauf und waaaaaaaarten!!!
Hat bisher noch immer funktioniert. Vor allem durch das belüften kommt die
Hefe sehr schnell an. Oft schon nach 2-3 Stunden!
Cheers
Marco |
Das habe ich jetzt nicht verstanden.
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im .1 eimer ist die würze, im 2. legt er die rehydrierte hefe vor. durch
das umschütten der würze in den 2. und dann zurück in den 1. bottich sorgt
er für die belüftung.
naja, etwas kompliziert für mich aber ok. normales wiederbeleben mit
sterilem wasser und mit schneebesen einrühren in den bottich genügt völlig
bei 20L und dieser trockenhefe.
Hans
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:31 |
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Herrjeh Danke Hans *andiestirnbatsch
Hätte ich eigentlich checken müssen.
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ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:40 |
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Genau, da hat der Hans Recht. Sorry, wenns etwas kompliziert ausgedrückt
war... Ist zwar wirklich etwas mehr Aufwand als normales Rehydrieren, aber
durch meine Methode kommt die Hefe am schnellsten in Fahrt.
und @hoepfli, ich nehme nicht Würze plus Wasser, ich nehme NUR Würze!!!
Cheers
Marco
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:42 |
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Grima, dann könntest du die Hefe aber auch gleich ins Gärgefäß geben, der
Stressfaktor ist der gleiche.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:45 |
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Theoretisch ja, aber ich werd bei dieser Methode bleiben. Die Hefe kommt
eben viel schneller in Fahrt, und soviel Aufwand isses nun auch nicht
wirklich.
Ich wollte immer mal wissen, wo der Unterschied zwischen Anstellen mit
Würze und Anstellen mit Wasser liegt. Aber ich glaub, da gibts keinen :-)
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 20:53 |
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@Andreas23: mmh....das kann aber durchaus mal ins Auge gehen, hatte ich
schonmal mit der auch hier im Forum diskutierten Fehlcharge einer
Nottingham Hefe. Das war der Zeitpunkt, wo ich auf Zuckerwasser umgestiegen
bin. Da sieht man schon nach spätestens 30 Min. Rehydrieren, ob die Hefe
gäraktiv ist oder nicht. Das Vorgehen entstresst ungemein.
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 21:42 |
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Also ich rehydriere auch nie... Wie Andreas23 streue ich die Trockenhefe
nach dem Abkühlen oben auf die Würze und bis jetzt kam die immer an. Muß
allerdings dazu sagen, daß ich diese Erfahrung hautsächlich mit der S-04
und -05 gemacht habe.
Trockenhefe braucht doch eh kaum Belüftung, deshalb ist belüften und hin
und her schütten doch sinnlos, oder?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 21:55 |
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Ja, da werden hier schon manchmal Glaubenskriege geführt, es darf nichts
plätschern, Sauerstoff, Oxidation usw..
Aber dann wird fröhlich mit dem Schneebesen oder der Aquarienpumpe
belüftet.
[Editiert am 20.6.2012 um 22:11 von hoepfli]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2012 um 21:59 |
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Hoepfli: Sauerstoffeintrag bei heißer Würze führt zu Oxidation innerhalb
von Minuten. Bei kalter Würze dauern dieselben Oxidationsvorgänge Stunden
bis Tage, bis dahin hat die Hefe den Sauerstoff weggeknabbert. Verträgt
sich problemlos miteinander.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2012 um 22:05 |
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Hallo zusammen
Ich zitiere vielleicht mich selbst, wenn ich darf..
Zitat von BlaueEule, am 21.1.2012 um
17:25 | Hallo
Ich habe einen sehr interessanten Versuch gefunden und zwar diesen:
http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability/<
br />
Der Typ hat die bekannte S05 Trockenhefe auf vier Weisen rehydriert und
anschliessend die lebenden Zellen gezählt.
Kurze Zusammenfassung:
Einweichung im Wasser: Überlebensrate 75%
Einweichung in Würze, Zuckerwasser: 43%
Ich hätte es nicht erwartet, dass der Unterschied so gross auffallen
würde.
Gruss, BE |
Macht schon was aus, gelle?
Gruss, BE
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 22:21 |
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Andreas: Ich hab eh 90 Minuten Oxidation beim Kochen.
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Antwort 24 |
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