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Autor: Betreff: Mit Caramalz brauen.
Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 08:03  
Ich hab mir Mal den sogenannten Sudplaner herunter geladen und wollte schon mal schauen was der mir für mein nächstes Bier so ausspuckt. Hab zur Zeit noch 3 kg Pilsener Malz (3-4 EBC) und 4,5 kg Caramalz hell (20-30 EBC) noch auf Lager. Als Basis soll natürlich Pilsener Malz dienen. Jetzt habe ich eingegeben was ich zur verfügung habe und der Zeigt mir an Schüttung nicht möglich. Laut der Tabelle im Wiki sollte Caramalz bei, wenn beigefügt, nur max. 30% des Gesamten betragen. Jetzt habe ich mit 3kg Pilsener und 1,5kg Cara gerechnet. Wie kann das sein das der mir das als nicht möglich anzeigt? Das Bier an sich sollte so ca. 11-12°P haben. Falls mein Vorhaben doch nicht möglich sein sollte müsste ich mir noch was bestellen, da ich 20l brauen wollte. Deshalb müsste ich wissen wie lange sich Malz hält? Hab das Trocken und kühl gelagert, verpackt in einer Plastiktüte, die fest verschlossen ist mit einem Kabelbinder.
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nfaa
Beiträge: 576
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 08:42  
...das hält schon...ungeschrotet sollte es sein.
Ich persönlich würde nicht mehr als max. 10% Cara nehmen, mir würde das zu karamellig.

Gruß, Gerald
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 26.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 08:51  
Problem ist ich hatte das schon geschrottet bestellt, weil ich noch keine Mühle hab.
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 09:04  
Beim Cara ists ziemlich egal, das kannst du schon aufheben...außerdem reden wir ja nicht von Jahren oder mehreren Monaten...oder?
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 09:11  
Die Frage ist wie genau nimmt das Programm die Maximalzugabe vom Caramalz.
Wenn du 3kg Pilsener und 1,5kg Cara nimmst, dann hast du ja eigentlich einen Anteil von 33,3% Caramalz in der Schüttung, oder?

Ab wann lässt der Sudplaner die Mischung zu?
Würde es denn 3,15kg Pilsener und 1,35kg Cara zulassen? Das wären dann 30%!

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 09:13  
@nfaa: Mmmmh, so egal ist das nicht, egal ob geschrotet oder nicht, Caramalze sollten so frisch wie möglich verarbeitet werden. Der Karamellgeschmack nimmt relativ schnell ab. Innerhalb von 4 – 6 Wochen sollte das Zeugs verarbeitet werden, ab da leidet der Karamellgeschmack deutlich (nach meinen Erfahrungen).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 09:17  

Zitat von ViWo, am 29.9.2011 um 08:03
Laut der Tabelle im Wiki sollte Caramalz bei, wenn beigefügt, nur max. 30% des Gesamten betragen.


Ich nehme mal an, dass es sich dann aber um sogenanntes "Carapils" (3-5 EBC, wenn ich nicht irre) handeln wird, wenn bis max. 30% empfohlen sind.
Das ist weniger penetrant "caramellig", ich habs aber auch noch nie über 10% verwendet.
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 10:17  

Zitat:
ab da leidet der Karamellgeschmack deutlich (nach meinen Erfahrungen).


Ich habe (ungeschrotetes) Caramalz, da ich es sehr wenig verwende, über Monate aufgehoben und keinen Unterschied festgestellt. Bei mir lagerte das auch in Plastiksäcken verschlossen im Keller.
Als genereller Caramalz-Wenigverwender lass ich mir aber gerne sagen, dass ich da falsch liege :)

Gruß, Gerald
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 11:47  
Nö, Gerald, hat ja in diesem Falle nichts mit richtig oder falsch zu tun. Du hast keinen Unterschied festgestellt und ich schon. Ich verwende Caramalz auch eher sparsam und meist nur, um den Schaum oder die Farbe ein wenig aufzupeppen. Wenn ich Malzgeschmack haben will, dann verwende ich einen größeren Anteil an Münchner Malz. Hagen Rudolph schwärmt ja diesbezüglich vom Caramünch® III, das will ich demnächst mal ausprobieren.

Gruß
Michael


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Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 18:59  
Also ich hab schon mit dem Planer so versucht zu Rechnen das ich sogar weniger als 30% hab, aber der spuckt mir immer das gleiche raus. Mich interessiert nur was das Caramalz an sich haben muss das der vielleicht so rechnet.

Da bin ich ja beruhigt wegen der Haltbarkeit. Die Malzsorten sind grad mal ne Woche alt, bis zum nächsten Sud wirds bei mir ja nur paar Wochen.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 22:48  

Zitat von tauroplu, am 29.9.2011 um 11:47
...
Caramünch® III, das will ich demnächst mal ausprobieren.

Gruß
Michael


Hi Michael wo bestellst du das Caramünch® III?

mfg
Marco
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 05:48  
Moin, Marco,

vermutlich hier.

Gruß
Michael


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 21:11  
Danke Michael

mfg
Marco
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