Newbie Beiträge: 3 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:34 |
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Liebes Internetforum,
endlich habe ich mir einen Traum erfüllt und es gewagt mein erstes eigenes
Bier zu brauen. ;-)
Da ich aber inzwischen unsicher bin, ob das alles so seine Richtigkeit hat,
wäre ich um eine Expertenmeinung sehr dankbar.
Das Brauen an sich verlief super, alles streng nach Anleitung.
Trockenhefe bei 25°C zugegeben und im Gärbehälter bei ca. 22°C
abgestellt.
Nach einem Tag fing das Ganze auch munter durchs Gärröhrchen zum blubbern
an und ich hab mich aber dann die nächsten 3 Tage nicht getraut den
Behälter zu öffnen.
Jetzt gerade war die Neugier zu stark und ich habe nachgesehen. Statt der
erwarteten schaumigen Brühe befindet sich eine schale, nicht-schaumige,
blubbernde, etwas säuerich riechende Brühe im Behälter.
Nun mach ich mir Sorgen um mein erstes Bierchen und bin mir unsicher, ob
das tatsächlich normal ist, oder nicht?
Hilfe, danke und viele Grüße!
[Editiert am 28.9.2011 um 18:35 von verisprae]
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:50 |
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Willkommen hier im Forum,
der schmoddrige Rand knapp oberhalb der Bieroberfläche, lässt erkennen,
dass schonmal eine ganz ordentliche Gärung stattgefunden hat. Das aktuelle
Bild lässt vermuten, dass das Ende der Hauptgärung nicht mehr fern ist.
Aber besser nichst überstürzen und noch 2 Tage warten mit dem Abfüllen (ist
ja langes WE).
Zum säuerlichen Geruch: Das liegt am CO2, das die Hefe erzeugt. Das muss so
sein
Gruss
Matthias
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:56 |
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Moin und Wilkommen im Forum,
wie Mattias schon sagte,ist der Säuerliche Geruch Normal.Um ganz sicher zu
gehen ob die Hauptgärung durch ist,würde ich mal Ausspindeln.Liegst du
Unterhalb von 5°P ist die HG durch und du könntest die Speise zugeben und
Schlauchen.Manche lassen Allerdings das Jungbier noch bis zu 3 Wochen im
Gärbottich,das hilft bei der Klärung des Bieres und das die Hefe gut
Sedimentiert.
Immer gut Sud.
Gruß Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:58 |
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Hallo und danke für die schnelle Antwort,
wenn das normal ausschaut, dann fällt mir ein Stein vom Herzen!
Hatte die Befürchtung, dass mein Bier irgendwie gekippt und der Versuch
gescheitert ist.
Aber gut, dann werde ich am Wochende abfüllen und weiter Daumen drücken!
Danke und viele Grüße!
Thomas
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 19:12 |
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Sorry Martin,
aber das kann man so nicht stehen lassen. Was machst du mit Bieren die bis
2,x°P runtergären, wenn du schon bei 4,x°P abfüllst ? Allein auf die dünne
Schaumdecke würd ich mich nicht verlassen. Bei mir gären Untergärige z.B.
sehr langsam aus. Die sehen bei 4°P so ähnlich aus wie auf obigem Bild und
gären dann doch noch auf 3°P oder tiefer.
Man kann schlichtweg keinen fixen Restextrakt benennen, der das definitive
Ende der Hauptgärung bedeutet, das hängt von zuvielen Faktoren ab.
Gruss
Matthias
[Editiert am 28.9.2011 um 19:14 von Tyrion]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 19:22 |
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Moin Leute,
wäre es ned wirklich einfacher, grundsätzlich die Faustformel
"Wenn sich am Gehalt °P, bzw. der Dichte (je nach Spindel) über einen
Zeitraum von 72 Stunden Nichts mehr geändert hat und offensichtlich keine
Aktivität mehr im Eimer ist, ist die Hauptgärung durch."
zu proklamieren um gerade Jungbrauer ned zu sehr zu verwirren ?
Ich hab mir auch wiederholt ins Höschen ... ... weil zu viele widersprüchliche Ansagen kamen
und unterm Strich ist es doch tatsächlich so, daß die Zahl der Faktoren,
welche über das Ende der HG entscheiden, eigentlich viel zu groß ist um da
mit konkreten Werten dienen zu können.
Mein Brewerm Diabolo ist inzwischen satte 13 Tage im Gäreimer. Wohl
gemerkt, es ist eine Obergäriges und pendelt zwischen 22°C und 24°C und hat
doch noch zu tun. Noch immer sind kleine Kräusen-Inseln auf dem Jungbier
und noch immer blubbt es einmal im 2-Minutentakt.
Hätte Irgendwer das von einem OG erwartet ?
Eher nicht, oder ?
Und dann lese ich beruhigt hier im Forum, daß Starkbiere durchaus 22 Tage
brauchen können...
...scheint mir wirklich einfacher, Neulingen mit obiger Faustformel Mut zu
geben, als mit Werten aufzuwarten.
Oder ned
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 19:36 |
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Hallo Mattias,Hallo Udo,
meine Aussage beruht auf der Erfahrung die ich gemacht habe.Habe ich einen
Wert von unter 5°P,ziehe ich von oben ab,lasse das Bier noch über Nacht
stehen,Messe nochmals und wenn der Wert gleichgeblieben ist oder noch
weiter runtergegeangen ist,Schlauche ich.Bisher ist mir noch keine Flasche
hochgegangen.Im Moment bin ich aber dazu Übergegangen das Bier länger im
Bottich zu lasse,der Sedimentierung wegen.
Die Anregung von Trash finde ich gar nicht schlecht.Wenn sich in
72Std.nichts mehr ändert kann man mit guten Gewissen Schlauchen.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 29.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 19:37 |
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Moin,
ich gebe th recht. Die Faustformel hat mich über einige Sude hinweg
gebracht.
Viel Erfolg und gut Sud
Michael
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 20:09 |
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Hallo,
die Spindel sagt im Moment 5°. (ursprünglich 12°)
Werde alles noch bis zum Wochenende stehen lassen und nochmal messen.
Beabsichtige mit Trockenmalz-Extrakt nachzuspeisen und dann in Flaschen
abzufüllen.
Bin gespannt und freu mich!
(und danke!)
LG
Thomas
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 20:10 |
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Thomas,
ich Denke da machst du nichts Falsch.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 22:04 |
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Hallo, verisprae und herzlich willkommen im Forum.
Die Bierwürze sieht noch sehr trübe aus, und das zeigt auch, daß da noch
eine ganze Menge aktiver Hefezellen darin herumpaddeln.
Laß' den Gäreimer lieber noch ein paar Tage länger stehen; dann kannst Du
ziemlich beruhigt sein, daß die Hefe alles durchgegoren hat. Ich würde
sogar erst am übernächsten
Wochenende abfüllen. Das Bier wird dann etwas klarer und Du hast nachher
nicht soviel Hefeschlamm in der Flasche.
Verkneife es Dir ab nun jedoch, in den Gäreimer zu linsen, denn damit
könntest Du das schützende Co2-Milieu zerstören und Keime einbringen.
Dieser dunkle Rand besteht übrigens aus Hopfenharzen.
Probiere mal (mit einem sterilen Löffel) wie der schmeckt...
Gutes Gelingen wünscht
André (Edit:Tippselfehlers)
[Editiert am 28.9.2011 um 22:06 von Moorschwein]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 07:59 |
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Zitat von hackibu, am 28.9.2011 um
19:36 | Habe ich einen Wert von unter
5°P,ziehe ich von oben ab,lasse das Bier noch über Nacht stehen,Messe
nochmals und wenn der Wert gleichgeblieben ist oder noch weiter
runtergegeangen ist,Schlauche ich.Bisher ist mir noch keine Flasche
hochgegangen. |
Hallo Martin,
wenn doch dein Restextrakt nochmal runtergegangen ist, zeigt es doch, dass
die HG noch nicht durch war. Wenn du dann schlauchst, kommt zur gegebenen
Speise/Zucker ja auch noch die Menge an CO2 aus der restlichen Gäraktivität
der Hauptgärung dazu.
Das muss natürlich nicht unbedingt in Flaschenbomben enden, dazu brauchts
schon einiges. Aber es führt doch unweigerlich zu mehr CO2 in der Flasche,
als man ursprünglich wollte. Spätestens wenn du mal in 5 Liter Partyfässer
abfüllst wirst du auf möglichst exakte CO2-Gehalte Wert legen
Gruss
Matthias
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Antwort 11 |
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