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Autor: Betreff: Dauer der Nachgärung beim Weissbier
Junior Member
Junior Member

geldo
Beiträge: 38
Registriert: 8.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 19:22  
Moin,

das Thema wurde zwar schonmal behandelt, aber mich würde trotzdem nochmal eure Meinung bzgl. der Dauer der Nachgärung
bei Weissbier interessieren. Ich habe bisher immer mit Weihenstephan 3068 vergoren, habe aber den Dreh noch nicht so
raus wann ich die Flaschen in die Kaltlagerung stellen sollte. Ich hatte mich anfangs an das Rezept von Hubert Hanghofer
gehalten, bei welchem es heisst dass das Bier ca. eine Woche nachgären sollte. An anderer Stelle seines Buches schreibt
er allerdings dass solange nachgegoren werden sollte bis der Jungbiergeschmack verschwindet. Nach einer Woche Nachgärung
schmeckt das Bier meiner Meinung nach aber noch sehr nach Jungbier. Das war bisher immer so bei meinen Weissbieren.

Kann sich der Jungbiergeschmack auch in der Kaltlagerung noch deutlich zurückbilden ? Oder seid ihr der Meinung dass man
lieber etwas länger nachgären lassen sollte und erst kaltlagert wenn kein Jungbiergeschmack mehr auszumachen ist? Wie wichtig
ist die Kaltlagerung überhaupt beim Weissbier (mal abgesehen vom CO2-Gehalt)?

Kann es evtl. auch sein dass gerade die 3068 eine längere Nachgärung benötigt als andere Weissbierhefe ? Bei mir war
es bisher immer so, dass das Bier nach dem Ankommen der Hauptgärung eine leicht unangenehme Geschmacksnote besaß, die sich
nur sehr langsam zurückbildete.


Gruß
Christian


[Editiert am 26.9.2011 um 19:28 von geldo]
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 19:39  
Hi Christian,

1 Woche bei 20° und 2 Wochen bei 10°- Fertig!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 19:55  

Zitat von flying, am 26.9.2011 um 19:39
Hi Christian,

1 Woche bei 20° und 2 Wochen bei 10°- Fertig!

m.f.g
René


:thumbup:
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 10:34  
Ich arbeite zwar mit der WLP300, aber auch da waren 3 Wochen (insgesamt!!) gar kein Problem. 1 Woche im Bottich, 2 in den Flaschen und gut ist.
Aber probier's doch einfach aus und schau selbst wie sich der Geschmack entwickelt!
Antwort 3
       

 
  
 

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