Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 26.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2011 um 08:03 |
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Ich hab mir Mal den sogenannten Sudplaner herunter geladen und wollte schon
mal schauen was der mir für mein nächstes Bier so ausspuckt. Hab zur Zeit
noch 3 kg Pilsener Malz (3-4 EBC) und 4,5 kg Caramalz hell (20-30 EBC) noch
auf Lager. Als Basis soll natürlich Pilsener Malz dienen. Jetzt habe ich
eingegeben was ich zur verfügung habe und der Zeigt mir an Schüttung nicht
möglich. Laut der Tabelle im Wiki sollte Caramalz bei, wenn beigefügt, nur
max. 30% des Gesamten betragen. Jetzt habe ich mit 3kg Pilsener und 1,5kg
Cara gerechnet. Wie kann das sein das der mir das als nicht möglich
anzeigt? Das Bier an sich sollte so ca. 11-12°P haben. Falls mein Vorhaben
doch nicht möglich sein sollte müsste ich mir noch was bestellen, da ich
20l brauen wollte. Deshalb müsste ich wissen wie lange sich Malz hält? Hab
das Trocken und kühl gelagert, verpackt in einer Plastiktüte, die fest
verschlossen ist mit einem Kabelbinder.
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 08:42 |
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...das hält schon...ungeschrotet sollte es sein.
Ich persönlich würde nicht mehr als max. 10% Cara nehmen, mir würde das zu
karamellig.
Gruß, Gerald
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 26.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2011 um 08:51 |
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Problem ist ich hatte das schon geschrottet bestellt, weil ich noch keine
Mühle hab.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 09:04 |
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Beim Cara ists ziemlich egal, das kannst du schon aufheben...außerdem reden
wir ja nicht von Jahren oder mehreren Monaten...oder?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 09:11 |
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Die Frage ist wie genau nimmt das Programm die Maximalzugabe vom
Caramalz.
Wenn du 3kg Pilsener und 1,5kg Cara nimmst, dann hast du ja eigentlich
einen Anteil von 33,3% Caramalz in der Schüttung, oder?
Ab wann lässt der Sudplaner die Mischung zu?
Würde es denn 3,15kg Pilsener und 1,35kg Cara zulassen? Das wären dann
30%!
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 09:13 |
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@nfaa: Mmmmh, so egal ist das nicht, egal ob geschrotet oder nicht,
Caramalze sollten so frisch wie möglich verarbeitet werden. Der
Karamellgeschmack nimmt relativ schnell ab. Innerhalb von 4 – 6 Wochen
sollte das Zeugs verarbeitet werden, ab da leidet der Karamellgeschmack
deutlich (nach meinen Erfahrungen).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 09:17 |
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Ich nehme mal an, dass es sich dann aber um sogenanntes "Carapils" (3-5
EBC, wenn ich nicht irre) handeln wird, wenn bis max. 30% empfohlen sind.
Das ist weniger penetrant "caramellig", ich habs aber auch noch nie über
10% verwendet.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 10:17 |
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Zitat: | ab da leidet der
Karamellgeschmack deutlich (nach meinen
Erfahrungen). |
Ich habe (ungeschrotetes) Caramalz, da ich es sehr wenig verwende, über
Monate aufgehoben und keinen Unterschied festgestellt. Bei mir lagerte das
auch in Plastiksäcken verschlossen im Keller.
Als genereller Caramalz-Wenigverwender lass ich mir aber gerne sagen, dass
ich da falsch liege
Gruß, Gerald
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 11:47 |
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Nö, Gerald, hat ja in diesem Falle nichts mit richtig oder falsch zu tun.
Du hast keinen Unterschied festgestellt und ich schon. Ich verwende
Caramalz auch eher sparsam und meist nur, um den Schaum oder die Farbe ein
wenig aufzupeppen. Wenn ich Malzgeschmack haben will, dann verwende ich
einen größeren Anteil an Münchner Malz. Hagen Rudolph schwärmt ja
diesbezüglich vom Caramünch® III, das will ich demnächst mal
ausprobieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 26.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2011 um 18:59 |
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Also ich hab schon mit dem Planer so versucht zu Rechnen das ich sogar
weniger als 30% hab, aber der spuckt mir immer das gleiche raus. Mich
interessiert nur was das Caramalz an sich haben muss das der vielleicht so
rechnet.
Da bin ich ja beruhigt wegen der Haltbarkeit. Die Malzsorten sind grad mal
ne Woche alt, bis zum nächsten Sud wirds bei mir ja nur paar Wochen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 22:48 |
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Hi Michael wo bestellst du das Caramünch® III?
mfg
Marco
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 05:48 |
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Moin, Marco,
vermutlich hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 21:11 |
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Antwort 12 |
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