Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 23:41 |
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Hallo zusammen,
ich habe mich entschlossen am 3.Okt. zu brauen, da es in unserem Keller nun
schon ein wenig kühler ist, möchte ich den Sud untergärig vergären. Nun da
hier immer wieder die frische Brauereihefe sehr gelobt wird habe ich mir
eingebildet Brauereihefe zu beschaffen. Im Umkreis von 20 Km gibt es hier
im Landkreis Kitzingen mind. vier größere Brauereien.
Ich hab mir das Telefonbuch geholt und drei davon angerufen.
Bei Kesslring hieß es: "Normalerweise geben wir keine Hefe her." Hab
nachgefragt, ja oder nein. Dann kam ein nein vom Braumeister.
Die nächste Brauerei war Oechsner in Ochsenfurt. Da war niemand da der das
entscheiden konnte. Als drittes hab ich bei der Kauzen Brauerei in
Ochsenfurt nachgefragt. Da muß der Braumeister erst mit der
Geschäftsleitung darüber sprechen ob er die Hefe an Hobbybrauer abgeben
darf. Bei der vierten Brauerei hab ich dann erst gar nicht mehr angerufen.
Werde wohl wieder mit der S-04 arbeiten.
Habt ihr auch solche Probleme bei der Beschaffung von Brauereihefe, oder
stellen sich die Brauereien bei uns etwas mädchenhaft an? (Sorry an die
Mädel´s im Forum!) ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 06:54 |
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Ich hab das Glück, eine absolut kooperative Kleinbrauerei im Nachbardorf zu
haben.
Hefe gibt´s umsonst, geschrotetes PiMa 1 Euro/kg und Hopfen für 70 cnt/g
Alpha, den kauf ich aber je nach Sorte billiger bei HuM.
Außerdem bekomme ich frisch gespültes Leergut für 5 Euro die Kiste (inkl
Pfand), Kronkorken und Etikettenpapier mit Kaseinleim und gespülte 30 Liter
Kegs.
Ich würd bei der vierten Brauerei nachfragen.
Ist Dein Keller wirklich schon kalt genug?
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 07:01 |
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jetzt muss ich aber mal neidisch werden
ich glaub, ich klopfe auch mal bei meinen beiden nachbarn an...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 07:17 |
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Besser als anrufen ist, einfach mit 'nem Einmachglas am Sudhaus zu
erscheinen und es dem nächstbesten Mitarbeiter in die Hand zu drücken. Das
Anrufen macht die Sache so offiziell, da wollen sich alle erst mal
rückversichern.
Andererseits ist es auch sicher um so einfacher, je kleiner die Brauerei
ist. Die großen haben zu viele Chefs, von denen man für seine
Hilfbereitschaft Ärger kriegen könnte
Bei Hefe hatt ich jedenfalls noch kein Problem. Anders beim Malz. Da hat
man sich immer darauf zurückgezogen, dass man nirgends zwischen
Transporter, Silo und Malzmühle and das Malz herankommt (wäre aber
eigentlich auch kein Problem gewesen, mal einen Eimer beim Leeren des
Transporters abzuzweigen). ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 07:47 |
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Zitat von Berliner, am 28.9.2011 um
07:17 | Besser als anrufen ist, einfach mit
'nem Einmachglas am Sudhaus zu erscheinen und es dem nächstbesten
Mitarbeiter in die Hand zu drücken. Das Anrufen macht die Sache so
offiziell, da wollen sich alle erst mal rückversichern.
Andererseits ist es auch sicher um so einfacher, je kleiner die Brauerei
ist. Die großen haben zu viele Chefs, von denen man für seine
Hilfbereitschaft Ärger kriegen könnte
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Genau so ist es. Ich habe hier in Düsseldorf auch 3 kleine Brauereien wo
ich einfach mal hingegangen bin und nach Hefe gefragt habe. War kein
Problem. Hab mir dann die Durchwahl vom Braumeister geben lassen und rufe
den dann immer direkt an. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 09:14 |
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Zitat von Boludo, am 28.9.2011 um
06:54 | Ich hab das Glück, eine absolut
kooperative Kleinbrauerei im Nachbardorf zu haben.
Hefe gibt´s umsonst, geschrotetes PiMa 1 Euro/kg und Hopfen für 70 cnt/g
Alpha, den kauf ich aber je nach Sorte billiger bei HuM.
Außerdem bekomme ich frisch gespültes Leergut für 5 Euro die Kiste (inkl
Pfand), Kronkorken und Etikettenpapier mit Kaseinleim und gespülte 30 Liter
Kegs.
Ich würd bei der vierten Brauerei nachfragen.
Ist Dein Keller wirklich schon kalt genug?
Stefan |
Hallo Stefan, da bist du ja ein
richtiger Glückpils. Im Nachbardorf gibt es eine Gastahausbrauerei mit der
habe ich am Anfang meiner "Braukarriere" Kontakt aufgenommen. Der Chef hat
mir mal seine Brauerei gezeigt aber sonst alles abgeblockt.
Die vierte Brauerei liegt nicht auf meinem Weg. Da sind dann zwei Päckchen
Trockenhefe günstiger.
Meine Mutter hat einen Bruchsteinkeller, der hat jetzt ca. 14°C.
@ Berliner
Das mit dem Einmachglas in der Hand hab ich mal bei der Würzburger Hofbräu
gemacht und hat geklappt. Die haben mir ohne Probleme die Hefe abgefüllt. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 09:20 |
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Bei der Hausbrauerei wo ich schon mal Hefe geholt habe,
ist die Hefe und der Hopfen sogar in der Registrierkasse der Bedienungen
enthalten.
Wenn ich mich recht erinnere, kostet der Liter Hefe 2,- EUR und der Hopfen
5,- EUR/100g.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 09:36 |
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Wow...2 Euro für einen Liter Erntehefe? Die spinnen ja...
Gruß, Gerald
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 10:32 |
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Naja, immerhin ist jemand damit
beschäftigt, der für die Zeit, die er damit verbringt am Monatsende vom
Chef Geld sehen will, von daher finde ich es besser, wenn sie zwei Euro
dafür verlangen, als wenn sie gar keine Hefe abgeben.
Meine Erfahrungen mit Hefe von der Brauerei:
Normalerweise bekomme ich sie kostenlos vom Altstadthof in Nürnberg (50m Fußweg, aber leider nicht
mehr lange, wir ziehen demnächst an den Stadtrand) und bringe dem
Braumeister im Gegenzug eine Flasche von meinem Bier zum Verkosten, wenn es
fertig ist. Bei meiner letzten Anfrage vor ein paar Wochen hatten sie aber
gerade Sudpause wegen Urlaubs, also dachte ich mir, es gibt ja noch mehr
Gasthausbrauereien in Nürnbergs Innenstadt, fragst Du hal mal da an.
Beim Barfüßer wimmelte mich der Braumeister am Telefon ab, das mache man
generell nicht und auf meine Frage nach dem Grund meinte er, daß da sonst
viele kommen würden und es ein zu großer Aufwand sei.
Mein letzter Versuch war bei Schanzenbräu ("die haben schließlich selber
mal als Hobbybrauer angefangen, da bekommst Du sicher was"). Nachdem in der
Brauerei selbst nur der AB dran war, habe ich es im zugehörigen Lokal
probiert und dort von der Bedienung eine Absage bekommen, nein dererlei
Artikel verkaufe man nicht (ich hatte auch gleich noch nach Malz gefragt).
Wobei ich mir nicht sicher bin, ob sie überhaupt kapiert hat, daß ich was
von der Brauerei will und nichts von der Speisekarte.
Fazit: Brautag auf unbestimmte Zeit verschoben (wahrscheinlich wird es vor
dem Umzug nicht mehr klappen).
[Editiert am 28.9.2011 um 10:33 von rmax]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 10:51 |
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Hallo,
also ich habe wegen Hefe noch keine Probleme gehabt.
Also hier in meinem Umkreis (<10km) sind 7 Brauereine und jeder gibt
bereitwillig Hefe.
Malz schon weniger, da sie meistens Silos haben mit Computersteuerung usw.
(sagen sie)
Allerdings habe ich auch hier 2 Brauereien für die das Mitbestellen kein
Problem ist.
Allerdings werden die Güter immer mit dem Spruch abgegeben ich solle es
nicht weiter erzählen, daher hier auch keine Namen. ;-)
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 11:00 |
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Das muss ja geheim sein. Gibt es in Deutschland eine
Hefeabgabesteuer?
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 11:16 |
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Zitat: | Gibt es in Deutschland
eine Hefeabgabesteuer? |
Das vielleicht nicht, aber bestimmt eine Hefezucht- und Abfüll-
Hygieneverordnung, die unter Androhung von Geldstrafen sonstwas für
Auflagen macht.
Kleines Beispiel:
In unserem Dorf am Berliner Stadtrand gab es eine zünftige
Schweinsbraterei, die zu allen möglichen Festen mit ihrem Grill und einen
ganzen Schwein anreisten und direkt vom Grill verkauften.
Letztens haben sich sich per Leserzuschrift an die Lokalzeit entschuldigt,
dass sie in unserem Stadtbezirk nicht mehr verkaufen könnten, weil ihnen
das Hygieneamt so strenge Auflagen erteilt hat, dass sich das Geschäft
nicht mehr lohnen würde (z.B. trittfesten, abwaschbaren Boden unter und um
den Grill, Spuckschutz etc.p.p.). Im Nachbarbezirk ist das ganze übrigens
kein Problem. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 11:34 |
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Hui, bin ich froh, dass die Menschheit Millionen von Jahren ohne Hygieneamt
überlebt hat und ihre Schweine verzehrt hat.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 11:59 |
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Bei der "großen" (Eders) hier im Umkreis Aschaffenburg habe ich problemlos
Hefe bekommen.
Ich hatte damals über die Durchwahl den Braumeister erreicht und er hat mir
gesagt, wann ich auftauchen soll.
Er hat mir geschätzt 1/2 Liter Hefe direkt an einem kleinen Hähnchen unten
am ZKG abgezapft, wofür das Hähnchen sicherlich auch gedacht war, so von
wegen Hygiene...
Leider haben die natürlich vorzugsweise Untergärige und zwar auch eine
Weizenhefe, aber das Weizen von denen schmeckt mir nicht.
Malz könnte ich auch von dort haben (so von wegen "Silo"), das Angebot
nutzte ich aber noch nicht, da die Brauerei doch ein bißchen "außerhalb"
liegt und der Braumeister gewöhnlich
schlecht erreichbar ist. Im Büro gabs aber sogar einen Aushang mit Zeiten,
wann Hobbybrauer erscheinen können...
Auch eine Anfrage bei der Brauerei Faust in Miltenberg ergab die
Möglichkeit für Hobbybrauer (also kleinere Mengen) Hefe, Malz und Hopfen zu
erstehen, das liegt mir aber leider noch weiter "vom Schuß".
Von einer Brauerei abgewimmelt, würde ich deren Bier weniger kaufen, im
Gegensatz zu einer Brauerei, wo ich das Gewünschte bekommen kann, ist doch
irgendwie klar oder?
Uwe
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 12:33 |
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Zitat von Uwe12, am 28.9.2011 um
11:59 | Von einer Brauerei abgewimmelt, würde
ich deren Bier weniger kaufen, im Gegensatz zu einer Brauerei, wo ich das
Gewünschte bekommen kann, ist doch irgendwie klar oder?
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Ja, so geht´s mir auch. Eine etwas größere Brauerei etwas weiter weg hat
mich zu Beginn meiner Braukarriere auch abgewimmelt, besser gesagt die
Sekretärin. Seither mag ich deren Bier irgend wie nicht mehr so gern
Das Bier der kleinen Brauerei, die mir so hilft, ist ok, aber jetzt auch
nichts Überragendes, ich kaufe es trotzdem regelmäßig für Gartenfeste, ich
will die einfach unterstützen und mach auch gern etwas Mundpropaganda für
die.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 13:57 |
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Das find ich gut!
Das Brauhaus Stephanus in Coesfeld hat mir übrigens auch schon öfters mal
Hefe, Hopfen und Malz verkauft. Hefe für lau, Malz für nen Euro das Kilo
und Hopfen ich glaube 5€ für 100g. Gratis dazu gab´s immer einen netten
Schwatz mit dem Braumeister. Mittlerweile habe ich mein eigenes Malzlager
und den Hopfen in 500g Portionen eingefroren. Die W34/70 ist außerdem eine
super Alternative zur frischen UG Brauereihefe ... vielleicht ja sogar die
gleiche Sorte
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 14:00 |
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Ähm,
wenn Dein Keller schon kühl genug ist für UG, wieso willst Du dann eine
OG-Trockenhefe nehmen.
Gut, wenn sich die Braumeister der Region bei Dir so mimosig anstellen und
Du keine frische Brauereihefe bekommst, kannst Du doch trotzdem untergärig
brauen, oder nicht?
Frank
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 14:02 |
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Stimmt, warum nimmst du nicht die 34/70?
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 21:28 |
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@ Frank/Stefan
Durch die Wärme die letzten Tage ist leider auch die Temperatur im Keller
gestiegen.
Letzte Woche waren es noch 13-14°C. Hab heute nochmal nachgefragt, nun sind
es schon fast 17°C.
Bei der Vorhersage für die nächsten Tage wird die Tempratur wahrscheinlich
noch steigen.
Die 34/70 habe ich schon zur Hand aber ich wollte mal eine frische
Brauereihefe verwenden, da viele im Forum dafür schwärmen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 23:08 |
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hi kurt,
ich muss sagen, brauhaus stephanus hatte ich bislang nicht auf dem schirm.
scheint aber nett zu sein. denbraumeister besser vorher anrufen, oder mal
so vorbei fahren? ich wollte mich nach meinem urlaub mal auf den weg nach
havixbeck zu klute machen und dort nachfragen.
ansich suche ich noch so einen deal mit flaschen und fassspuelen
- hefe und malz nimmt man dann auch so gerne mit. )
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 08:20 |
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Ich habe über einen Brauer der in meinem Musikverein ein Instrument spielt,
Kontakt zu einer Hausbrauerei aufgenommen. Einmal habe ich schon Hefe
erhalten, ich hoffe diese Quelle bleibt mir erhalten. Es gäbe aber auch
noch andere Hausbrauereien die ich Fragen könnte.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 08:38 |
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Hallo zusammen,
also ich habe hier (im Raum Forchheim) ziemliches Glück mit der
Brauereihefebeschaffung.
In Forchheim und Erlangen hab ich 2 größere Brauereien an der Hand, zudem
noch diverse kleinere in den umliegenden Ortschaften.
Die füllen mir mein 4 Liter Glas immer ohne gößere Probleme mit der
gewünschten Hefe (Ober- und Untergärig, soweit vorhanden).
Es gibt halt immer spezielle Zeiten wann die "richtigen" Mitarbeiter
anzutreffen sind, diese sind von Brauerei zu Brauerei unterschiedlich.
Erfahrungswerte!
Zum Preis, überall KOSTENLOS, allerdings geb ich natürlich immer ein
kleines "Trinkgeld".
Ein kurzer Smalltalk dazu und alles ist gut.
Ja, in der Beziehung hab ichs wirklich gut.
Es gibt aber auch hier die andere Seite, in einer Brauerei wurde ich bei
meiner Anfrage regelrecht verjagt (Hobbybrauer was soll das den für ein
Sche... sein!!), andere haben Probleme mit dem Lebensmittelrecht(?), wieder
andere haben Angst das wir bei einem Fehlsud die Schuld auf ihre Hefe
schieben würden und das zu negativ Schlagzeilen führen könnte ... usw.
Da hilft einfach nur hingehen und Fragen, dass Kostet ja schließlich nix!!
Und mehr als nein sagen können sie ja nicht. Im Lauf der Jahre sammelt man
so seine Erfahrungen. Auf alle Fälle besser als Anrufen ist immer selbst
hingehen und nach dem Brauer fragen.
Gruß aus Franken
Franz
PS: frische Brauereihefe ist für mich immer die erste Wahl, damit hab ich
einfach die besten Erfahrungen gemacht. Und preislich einfach unschlagbar.
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 30.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 12:22 |
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Zitat von Kurt, am 28.9.2011 um
13:57 | Das find ich gut!
Das Brauhaus Stephanus in Coesfeld hat mir übrigens auch schon öfters mal
Hefe, Hopfen und Malz verkauft. Hefe für lau, Malz für nen Euro das Kilo
und Hopfen ich glaube 5€ für 100g. Gratis dazu gab´s immer einen netten
Schwatz mit dem Braumeister. Mittlerweile habe ich mein eigenes Malzlager
und den Hopfen in 500g Portionen eingefroren. Die W34/70 ist außerdem eine
super Alternative zur frischen UG Brauereihefe ... vielleicht ja sogar die
gleiche Sorte |
Dann sollte ich da auch mal vorbeischauen. Zumal der Braumeister der Bruder
meiner Arbeitskollegin ist
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2011 um 12:32 |
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Das mit dem Braumeister ist dann ein gutes Argument
Flaschen werden in Coesfeld vermutlich nicht gespült, sieht auf der
Homepage eher nach Fässern aus, oder? Was meint Ihr, haben die eine
Spülanlage für Fässer? Und ein Herz für Hobbybrauer mit Fässern?
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Antwort 23 |
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