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Autor: Betreff: Ex-Ekel-Stoff
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 00:11  
Hi Leute,

Zitat:
Zitat von mir selbst.. erstellt am: 30/4/2011 um 17:10

Hi Leute,

ich habe ein extrastarkes Ale aus 25% Jasminreis und 75% PiMa gebraut. Gewürzt mit Koriander, Macis und Kardamom. Gehopft auf 12 IBU mit Hallertauer Tradition. Das wurde jetzt gerade (nach 14 Tagen Hauptgärung) verkostet und gemessen...uiuiui
Soooo...jetzt hab ich noch mit 2,5 g/L Citra hopfengestopft. Nochmal ne Woche und es geht in Flaschen. Das wird was für die ganz Harten :D :D


Dieses Bier war eines der widerlichsten, die ich jemals gebraut habe...meinte ich. Jetzt, nach 6 Monaten habe ich eines der Restbiere, die ich nicht entsorgt oder verschenkt habe rausgeholt.
Unglaublich!! Dieses Bier, dass nach 6 Wochen völlig schal war, hat jetzt Kohlensäure und Schaum!
Der ekelige Macis-Geschmack hat sich schon kräftig abgebaut. Es hat eine wohlige, angenehme, würzige Süsse, insgesamt einem hellem Belgier ähnlich.
Koriander und Kardamon schmeckt man kaum noch raus, nur den Muskat/Macis aber der baut langsam ab. Das kann ein richtig feiner Stoff für den Rotwein-Schwenker werden...mit 12,7% Alk.
Ich hab ja damals Kollege Hjemmebrygget ein paar Flaschen von dem einstmals entsorgungswürdigen Bier nach Norwegen mitgegeben...vielleicht hört man ja noch mal davon :D

m.f.g
René


[Editiert am 29.9.2011 um 21:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 03:43  
Hallo Rene,

wie auch beim Wein werden mache Biere besser mit zunehmendem Alter. Meist sind das die stärker gehopften Biere.

Ich habe einen Doppelbock, der die ersten sechs Monate nicht schmeckte. Ich trinke nun jeden Monat Flasche und es wird jedes mal besser.

Seit dem kippe ich nichts mehr weg, es sei den es stickt.

Nur die Ruhe.

Mit besten Grüßen,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Simcoe
Beiträge: 132
Registriert: 23.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 14:05  
Ich hatte das Glück im August einen Thomas Hardy's Barleywine Jahrgang 1979 beim Great British Beer Festival für 17 Pfund zu ersteigern, da ich nur Handgepäck dabeihatte und es nicht mitnehmen konnten haben wir es direkt vor Ort geköpft nachdem es eine kurze Weile im Kühlschrank stand, das Bier war sensationell gut, eher wie ein Sherry oder ein Marsala, hab selten sowas feines getrunken bisher und noch nie ein Bier in dem Alter.


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 21:12  

Zitat von Biermann, am 27.9.2011 um 03:43
Hallo Rene,

wie auch beim Wein werden mache Biere besser mit zunehmendem Alter. Meist sind das die stärker gehopften Biere.

Ich habe einen Doppelbock, der die ersten sechs Monate nicht schmeckte. Ich trinke nun jeden Monat Flasche und es wird jedes mal besser.

Seit dem kippe ich nichts mehr weg, es sei den es stickt.

Nur die Ruhe.

Mit besten Grüßen,

Jörg

Hallo Jörg,
wenn du dein Bockbier solange lagerst, bei welcher Temperatur?
Ist da noch Hefe in der Flasche oder hast du im Keg nachvergoren und dann in Flaschen umgefüllt?

Ich habe letztes Jahr im Nov. einen Bock gebraut, der war super. Dann habe ich hier gelesen, daß gerade Bockbier mit der Zeit immer besser wird. Hab dann mein Keg mit ca. 10 Liter Inhalt bis Juli bei Kellertemperatur aufgehoben. Als ich es dann probiert habe war es schlecht. Es hatte einen komischen Hefegeschmack.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 22:45  
Hi Rene

ich hab im Sommer schon ne Flasche geköpft und konnte ehrlich gesagt nicht verstehen warum du nicht begeistert warst von dem Bier.
OK die nicht vorhandene Carbonisierung war schon Sackgang, aber davon mal abgesehen hat das Bier enormes Potential.
Die Aromen sind sehr komplex, noch dazu kommt das die MacisNote sehr dominierte aber das macht nix bei jedem Gewürzbier peaken die verschiedenen Zutaten zu verschiedenen Zeitpunkten. Da ein Gleichgewicht hinzubekommen ist wahrscheinlich ne Lebensaufgabe.

Ich bin ende Oktober fuern paar Tage in der Heimat ,werd den elterlichen Keller aufsuchen und mich hier wieder melden! Versprochen.
Bis denne
Thomas
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